Что такое витраж Ютуб

Презентация на тему: » Витражи Составитель: Екатерина Воронова. Что такое витраж? Витражи — это яркий и оригинальный элемент в оформлении дома. Витражи вызывают игру света и.» — Транскрипт:

1 Витражи Составитель: Екатерина Воронова

2 Что такое витраж? Витражи — это яркий и оригинальный элемент в оформлении дома. Витражи вызывают игру света и теней, цветные световые эффекты, бесконечно сменяющееся на протяжении дня и в течение года. Художественный витраж проживает неповторимую жизнь от рассвета до заката солнца.

3 Витражи — это особенный вид декоративного искусства, обладающий яркой выразительностью, особенно в сочетании с таким видом изобразительных искусств, как архитектура.

4 Предметы гордости Художественные витражи ручной работы издавна служили предметом гордости и занимали достойное место в интерьерах не только дворцов и церквей, но и просто украшали дома зажиточных мещан. В арсенале художественных форм витражу

5 Техника Техника возникла в конце 19-го столетия и с тех пор практически не претерпела изменений. Ее суть заключается в том, что из цветного стекла вырезаются кусочки необходимой формы, после чего каждый из них тщательно обрабатывается, и оборачивается в медную фольгу.

Галилео. Витражи Stained glass

6 После этого фрагменты спаиваются между собой. Особенность данной техники в том, что она практически не поддается автоматизации и большая часть работ делается в ручную

8 Собственно витраж — это сюжетная или орнаментальная композиция, выполненная из цветных стекол или другого материала, пропускающего свет. Чем богаче фактура стекла, тем красивее и эффектнее витраж.

9 Цветные Витражи заполняющие оконные проёмы, создают богатую игру окрашенного света и существенно влияют на эмоциональную выразительность интерьера

10 Выпуклая и вогнутая форма За счет использования большого количества мелких деталей, такие витражи отличаются более тонким и изящным рисунком, им можно придать выпуклую или вогнутую формы

11 Витраж в церкви Церковь это град божий, витраж это чудесное сияние небесного Иерусалима

12 Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочными красками. В XX веке витражи стали создаваться уже с учетом постоянного источника света — электричества.

13 Использование Витраж способен как украсить окно, сохранив прозрачность, так и ярким пятном закрыть плохой вид из окна.

Источник: www.myshared.ru

Как делают витражи

Каждый, кто хотя бы раз видел – в фильмах, на картинах, а может быть и в жизни – готический собор, вряд ли забудет его величественный силуэт с могучими контрфорсами и стройными башнями, уходящими в самое небо. И непременно в этом образе найдётся место прихотливым цветным лучам, освещающим внутреннее убранство храма. Свет, проходя через витражные окна, окрашивается, повинуясь прихоти художника, в самые разные цвета, а сам закрывающий окно прозрачный узор будто бы пылает, пронизанный солнечным светом. Недавно я побывал в витражной мастерской и узнал, как же делают такие произведения стекольного искусства.

Витражи — их виды, техника изготовления и история.

1

Для меня съемка этого репортажа из цикла «Ремёсла» стала особенной: до сих пор я делал репортажи только о талантливых одиночках-кустарях. Но в этот раз, благодаря помощи Лейлы Аль-Нуман ( elenaleila ) мне посчастливилось посмотреть, как работает целая витражная студия «Александрия».
2 3
Мастерская разместилась в подвале столичного дома. У двери меня встретил улыбчивый мужчина — витражист Вячеслав – и повёл по узкому коридору вглубь помещения. Проход был заставлен прислонёнными к стенам готовыми витражами, переложенными картоном, листами стекла и деревянными щитами. Мой провожатый зашел в одну из комнат и пригласил меня пройти за ним.

Еще по теме:  Как поздравить с днем рождения оригинально Ютуб

Я оказался в средних размеров комнате: два больших стола, на одном из которых лежал собранный витраж. Над узором с паяльником в руках согнулся ещё один витражист. «А мы как раз витраж паяем. Тебе это может быть интересно – смотри, снимай» — сказал мне второй мастер — Игорь.

4

5 6

По стенам мастерской громоздились стеллажи с разноцветными листами стекла. На верстаке, заваленном набросками, кусочками стекла и инструментами, я увидел световой стол. Под подошвами при каждом шаге скрипели и похрустывали мелкие осколки стекла.

7

8

9

Пока я осматривал небольшую комнату и готовил камеры, Вячеслав вернулся к работе – с паяльником в руках склонился над столом, на котором лежала почти готовая работа. Соседний стол был закрыт огромной калькой с макетом ещё одного будущего витража. «Любой витраж начинается с эскиза, — начал рассказывать Вячеслав, водя паяльником по стыкам стёкол, — Этот рисунок попадает в руки к художнику, и он превращает картинку в схему – полноразмерную кальку, на которой черными линиями отмечено положение модулей, а номерами – их цвета».

10

Может показаться, что всю творческую работу делает художник, а мастеру остаётся только вырезать по шаблону кусочки нужного цвета, разместить их на схеме и соединить. Но это не так. От мастера во многом зависит, насколько красивым будет готовое панно: как точно он сможет вырезать стеклянные кусочки, насколько кропотливо подобрать их форму и тонко соединить.

И если вся эта работа, так или иначе механическая, то работа с цветом требует от витражиста художественного чутья и внимательности. Ему приходится работать с материалом самого разного цвета и фактуры. Зачастую стеклянные листы одной и той же марки могут разительно отличаться друг от друга.

По поверхности стекла проходят прихотливые разводы, оттенки смешиваются, сменяя друг друга: красный цвет может плавно перетечь в розовый, а в завитках и волнах появятся зелёные полосы. Бывает и так, что прозрачные области сменяются непроницаемыми для света. Мастер должен почувствовать все эти нюансы и вырезать из разноцветного стеклянного листа такой кусочек, который бы идеально вписывался в общую картину.

11

12

13

«Этот тип витража называется Тиффани. Не знаю, откуда пошло название – может быть по имени создателя – сказал Игорь не отрываясь от работы, — Когда мы уже вырезали все стёкла, каждое из них обматывается тонкой лентой из медной фольги. Потом уже обмотанные стёкла снова собирают в узор, швы обезжиривают флюсом и спаивают. Вот и вся работа»

14

15

16

17

18

19

20

21

Кроме Тиффани есть много других видов витражей. Например, стёкла можно устанавливать и впаивать вот в такие
профили-протяжки

— И давно вы занимаетесь витражами?
— Давно. Лет двадцать, наверно, ответил Игорь после короткого раздумия. — Я раньше ювелиром был. Но потом Союз рухнул, производство стало никому не нужно, и я пришел сюда». Позже я узнал, что студия «Александрия» занимается витражами уже двадцать лет, и многие мастера работают здесь с самого момента её основания.

Еще по теме:  Есть ли Youtube в Корее

22

23

— Сколько времени может уйти на один витраж, — спросил я мастеров, рассматривая немалых размеров чертежи и наброски.
— По-разному. Всё зависит от количества модулей: их может быть на квадратном метре четыре или два… или вообще один, а может быть и сто. А бывает, заказчик приходит, когда весь витраж уже спаян, и просит поменять пару цветов. Тогда приходится выбивать стёкла и переделывать.
— А какая работа потребовала больше всего времени?
— Люстра была, — и Вячеслав, задумавшись, широко развёл руки, показывая размеры люстры, — три панно метра по два каждое. Мы над ней три месяца работали.

24

25

Вячеслав отложил паяльник и критически осмотрел работу. «Видишь, в центре прозрачное стекло с узором? Это пескоструйная обработка – струёй песка под давлением вырезают узор. Правда, это не мы делаем, нам такие стёкла привозят». Мастер отвернулся к полке и снял с неё небольшую стеклянную чашку.

Сильный запах тут же резанул ноздри. «Это кислота, — пояснил Вячеслав, — сейчас патинировать будем». С этими словами он опустил в чашку небольшую губку и провёл ей по блестящим паяным швам – они тут же потемнели. «Было новое, стало старое. У нас это очень любят», — с улыбкой сказал мастер.

26

27

Справа шов до патинирования — светлый и блестящий, а слева, блёклый и тёмный — после обработки кислотой

Вячеслав и Игорь перевернули витраж и начали спаивать швы с обратной стороны. Я посмотрел ещё немного за их работой, но вскоре решил пойти поснимать в других мастерских. В соседней комнате мастер, представившийся Дмитрием, подбирал стёкла для витража – обрезал небольшие кусочки и смотрел, как они впишутся в панно.

Дмитрий, вырезая детали будущего витража, время от времени беззлобно шутил и с улыбкой давал мне советы, что и как стоит фотографировать. Мастер работал, а я всё рассматривал его руки: ловкие пальцы, исполосованные черными насечками порезов и в паре мест обмотанные обмотанные пластырем. Может быть кровное родство мастера и его работы — это нечто большее, чем просто слова?

28

29

Опубликовано: 7 января 2015

  • Следующая публикация Как рисуют федоскинскую миниатюру
  • Предыдущая публикация Как производят фейерверки в Приморском крае

Источник: kak-eto-sdelano.ru

Что такое витраж и из чего его можно сделать?

Стремление изменить окружающее пространство, сделать его более гармоничным и приятным глазу – свойство, присущее людям с древних времен.

С тех пор, как было изобретено оконное стекло, появились и попытки украсить его различными способами. Одним из них является витраж – искусство создания светопрозрачных панно из разноцветного стекла.

История витража

Впервые цветные стекла для окон были изготовлены в Византии. Известно, что они стали одним из украшений собора св. Софии, окончание строительства которого датируется 537-м годом. В то время Византия была мировым центром стеклоделия, и мастерами-стекловарами применялись наиболее совершенные для того времени технологии.

Спустя несколько столетий искусство изготовления цветных стекол проникло в Западную Европу, где нашло широчайшее применение в отделке готических соборов и дворцов знати.

Еще по теме:  Как видео из Ютуба добавить в сторис

Классические витражи (от латинского слова «vitrum», что означает «стекло») появились в готической архитектуре в начале XI века и очень быстро распространились во многих европейских странах. Технология для того времени была достаточно сложной. Вначале изготавливался рисунок для витража, который разбивался на отдельные цветные фрагменты. Из дерева изготавливались шаблоны.

По ним из разноцветного стекла вырезались кусочки, которые затем подвергались дополнительной тонировке специальной эмалью. Готовые фрагменты рисунка соединялись в витраж при помощи спаянного свинцового прута, из которого делали тонкие рамки для каждого кусочка.

Витражи в России

В России витражи появились примерно в то же время, что и в Европе. Династические и церковные связи между Русью и Византией стали основой для перетекания в нашу страну передовых византийских технологий стекловарения. Из летописей известно, что в XII-XIII веках несколько русских церквей и соборов были украшены витражами и расписными стеклами.

Но монгольское нашествие отбросило Русь в развитии на несколько веков назад, поэтому витражное искусство у нас было утеряно на долгие века. Только с укреплением Московского царства появилась возможность возрождения этого направления.

Современные технологии витража

В настоящее время существует множество различных технологий изготовления витражей. Наиболее распространенными из них стали:

— наборные витражи, изготовляемые из склеенных специальным цементом кусочков цветных стекол;

— мозаичные – как правило, это орнаменты, изготавливаемые по способу, сходному с мозаикой;

— расписные витражи, которые составляются из стекол, расписанных цветным прозрачным лаком;

— фьюзинг, или технология спекания изображения, собранного из цветных кусочков стекла, в единое целое в специальной высокотемпературной печи;

— литые витражи, где каждый кусочек выплавляется отдельно, после чего все фрагменты соединяются металлическими рамками либо склеиваются специальным цементом;

— фацетные витражи – цветные кусочки вырезаются, края обрабатываются специальной огранкой и оправляются в рамки из меди либо латуни;

— травленые витражи – рисунок наносится путем травления стекла плавиковой кислотой, после чего протравленная поверхность заливается разноцветными лаками;

— пескоструйные – принцип тот же, что и в травленых, но стекло обрабатывается пескоструйным способом, а не кислотой;

— заливные, представляющие собой имитацию классического витража: вначале на обычное стекло наносятся черной полимерной краской выпуклые контуры рисунка, затем промежутки заливаются цветными прозрачными красками;

— витражи Тиффани: разноцветные стеклянные кусочки оправляются в ленту из меди.

Кроме того, в одном изделии могут сочетаться несколько витражных техник по выбору мастера-изготовителя.

Из чего можно сделать витраж?

Сегодня, благодаря наличию современных материалов, витражи можно изготавливать своими руками в домашних условиях. Это делается несколькими разными способами.

1. Наиболее простой вариант – создание витража при помощи прозрачных самоклеящихся пленок. Фрагменты рисунка вырезаются из пленки разных цветов и наклеиваются на стекло.

2. Самый распространенный способ – заливной витраж. Вначале на обычном стекле делается выпуклый контур из непрозрачного лака черного или другого подходящего цвета. Затем промежутки заливаются прозрачными разноцветными лаками.

3. Почти классический витраж. Фрагменты рисунка вырезаются из разноцветного стекла и выкладываются на бесцветный стеклянный лист. Затем промежутки между ними заполняются свинцово-оловянным легкоплавким припоем.

Создание витражей требует от мастера терпения и безошибочной точности, но результат вознаграждает за все усилия и потраченное время. В технике витража можно изготовить любое остекление, от оконного или дверного стекла до вставок в светильники, рамы для зеркала и т.д.

Источник: www.mnogo-otvetov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...