Цель: повышение толерантности и профилактика конфликтов в межличностных отношениях учащихся.
-воспитание доброжелательного отношения друг к другу, развитие у детей социальных навыков и навыков межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми;
-ознакомление с новыми понятиями: буллинг, моббинг;
-создание благоприятного психологического климата в классе;
Публикация «Классный час для учащихся 5–6 классов „Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой“» размещена в разделах
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классные часы и внеклассные мероприятия в 5-9 классах
- Классный час
- Средняя школа, 5 класс
- Средняя школа, 6 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2019
Форма проведения классного часа : беседа, лекция, опрос, просмотр видео ролика, самостоятельная и групповая работа обучающихся.
Оборудование: мультимедиа, презентация, отрывок из сказки Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок», заготовки понятий (ТРАВЛЯ, БУЛЛИНГ, МОБИНГ, раздаточный материал: смайлики белого, оранжевого, красного цвета; листы бумаги, карандаши.
Видеокейс: отрывок из художественного фильма Ролана Быкова «Чучело» (1983, фрагмент «Сожжение платья»
Участники: обучающиеся 5-6 классов
Ход классного часа
Педагог: Доброе утро, мои дорогие! Я рада видеть ваши лица, ваши улыбки, и думаю, что этот день принесет вам радость, общение друг с другом. Хорошего вам настроения и успехов! Все ли готовы к уроку? Тогда вперед!
Определение темы беседы
Педагог: Послушайте отрывок из известной сказки:
«Когда утята пришли во двор, другие утки рассматривали их и громко говорили:— Ну вот, еще целая орава! Точно нас мало было! А этот-то какой безобразный! Его уж мы не потерпим! И сейчас же одна утка подскочила и клюнула его в шею.
— Оставьте его! — сказала утка-мать. — Он ведь вам ничего не сделал!— Это верно, но он такой большой и странный! — отвечала забияка. — Ему надо задать хорошую трепку!
— Славные у тебя детки! — сказала старая утка с красным лоскутком на лапке. — Все очень милы, кроме вот этого. Этот не удался! Хорошо бы его переделать!
Все утята стали вести себя как дома. Только бедного утенка, который вылупился позже всех и был такой безобразный, клевали, толкали и осыпали насмешками решительно все — и утки и куры.
Педагог: Итак, ребята, кто вспомнит как называется эта сказка и кто ее автор? (ответы детей)
Конечно, это сказка о гадком утенке. А давайте вспомним, что было дальше. (ответы детей)
Вы очень хорошо помните эту сказку. Правильно, утенка стали обижать
Так прошел первый день, а потом стало еще хуже. Все гнали бедного утенка, даже братья и сестры сердито говорили ему: “Хоть бы кошка утащила тебя, несносный урод!” А мать прибавляла: “Глаза бы на тебя не глядели!” Утки щипали его, куры клевали, а девушка, которая давала птицам корм, отталкивала его ногою.
Педагог: Ребята, скажите, какие чувства вы испытываете к утенку? Хочется ли вам его защитить от нападок других птиц? Чем вызвал недовольство окружающих бедный утенок?
Педагог: Верно, он был не похож на других птиц этого птичьего двора, а главное – он им попросту не нравился.
-А можно ли встретить подобную ситуацию среди людей? (ответы детей)
Педагог: К сожалению, такое явление бывает и среди людей. Особенно часто оно встречается в детских коллективах. Дети тоже могут обижать других детей, которые им не нравятся. Только эти дети не всегда понимают всю серьезность своих поступков. Они думают, что просто играют, смеются и шутят. Но это совсем не забава.
А именно: когда человека намеренно доводят до слез, согласованно и систематически дразнят, когда отбирают, прячут и портят его вещи, когда толкают, щипают и бьют, когда обзывают и подчеркнуто игнорируют, — это называется “травля”. Травля – это болезнь. Есть болезни, которые поражают не людей, а классы, компании.
Это как если человек не моет руки, то рискует подхватить инфекцию и заболеть. Если класс не следит за чистотой отношений, то заболевает насилием. Любую болезнь нужно лечить.
Предлагаю вам оценить ваш личный вклад в болезнь класса под названием “травля”.
я никогда в этом не участвую,
иногда присоединяюсь, но потом жалею
травил, травлю и буду травить
Педагог: Как я рада, что никто из вас не считает, что травить — это хорошо и правильно. Даже те, кто это делал, потом жалели. Это замечательно, значит, нам будет нетрудно вылечиться.
Я предлагаю вам записать свод правил, которым мы все будем следовать.
(дети работают в паре и предлагают правила)
Твой класс-это твоя семья.
У нас не выясняют отношения с кулаками.
Не оскорбляют друг друга.
Не смотрят равнодушно, когда двое дерутся. Их разнимают.
Не смеются над чужими недостатками.
Не портят чужие вещи.
Дорожить дружбой, ведь мы одна команда
относиться к окружающим, помня золотое правило: не делай людям то, чего не желаешь себе.
Относиться к недостаткам окружающих терпеливо (и др)
Педагог: — А теперь пусть каждый поставит под правилами свою подпись, как свидетельство и согласие их соблюдать.
Определение основных понятий
Педагог: В последнее время появились новые понятия такие как: буллинг и моббинг. Сегодня мы с ними познакомимся (слайды на презентации)
Буллинг (от английского bully — хулиган, драчун, задира, грубиян, на-сильник) — травля одного человека другим, агрессивное преследование одного ребенка другими детьми. Буллинг – это систематическое физическое насилие, словесные оскорбления и запугивание детей со стороны одноклассников
Выделяют несколько типов буллинга:
• Физический. Он проявляется, умышленными толчками, ударами, пинками, побоями или нанесение иных телесных повреждений и др. ;
• Поведенческий. Это бойкот, сплетни (распространение заведомо ложных слухов, выставляющих жертву в невыгодном свете, игнорирование, изоляция в коллективе, интриги, шантаж, вымогательства, создание неприятностей (крадут личные вещи, портят дневник, тетради).
• Вербальная агрессия. Выражается в постоянных насмешках, подколах, оскорблениях, окриках и даже проклятиях.
• Кибербуллинг. Самое последнее, но очень популярное среди подростков. Проявляется в травле при помощи социальных сетей или посылании оскорблений на электронный адрес. Сюда входит съемка и выкладывание неприглядного видео в общий доступ.
Моббинг— форма психологического насилия в виде травли в коллективе. Виды моббинга: бойкот, придирки, насмешки, предоставление ложной информации, доносительство, различные издевательства.
И буллинги моббинг – это проявление психологического насилия.
Более наглядно продемонстрировать эти два понятия мне хочется на примере отрывка известного художественного фильма Ролана Быкова «Чучело». Главную роль Лены Бессольцевой в этом фильме исполнила Кристина Орбакайте.
Сюжет фильма следующий: в провинциальную школу приходит новая ученица Лена Бессольцева. Лена селится у своего дедушки-коллекционера картин. В школе девочку встречают с неприязнью и дают ей обидное прозвище «Чучело». И только Дима Сомов относится к девочке с симпатией и оказывает ей поддержку. Всем классом ребята прогуливают урок литературы.
Дима Сомов в разговоре с классной руководительницей выдаёт тайну. За прогул урока детям отменяют поездку в Москву в осенние каникулы. Не долго думая, ребята решают найти и наказать предателя. Видя нерешительность Димы Сомова, Лена берет вину на себя. В результате она становится изгоем, одноклассники объявляют ей бойкот, начинают над ней издеваться и даже избивают.
Просмотр видеоролика (отрывок из фильма «Чучело»)
Какие чувства вы испытывали, когда смотрели фильм?
Какие желания, побуждения у вас возникали?
Что вам захотелось сделать?
Какие формы проявления зла вы увидели при просмотре данного фрагмента?
( Ответы детей: и моббинг, и буллинг. Одноклассники насмехаются над девочкой, используют физическое насилие, словесные оскорбления, …Жестокость подростков, унижение сверстников)
Педагог: Вспомните кадры из фильма…Подумайте про себя, совершал ли я подобное… хотел бы я оказаться на месте главной героини?
Всегда ли мы хорошо поступаем по отношению к своим сверстникам?
Педагог: Героиня фильма не смогла найти выход из ситуации в которой оказалась. Что же делать, если по какой-то причине, мы оказались в подобной ситуации? (ответы детей, просмотр слайда)
-обратиться к родителям
-школьному психологу или социальному педагогу
-в школьную службу медиации
-по телефону доверия
Педагог: Каждый из вас должен знать элементарные правила: как себя вести в сложной ситуации и куда обращаться за помощью. А так же вы должны осознавать всю ответственность за проступки, которые совершаете в своей жизни. Применение физического насилия над детьми также уголовно наказуемо, как и над взрослыми.
Синяки и ссадины можно зафиксировать в больнице, где их происхождение записывается со слов ребенка. Больница обязана передать информацию в полицию, а полиция — отреагировать. Так же необходимо помнить, что уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Подведение итогов. Рефлексия
Педагог: На последнем слайде вы видите рисунок маленького ребенка- так он представляет людей, которые живут в этом мире рядом с ним. Они разные и только одна буква, замененная в слове, делает их равными.
Живите по принципу — «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой».
Педагог: Ребята, сейчас я вас попрошу вспомнить все, о чем мы с вами сегодня говорили, и постараться ответить на следующий вопрос:
— сегодня на занятии мне понравилось или не понравилось….
— я узнал… (ответы детей)
Педагог:Спасибо, ребята, за ваши отзывы, а сейчас вернемся к нашим смайликам, выберите того смайлика, который отражает ваше настроение сейчас. (Ответы детей, показ смайликов) Спасибо за урок. До новых встреч.
Публикации по теме:
Час занимательной математики для учащихся 1–2 классов Составитель: Трощенкова С. И., Учитель начальных классов МКОУ СОШ №5 Цель мероприятия: привлечение внимания детей к изучению математики,.
Информационный классный час для учащихся «Модное увлечение — селфи» Информационный классный час для учащихся «Модное увлечение — Селфи» Цель занятия: формирование адекватной оценки современного увлечения.
Классный час для 10–11 классов «Дружба, любовь, семья» Классный час на тему «Дружба. Любовь. Семья.» Цели и задачи: 1. Расширить представления о понятиях дружбы, преданности, любви как важнейшей.
Классный час для учащихся «Угроза обществу — терроризм» Классный час для учащихся «Угроза обществу — терроризм!» Цель: сформировать у учащихся представление о терроризме. Задачи: 1. Акцентировать.
Классный час для учащихся начальных классов на тему «Добро и зло» Классный час на тему: «Добро и зло» Цель: 1. Осознание детьми понятий добра и зла 2. Формирование у детей чувства доброты 3. Формирование.
Классный час «Один дома» для учащихся 7–12 лет Направления работы: 1. Социальная ответственность и компетентность Цель: формировать представление о семье и о взаимоотношениях в ней. Развивать.
Классный час для 1–4 классов, посвященный Дню 8 марта Классный час, посвященный Дню 8 марта для 1 – 4 классов Учитель: Талалай О. Н. Цель: воспитывать уважение к женщине, матери; к труду.
Классный час «Семья — это…» для учащихся 13–17 лет Направление работы: 1. Социальная ответственность и компетентность Цель: формировать представление о семье. Развивать коммуникативные качества.
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классные часы и внеклассные мероприятия в 5-9 классах
- Классный час
- Средняя школа, 5 класс
- Средняя школа, 6 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2019
Источник: www.maam.ru
Что ты можешь сделать для свойх одноклассников просто так?
алёша по характеру сдержанный, нерешительный, скромный, застенчивый. лиля по характеру романтик, решительный человек, сдержанная.
Ответ разместил: Гость
как страшно поэтом быть
и, зная уже бессмертно,что время не протопить,хоть тяга его безмерна, –к глазам подносить ладонь,тайком подводить итоги,подбрасывая в огоньпейзажи и диалоги,шумящие дерева,кресты и церквей убранства; как хворост или дрова –мосты и куски пространства; медлительною рукойс начала и с середины –с провидческою строкоймагические картины.и быстро шептать христупро мёртвые чьи-то души.и знать, что уже растутна стенах глаза и уши.и в ужасе подбегатьк печурке. и нос холодныйпочти что в неё совать,и в позе сидеть свободной.и видеть, томясь огнём(о только не дописать как ночью горят и днём,дымясь вороньём, усадьбы.и, вечный сжигая труд,в слепой созерцать отваге,как белые буквы мрутна чёрных витках бумаги.
Источник: otveter.com
Обществознание 6 класс учебник Боголюбов стр 150
Первый день в школе. Катя увидела весёлую девочку и решила с ней познакомиться.
— Привет, как тебя зовут? Меня Катя.
— А меня Наташа, приятно познакомиться.
— Мне тоже. Давай дружить? – сказала Катя.
— Давай. Садись рядом со мной. – сказала Наташа.
Приятельство
Коля посмотрел интересный фильм и позвал Васю.
— Знаешь какой я фильм вчера посмотрел? Очень интересный.
— Расскажешь, его сюжет?
— Конечно, — согласился Коля. – Только обещай мне, что я дам тебе этот диск и ты посмотришь на нём другие фильмы.
— Хорошо, — согласился Вася.
Деловые отношения
Сегодня у Виктории Викторовны первый день работы в офисе.
В коридоре в офисе она встретила своего директора.
— Доброе утро, Виктория Викторовна. — вежливо приветствовал директор своего работника. – Я покажу вам ваш кабинет.
— Здравствуйте, спасибо. – ответила Виктория Викторовна.
Неформальные отношения
— Здорово, Сань. Как делишки? Чё сегодня делать будешь?
— Здорово! Я пока думаю.
— Можем в доту сыграть?
Составь словесный портрет своего лучшего друга. Придумай, чем ты можешь его порадовать.
Мой друг – высокий красивый мальчик с восточной внешностью. У него карие выразительные глаза и тёмно- коричневые волосы. У моего друга красивая улыбка и ямочки. Он меня выше на 20 сантиметров. Мой друг всегда стильно выглядит.
Мой друг будет счастлив, если его неожиданно поздравить с днем рождения или предложить что-то сделать вместе.
Составь схему «Малые группы в нашем классе». Для этого представь графически, сколько малых групп по разным основаниям можно выделить в классе (например: тёзки; те, у кого одинаковое отчество; любители кошек или собак; любители шахмат; приятели и т.п.). Каждую группу изобрази на схеме и стрелками покажи, как они связаны между собой. Придумай, как на этой схеме отметить твоё место в каждой из групп, в которые ты входишь.
Задание 4
Часто в общении люди используют условные «языки», например язык цветов, язык смайликов и т.п. Составь словарик таких средств невербального (без помощи слов) общения.
Подготовь презентацию «О нас и о нашем классе». Распределите задания в группе:
- расспросить друзей, чем они занимаются, как и во что играют, что мастерят;
- показать любимые занятия, поделки, игры;
- подготовить и разыграть сценку из жизни класса: о взаимоотношениях в классе, проявлениях равнодушия и помощи, об отзывчивости и о доброте, казалось бы, безобидных шутках, которые доставляют огорчение;
- назначить ведущего, продумать последовательность выступлений.
Задание 6
Выскажи своё мнение, прав ли Коля.
Я считаю, что Коля в этой ситуации не прав. Возможно ребята тоже не дружат с Петей, но всё равно решили его навестить. Коля тоже мог навестить одноклассника, спросить, как у него самочувствие. У Пети сразу бы поднялось настроение.
Знаешь ли ты дни рождения своих друзей? Не забываешь ли их поздравить? Как именно ты это делаешь?
Да, я знаю дни рождения своих друзей и поздравляю их. Я стараюсь всегда неожиданно их поздравить и дарить креативные подарки, которые я делаю своими руками.
Оцени поведение Милы.
Я считаю, что Мила не настоящая подруга. Ведь для друзей никогда ничего не жалко. И если Мила решила подарить старую и ненужную ей куклу, а не подумать о подарке и порадовать подругу, то Мила её не ценит свою подругу.
Предложи собственную памятку, помогающую найти верный выход из конфликта. Предложи варианты разрешения конфликтных ситуаций:
1) Два ученика хотят сидеть на одном и том же месте в классе.
2) Миша хочет пригласить на день рождения приятелей, которые недавно поссорились и ни за что не хотят мириться.
Памятка «Как найти верный выход из конфликта»
- Соблюдай спокойствие.
- Говори от своего имени, о своих чувствах.
- Откажись от продолжения разговора, если понимаешь, что ничего не сможешь сделать.
- Извинись.
- Иди на компромиссы.
- Спокойно обсудите ситуацию, выясните, что привело к конфликту.
- Не говорите собеседнику «нет», такие лова не помогут выйти из конфликта.
1) Нужно узнать у одноклассников, по какой причине они решили сесть именно на это место. Если конфликт не разрешился, то лучше всего предложить ребятам сидеть на этом месте по очереди.
2) Можно попросить приятелей, чтобы на празднике они не конфликтовали, провели этот день спокойно, чтобы не портить настроение самим себе, имениннику и гостям.
В последние годы в нашей стране стала очень популярной патриотическая акция «Бессмертный полк». Узнай об этой акции подробнее у своих родных, при необходимости используй Интернет. Прими участие в этой акции 9 мая.
«Бессмертный полк» — это общественная акция, которая была создана для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. В рамках акции каждый год 9 мая или в ближайшие даты её участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны.
Нажмите на клавиатуре CTRL + D и готовое домашнее задание сохранится в закладках или поделитесь им в социальных сетях.
Обществознание 6 класс учебник Боголюбов стр 150 ответы
На странице 150 вы найдете актуальные и детально проработанные ответы (ГДЗ) на вопросы с подробным решением, кратким пояснением. Каждое упражнение страницы выполнено в строгом соответствии правилам, опираясь на информацию из учебника по Обществознанию 6 класс учебник (Боголюбов). Мы следим за каждым выпуском новых редакций и оперативно обновляем информацию, для того чтобы вы могли в любой момент получить необходимые онлайн решения.
Источник: 1klass.org