У меня очень мало кухонной мебели пока, и только два кухонных шкафа навесных, один побольше, второй — поменьше.
Тяжелое класть боюсь, а нетяжелого как-то мало.
ЧТо вы размещаете в верхних шкафах?
LJ Video
23 comments — :
( 23 comments — Leave a comment )
ничего 🙂
у меня их нет, вернее есть один не большой над мойкой и там даже нет тарелок или другой посуды, там хранятся специи- наборы канапе и тарелочки для моих йорков.
мне не удобно с верхними шкафами ибо росту во мне мало и лазить протирать там пыль мне совсем не хочется + боюсь упасть.
все сделано под рост и находиться в зоне видимости , блягодаря выдвижным ящикам и колонке .
А на старой кухне были эти ящики понавешаны в итоге я забывала что там лежит.
в одном — чашки-тарелки, в другом — пряности, специи, кулинарные книги, в третьем -кофе, чай
А чашки-тарелки, их много? НЕ тяжело это?
А то как ухнет.
чашек — 10 чайних, 6 кофейных, стаканов — столько же, тарелок — 6 глубоких, 6 мелких, 6 широких, + разнобой, стоит это все на двух полках в одном шкафу. позывов к падению не было.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ НА КУХНЕ | Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Проверено, не падает. У меня там всякая техника типа миксер, соковыжималка, кофеварка и т.д.
1. Тарелки, стаканы, бокалы, чашки, заварочные чайники.
2. Бумажные салфетки, подсвечники, коктейльные соломинки, всякие подобныештуки для украшения стола.
3. Часто используемые крупы, чай, кофе, хлебцы, специи.
Плюс у меня есть верхний шкаф над встроенным холодильником, он не подвесной, там я храню всякие запасы круп, сахара, кофе.
У нас этих шкафов нет 🙂 У нас кухня маленькая, 5 метров всего, так что верхние шкафы откровенно мешали, занимая свободное пространство. Сняли и выкинули, вместо них купили в Икее деревянную полку. На верхней полке стоят вазочки с бамбуком, большая бутылка оливкового масла (не влезает на нижнюю полочку), какие-то декоративные украшалки — т.е. практически утилитарно она никак не используется. На нижней полочке — соль, маленькая бутылка масла, специи (т.е. то, что используется в готовке всегда). Плюс банки с крупами (точнее, рис, сахар, горох и гречка).
Всё остальное храним в нижних шкафах (их два, большой и маленький). Имхо — очень удобно. Потому что и воздуха много кругом, и протирать-мыть легко.
Ой, а как всё поместить в нижние шкафы на маленькой кухне? Поделитесь секретом, пожалуйста!
Да никакого особо секрета нет, вроде бы. У нас не так много всего просто.
В маленьком шкафу две полки + ящик для столовых приборов. Внизу миксер, скалка, старая посуда. Наверху всякие формы для выпечки, дуршлаг,
В большом шкафу (2 полки и ящик сверху) внизу кастрюли (у нас их всего 3), миска стеклянная, пиалки стеклянные (2-3 всегда лежат в сушилке, так что из шкафа достаём только когда гости приходят), там же стеклянные бокалы (так же, как с пиалками -3 штуки всегда в сушке) и прочая посуда. Сковородки в духовке, так что сюда не ставлю.
В верхнюю полку вставлена выезжающая корзина, чтобы вглубь не лезть всякий раз, в ней аккуратно расставлены всяческие пакеты с макаронами, крупами (но этого мало, т.к. я почти ничего не ем, кроме того, что уже на верхних полках), пакеты с кашами и прочими хлопьями, там же пакеты с мукой и сахаром. Я стараюсь не покупать сразу на надолго вперёд, т.к. у нас под боком Рамстор и несколько обычных магазинчиков, так что проще пойти и докупить. В ящике лежат всяческие специи в пакетиках, всякие там желатины-ванильные сахары-загустители-крахмалы — то есть всё то, что каждый день не используется, но должно быть под рукой. Там же всякий стафф для кальяна (уголь, табак, щипцы), плюс формочки для печенья, шпажки для шашлычков (деревянные), соломинки, зубочистки и подобная мелочь.
Да, ещё у нас очень широкий подоконник, так что на нём мы держим коробочки с чаем, всякие варенья (чуть-чуть), сушкисухари и хлеб.
У нас в навесных шкафчиках: чай, кофе, сахарница, разные хлебо-булко-печенюшки, конфеты, специи, соль, масло растительное, и еще много разных разностей. Я высокого роста и наклоняться предпочитаю пореже!
У меня всего один нижний шкаф — там хранятся кастрюли, сковородки.
Верхние. Их у меня получается 4. В двух продукты — всякие крупы-макароны-приправы. Плюс всякие терки-миксеры тоже там. Ну и в двух тарелки-стаканы-чашки-рюмки.
Значит так.
У меня верхних шкафа два «широких» (двойных) и один «узкий». Не считая сушилки над раковиной. Хранится там:
Первый двойной:
Всё для чая-кофе — на нижней полочке чайник, чаи-кофе-мерные ложки, на средней — чайный и кофейный сервизы, которыми сейчас пользуюсь и два калабаса (в общем то, чем пользуемся каждый день). На верхней — то, что требуется редко (остальные калабасы, ещё два чайника и т.п.)
Второй двойной:
Все тарелки — стопочками по назначению. Меня всегда ужасно раздражало когда глубокие тарелки ставились стопочкой на мелкие. Доставать ужасно неудобно было. На нижней полке — стопка глубоких и стопка мелких (опять-таки — на каждый день). На верхней — стопка десертных, стопка маленьких мелких и селёдочницы-салатники мелкие.
Первый одинарный:
Всё стекло. Стаканы, бокалы винные, рюмочки. Отдельно у меня хранятся только хрустальные креманки для шампанского и ещё пара наборов, которыми я пользуюсь очень редко — только когда очень много гостей. Ну они просто в коробках в шкафу лежат.
Второй одинарный:
Крупы-мука-. Всё в прозрачных пластиковых контейнерах в основном одного размера — так что удобно ставить одно на другое, лежит компактно, доставать легко.
Чашки-стаканы в одном, всякое барахло — во втором
У меня два верхних открытых. В одном — чайники, кофейные чашки, бокалы, пижонские чайные чашки. В другом — специи и аромалампа с причиндалами. Все используется регулярно и радует глаз.
у меня 3 верхних шкафа: два по 60 см, один 30 см
В широких хранятся тарелки, блюда, миски, чашки, бокалы и стаканы — то есть вся столовая посуда. В узком лежат толко инструкции к технике, он почти пустой пока.
У меня нет ни одного нижнего шкафа, так что в верхних хранится все :))
Над мойкой — сушилка для посуды.
Над столом — чашки-тарелки, крупы-соль-специи, чай-кчайности. Над плитой — пластиковые контейнеры, соломинки, салфетки.
В том, который висит над раковиной, посуда. Там 3 полки: на нижней то, чем пользуемся постоянно, на средней чашки, на верхней формы для запекания и салатники. Над плитой небольшой шкаф, там специи, соль, сахар. В самом большом навесном у меня бакалея — крупы, мука, сухофрукты, макароны хлеб и т.п. А еще там книги кулинарные на самой верхней полке.
верхние ящики -спасение от маленьких детей.
у меня маленькая шилопопая дочка. Так что сыпучие в банках и пакетах в один момент перекочевали наверх.
Итого наверху почти все:
первый ящик: много специй (родители мужа каждый год из отпускав Абхазии привозят мешки), лекарства.
второй маленький ящик: специи.
третий ящик: крупы, масло, кулинарная бухашка, чашки, рюмки, кружки пивные.
четвертый ящик: чаи, кофе, разнокалиберная посудка.
пятый ящик: сушка и оно же хранительница часто используемой посуды, наверху горшочки.
внизу в ящиках, только то что нельзя рассыпать и разбить. Чем можно греметь, звенеть, бухать и бить.
В общем любимые игрушки дочки:))
Источник: flylady-ru.livejournal.com
Бюджетная дачная кухня из фанеры — своими руками
Сколько стоит кухня на дачу? Не та, что начнет разваливаться уже через сезон, а добротная, качественная? Мы знаем ответ — не более 10000 руб. Не верите? Тогда читайте!
Дачная кухня из фанеры — своими руками
Решили мы обновить кухню на даче у родителей. Задача — сделать удобно, надежно, долговечно, но дешево. Найти кухонную мебель, полностью соответствующую данному списку, да еще и с учетом специфики помещения — просто невозможно. Поэтому все сделаем сами.
Проект кухни
Я не буду давать конкретных размеров, так как у нас помещение имеет свои особенности, но покажу раскладку деталей на листах фанеры. Вам так будет удобно сориентироваться под размеры вашего пространства, если и вы соберетесь обновить дачную кухню.
Раскладка деталей на листах фанеры
Материалы
У меня ушло два листа 15-й фанеры плюс пара старых обрезков, лист 10-й фанеры и лист 6-й фанеры, мебельный щит. Также понадобятся саморезы Kreg, петли, краска, лак и масло для столешниц.
День первый. Фасады
На работу у меня ушло несколько дней. Первый начала с раскроя фанеры для фасадов. Толщина листа — 10 мм.
Раскроила фанеру для фасадов
Практически всю работу сделала с помощью циркулярной пилы, а там, где нужны были мелкие детали, пользовалась распиловочным столом.
Кроме полотен, вырезали еще и узкие планочки для декорирования фасадов. С лицевой стороны у них решила снять фаску, чтобы наша кухня выглядела достойно. Это сделала фрезой под 45 градусов. На полотно декоративные детали крепила с помощью клея и, чтобы не ждать, пока они схватятся, пристреливала их шпилечником.
Зафиксировала декоративные планки на фасадах
Тыльную сторону дверок также обработала фрезой, чтобы было не только красиво, но и тактильно приятно.
Мебель должна быть не только красивой, но и тактильно приятной, поэтому сняла фаску с тыльной стороны
Готовые фасады покрыли недорогой акриловой краской, которая предназначена для работ в кухнях и ванных. И так как проект изначально планировался недорогим, то и краску выбрала недорогую. Поначалу результат меня разочаровал. Но после нанесения нескольких слоев покрытия и ошкуривания я осталась очень довольна. Фасады получились глянцевые, красивого цвета.
Затем покрыли их акриловым лаком. Вообще работать с акриловыми составами очень удобно: они быстро сохнут, и на всю работу у меня ушло примерно часа два.
Работать акриловыми составами очень удобно и быстро — особенно когда столько помощников
День второй. Ящички и стеллажи
Второй день ушел на сборку ящиков. Для стенок я использовала фанеру толщиной 15 мм, для дна — 6 мм.
Раскроила фанеру и профрезеровала стенки ящиков 8-й фрезой, чтобы потом вставить туда дно. Собирала ящики на косой шуруп. Получается быстро и при этом очень точно. В качестве креплений рекомендую использовать саморезы Kreg. У меня в процессе сборки они закончились, и пришлось использовать обычные саморезы.
Разница ощутимая. Kreg держат намного прочнее, и конструкция получается устойчивее. Когда все ящики собрали, еще немного ошкурили их.
Собрала выдвижные ящички
Следующий этап — открытый стеллаж для кухни. Для него также использую 15-ю фанеру, а для задней стенки — ДВП. С раскроем ДВП я раньше не сталкивалась и сначала думала, что справлюсь обычным ножом, но оказалось, что это не так просто. Я вооружилась японской пилой, а потом и вовсе кроила с помощью циркулярной пилы.
Все заготовки фрезерую под тем же углом. Покрасила его в тон фасада. Так он и с основной мебелью гармонирует, и торцы фанеры скрыты. Чтобы стеллаж смотрелся аккуратно, там, где соединения на виду, крепила детали на шканты. Но дно все-таки фиксировала на косой шуруп. Это и быстрее, и жесткости конструкции придает.
Заднюю стенку из ДВП прибиваем обычными финишными гвоздиками.
Собрала открытый стеллаж
День третий. Каркас для шкафов
С торца кухни запланирован стеллаж. У него более сложная форма, так как он повторяет геометрию стены с выступом. И, чтобы он не выбивался из общей идеи и в то же время не загружал вид монотонной стеной, я декорирую ее планками, как и фасады.
С помощью накладных планок декорировала стенку торцевого стеллажа
Теперь — время каркаса шкафов. Его я буду делать из планок, заготовленных из листа фанеры 15 мм. То есть стены шкафов будут не цельными, а в виде рамок. Таким образом, сэкономим на материале. У меня будут шкафы нескольких высот, поэтому и рамки заготовила двух видов.
Рамки для каркаса шкафов готовы
Так как пол на кухне кривой и под уклоном, пришлось изготовить каркас из старого бруса, чтобы вывести конструкцию в уровень.
Чтобы шкафы стояли по уровню, собрала основание
Когда все детали готовы, можно приступить к сборке. Расставила каркасы шкафов, скрепила их между собой и навесила фасады. Чтобы монтировать петли, использую специальные шаблоны. С ним работать удобнее, и разметка получается точной.
Петли удобнее монтировать с помощью специального шаблона
Для внутренних полочек высверливаю сразу несколько рядов отверстий, чтобы можно было регулировать полки по высоте.
Для выдвижных ящиков использовала направляющие. А чтобы идеально подогнать фасады по высоте, навешиваю их уже после установки самих ящичков.
Монтируем фасады на выдвижные ящички
Столешница будет из мебельного щита. Толщина — 28 мм, ширина — 600 мм. Так как рабочая поверхность у меня в нескольких уровнях, пришлось заготовить несколько элементов. Мне пришло в голову, что лучше будет смотреться соединение углов под 45 градусов. В итоге намучилась с ним, потратила массу времени, но какой-то супердекоративности это не придало.
Соединение под 90 градусов смотрелось бы не хуже.
Монтировала столешницу
В качестве покрытия я выбрала твердое масло для столешниц. Им я обрабатывала уже смонтированные полотна. Затем установила раковину.
В результате получился удобный кухонный уголок, который не нагружает помещение и при этом достаточно функционален.
Чтобы не упустить ничего важного, посмотрите подробную видеоинструкцию.
Часть 1. Каркас и ящички.
Часть 2. Столешница.
Источник: 7dach.ru
Как раз и навсегда избавиться от пыли и липкого налета на кухонных шкафчиках?
Простые способы, которые сократят время на уборку кухни. У настоящей хозяйки на кухне всегда должен быть порядок. Но как его поддерживать, когда на полках быстро оседает пыль и плотным слоем скапливается жир, к которому даже неприятно прикасаться?
Есть несколько простых способов для быстрой очистки кухонных шкафчиков от грязи: 1. Разложите обычные листы формата А4 на верхней части шкафов. Пыль и жир будет скапливаться на них. Вам просто нужно будет собрать грязные листики и заменить на новые. 2. Купите в строительном магазине пленку в рулонах, расстелите ее сверху. Когда она загрязниться помойте ее под струей воды.
Ну а если налет осел, есть супер-средство, чтобы очистить его максимально быстро и бережно. Замешайте растительное масло и соду в пропорция 1:2. Нанесите смесь на грязные места и оставьте на 15-30 минут. Затем нужно протереть шкафчики губкой — налет отойдет.
Источник: www.oka.fm