Чуть раньше я уже задавался вопросом, в каком роде говорить о васаби. Теперь решил для любопытных и несведующих рассказать, что же это за хреновина такая и с чем его (её, ея) едят. Вернее, что с ним (с ней, с нея) едят.
Так как я страшно люблю все острое, кислое, маринованное и квашеное, то обойти стороной васаби, разумеется никак не могу.
С недавних пор у меня кроме десятков самых разных соусов, паст, приправ всегда есть и васаби. Ну то есть всегда, когда удается его купить.
Мои впечатления от васаби состоят сплошь из восклицательных знаков и восхищенных междометий, поэтому приводить их здесь не стану и ограничусь краткой справкой скомпилированной из материалов пары-тройки сайтов.
Японская разновидность хрена Wasabia japonica относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах.
ВСЯ ПРАВДА О ВАСАБИ
Васаби — чисто японский продукт, которого нет нигде в мире, кроме Японии. Ошибочно искать для него аналоги среди продуктов, используемых в процессе приготовления еды в других странах. Какие-то продукты могут быть похожи на васаби. Но они — не васаби. Поэтому применительно к этому продукту следует употреблять только термин «васаби».
Настоящий васаби получают из корня растения, имеющего научное название Васабиаяпоника. Это растение произрастает в особых условиях: в проточной воде при температуре 10 — 17 градусов. Этот корень называют хонвасаби, что значит настоящий васаби. Васаби издавна известен в Японии.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуока принесли васаби в дар будущему сёгуну Неясу Токусава. Ему очень понравилось это растение, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Вкусовые качества у корня васаби рассредоточены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию корня васаби. Обычно они натирают на терке только нужное им для текущего момента количество васаби. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах.
В таком виде корень может сохраниться, не теряя этих качеств, до одного месяца.
Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура. Для приготовления используются 3-х — 4-х летние корни.
В настоящее время помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и в таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из овоща, который называется васаби-дайкон (хрен васаби). Говорят, он был завезен в Японию относительно недавно откуда-то из Европы.
Васаби Сейчас васаби-дайкон выращивают, в основном, на Хоккайдо. В Европе этот тип хрена используется как приправа к ростбифу. Хонвасаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби.
Васаби | Как это сделано | Wasabi. Japan
Но, тем не менее, так как васаби-дайкон значительно дешевле хонвасаби, он имеет широкое распространение.
Васаби-дайкон имеет белый цвет, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом нередко добавляют горчицу для того, чтобы придать особую остроту и сделать пасту более мягкой.
К сожалению, за пределами Японии для приготовления суши хонвасаби не используют.
Кроме того, васаби обладает прочими качествами, одно из которых — дезинфекция. Это свойство очень важно при потреблении сырых морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т.д.
Согласно докладу медиков из института Татикава, «васаби» обладает поистине уникальными свойствами — он блокирует размножение раковых клеток, а в ряде случаев даже уничтожает их. Особенно силен японский хрен в схватках с раком желудка: добавленный в определенных пропорциях к лабораторному «бульону» из раковых клеток, «васаби» буквально в считанные часы останавливает их рост и изводит пораженные клетки.
Источник: pepsimist.livejournal.com
Что такое васаби
Васаби или японский хрен — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения, принадлежащего семейству капустных.
Использовать в кулинарии его начали в Японии в XIV веке нашей эры. Выращивают его по речным берегам, в холодных горных районах. Растет васаби прямо в воде, в полупритопленном состоянии. Для приготовления приправы используют 3-4-летние корни васаби. Другие части растения — стебли, цветы — также используют для приготовлении пищи: например, из них готовят темпуру.
Приправа довольно дорога, поэтому часто можно встретить в продаже или ресторанах имитацию на основе обыкновенного хрена с добавлением специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.
Благодаря изотиоцианатам васаби подавляет бактерии, которые вызывают кариес (наверое, поэтому у японцев такие белые зубы). Кроме того, это растение из Японии обладает сильными антимикробными свойствами, что позволяет использовать её в сочетании со свежей рыбой: во время приготовления суши, приправой смазывают сырую рыбу, прежде, чем закатать её в рисовый ролл.
YouTube
Комментариев: 0
Введите Ваше имя (nickname)
Ещё Что такое
Что такое DC++ | Вопрос и Ответ
DC++ – это клиент для сети Direct Connect («прямое соединение»), который используется для поиска и обмена музыкой, фильмами, программами и вообще любой информацией. Используя DC++, можно не только
Что такое спинной мозг | Вопрос и Ответ
Спинной мозг (лат. Medulla spinalis) — каудальная часть (хвостовая) ЦНС позвоночных, расположенная в образованном невральными дугами позвонков позвоночном канале. Принято считать, что
Что такое программа Work And Travel USA | Вопрос и Ответ
Work and Travel USA (работай и путешествуй в США) — популярная программа студенческого обмена, по которой можно провести лето в Америке, легально работая в сфере обслуживания и путешествуя.
Что такое антициклон | Вопрос и Ответ
Антициклон (от греч. anti — против, вместо; kyklon — кружащийся, вращающийся ) — это область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха в центре.
Что такое контекстуальные антонимы | Вопрос и Ответ
Антонимы в русском языке Антонимы (гр. anti — против + onyma — имя) — это слова, различные по звучанию, имеющие прямо противоположные значения: правда — ложь, добрый
Что такое рубашка боуден-троса | Вопрос и Ответ
Боуден-трос (bowden cable) — гибкий трос, предназначенный для передачи механической энергии. Трос движется внутри гибкой трубки, которая называется рубашкой. В современных боуден-тросах
Что такое проект «Остров Федерация» в Сочи | Вопрос и Ответ
Зимние Олимпийские игры 2014 (официальное название: XXII зимние Олимпийские игры) — международное спортивное мероприятие, которое пройдёт с 7 по 23 февраля 2014 года. Столица Олимпиады
Что такое стрелиция (стрелитция) | Вопрос и Ответ
Стрелиция или Стрелитция (Strelitzia) — это растение семейства стрелициевых. Родина — южная Африка. В культуре распространен вид Стрелиция королевская (Strelitzia reginae). Красивое корневищное
Что такое асимптота гиперболы | Вопрос и Ответ
Гипербола — это плоская кривая второго порядка, одно из конических сечений. Она состоит из двух несвязанных между собой ветвей. Каждая ветвь гиперболы представляет собой бесконечную линию,
Что такое генитивные предложения | Вопрос и Ответ
1. Что такое назывные предложения? Назывные предложения — это односоставные предложения, состоящие только из подлежащего или из подлежащего с пояснительными словами
Источник: mamqa.com
Васаби
Любители японской еды суши, конечно же, не понаслышке знают, что такое васаби. Но неискушённые в восточной кухне люди, случается, допускают в этом слове ошибки (например, пишут вассаби). Разберёмся с этим заморским словом.
Острая приправа васаби, которая часто именуется японским хреном, а по вкусу напоминает обычную «русскую народную» горчицу, производится из растения, которое относится к тому же семейству, что и горчица, что и хрен — капустных. Да-да, васаби — родственник обычной капусты.
Слово васаби происходит от японского слова, которое латинскими буквами записывается как wasabi , и означает не что иное, как растение, корень которого используют для приготовления пищи. Любопытно, что по-японски васаби записывается иероглифами кандзи — китайскими, которые, если читать по-китайски, означают совсем другое растение — горную штокрозу из семейства мальвовых. Её листья, впрочем, имеют определённое сходства с листьями васаби, и, вероятно, именно из-за этого сходства японскому хрену дали его имя.
В русском языке ударение в этом слове обычно ставят на второй слог: васАби, тогда как по-японски слово произносится больше похоже на [вАсаби]. Как говорить правильно? Выбор за вами, поскольку в русских словарях васаби до сих пор нет.
Источник: newslab.ru