Что такое йога Ютуб

Наш новый автор Мария Куликова (добро пожаловать, Маша!) и йога тичер по совместительству знакомит нас с тем, что любит и знает, с йогой. Что же она такое, кроме как, манящей многих, стойки на голове.

Йога. Что это такое и зачем мы ее практикуем?

На сегодняшний день более 300 миллионов человек по всему миру практикуют йогу. Для кого-то это образ жизни, для кого-то – важная часть физической культуры, а для кого-то – способ помочь самому себе, когда на душе кошки скребут. И каждая из этих мотиваций имеет право на существование, ведь йога – это не какой-то конкретный вид деятельности, а целая совокупность различных практик, каждая из которых преследует одну и ту же цель – сделать человека счастливым. В этой небольшой статье я расскажу про классификацию йоги и остановлюсь на одном из направлений – хатха-йоге, которая служит основополагающей практикой для современного человека.

Что такое йога? Основные подходы.


Если понятие счастья требует долгих философских разговоров, чтобы понять, что же это такое, то понятие йоги – достаточно прозрачно. Стоит лишь посмотреть глубже в происхождение этого слова.

Мы привыкли ассоциировать с йогой всё, что связано с физическими или дыхательными упражнениями, но на самом деле это загадочное слово из четырех букв пришло к нам из далекой древности под значением «соединение, связь, обуздание», что является лишь некоторыми вариантами перевода с санскрита. Первые упоминания йоги были найдены еще в 3000-х годах до нашей эры в Индской цивилизации, когда ее практиковали как некий религиозный ритуал. Изначально йога – это описание состояния единения с божественным, Высшим «Я», Вселенной, Абсолютом. Состояние спокойствия и блаженства, гармонии и безмятежности.
Для достижения состояния «йоги» издревле существует множество методов, которые так или иначе создавались для людей с конкретным культурным бэкграундом, в конкретное время, в конкретном месте на земном шаре, то есть, по сути, – сколько людей, столько и направлений йоги существует.

Методы йоги

  • Йога деятельности – это практика безвозмездной, бескорыстной работы, – карма-йога;
  • Йога любви и воспевания имен Бога с помощью специальных молитв (мантр) – бхакти-йога;
  • Интеллектуальная йога – поиск истинного знания путем изучения мира и его устройства, – джняна-йога;
  • Королевская йога – практика медитации и концентрации для осознания разницы между реальностью и иллюзией, – раджа йога;
  • Йога тела – совокупность дыхательных и физических техник, позволяющих успокоить колебания ума и подготовиться к практике раджа-йоги, – хатха-йога.

Современная жизнь выдвигает особые требования к людям – нам нужно быть выносливыми, стрессоустойчивыми, активно поддерживать свое здоровье, живя в мегаполисах, работать и развиваться на больших скоростях, постоянно следовать тенденциям моды и общества, чтобы быть ее исправной функционирующей частью, параллельно умудряться «слышать себя»… И так далее. Всё это является огромной психической нагрузкой для человека, именно поэтому самым популярным направлением йоги стала хатха-йога.

Еще по теме:  Дарья оболенова Ютуб как выиграть в лотерею

Что такое йога. Основы философии 🐘

Хатха-йога

Хатха-йога – это база для большинства йогических школ современности, которые мы можем встретить на классах в йога-студиях. Разогревающие комплексы, дыхательные упражнения, статическое и динамическое выполнение различных поз и, конечно, шавасана (поза трупа, в которой мы все лежим в конце занятий йогой) – это всё про современную хатха-йогу.

Если углубляться в этимологию, то «хатха» в целом переводится как «усилие», но, разделив это слово на 2 составляющие, можно увидеть, что:

  • «ха» означает: ум, ментальная, грубая, мужская, солнечная энергия;
  • а «тха», в свою очередь, – это жизненная, мягкая, женская, лунная энергия.

Практикуя хатха-йогу, мы приводим в баланс нашу вегетативную нервную систему, условно отвечающую за расслабление и накопление энергии, с одной стороны, и за интенсивную работу организма и расходование энергии – с другой. То есть, развивая выносливость, равновесие и гибкость, увеличивая жизненный объем лёгких, очищая внутренние органы с помощью специальных поз и техник хатха-йоги, мы комплексно воздействуем на эндокринную, кровеносную, пищеварительную, половую, дыхательную системы организма и тем самым обеспечиваем себе:

  • отменное здоровье;
  • эмоциональную стабильность;
  • чувство удовлетворенности жизнью;
  • и, как бонус, красивое и подтянутое тело

преподаватель йоги, люблю собак и философские разговоры

Источник: www.u-tv.ru

Что такое йога ютуб

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Добавить мысль Отменить ответ

Имя * Email * Сайт Комментарий Сообщить мне на почту об ответах на коментарии. Δ

Наша группа ВКонтакте

Наша группа Вконтакте

Популярное:

india telegram

  • О сайте
  • Об авторе и контакты
  • Правообладателям
  • Отзывы о нас
  • Карта сайта

Будем на связи

Йога, как образ жизни: работа над душой и телом

Йога — это один из самых популярных видов физических нагрузок во всем мире. Однако следует помнить, что йога — это не просто тренировки и дань моде, а определенная философия, источник духовности и образ жизни. Главная задача йоги — оздоровление души и тела, которые идут параллельно и в гармонии.

Когда человек начинает принимать йогический образ жизни, его мировоззрение и повседневные привычки меняются кардинально, но при этом эти изменения происходят без насилия и ломки над собой. Решая принять йогу, как стиль жизни, стоит понимать, что изменения будут комплексными и могут полностью изменить привычный ход вещей. Разбираемся, в чем состоит философия и йоги, как она повлияет на повседневную жизнь и какие первые шаги помогут прийти к результату.

Гармония души и тела: психофизические принципы йоги

С помощью тела в материальном мире душа получает опыт, но без тела душа не сможет существовать и проявлять себя. Именно поэтому важно уделять внимание обоим сторонам вопроса. Йога учит жить осознанно, мыслить здраво и избавляться от навязанных обществом идеалов и стереотипов. Чем меньше человек зависит от посторонних вещей — от утреннего кофе до просмотра вечернего телешоу, от красивых вещей до низменных потребностей организма — тем более он счастлив и способен гармонизировать свой внутренний мир.

Древние йоги еще более 5000 лет назад смогли познать искусство овладения своим сознанием и телом, что позволяло им творить настоящие чудеса. По некоторым источникам, они могли лечить все болезни без лекарств, видеть прошлое и будущее и полноценно жить несколько сотен лет. Знания древних йогов, в том числе аюрведа, ведическая астрология и собственно, йога, используются до сих пор.

Еще по теме:  Ютуб ориджинал что это

Асаны йоги учат эффективно думать, двигаться и дышать, вести здоровый образ жизни и отказываться от вредных изобретений цивилизации. Занятия йогой позволяют людям лучше понимать происходящие в мире процессы, яснее видеть личные цели, развивать силу воли и остроту ума. Дают возможность заглянуть глубоко в себя, понимать свои потребности, научиться самодиагностике, приобрести внутреннее счастье и позитив, которыми хочется делиться с окружающими. Йога для женщин позволяет избавиться от навязанных мужских стереотипов поведения и усилить созидательную энергию.

8 ступеней йоги

В основе современной йоги лежат древние трактаты, в том числе в практике часто используются Йога-сутра Патанджали, которые систематизируют учение йоги, преподнося его виде 8 ступеней или шагов.

  1. Яма или запреты. Эти пять правил регламентируют отношение к миру вокруг нас и другим людям.
  • Ненасилие или Ахимса. Запрещает насилие физическое и духовное, в том числе к этому относится и практика вегетарианства.
  • Правдивость или Сатья. Снижает негативную карму за счет честной жизни и принципа говорить правду. Означает не присваивать себе материальные или физические объекты других людей, а также хранить тайны.
  • Целибат или Брахмачарья. Говорит о воздержании от половых отношений, причем для людей, которые живут только со своей женой, в концепции есть исключения.
  • Отсутствие жадности или Апариграха. Жить надо довольствуясь необходимым, потому что жадность и просветление несовместимы.
  1. Нияма или предписания. Они относится уже не к внешнему миру, а собственно к человеку.
  • Чистоплотность или Шауча. Означает поддержание чистоты в теле и сознании.
  • Удовлетворенность или Сантоша. Умение быть довольным имеющимся, а также навыки умеренности, скромности, терпения и смирения.
  • Аскетизм или Тапас. В жестком варианте — строгая дисциплина, в том числе практики молчания и постов. В легком предполагает держать ум и тело в состоянии баланса.
  • Изучение священных текстов или Свадхьяя. Больше узнавать о человеческой жизни и духовных ценностях.
  • Вручение себя Божественному или Ишвара Пранидхана. Понимание, что все в этом мире божественного происхождения, поэтому человек должен действовать на основании своей духовной природы.
  1. Асаны илипозы йоги . Эта ступень говорит о воздействии на тело путем выполнения поз йоги.
  2. Пранаяма , которая учит контролировать дыхание.
  3. Пратьяхара , которая учит контролировать чувства и управлять ими.
  4. Дхарана . Умение концентрироваться.
  5. Дхьяна . Навык стабильной медитации.
  6. Самадхи или просветление . Последняя ступень возможна только при навыках устойчивой медитации. Именно на этом этапе человек освобождается из оков материального и достигает просветления духовного.

Распорядок дня при йогическом образе жизни

Чтобы придерживаться йогического образа жизни, стоит соблюдать определенный режим дня.

  • Подъем в 4 утра. Считается что с 4 до 10 утра время гуны благости. После пробуждения можно сделать несколько упражнений на растяжку, затем обязательно принять душ и растереть тело маслом. Лучше делать это в тишине, а также практиковать закаливание. После нужно выпить стакан теплой кипяченой воды для очищения, а затем от 2.5 до 4 часов посвятить индивидуальным практикам йоги. Медитация и упражнения йоги подарят заряд бодрости и сил, помогут услышать свою душу.
  • С 10 утра до 22 часов влияют гуны страсти, поэтому это время отведено под активную деятельность и повседневные дела. Важно в этот период соблюдать правила умеренности во всем, чередовать работу и отдых и хотя бы 1 час выделить для прогулки на свежем воздухе, чтобы наполнится праной — энергией жизни — через лучи солнца и кислород. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до отхода ко сну или раньше. Перед сном можно помедитировать или сделать расслабляющий комплекс йоги .
  • С 10 вечера до 4 утра влияют гуны невежества. В это время надо погрузиться в самозабвение и выспаться.
Еще по теме:  Что посмотреть ребенку на Ютубе 7 лет

Путь к йогическому образу жизни: с чего начать

Если вам близка философия йоги, но вы не знаете с чего начать и вас пугают сложные философские и духовные термины, можно вводить все это в свою жизнь постепенно, делая ряд простых шагов.

  • Самое простое: запишитесь в йога-студию, чтобы выполнить свои первые упражнения с инструктором. Пробуйте разные варианты, потому что существует множество практик: йога Айенгара, Кундалини-йога, Хатха-йога . Также существуют более простые виды, где наибольшее внимание уделено физическому, а не духовному аспекту, например фитнес-йога или йога для похудения . Если стесняетесь, возьмите с собой на занятие партнера для занятий парной йогой .
  • Если вы пока не готовы для этого, то найдите в интернете простые позы йоги для начинающих , запомните 3-4 базовые позы и практикуйте их ежедневно. Если это вам понравится, купите себе красивую одежду для йоги и коврик для йоги , что усилит вашу мотивацию.
  • Параллельно изучаете техники дыхания, которые очень важны для медитации и особенно статических поз. Домашняя йога и медитации позволят понять, так ли вам интересны эти практики.
  • Уделите время для расслабления. Первый шаг на пути к медитации — это умение слушать себя и свою душу. На первых порах можно обойтись без мантр и музыки для йоги , просто лягте и расслабьтесь, постарайтесь очистить свой ум от всех мыслей и всматриваетесь внутрь себя. И не расстраивайтесь, если что-то не будет получаться, ведь в конце концов одна из целей йоги — победа над стрессом.
  • Измените свой режим питания. Помните об умеренности, не переедайте, откажитесь от вредной пищи, в том числе кофе и алкоголя. Пейте больше воды и попробуйте исключить из рациона мясо.
  • Изучаете больше информации. Задумайтесь о прочтении классических текстов вроде полной версии «Йога-сутры» или «Бхагавадгита». Если сквозь эти тексты продираться будет сложно, выберите что-то из книг современных авторов, которые написаны более легким языком.
  • Поставьте себе более простую и материальную цель, например, сбросить с помощью практик вес. Йога для похудения в домашних условиях позволит втянуться в процесс и увидеть первые результаты своей работы.

Главное — не делайте ничего из перечисленного, если этого вам не хочется. Ведь йога может стать образом жизни, только если вы действительно будете понимать смысл всех действий и стремиться к этому всей душой.

Источник: fresh-lab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...