Уныние это великий грех. Считается, что человек, который тоскует о ком-то, о чём-то, поддаётся унынию, то — это настоящее пренебрежение Богом. Значит человек не доверяет Господу, не верит в Его человеколюбие и в волю Божию.
Как можно бороться с таким состоянием? Как можно выбраться из этой ямы греха и где брать силы, чтобы избавиться от безрадостного состояния.
Ответ лежит на поверхности – молитва в помощь.
Молитв от уныния и депрессии есть много. Вот одна из них.
МОЛИТВА св. Иоанна Кронштадтского
«Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый
– Простое Существо – Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой.
Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.»
Отчего происходит уныние? Священник Стахий Колотвин
Можно посмотреть видео на эту тему из моих записей ранее:
Уныние и депрессия. Как справиться в карантин
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
☘Подать записки о молитве или задать вопрос:
Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!
Источник: antonrusakevich.livejournal.com
Уныние или депрессия? Грех или болезнь? Как разобраться? Как помочь?
Многим из нас знакомо мучительное состояние тоски, апатии, безысходности, порой даже отчаяния. Все эти проявления нашей психики мы, православные люди, привычно именуем грехом уныния и пытаемся бороться с ним покаянием, терпением, смирением. Но не будем забывать, что справиться с таким состоянием получается не всегда.
И в таком случае необходимо проявить честность с самим собой и даже мужество, и признаться себе в необходимости медицинской помощи. Ведь депрессия — болезнь коварная. В студии радио «Радонеж» директор радиостанции Евгений Константинович Никифоров и психолог Евгения Петровна Белякова.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:
Источник: radonezh.ru
Уныние — это грех заниженной самооценки
Уныние — одна из семи смертных страстей, разрушающих сердце человека. Оно — прямой путь к отчаянию, которое считается в христианстве самым страшным грехом. Но почему нас посещает уныние, откуда оно берется, что ему противопоставить, и как его прогнать? За ответами на эти вопросы мы обратились к православному психологу Михаилу Хасьминскому.
От чего происходит уныние? Что такое уныние? Как бороться с унынием? Протоиерей Феодор Бородин
— Из-за чего чаще всего возникает депрессия или уныние?
— Если мы не берем клиническую депрессию, то уныние — это разрушенное самомнение о себе. Человек впадает в уныние, когда не может достигнуть того, чего хотел, или не знает, как решить проблему, то есть он попал в некий тупик. Например, человек хочет во что бы то ни стало жениться или выйти замуж. Он же не понимает, что живет не для того, чтобы устроить свою личную жизнь, а для того, чтобы совершенствовать собственную душу, но не получая того, что хотел, обычно впадает в уныние.
Или, например, умирает близкий человек, и вместо того, чтобы помогать душе умершего на том свете, люди льют непрерывные слезы и опять впадают в уныние. Доходит до сумасшествия и даже до тяжелейших заболеваний, потому что у современного человека суженное тоннельное мышление, навязанное обществом потребления. Наше общество, как зашоренная лошадь, у которой сужен обзор, и поэтому она налетает на любую преграду.
— Психолог может помочь справиться человеку с унынием?
— Сейчас люди идут чередой к психологам, но самое интересное, что когда эти психологи сталкиваются с серьезными проблемами, такими как смерть близких, суицид, различные кризисные ситуации, они отделываются общими фразами, потому что сами не знают, как справляться с ними. В вузе их учили всему, кроме этого. В России единицы тех психологов, которые могут по-настоящему помогать горюющим или склонным к самоубийствам…
— А с какой проблемой чаще всего обращаются к вам как к психологу?
— В последнее время ко мне часто обращаются в связи с депрессией, которая возникает, как ни странно, на почве невозможности получить образование. Например, у ребенка в школе плохая успеваемость, и в эту проблему автоматически втягиваются родители, учителя и сами ученики, и если эта ситуация затягивается надолго, то это приводит чаще всего к подростковым суицидам и психосоматическим заболеваниям. К сожалению, сейчас образование — это просто бизнес, и что это может дать?! Кроме тщеславного состояния — ничего, ведь многие сейчас даже не работают по той специальности, которую получили в вузе.
— Но ведь без знаний не проживешь в современном мире.
— Я нигде не слышал, чтобы святые заканчивали вузы, но при этом они жили в гармонии, не переживали фрустраций, не думали о самоубийствах, не тратили деньги и большую часть жизни на бизнес, который называется образованием и по сути поддерживается искусственно. Когда ко мне приходят страдающие родители и жалуются, что их ребенок замкнулся и не учится, вскоре выясняется, что он на самом деле не гуманитарий, ему нравятся точные науки или наоборот. А родители вгоняют его в миф, готовы платить деньги за этот миф только ради того, чтобы он, по их мнению, получил достойное образование, а затем занял место в жизни.
Раньше вузов было в десять раз меньше, чем сейчас, и образование было гораздо лучше. Ведь вопрос не в том, какой вуз ты закончил, а зачем поступал, что хотел понять. Ведь качество образования, по сути, не зависит от того, в каком вузе человек учился, потому что на практике можно оказаться ни к чему не способным. Болонская система, которую нам сейчас внедряют, полностью лишает человека творчества. Созидать может и плотник, и инвалид, и дед в глухой деревне, но при этом иметь такой покой в своей душе, что не снилось человеку, закончившему самый престижнейший вуз!
— По-вашему получается, что высшее образование вообще не нужно?
— Нет, я так не считаю, но есть мудрость, а есть образование, есть знание жизни, а есть диплом, и эти вещи практически не совпадают…
— Но ведь образование — это теория, а мудрость приходит с жизненным опытом…
— Мудрость идет от умения анализировать и интегрировать опыт собственной жизни. Так, например, поступали русские крестьяне, которые брали самое ценное и этому учили своих детей. Но чему может научить взрослый, который сам ничего не умеет?! В этом вся трагедия современной жизни! Сейчас никто не хочет учиться альтруизму, а большинство гоняются за ложными бумажками, которые оказываются чаще всего без знаний. К тому же, человек, закончив престижный вуз, думает, что он больше стоит, что он знает больше других, но при этом другие должны больше трудиться…
— Сейчас идет погоня за статусом и в образовании тоже…
— Сейчас многие хотят не быть, а казаться. И это приводит к тому, что человек остается невеждой, он тратит все силы на то, чтобы поддержать внешний статус: квартира, машина, оценки, аспирантура, за которыми — пустота. И что самое страшное, многие сами взращивают эту пустоту.
Черенок можно свалить одним прикосновением руки, а дерево с корнями свалить нельзя, хотя внешне они могут выглядеть одинаково. И, к сожалению, люди валятся, как черенки, как только встречаются с трудностями. Потому что самомнение — это песок, на котором ничего настоящего нельзя построить.
Когда реальность не подтверждает статуса, человек впадает в депрессию только из-за того, что его не научили справляться с такими трудностями, а, наоборот, взращивали в нем это самомнение. Поэтому мы имеем невероятное количество разводов, суицидов, большинство несчастны, сидят на антидепрессантах, ходят по психологам и в то же время считают, что они выше, умнее и статуснее, чем недоразвитые верующие. Современный человек не понимает настоящего смысла жизни, но в кризисные этапы начинает чаще всего задавать себе эти вопросы…
— А что такое кризисный этап?
— Это поворотный этап жизни, например, развод, смерть близкого, насилие. И на этих этапах люди сталкиваются с вопросами о смысле жизни, и без этого вопроса все остальные знания — бессмысленные нагромождения. Если бы в школе давали основы этих знаний, тогда люди могли бы находить опору в переломные этапы жизни. Наши предки не в меньшей степени переживали кризисы, но они сохраняли психическое и физическое здоровье, рожали много детей и никто их потом не отправлял в интернаты…
— В чем вы видите выход из этого тупика?
— Наверное, выход есть только для отдельных людей и семей. Если ты сам что-то понял, то ты можешь эти знания передать ребенку. Но на государственном или мировом уровне вряд ли что-то можно уже изменить, потому что общество потребления не нацелено на это.
Личность человека и спасение души не ценится этим обществом, а ценится покупательная способность, как ценность коровы измеряется количеством молока, ценность курицы — количеством мяса. К сожалению, общего средства спасения нет. Но, например, директора школ и других учебных заведений могут больше внимания обращать на суть ребенка, на его призвание, адаптированность, внутреннее состояние, а не на внешние успехи. А родителям нужно постараться научить ребенка каяться, просить прощения, потому что если они не будут это делать сейчас, потом сами будут страдать от своих злых детей, но зато с высшим образованием…
Похожие статьи
В современном мире невинность не очень котируется. С девственностью торопятся.
Источник: khasminski.ru