В это неспокойное время многие задумываются, что делать, если внезапно YouTube заблокируют в России? Сразу оговорюсь, что я не буду рассуждать о том, произойдет это или нет, но последние несколько недель лента наполнилась роликами, в которых ютуберы прощаются с аудиторией. Кто-то зовет всех на RuTube, кто-то в Дзен.
Мы еще прошлым летом озаботились созданием копий наших площадок во Вконтакте, Дзене и RuTube, накопился определенный опыт и я очень надеюсь, что этот ролик поможет вам в миграции на новые площадки с минимальными потерями в аудитории. Но сначала не поленитесь и подпишитесь на наши каналы в ВК, Дзене и RuTube, ссылки есть в описании. Вот теперь — поехали.
Дзен
Очень многие наши коллеги решили выбрать именно Дзен для миграции с YouTube. Чем обусловлена такая любовь к этой площадке мне не очень понятно. Статистика там странная, монетизацию получить довольно сложно, а рекомендательные алгоритмы они сильно придушили. Набрать аудиторию с нуля в Дзене практически нереально, а перетягивать уже имеющуюся на эту площадку я бы не рекомендовал. Что нужно знать о Дзене?
АНАЛОГИ ЮТУБА
Во-первых, тут есть два типа контента — текст и видео. Текст показывается в лентах на мобильных устройствах и компьютерах, видео откручивается не только в самом Дзене, но и на телевизорах и приставках, где раньше был Яндекс.Эфир. Кто все эти люди не очень понятно, с аудиторией работать сложно. Главное преимущество — практически моментальная модерация контента.
Получается, что стартануть легко, но что делать потом совершенно непонятно. Если в YouTube с видео идет органический прирост подписчиков, то в Дзене ты никогда не узнаешь, откуда пришел тот или иной человек. Статистика есть, но она довольно специфичная.
Во-вторых, монетизация на Дзене есть, но получить ее довольно сложно. Нам повезло, монетизация переехала на Дзен вместе с нашим аккаунтом Яндекс.Эфира. Если смотреть на мартовскую статистику, то за тысячу просмотров видео мы получаем 279 рублей, за тысячу дочитываний заметок 76 рублей. Это если монетизироваться как самозанятый, физическому лицу платят в два раза меньше.
Получается, с точки зрения дохода Дзен в нашем случае даже лучше YouTube, но количество просмотров тут несравнимо ниже, аудиторию набирать органически не получается, статистика крайне скудная. Для нас Дзен — просто одна из площадок, куда мы заливаем уже опубликованный в других местах контент.
RuTube
Главная боль всего ютуберского сообщества — это RuTube. Многие повелись на созвучие названий, да и российские окологосударственные медиа наперебой расхваливали наш ответ YouTube. Действительно, в прошлом году площадка пережила серьезное обновление, интерфейс стал больше схож с конкурентом, появилась нормальная админка. Но многие забыли главную фишку RuTube — ручную модерацию контента.
Когда мы в прошлом году копировали наш видео-контент на RuTube, модерация роликов занимала сутки-двое. В марте этого года, когда на RuTube ломанулись практически все, модерация стала занимать почти неделю. Происходит это по простой причине. Все новые пользователи, загружающие видео, попадают на ручную модерацию. То есть натурально сидит живой человек и отсматривает ваш ролик.
От начала и до конца. Понятно, что никакого штата модераторов не хватит для того, чтобы отсмотреть все многолетние архивы, которые начали заливать на RuTube. Но есть и хорошие новости.
Ручная модерация на RuTube заменяется на полуавтоматическую после некоторого времени взаимодействия с площадкой. Наш последний ролик с интервью об альтернативе Windows прошел модерацию за несколько часов, тогда как большинство продолжает ждать по несколько суток. В обозримом будущем ситуация с модерацией на RuTube не изменится, просто надо принять этот факт и перестать возмущаться.
На RuTube есть монетизация и мы даже сумели ее подключить. Происходит это в ручном режиме, нужно предоставить копии документов, а с учетом нагрузки на службу поддержки еще и подождать неделю-две. Но даже после подключения монетизации вам не будет доступна статистика по доходам.
Говорят, что можно будет понять, сколько платит RuTube, можно будет только после первой выплаты, но непонятно, какой порог выплат и как считать этот доход. Мы уже связались с RuTube на предмет интервью, и нам даже ответили согласием. Надеемся получить эту информацию из первых рук.
Что касается аудитории, то с ней на RuTube все еще хуже, чем на Дзене. Подписчики органически начинают прирастать только после того, как вы получите какой-нибудь статус — монитезацию, верификацию или что-то в этом духе. До этого придется смириться с тем, что в статистике будет лишь количество просмотров, время и глубина.
Говорят, RuTube допиливает свою систему рекомендаций, но пока что приложение для телевизоров выглядит как привет из прошлого десятилетия. Лить ли аудиторию на RuTube при таких раскладах — решать вам. Мы решили ограничиться простым копированием контента и особую активность в этом направлении не развиваем.
Вконтакте
ВК на сегодняшний день стал универсальной площадкой, готовой принять беженцев со всех платформ. Для любителей Instagram у ВК есть сторис, для беженцев с Facebook — виральные охваты и органический прирост аудитории, для ютуберов — видеохостинг, который, как утверждается, является сквозным с другой социальной сетью — Одноклассники. Плюс приложение для телевизоров уже запустили, получше RuTube с каким-то подобием рекомендательного алгоритма. Даже хостинг подкастов есть, но это уж совсем в стороне от нашей темы.
Видео на ВК лучше заливать в паблики, под каждый канал стоит создать отдельный паблик. Модерация проходит практически мгновенно, очевидно ВК как и Дзен предпочитают разгребать жалобы и блокировать видео по наводке зрителей, чем содержать большой штат модераторов. Виральный охват видео напрямую зависит от накачанности вашего паблика аудиторией. И если вы сейчас думаете, куда лить аудиторию с ютуба — лейте в ВК.
Во-первых, в ВК есть встроенная система донатов и подписок, интегрированная с Boosty. Это позволит монетизировать аудиторию практически сразу. Во-вторых, помимо видео можно вести полноценную активность и взаимодействие с аудиторией. К тому же у многих ютуберов есть уже довольно прокачанные паблики и странно было бы не использовать эту аудиторию. Наконец, есть объективная реальность — Дзен стоит на продажу, что подтвердил Яндекс, а RuTube еще полгода будет допиливать процесс модерации и алгоритм рекомендаций.
Пара общих дополнений
Куда бы вы не пошли, стоит помнить об одном простом правиле, касающемся всех площадок. Все они заточены на то, чтобы аудитория оставалась внутри этой площадки. Именно поэтому сразу забудьте о том, чтобы давать какие-то ссылки в постах, текстах и описании видео, ведущие за пределы этой площадки. Любая внешняя ссылка отнимает 90% охвата. Смиритесь с этим, и потом не жалуйтесь, что ваши посты никто не читает, а видео не смотрят.
Второй совет тоже весьма банален. Не стесняйтесь обращаться за помощью в службу поддержки. Вы не поверите, но ответ приходит довольно быстро. Если, конечно, в обращении вы не устраиваете истерик и не проклинаете площадку за то, что она неудобная, кривая и вообще не похожа на YouTube.
Помните о том, что YouTube понадобилось больше 10 лет и десятки миллиардов долларов чтобы стать тем, чем он стал. У наших площадок не было ни времени, ни авторитета, а деньги если и были, то на порядок меньшие. Будьте вежливы, формулируйте вопросы и просите поддержку. Поверьте, вам ее окажут.
В заключение
Сегодня мы одновременно ведем каналы в Telegram, YouTube, Дзене, RuTube и Вконтакте. Это сложно, это требует нового подхода, новых механик работы с контентом. Но за эти две недели, что мы потратили на доработку механик и выстраивания процессов, я понял одно. Каждая из площадок — уникальна, у каждой площадке есть своя многомиллионная аудитория.
И стоит проявить уважение хотя бы к аудитории, если по отношению площадок цензурных слов не остается. Удачной вам миграции и до новых встреч.
Источник: www.content-review.com
Аналог приложения Ютуб на телефоне Андроид
Несмотря на бешеную популярность как самого видеохостинга, так и официального клиента от Google для доступа к нему, альтернатива Youtube для Android существует. В этом обзоре мы разберем наиболее популярные приложения для получения доступа к сервису, их преимущества, недостатки и нюансы использования.
Youtube App
Версия, адаптированная под смартфоны на Андроиде. От стандартного приложение отличается присутствием красных полей над и под окном интерфейса. Верхнее поле – индикатор, отображающий некоторые технические детали, нижнее содержит меню с кнопками быстрого доступа к функциям программы.
Во всем остальном приложение почти не отличается от официальной версии: можно публиковать новые видео, запускать прямую трансляцию, отвечать на комментарии, блокировать пользователей. Доступен просмотр роликов в высоком качестве, для чего необходимо перетащить ползунок HQ. Доступен демо-режим для ознакомления с программой. Полная версия стоит 69 рублей.
SuperTube
Очень классный и стильный плеер, который ко всему прочему работает «шустрее» официального. Одна из главных «фишек» возможность загрузить видео в кеш устройства и просматривать его даже при отсутствии доступа в интернет.
Интерфейс выполнен в плиточном стиле с удобным и интуитивно понятным расположением иконок. Как и в официальной версии, авторизация выполняется через учетную запись Google. После этого можно загрузить любой ролик, который содержится в памяти устройства. Поддержка стримов не предусмотрена. К прочим особенностям стоит отнести:
- Описание видеоролика рядом с его превью;
- Просмотр видео в отдельном окне или с помощью небольшого виджета в углу экрана;
- Поддержка тайминга у расшаренных роликов;
- Кнопка для быстрого перехода на канал автора, ролик которого вы смотрите;
- Закрепление комментариев под собственными видео.
Приложение работает только в среде BlackBerry 10. Полная версия стоит 44 рубля. Пробного периода использования программы нет.
MetroTube
Программа для ОС Windows Phone. Есть поддержка входа через аккаунт Гугл или Майкрософт. Приложение выполнено в фирменном «плиточном» стиле, при этом все элементы меню можно перетащить, настроив его более удобно для пользователя. Особенности программы:
- Отображение информации по обе стороны от плитки;
- Адаптация оформления к установленной на устройстве теме;
- Фильтры для контента;
- Меню быстрого доступа к подпискам;
- Возможность поставить лайк, дислайк и оставить комментарий без остановки воспроизведения;
- Поиск роликов по автору, тегам и названию;
- Поддержка похожих видео;
- Доступ к профилям и спискам воспроизведения других пользователей.
Демонстрационный период присутствует. Полная версия приложения стоит 34 рубля.
PrimeTube
Еще один клиент для операционной системы Windows Phone. Выпускает не сам Microsoft, а компания Applyf, однако приложение доступно в официальном MS Store. В отличие от аналогов, распространяется бесплатно.
Стилистически интерфейс склоняется к более привычному «ютубовскому» оформлению, чем к «плиточному» дизайну, характерному для многих программ под WP. Цветовая гамма выдержана в характерных красном, черном и белом цветах. Среди функциональных возможностей необходимо отметить:
- Поиск и фильтрацию контента по названию и тегам;
- Блок с похожими и рекомендованными видеороликами;
- Поддержка лайков, дислайков и написание комментариев, для чего нужно авторизоваться через учетную запись Google;
- «Живая страница», где можно прикрепить избранные видеоролики, плейлисты или каналы;
- Быстрые кнопки, позволяющие расшарить ролик в социальных сетях или отправить через мессенджер;
- Полная интеграция хабов «Музыка» «Видео» и «Гейминг»;
- Быстрое переключение между задачами;
- Загрузка нескольких видеороликов на собственный канал в порядке очереди.
В целом, очень неплохая программа. Учитывая, что приложение работает «шустрее» официального клиента YouTube для этой платформы, сегодня это, пожалуй, одна из лучших альтернатив, особенно для технически слабого смартфона.
Источник: hifilive.ru
Самые лучшие альтернативы Ютуба
Многие пользователи YouTube считают, что этот видеохостинг является абсолютным монополистом в своей области, однако это не так. Просто слава западной видеоплощадки затмевает остальные. Зачастую любой другой хостинг называют «Аналог Ютуба», даже если он разрабатывался людьми, которые не видели Ютуба на мониторах. В этой статье пойдет речь о таких. Будут рассмотрены как зарубежные альтернативы, так и русские разработки.
Аналог Ютуба Rutube
Многие не догадываются, что на просторах русскоязычного интернета есть собственный видеохостинг, который так и называется – RuTube. Данный ресурс предоставляет все надлежащие услуги: хранение роликов на серверах сайта с последующей возможностью их просмотра. То есть вы можете загрузить на RuTube видео и к нему получат доступ другие пользователи.
Стоит отметить, что РуТуб по праву называют аналогом Ютуба. Дело в том, что его интерфейс чрезвычайно схож с последним. Однако, несмотря на это, на русскоязычном сегменте интернета именно RuTube занимает лидирующие позиции по распространению видеоконтента.
Как уже было выяснено, рассматриваемый русскоязычный аналог Ютуба обладает теми же функциями, что и зарубежный оригинал. К примеру, на РуТубе также есть монетизация на авторский контент. Соответственно, у площадки есть партнерские проекты, чья реклама интегрируется в видеоролики. Но пользуются этой возможностью далеко не все авторы каналов, так как аудитория видеохостинга ничтожна в сравнении с Ютубом.
Продолжая тему заработка, на RuTube есть партнерские программы. Они ничем не отличаются от Ютубовских, поэтому автору контента придется соответствовать ряду требования для их подключения, которые довольно сложно выполнить. И все снова упирается в немногочисленную аудиторию. Для заработка можно также подключить рекламу с биржи. Требований никаких нет, однако, чтобы поиметь хоть какой-нибудь минимальный доход, необходимо привлечь зрителей к видеоматериалам.
Говоря о качестве работы, Рутуб упоминают чаще в негативном ключе. Многие пользователи жалуются на нестабильность работы серверов, по причине чего сайт подтормаживает, а то и вовсе не загружается. Конечно же, это крайне отрицательно сказывается на впечатлениях его участников, вследствие чего большинство из них просто покидают ресурс.
Подводя итог, касательно Рутуба, стоит отметить, что проект этот довольно хороший, как минимум по той причине, что на русскоязычном сегменте интернета он такой один. И если бы разработчики приложили больше усилий, то они вполне могли бы догнать по популярности главного конкурента – YouTube.
Анализ конкурентов Ютуба
Продолжим тему конкурентоспособности аналогов Ютуба, и рассмотрим другие видеохостинги, которые заработали хоть какую-то известность в интернете.
Одноклассники
Социальная сеть, которая отлично зарекомендовала себя только среди взрослых людей, также имеет свой собственный видеохостинг. О заработке на рекламе и речи быть не может, максимум как можно получить доход, это работать с партнерами напрямую. Но стоит понимать, что аудитория социальной сети, которая регулярно просматривает видео на ней довольно немногочисленная.
Фейсбук
Как многие знают, Фейсбук – это зарубежная социальная сеть, которая довольно популярна во всем мире. Соответственно, их ресурс для публикации видеоконтента более востребован, нежели в Одноклассниках, но по прибыльности для русскоязычного пользователя он все равно мал. Вряд ли ваши ролики будут собирать колоссальное число просмотров, тем более в сравнении с Ютубом.
Вимео
От социальных сетей перейдем непосредственно к видеохостингам. Вимео хоть и считают аналогом Ютуба, но с ним он не имеет ничего схожего. Это отдельный проект, который изначально пошел своим путем. Создан он был в далеком 2004 году. По функционалу ничем не уступает Ютубу, однако вокруг него образовалось довольно специфическое комьюнити.
Основным минусом Вимео для русскоязычного пользователя является отсутствие русской локализации сайта. В связи с этим рассчитывать на аудиторию стран СНГ не приходится. Для заработка подойдут зарубежные форматы, записанные на английском языке. Но по сравнению с социальными сетями Вимео позволяет подключить монетизацию и работать с партнерскими программами, что в целом облегчает заработок на этой площадке.
Самые популярные видеохостинги
Теперь перейдем к рассмотрению самых популярных видеоплощадок. Сразу стоит сказать, что все оценки были даны с точки зрения русскоговорящего пользователя. Другими словами, ниже представлены хостинги, которые популярны в странах СНГ.
YouTube
Из всего сказанного в этой статье иначе быть не могло, YouTube – это самый популярный видеохостинг не только в России, но и во всем мире. О чем говорить, если вбить в интернете его название, то в результатах будет более 3 млн сайтов, которые пишут о Ютубе.
Разработан сайт был в далеком 2005 году тремя людьми: Стивеном Сеном, Чадом Херли и Джаведом Каримом. К слову, дата создания – 14 февраля – День всех влюбленных. Однако в итоге ресурс был куплен гигантом Google, и разрабатывается уже под их крылом. И делает он это, надо сказать, довольно успешно. Регулярно внедряются новые алгоритмы ранжирования записей, улучшатся интерфейс, становясь более простым и удобным, и происходит еще множество различных доработок.
ВКонтакте
Говоря о русскоязычном интернете, никак нельзя обойти стороной социальную сеть ВКонтакте, которая завоевала умы миллионов пользователей. На данной площадке можно без проблем публиковать свои видеоматериалы, а ввиду того, что ресурс популярен, можно даже рассчитывать на некоторый успех в продвижении своего контента. Однако стоит сказать, что на стабильный и полноценный доход, как на Ютубе, рассчитывать не стоит. Максимум что можно предпринять – это найти рекламодателя напрямую и интегрировать его рекламу в видеоролик, но большинство партнеров идут как раз таки на Ютуб, а не во ВКонтакте.
Источник: hifilive.ru