Пошаговое обучение Фотошопу Теоретически уроки Основные форматы файлов растровых изобра.
Маффины со сгущенкой Маффины со сгущенкой Вот и рецепт( на штук шесть- семь): -200г пшен.
Зимние автохитрости, которые сэкономят кучу времени и сил Наверное, зима для автолюбителей — не с.
Еще одна роза из ленты. Видео
Русский фотошоп — простая программа для улучшения снимков Для тех, кто мечтает научить.
-Рубрики
- шитье/модели с выкройками (3445)
- бельё,купальники (37)
- блузы (259)
- брюки,шорты (95)
- варежки,перчатки (27)
- воротники,капюшоны,носки (96)
- выкройки игрушек (205)
- головные уборы (122)
- декор одежды (34)
- детские модели (340)
- жакет (47)
- жилет (38)
- журналы с выкройками (267)
- костюмы (12)
- куртка (27)
- мода для полных (80)
- мужские модели (65)
- новогодние костюмы (94)
- ночная рубашка (48)
- одежда для будущих мам (15)
- одежда для собак,кошек (79)
- пальто,шубы (71)
- платье (483)
- покрывала (9)
- рукава (16)
- сарафан (64)
- сумки.кошельки (133)
- тапочки,шлёпанцы (92)
- туника (47)
- фартуки (61)
- халат (68)
- шторы (205)
- юбки (179)
- авто (8)
- Анимация (2404)
- 1мая.9мая.8марта (51)
- 23 февраля (5)
- блеск для постов (91)
- блестящие рамочки (98)
- валентинки (18)
- Вербное воскресенье (5)
- весна (4)
- Детские рамочки (17)
- для тебя (35)
- Добро пожаловать. (17)
- доброе утро (17)
- добрый вечер (9)
- добрый день (4)
- животные (3)
- забираю (5)
- зимняя анимация (15)
- зимняя рамочка (29)
- книжная рамочка (4)
- куколки (14)
- кулинарные комменты (30)
- кулинарые рамочки (402)
- лето (2)
- маленькие картинки (8)
- Масленица (8)
- морские рамочки (4)
- мультяшки с кодами (11)
- новогодние рамочки (22)
- Новый год (88)
- Ореховый Спас,Яблочный Спас (3)
- осень (8)
- Пасха (33)
- Пасхальная рамочка (7)
- пейзажи (4)
- пожалуйста (24)
- поздравительная рамочка (42)
- приветствия,пожелания,понравилось (82)
- простые рамочки (104)
- разделители (15)
- рамочка для рукодельниц (54)
- рамочка с девушкой (41)
- рамочка с животными (23)
- рамочки с природой (32)
- Рождество (23)
- с днём рождения (174)
- свечи (3)
- смайлики (13)
- спасибо,благодарю (349)
- супер,красота (27)
- театральная.музыкальная рамочка (4)
- Троица (1)
- фруктовые рамочки (13)
- цветочные рамочки (158)
- цветы (95)
- ягодные рамочки (25)
- библиотека (115)
- ванная комната.дизайн (3)
- видео мастер класс (162)
- вышивка (170)
- вышиванки (53)
- вышивка атласными лентами (16)
- вязание крючком (2629)
- амигуруми (2402)
- головные уборы (27)
- детские модели (9)
- жакет (8)
- журналы (2)
- кофта (8)
- носки,пинетки (19)
- платье (14)
- плед,покрывало (28)
- пуловер (14)
- салфетки (35)
- скатерти (8)
- топик (15)
- туника (4)
- уроки вязания (10)
- цветы (8)
- шарфы,шали (8)
- юбка (10)
- вязание мехом (7)
- вязание спицами (1008)
- болеро (1)
- варежки (8)
- головные уборы,пелерины (182)
- детские модели (49)
- жакет (109)
- жилет (27)
- журнал по вязанию (3)
- кардиган (21)
- кофта (18)
- мужские свитера (38)
- носки,пинетки (139)
- пальто (34)
- платье (15)
- плед.,покрывало (11)
- пуловер (144)
- свитер (23)
- топ (21)
- туника (10)
- уроки вязания (132)
- шарфы (22)
- дизайн кухни (13)
- дом (7)
- животные (13)
- здоровье (1028)
- гомеопатия (36)
- иллюзии (12)
- интересные ссылки (181)
- история (94)
- Камчатка (83)
- кремы,маски (181)
- кулинария (12351)
- блины,оладьи (331)
- блюда в горшочках (57)
- блюда из картофеля (251)
- блюда из мяса (1112)
- блюда из овощей (269)
- блюда из рыбы,морепродукты (512)
- булочки (159)
- бутерброды,гренки (62)
- вареники,пельмени (72)
- видео рецепты (363)
- вторые блюда (82)
- выпечка (342)
- выпечка печенья в формочках (73)
- глазурь (66)
- грибы (273)
- десерт (580)
- журналы по кулинарии (64)
- заготовки (1672)
- закуска (282)
- кексы (430)
- крем (147)
- микроволновка (168)
- напитки (135)
- первые блюда (197)
- печенье (154)
- пироги (708)
- пирожки,чебуреки (558)
- пицца (108)
- пончики,беляши,хворост (307)
- постные блюда (14)
- рогалики,рулеты (206)
- роллы.суши (23)
- салаты (221)
- салаты с грибами (75)
- салаты с рыбой (170)
- соус,подливы (91)
- сыр,сырники (123)
- тесто (200)
- торты (1256)
- украшение блюд (164)
- шпаргалка для кухни (144)
- эконом.блюда (7)
- яйца (96)
- макияж (31)
- мастер класс (626)
- чехлы для автомобиля (7)
- чехлы для мебели (77)
- музеи (29)
- музыка (33)
- НЛО (35)
- палатка (1)
- переделки.уроки шитья (281)
- Петропавловск-Камчатский (14)
- подводный мир (25)
- полезно знать (255)
- интернет (91)
- полезные советы (394)
- праздники (9)
- причёски (48)
- для девочек (18)
- для женщин (26)
- стрижки для мужчин (3)
- путешествия (197)
- ремонт авто (4)
- ремонт квартиры (55)
- рисование (44)
- рукоделие (974)
- cолёное тесто (21)
- банты (17)
- батик (8)
- бисер (91)
- букеты из конфет (36)
- всякая всячина (14)
- декупаж (29)
- квиллинг (18)
- мебель своими руками (160)
- мелочи для дома (98)
- мыло ручной работы (149)
- подушки.одеяла (97)
- скатерти (3)
- цветы из бумаги (10)
- цветы из лент ,тесьмы,ткани (52)
- сад и огород (660)
- комнатные растения (245)
- сериал (573)
- схемы для дневников (281)
- обои на рабочий стол (17)
- фильмы (1927)
- интересное (280)
- мультфильмы (190)
- онлайн Т.В. (84)
- сказки (24)
- спектакли (30)
- фильм (1148)
- юмор (34)
- флешки (55)
- фокусы (20)
- фотошоп (108)
- школа (191)
- детское развитие (76)
- изучаем английский (90)
Источник: www.liveinternet.ru
Жимолость съедобная посадка и уход.
Что это за ягода? Все о ЖИМОЛОСТИ!
Все о жимолости: сорта, правила выращивания и размножения
На вашем участке запланированы живые изгороди? Хочется высадить густой кустарник красивыми группами? Тогда советуем обратить внимание на жимолость. Неприхотливость, красиво сформированная крона, способность быстро разрастаться и затем в течение многих десятилетий не требовать пересадки и обновления — все эти качества делают жимолость одним из лучших декоративных кустарников. Если же вы выберете для высадки съедобные сорта, то, помимо элегантного ландшафта, ежегодно будете получать урожай ягод с превосходными вкусовыми качествами и целебными свойствами.
Жимолость: особенности культуры
Название «жимолость» объединяет около двухсот различных видов кустарников, многие из которых произрастают или культивируются во всех регионах нашей страны. Наиболее хорошо известна дикая лесная жимолость, которую в народе нередко называют волчьей ягодой, — густой морозостойкий кустарник с блестящими тёмно-зелёными листьями, который в конце лета покрывается красными несъедобными ягодами.
Морозоустойчивость характерна для большинства видов жимолости, в том числе и для культурных сортов. Кроме того, многие разновидности отличаются завидным долголетием и живут от 20—30 до 80 лет, не требуя пересадки. В ландшафтном дизайне высоко ценятся декоративные качества растения, его жизнестойкость, нетребовательность в выращивании и уходе. Российские селекционеры в последние десятилетия создали огромное количество сортов со съедобными ягодами, у которых декоративность кроны сочетается с урожайностью и замечательными вкусовыми качествами ягод.
Виды жимолости
Садоводы различают кустарниковую жимолость, к которой принадлежат съедобные ягодные сорта, и вьющуюся, известную под названиями каприфоль или жимолость Брауна.
Каприфоль — очень красивый вьющийся кустарник, который используют для украшения беседок, декоративных стен, арок и других ландшафтных конструкций. Плетевидные ветви могут достигать 5—6 метров в длину, отличаются быстрым ростом и в течение одного-двух лет оплетают предоставленные опоры. Особенно красива каприфоль весной, во время массового цветения, когда плети густо покрываются изящными бело-розовыми цветками. Мелкие красноватые ягодки, появляющиеся в конце лета, несъедобны, но замечательно украшают вьющиеся ветви.
Большинство кустарниковых разновидностей жимолости относятся к несъедобным разновидностям, поэтому садоводы предпочитают культивировать два окультуренных вида со съедобными ягодами.
- Жимолость съедобная. Латинское название — Lonicera edulis. Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает одного метра. Тёмно-синие продолговатые ягоды длиной около сантиметра созревают одними из первых — уже в середине или конце июня. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, внутри в фиолетово-красой мякоти скрываются мелкие коричневатые семена.
- Жимолость синяя. Латинское название — Lonicera caerulea. Высота взрослых кустарников достигает 2—2.5 метра, поэтому из них часто формируют живые изгороди. Такому использованию способствует и поразительное долголетие вида — кустарник живёт около 80 лет. Плоды представляют собой продолговатые ягоды неправильной формы тёмно-голубого цвета. Вкус своеобразный, сладковатый с лёгкой горчинкой. Культурные сорта являются самобесплодными, поэтому, чтобы обеспечить хорошее плодоношение, необходимо высаживать в одном месте группу из нескольких разных сортов, которые обеспечивают перекрёстное опыление цветков. Стоит упомянуть, что жимолость считается хорошим медоносом.
Немного о пользе ягод жимолости
Садовые сорта жимолости пока ещё остаются довольно редкими гостями на наших дачных участках, и совершенно зря. Продолговатые сине-голубые ягоды являются настоящим кладезем ценнейших соединений — улучшающих пищеварение пектинов, антиоксидантов-флавоноидов, а также целого ряда витаминов. Достаточно сказать, что витамина С в мякоти жимолости обнаружено больше, чем в ягодах шиповника. К тому же они созревают одними из первых, уже к середине июня, и служат существенным подспорьем для ликвидации последствий весеннего авитаминоза.
Жимолость обладает целым рядом полезных свойств:
- антисептическим — отвар ягод облегчает состояние при воспалениях горла, используется для промывания при глазных инфекциях;
- обезболивающим — ванны с соком снимают суставные и мышечные боли;
- противовоспалительным — маски из свежих ягод полезны для лечения угревой сыпи и кожных воспалений;
- восстанавливающим — смягчают сухую, уставшую кожу, причём эффект виден после первого применения;
- абсорбирующим — благодаря пектинам мякоть жимолости выводит из кишечника токсины, облегчает симптомы гастрита и язвенной болезни;
- жаропонижающим — при простуде отвар ягод помогает нормализовать температуру тела, уменьшает слабость, повышает иммунитет.
Однако людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными с жимолостью. В больших количествах она может вызывать аллергическую реакцию. Но, если у вас и ваших близких такие проблемы отсутствуют, пышный кустарник станет великолепным и крайне полезным украшением участка.
Где и когда высаживать жимолость?
Практически все разновидности — и декоративные, и съедобные — предпочитают хорошо освещённые участки. Даже частичное затенение приведёт к уменьшению урожайности. К составу почвы кустарник особых требований не предъявляет, но рекомендуется исключить чересчур сухие и переувлажнённые грунты.
Для высадки саженцев лучше всего подходит ранняя весна — период, когда почва уже очистилась от снега и слегка просохла, но сокодвижение ещё не началось. Можно высаживать кусты и под зиму, но обязательно до наступления заморозков, чтобы растения успели освоиться на новом месте. Кусты высаживают на расстоянии около полутора метров между собой. Если формируется несколько рядов, то расстояние между ними должно быть не меньше двух метров, чтобы избежать затенения. Декоративные кустарники для живой изгороди высаживают в один ряд на расстоянии 60—70 см между лунками.
При высадке в почву выкапывают яму диаметром и глубиной около 40 см, на дно горкой высыпают ведро компоста или перепревшего навоза. Если почва бедна питательными веществами, стоит внести минеральные удобрения: суперфосфат (100 г), сульфат калия (50 г) и древесную золу (до 400 г). Гранулы перемешивают с компостом до однородности, формируют холмик, на который затем устанавливают саженец, расправив корни по поверхности кучи. Затем засыпают яму землёй, уплотняют, чтобы не оставалось пустот, и вливают 3—4 ведра воды. После впитывания влаги лунки мульчируют соломой, чтобы снизить испарение.
Уход за кустарником
В течение первых двух-трёх лет жизни беспокоиться о кустах жимолости вам не придётся. Каждые две-три недели вливайте под каждый куст по паре вёдер воды и рыхлите лунки — вот и весь уход. Растение не любит переувлажнения, но в жаркие дни при сильном пересыхании почвы вода не будет лишней.
Подкормка
Первые два года кусты проживут на тех удобрениях, которые вы заложили при посадке. Перекармливать не стоит, чтобы не вызвать чрезмерную вегетацию, которая только ослабит молодые растения. На третий год можно начинать подкормку.
- Поздней осенью в каждую лунку вносят смесь из половины ведра компоста, стакана золы и двух ложек суперфосфата.
- Весной до начала сокодвижения под каждый куст вносят 3 чайных ложечки аммиачной селитры.
- После созревания и сбора ягод, т. е. в начале июля, нужно подкормить навозом, разведенным водой в пропорции 1:4. На каждый куст достаточно ведра удобрения.
Обрезка
С третьего года жизни куста начинается и обрезка веток. Здесь всё зависит от формирования кроны: если она не загущена, обрезку можно отложить ещё на год. Логика удаления веток направлена на обеспечение наибольшей урожайности: самыми плодоносными являются годовалые ветки, их трогать ни в коем случае нельзя.
Основную обрезку проводят весной, до начала набухания почек. Если с наступлением тепла куст чересчур разросся, то лишние ветки можно удалить после сбора урожая. Удалению подлежат ветки:
- засохшие, повреждённые, поражённые болезнью или вредителем;
- слишком короткие, которые затеняются более длинными и поэтому не получают достаточно солнца;
- так называемые нулевые, растущие прямо из земли рядом со стволом;
- старые, насчитывающие не менее пяти лет и покрытые толстой потрескавшейся корой;
- расположенные низко над землёй, так как они могут стать проводниками заболеваний.
Если крона формируется не слишком активно, можно ускорить рост, удалив кончики годичных веток.
Размножение
Кусты жимолости размножают несколькими разными способами.
- Деление куста . Способ практикуют в отношении кустов в возрасте между 6 и 15 годами. Куст выкапывают, осторожно разделяют на две или несколько частей, затем каждую часть высаживают в новую лунку, как описано выше.
- Черенкование . Ранней весной заготавливают черенки из одеревеневших годичных веток, диаметр которых достиг 7—8 мм. Из них нарезают черенки с несколькими почками, длина каждого черенка составляет 15—18 см. Затем черенки высаживают прямо в грунт в теплице или в горшочки, заглубляя примерно на 10 см и оставляя на поверхности часть ветки с двумя-тремя почками. Затем саженцы поливают, укрывают плёнкой и укореняют примерно в течение месяца. Укоренённые побеги высаживают в грунт.
- Отводки . Самый простой способ заключается в том, что нижние ветки отгибают к земле и пришпиливают, после чего присыпают почвой и периодически поливают. За лето на отводках появляются корни, с которыми они зимуют. Весной остаётся лишь секатором отделить отводок от материнского куста, выкопать и с комом земли пересадить на новое место. При размножении отводками новые кусты начинают приносить плоды уже через два года после высадки на постоянное место.
Некоторые садоводы выращивают саженцы из семян, однако это довольно сложный и долгий способ, который к тому же не всегда оказывается удачным. При выращивании из семян жимолость нередко теряет свои культурные свойства и вырождается до исходного дикого вида.
Сбор урожая
Ягоды жимолости достигают спелости уже к началу или середине июня. Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить этот момент, так как спелые ягоды легко отделяются от веток и падают на землю. Это свойство заметно облегчает сбор урожая: нужно застелить лунку под кустом чистой плёнкой и осторожно потрясти ветки. Спелые ягоды упадут вниз, а недозрелые останутся на ветках.
Тонкая, нежная кожица ягод легко повреждается, поэтому их нельзя хранить даже в холодильнике дольше суток. Желательно в день сбора переработать урожай — сварить варенье, закрыть компот или сок.
Подготовка к зиме
Съедобные сорта отличаются великолепной стойкостью к морозам, поэтому специально готовить их к зиме не нужно. Укрывать стоит лишь молодой кустарник перед его первой зимовкой, а в дальнейшем жимолость отлично переносит даже сорокаградусные морозы.
Вьющиеся сорта, как правило, более теплолюбивы, поэтому осенью после сбрасывания листьев плети снимают с опор, укладывают на землю и укрывают хвойным лапником либо укутывают спанбондом. Весной после освобождения почвы от снега ветки раскрывают и возвращают на опоры.
Лучшие сорта жимолости
Рассмотрим самые удачные результаты селекционной работы, которые вызывают восторг у дачников во всех регионах России.
- Принцесса Диана — крупноплодный кисло-сладкий, высокоурожайный сорт: ягоды достигают 4 см в длину. Высота взрослого куста не превышает 2 метров.
- Шахиня — куст в высоту не превышает 1.8 метра, ягоды удлинённые веретенообразные, с кисло-сладким терпковатым вкусом. Средняя высота и красивая конусообразная крона сделали этот сорт популярным среди ландшафтных дизайнеров.
- Нимфа — высокорослый сорт с раскидистыми кустами, достигающими 2.5-метровой высоты, дающий кисло-сладкие ягоды среднего размера, которые не осыпаются при достижении спелости.
- Сувенир — низкорослый урожайный сорт с кустами, высотой не превышающими 1.5 метров, и удлинёнными кисло-сладкими ягодами.
- Югана — холодостойкий, устойчивый к болезням сорт, отличающийся высокой урожайностью: с одного куста собирают до 2.5 кг крупных ягод с приятным кисло-сладким вкусом.
- Лебёдушка — низкорослый самоплодный сорт, в высоту не превышающий 1.5 метров. Ягоды среднего размера, сладкие, с небольшой кислинкой.
- Бакчарский великан — сорт с наиболее крупными ягодами, достигающими в длину 3.5 см. Кусты чрезвычайно устойчивы к холоду, выдерживают морозы до -45 градусов, а цветы не гибнут при заморозках до -10 градусов. Кусты самобесплодные и нуждаются в опылителях.
- Дочь Великана — гибридный сорт средней высоты, кусты которого достигают 1.7 метра. Урожайность высокая: с одного куста снимают до 3.5 кг крупных тёмно-фиолетовых сладких ягод. Кусты самобесплодны и нуждаются в опылении.
Не забывайте, что для успешного плодоношения на одном участке необходимо выращивать кусты нескольких разных сортов, иначе не будет опыления цветков. Высадите у себя на даче съедобную жимолость, и неприхотливые растения каждый год будут поддерживать ваше здоровье сочным витаминным урожаем.
Как вернуть посуде былой блеск
Ароматные и неприхотливые луковичные цветы: роскошное украшение л.
Как понять, что компост созрел и его можно использовать
Источник: www.maxidom.ru
Ягоды вечной молодости: как посадить и вырастить жимолость
Молодильные плоды и ягоды встречаются не только в сказках: каждый садовник может лакомиться вкусными синими ягодами долгой жизни, посадив на участке скромные кустики жимолости съедобной. Содержащиеся в ягодах антоцианы и пектины играют роль антиоксидантов, надёжно продлевающие жизнь клеток и замедляющие старение организма в целом.
Посадка жимолости в открытый грунт
Культура способна быстро приживаться после посадки, начиная плодоносить уже в первый год жизни и уже к семилетнему возрасту достигая максимального уровня плодоношения.
- Кустарник полноценно развивается на любой почве, предпочитая рыхлый и дренированный грунт.
- В почвенную смесь для посадки культуры входит дерновая земля, торф и песок в пропорции 3:1:1.
Высадка рядом нескольких сортов жимолости повысит урожайность культуры.
Сроки посадки
Выбор оптимального времени посадки культуры определяется спецификой сорта и особенностями упаковки системы корней саженца. Посадочный материал, продающийся в контейнерах и имеющий закрытую грунтом корневую систему, можно высаживать на участок на протяжении всего сезона вегетации с большими шансами на приживаемость.
Весной
- Весенняя посадка допустима для сортов, отличающихся поздним началом цветения.
- Процедуру посадки следует завершить до начала сокодвижения, сопровождающегося набуханием почек.
- Лунку для посадки рекомендуется заготовить осенью.
Летом
- При летней посадке саженцев с закрытой корневой системой следует избегать любых манипуляций с цветущими экземплярами, для которых существует реальная угроза гибели.
- Начало лета считается временем наиболее активного роста ветвей, поэтому этот момент также лучше не использовать для летней посадки.
Осенью
- Период с начала сентября до середины октября можно определить как лучшее время для посадки культуры.
- Раннее плодоношение культуры оборачивается тем, что её активная вегетация завершается в середине июля, и к началу осени саженцы полностью готовы к высадке.
- Посаженные по осени саженцы легко адаптируются на новом месте и хорошо переносят зимовку.
Правила посадки
- Светолюбивая культура отдаёт предпочтение местам с достаточным уровнем освещённости и защитой от холодных ветров.
- Не рекомендованы низины с близким залеганием грунтовых вод и сухие возвышенные места.
- Урожайность культуры будет понижена, если посадить кустарник под глухим забором или в затемнённом уголке.
Место для посадки
При подготовке места для посадки культуры важно следовать заданному алгоритму:
- перекопать землю в месте посадки на глубину штыка лопаты, разбивая крупные комья земли;
- удалить все фрагменты корней сорняков;
- при необходимости раскислить почву, используя гашёную известь или доломитовую муку;
- разровнять перекопанный участок граблями.
Глубина ямы
Лунка для посадки саженца должна быть глубиной не менее 40 см и иметь диаметр до полуметра. Подготовка посадочной ямы осуществляется заранее, за несколько дней до планируемой процедуры посадки.
Схема и расстояние
- Перекрёстное опыление культуры предполагает достаточно близкое расположение кустиков друг от друга. Несколько саженцев можно высадить в один ряд, а большее число кустиков лучше расположить в несколько рядков.
- Расстояние между растениями зависит от сорта: компактные кусты высаживают с интервалом до метра, раскидистые – до полутора метров. В случае многорядной посадки оптимальный междурядовый интервал — около 2 метров.
При закладке живой изгороди из жимолости саженцы размещают на расстоянии не более полуметра друг от дружки.
Уход после посадки
По завершении процедуры посадки почву вокруг кустика следует тщательно утрамбовать, не допуская образования воздушных ям вокруг корней. Саженец стоит обильно полить, расходуя 1-2 ведра воды, а затем аккуратно замульчировать землю, используя в качестве мульчи сухую траву, солому, древесную щепу или сухую бумагу. Важность мульчирования обуславливается сохранностью влаги в почве и препятствием роста сорной травы.
Уход за жимолостью
Неприхотливый кустарник в первые годы после высадки растёт не быстро: не стоит искусственно торопить его развитие, излишне увлекаясь обильными подкормками и поливами. Заботясь о состоянии культуры, не нужно возле него высаживать лещину, черемуху, абрикосы, корневая система которых способна выделять токсины. Для кустарника благотворно соседство с яблоней, сливой, вишней.
Весной
Помимо поливов, подкормок и обрезок, традиционный уход за культурой немыслим без прополки от сорных трав, рыхления земли вокруг кустиков и мульчирования. Актуальность мульчирования почвы в междурядьях кустиков особенно возрастает в областях с засушливыми летними месяцами: слой мульчи не только сохраняет систему корней от пересыхания, но и не позволяет сорнякам разгуляться в полную силу.
Летом
Летний уход за культурой, также включающий в себя внесение удобрений и поливы, обычно сопряжён с профилактикой и борьбой с вредителями: сразу после уборки урожая кустики опрыскивают специальными препаратами. Не стоит забывать, что именно лето считается лучшим периодом для заготовки зелёных черенков, нарезаемых для размножения культуры.
Осенью
Уход за кустами осенью закладывает базу обильного урожая будущего года. Если летом не производилась подкормка, можно осенью внести удобрения. Хорошим вариантом станет засыпка земли вокруг куста компостом или перегноем – подобная мера не только исполнит роль подкормки, но и согреет корневую систему холодной зимой. В случае использования торфа в качестве мульчи можно подмешать к нему немного древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы.
Полив
- Культуре необходим полив на протяжении всего периода вегетации. В зависимости от количества осадков стоит увлажнять кустик раз в неделю или две, следя за тем, чтобы почва вокруг кустика промокала на глубину в 3 – 4 дециметра.
- Примерно за пару недель до наступления морозов культуре необходим обильный влагозарядный полив, обеспечивающий комфортную зимовку и уверенный весенний страт кустиков.
Цветущую жимолость нельзя поливать дождеванием в период цветения: влага может сбить пыльцу, что снизит объём урожая.
Подкормка
- Оптимальный режим подкормок предусматривает регулярное проведение процедуры с интервалом в 3 — 4 недели.
- Первая в сезоне подкормка рекомендуется ранней весной: на поверхность несошедших снегов насыпают азотные удобрения, которые попадают в грунт с талыми водами.
- Вторая подкормка выпадает на момент бутонизации и цветения, для неё используются полные минеральные удобрения.
- Третья подкормка проводится в момент дозревания плодов, чётвёртая посвящается подготовке к зиме. Кустам в это время необходим фосфор и калий.
Уход после сбора урожая
Именно сбор ягод служит своеобразной точкой отсчёта для начала многих сезонных мероприятий по уходу за культурой:
- обследование состояния кустов на предмет заражения вредителями и обработка растений;
- перекапывание грунта вокруг кустов на глубину до дециметра;
- полив, совмещённый с внесением минеральных или органических удобрений: коровяка, птичьего помёта.
Болезни и вредители
Заражение растения болезнями или нашествие на кусты вредителей оборачивается ухудшением внешнего вида культуры и снижением её урожайности. Грамотные агротехнические мероприятия служат лучшей гарантией снижения вероятности заболевания жимолости и нападения на неё вредных насекомых.
Обработка от вредителей
- При заражении кустов щитовками, пальцекрылками и тлёй кусты опрыскивают инсектицидами, проводя процедуру 2 – 3 раза с недельными интервалами.
- Жимолостный клещ не переносит опрыскивания акарицидами.
- Листогрызущих вредителей целесообразнее собирать вручную.
- При очередной обработке нужно использовать препарат из другой химической группы во избежание выработки у паразитов иммунитета к действующему веществу.
Обработка от болезней
- Для борьбы с церкоспорозом, монилиозом и мучнистой росой помогают опрыскивания медьсодержащими препаратами, производимые после обрезки и удаления заражённых фрагментов.
- При проблемах с ржавчиной действенны обработки фитоспорином.
- В случае обнаружения вирусной мозаикой заражённые экземпляры необходимо выкопать и сжечь.
Правильная обрезка жимолости
Культура, склонная к загущению, обладает некоторыми особенностями правильной обрезки. В первые годы жизни кустарника происходит наиболее активный рост верхушечных почек, а позже начинается массовый рост боковых ветвей. Нижняя часть кустарника стремится к оголению, а боковые побеги без своевременной обрезки грозят сделать из куста плотный шар.
Когда делать обрезку
На протяжении нескольких первых лет после высадки на участок культуре нужна лишь санитарная обрезка, заключающаяся в удалении обломанных, засохших, травмированных побегов. В последующие годы санитарная обрезка совмещается с регулярными прореживающими мероприятиями.
Весной
Поскольку жимолость отличается ранним началом вегетации, то и процедуру обрезки необходимо начинать рано, не дожидаясь весеннего движения соков. Весной имеет смысл удалить побеги, которые не смогли успешно перенести зимовку: обломились под тяжестью снега, подмёрзли или засохли.
Летом
Летом можно заниматься обрезкой только сортов декоративной жимолости, которая успешно переносит процедуру удаления ветвей на протяжении всего сезона вегетации. Сорта съедобной жимолости подвергают санитарной, прореживающей и формирующей обрезке только ранней весной или осенью, после окончания листопада.
Осенью
Осеннее время максимально благоприятно для обрезки кустов: осенью производят санитарную, прореживающую, формирующую обрезку, а также обрезку, направленную на омолаживание культуры. Растение, не дающее прикорневой поросли, способно давать развитие замещающим побегам из почек внизу старых ветвей: это заставляет обрезать ветви не вровень с землёй, а чуть выше, оставляя невысокие пеньки. С приходом весны они дадут жизнь молодым приростам, позволяющим возобновить плодоношения куста.
После сбора урожая
Собрав урожай ягод, предпочтительнее дождаться осени, чтобы осуществить все процедуры, связанные с санитарной, прореживающей и формирующей обрезкой кустов. Рекомендуется срезать те побеги, которые не плодоносят и не дают прироста, а также те ветви, которые имеют неправильное направление роста внутрь куста.
Схема обрезки
- Примерно до 5 первых лет жизни растения ему нужна лишь санитарная обрезка, поскольку задачей указанного периода развития культуры является наращивание сильных побегов из основания куста.
- Последующие годы позволяют совмещать санитарную обрезку с прореживающей, проводимой раз в 3 года: часть скелетных ветвей не трогают, часть укорачивают до сильного бокового отростка. Старые побеги либо удаляют у основания, если не нужна прикорневая поросль, либо оставляют в виде невысоких пеньков.
- Кусты, растущие два десятка лет, необходимо омолодить, срезав у них большую часть веток и оставив лишь молодые побеги, способные сформировать новый куст.
Пересадка жимолости на новое место
Во время пересадки кустарник помещают на новое место целиком или разделяют на части, давая жизнь новым растениям. Весну принято считать не самым лучшим временем для перемещения в связи с ранним началом вегетации культуры, распускающей почки при небольшом потеплении.
Летом
- Летняя пересадка культуры увенчается успехом при условии бережного выкапывания корневой системы куста.
- До пересадки рекомендуется удалить засохшие и травмированные ветви.
- Кусты нужно обкопать вкруговую, отступив от их центра не менее полуметра.
- Растение нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом.
- Пересаженное растение нуждается в затенении и поливе.
Осенью
- Своевременная осенняя пересадка, проводимая заблаговременно до наступления заморозков, позволит растению благополучно укорениться после пересадки.
- Качественное мульчирование земли вокруг куста сбережёт его корневую систему от переохлаждения в первую зиму после пересадки.
Размножение жимолости
Культура способна как к семенному, так и к вегетативным способам размножения. Семенной способ размножения не гарантирует сохранения качеств материнского растения, как вегетативные: черенками, делением куста, отводками.
Размножение черенками
- Нарезанные в июне зелёные черенки длиной чуть более дециметра высаживают в контейнер, наполненный влажной песчано-торфяной смесью.
- Перед посадкой нужно удалить нижние листики с черенков.
- Черенки важно высадить под наклоном.
- Первые корни прорастут через пару недель, но черенки необходимо продолжать выращивать в контейнере до прихода будущей осени – времени посадки их на отдельную грядку для доращивания.
Размножение отводками
- Нижний побег нужно пригнуть к земле и уложить в заранее выкопанную траншею, закрепив его шпилькой или скобкой.
- Тщательно засыпать траншею, соорудив над ней подобие холмика.
- Спустя год жизнеспособный отводок с развивающейся корневой системой можно отделить и посадить на новое место.
Размножение делением куста
- Возраст материнского куст должен быть не менее нескольких лет: слишком молодое растение рискует погибнуть при процедуре.
- Время получения делёнок – ранняя весна или осень после завершения листопада.
- Одно взрослее растение при делении куста способно стать источником посадочного материала для 5 — 12 дочерних растений.
- Каждая делёнка, полученная с помощью острого секатора, должна иметь не менее 3 жизнеспособных побегов и достаточный фрагмент корневой системы.
- Места срезов подлежат дезинфекции золой или раствором марганцовки.
А вы выращиваете в своём саду молодильные ягоды?
Источник: www.garshinka.ru