Новости недели обсуждаем с депутатом Государственной думы, заместителем председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Олегом Матвейчевым. Ведущая – Дария Павлова.
1:00 Легализация пиратства? Медведев призвал россиян скачивать и распространять пиратские копии западных фильмов и музыки;
6:52 Иноагентам хотят запретить получать доходы из источников в РФ;
9:21 VK готовит собственную инфраструктуру на случай отключения YouTube. Может ли ВК заменить Ютуб?
12:54 За сведениями о доходах чиновников усилят контроль;
16:07 Итоги визита Си и моделирование новой многополярности. Попадаем ли мы в зависимость от Китая?
23:22 Может ли новая нейросеть ChatGPT заменить людей с рутинными профессиями в ближайшем будущем?
31:17 Надо ли переименовывать Волгоград в Сталинград, и если да, то почему?
36:12 В Москве Киевское направление МЖД будут называть Калужским. Последует ли в России тренд на переименование связанных с Украиной названий?
ЧТО ПРОИСХОДИТ В КИТАЕ? — Большой документальный фильм
40:12 Зачем мы прощаем долги Африке?
47:22 Датская фармацевтическая компания прекращает поставки в РФ препарата от диабета «Оземпик». Насколько законно ограничивать ввоз лекарств?
50:51 Заменит ли азиатское кино голливудский контент?
55:36 Идея отправить коучей и авторов марафонов на службу родине. Стоит ли?
Научно-просветительская конференция “Русский мир против глобального рейха” https://den-magazin.ru/russkiy-mir-protiv-globalnogo-reyha
Канал ДЕНЬ на других платформах
Сайт ДеньТВ http://dentv.ru/
Rutube https://rutube.ru/channel/23475136/
Вконтакте https://vk.com/dentvru
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/5f1db0f593c4900b3ab99297
Телеграм https://t.me/gazeta_zavtra
Книжный магазин “День” https://den-magazin.ru
Поддержать канал “День”
4276 3801 5875 8230 Андрей Александрович П.
#ДеньТВ #Матвейчев #новости #Сталинград #Оземпик #chatgpt #Медведев #пиратство #африка #СиЦзиньпин #Китай #Путин #ОлегМатвейчев
Источник: pandoraopen.ru
Что в китае заменяет ютуб
— Какой он, интернет в Китае? На что похоже это ответвление?
Элис Су: К большинству ресурсов нельзя получить доступ из Китая. Приходится использовать VPN, чтобы открыть Google, Facebook, Instagram или Twitter. То же самое и с приложениями. Недавно мы купили китайский телефон для разового использования, он не может загружать западные приложения.
Когда Google объявила, что закроет Play Маркет для телефонов Huawei, это было серьезное событие, но в Китае большинство телефонов уже не могут получить доступ к магазину. Нельзя скачать Gmail, Google Карты или какое-то из этих приложений.
Если мне нужно получить доступ к китайскому сайту, такому как Министерство иностранных дел Китая, придется отключить VPN, потому что, если я нахожусь в западном интернете, я не могу открыть китайский сайт. Я не знаю, можно ли открыть этот сайт в Лос-Анджелесе, но здесь, в Пекине, я всегда включаю и выключаю VPN, чтобы увидеть версию Китая, а затем перейти к той, которую видит западный мир.
Китайские фейки. От плагиата до мирового лидерства / Китай сегодня
В Китае все пользуются социальным сервисом WeChat. Нужно настроить WeChat или Alipay, чтобы заказать еду или вызвать Didi. Но эти приложения действуют только с аккаунтами китайских банков. Также WeChat можно использовать, чтобы оплачивать коммунальные услуги, бронировать гостиницу, жертвовать на благотворительность, бронировать авиабилеты или покупать билеты в кино.
Фото в тексте: B.Zhou / Shutterstock
Сейчас существуют строгие правила проверки личности, которых не было несколько лет назад. Многие приложения просят вас сделать селфи, держа паспорт рядом с вашим лицом, а также отправить фотографию паспорта в приложение.
Фрэнк Шен: Похоже, что вы будто проходите таможню, чтобы войти в этот сегмент.
Элис Су: Можно воспринимать это как приложения, которые должны проверить, что все используют настоящие идентификаторы, потому что в Китае очень много афер. Но можно взглянуть на это иначе. Дело в том, что все, что вы делаете, сохраняется на вашем устройстве и привязывается к лицу, локации, банковскому счету и удостоверению личности.
Это еще один источник информации для правительственного наблюдения, в дополнение к камерам и технологии распознавания лиц, которые уже повсюду применяются.
— Как насчет представителей китайского сообщества в США? Они используют китайскую версию интернета?
Фрэнк Шен: Среди тех, с кем я общался, все, кто говорит по-китайски в Лос-Анджелесе, добавляют меня в WeChat. В долине Сан-Габриэль есть рестораны, которые сейчас принимают оплату через WeChat. Они уже давно используют Alipay. Когда я пользуюсь интернетом в США, чтобы писать о китайском сообществе, я нахожусь в американском интернете, только в той его части, что на китайском языке.
Параллельный интернет на китайском языке помогает иммигрантам ориентироваться в американской жизни.
Предприниматели в калифорнийской долине Сан-Габриэль разработали ETAcar, Uber на китайском языке, а также сервис знакомств 2redbeans. Вместо Yelp есть сайт для гурманов Chihuo. Есть также такие сайты, как ChineseInLA.com и новостные ресурсы. Существует сервис объявлений MITBBS, и он популярен среди выпускников крупных китайских и тайваньских университетов.
Элис Су: Почему люди используют WeChat в США, чтобы общаться друг с другом, когда у них есть iMessage и Facebook?
Фрэнк Шен: Чтобы общаться со всеми своими китайскими друзьями. Если вы пользуетесь iMessage, там есть только ваши китайские друзья и родственники в США. Вы не можете писать сообщения всем одновременно.
— Влияет ли информационный поток или манипулирование информацией на то, как люди понимают новости?
Элис Су: В Китае большинство новостных ресурсов — это государственные СМИ, государственные новости. Все примерно одинаково. Один и тот же заголовок можно увидеть в 10 разных газетах.
Есть такая шутка, что если вы читаете или смотрите новости, то в них всегда будет 20 минут хороших новостей о Китае и 10 минут плохих — об остальном мире. Люди смеются над этим, но это действительно влияет на их мировоззрение.
Я постоянно слышу, как китайцы говорят: «Здесь действительно безопасно». Если вы едете в США, они предупредят: «Будьте осторожны, это опасно».
Отличие WeChat и Alipay от ресурсов вроде ChineseInLA.com заключается в том, что китайское правительство имеет доступ к приложениям из Китая. В Китае они очевидно подвергаются цензуре, и все это знают. Это обычный опыт — опубликовать что-то, и через 10 минут оно исчезает, потому что текст касается чувствительной темы. А иногда вы пытаетесь что-то опубликовать, но не можете это сделать.
В некоторых случаях люди подвергают себя самоцензуре, воздерживаясь от того, чтобы делиться чем-либо значимым.
— Американцы опасаются, что доступ китайского правительства к технологиям и СМИ позволяет цензурировать информацию, распространять пропаганду или следить за пользователями. Вы видите, как это происходит?
Фрэнк Шен: Трудно сказать. Я лично не сталкивался с цензурой, но действительно ходят слухи о том, что китайские цензоры влияют на некоторые газеты на китайском языке в США, или что какой-то местный сайт на базе WeChat был запущен бывшим сотрудником разведки. В некоторых источниках на китайском действительно можно заметить редакторские колонки, в которые высказывается поддержка Китая и критика в сторону США.
Слухи практически не проверить, но они постоянно появляются. Эту возможность нельзя исключить, но, думаю, есть еще один фактор, который следует учитывать: иммигранты, в зависимости от того, когда они прибыли, представляют разные исторические и политические эпохи Китая. Это означает, что они будут придерживаться разных взглядов.
Элис Су: Исследователи говорят, что WeChat применяет разную политику в зависимости от того, где была зарегистрирована учетная запись.
По мнению исследователей из Лаборатории Citizen Lab Университета Торонто, которые проанализировали тенденции в цензуре WeChat, китайские аккаунты подвергаются большей цензуре, чем иностранные, но даже если китайский аккаунт позже обновится до иностранного телефонного номера, к нему применят тот же подход, как если бы он был в Китае.
Если учетная запись в США отправляет сообщения с чувствительной тематикой группе с китайскими учетными записями, китайские пользователи их не получат. Все статьи, подвергшиеся цензуре, полностью удаляются из WeChat, так что их не увидеть даже с аккаунтов в США.
— Как дела обстоят в Китае? Кто пользуется VPN?
Элис Су: Китайцев беспокоит тот факт, что в Китае нет хорошей поисковой системы. Есть Bing, но все больше людей используют Baidu — и результаты часто действительно плохие. Люди, ищущие лекарства от болезней, будут получать рекламу подделок. Большая часть информации не верифицируется, и нет возможности узнать, верна ли она.
Что касается политически чувствительной информации, ее не получить. Если только у вас нет VPN, который раньше можно было скачать в Китае. Но сейчас это невозможно, только если купить и установить программу за пределами страны.
Фото в тексте: Freer / Shutterstock
Есть люди, которые преодолевают файрвол и используют VPN, но их меньшинство. А государственные СМИ, такие как New China News Agency и Global Times, используют Twitter и Facebook для пропаганды. Я не знаю, применяют ли они VPN или у них специальный доступ, но они постоянно публикуют сообщения на запрещенных социальных платформах.
— По мере раскола информационных миров и роста недоверия между США и Китаем, что это означает для вашей работы журналиста, работающего с обеих сторон?
Фрэнк Шен: Рассказывать истории становится еще важнее. Людям свойственно заполнять пустоту, оставленную отсутствием правды и фактов, еще более страшными вымыслами. Но если объяснять мотивы, существующие по обе стороны культурной пропасти, это может нас сблизить. Нынешнее состояние отношений между США и Китаем не помогает. Однако ксенофобия существовала и ранее.
Все эти уникальные приложения и сайты отражают удивительное разнообразие и языковые барьеры.
Это просто люди, пытающиеся взаимодействовать в современном обществе, использовать технологии и приложения, адаптированные к их потребностям.
Новости, которые они читают, алгоритмы, которые их направляют, приложения, которым они доверяют, то, как они используют социальные сети, какие типы новостей становятся вирусными — все это очень отличается.
Элис Су: Если Фрэнк рассказывает о мире, который отделился по собственной воле, я веду репортаж из того, что находится под контролем. Я беру интервью у многих китайцев, и большинство из них могут мыслить определенным образом. Если я цитирую что-то с Weibo, мне нужно учитывать, что многое из этого тщательно сфабриковано.
Здесь также есть отдельный китайский мир, но причина, по которой он отделен, заключается в том, что есть партия и правительство, которые устанавливают границы и решают, что можно, а что нельзя говорить.
Иногда я вижу в Twitter, как человек из Китая высказывает мысли, и его обвиняют в том, что он контролируется партией. Но его мнение также может быть просто продуктом окружающей среды, в которой он находится, и основываться на единственной доступной ему информации. Я не хочу опровергать его мнение, но хочу, чтобы читатели знали о контексте.
Фото на обложке: mundissima / Shutterstock
Источник: rb.ru
Китайский Плей Маркет
Китайский Плей Маркет. Это понятие появилось не так давно и имеет свою историю, которая тесно связанна с политикой и целями Китая, как внутри страны, так и за ее пределами. Давайте попробуем разобраться в этих связях, а также в том, имеет ли это какое-то значение для жителей России.
Китай vs Google. История конфликта
Началась эта история в далеком 2010 году с конфликта компании Google с китайскими властями. Тогда компания, обвинив Китай в хакерской атаке на свои серверы, отказалась соблюдать условия договора о частичной цензуре результатов поиска, заключенного при вхождении Google на рынок КНР. Вместо этого она начала переадресовывать посетителей китайского сайта google.cn на его гонконгский аналог google.com.hk.
Это был момент когда до окончания действующей лицензии компании оставались считанные месяцы, и стоял вопрос о том, будет ли она продлена властями Поднебесной. В результате Google смог договориться о продлении лицензии, но большинство его рабочих инструментов, таких как Google Docs остались недоступны для китайских пользователей.
Конфликт возобновился в июне 2014 года, когда большая часть сервисов Google в Китае снова попала под блокировку. Многие тогда связали этот факт с приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года, когда властями была жестко подавлена акция протеста китайских студентов. Результатом этого стала гибель 200 человек, еще порядка 7000 человек получили ранения.
Западные СМИ заранее начали информационное давление на КНР. Китай, в свою очередь, заблокировал большинство сервисов Google: поисковик, электронную почту Gmail, просмотр изображений и прочее. Со временем конфликт только разрастался.
Относительно недавно, в 2017 году, под запрет попали WatsApp и Instagram. Skype официально запрещен не был, но сначала он исчез из китайских магазинов приложений, а затем и те, что уже были установлены на различных устройствах стали работать настолько медленно, что видеосвязь стала практически невозможна. В этом же году на всех устройствах на территории Китая Google Play перестал работать без использования VPN.
Конечно определяющую роль в конфликте играет политика китайских властей, пытающихся таким способом решить сразу несколько задач: протекционизм, госбезопасность и, связанная с ней цензура, а также хранение персональных данных китайцев внутри страны. И, по крайней мере, решение первой из них уже дает отличные результаты. За это время в Китае появились гигантские IT компании, чьи разработки с успехом заменяют запрещенные сервисы.
Вместо Google появился поисковик Baidu, всем знакомый Youtube заменил видео портал Youku, вместо привычного Amazon в Китае работает его аналог Alibaba. Точно так же и знакомый большинству Google Play с успехом заместила целая армия китайских Плей Маркетов и iOS Store. Причем сейчас основные усилия самых крупных китайских IT компаний направлено уже не внутрь страны, а на завоевание международных рынков. И первыми ласточками здесь становятся именно магазины приложений для Android.
Китайские Плей Маркеты, как альтернатива Google Play
Среди великого множества китайских магазинов приложений стоит выделить три самых крупных на сегодняшний день.
Tencent myapp
Компания Tencent Media, владеющая крупнейшим веб-порталом страны, создала и самый большой магазин приложений Tencent Myapp, который занимает более четверти рынка. Сегодня он фиксирует сотни миллионов ежедневных скачиваний, а его пользователи первыми получают последние обновления всего контента.
360 Market
Магазин 360 Market принадлежит второму после Baidu по охвату китайскому поисковику Qihoo, а также известный во всем мире антивирус 360 Securite. Магазин занимает второе место, захватив 15% внутреннего рынка. В нем насчитывается более 115000 приложений, игр и других программ.
91 HiAPK
Основной App Store, который устанавливается на китайские планшеты и телефоны — это 91 HiAPK. По их собственным данным, аудитория плей маркета насчитывает более 100 миллионов пользователей.
На первый взгляд кажется, что все это только внутренние проблемы Китая и жителям России нет нужды разбираться в этих вопросах. Ведь на нашей территории можно пользоваться всеми сервисами и приложениями Google, включая Google Play. Но иногда, покупая смартфон или планшет китайских производителей на площадках типа Aliexpress, где они обходятся раза в 1,5 дешевле, наши соотечественники получают гаджет без привычных установленных программ Google. Это происходит в том случае, если купленный девайс предназначался для продажи на внутреннем рынке Китая и не имеет глобальной прошивки.
Если вы не хотите пользоваться китайскими Плей Маркетами, скачать Google Play проще всего на устройства Xiaomi или Meizu. У них есть встроенные фирменные магазины приложений в которых можно найти инсталлятор сервисов Google и уже с его помощью поставить все нужные программы.Для гаджетов других производителей путь будет значительно сложнее и не всегда может увенчаться успехом.
Поэтому, покупая планшет или смартфон на китайских площадках стоит обратить особое внимание на прошивку, установленную на устройстве: Global означает, что сервисы Google уже установлены, либо имеется возможность их легко инсталлировать; Original говорит о том, что девайс предназначен для внутреннего китайского рынка и установка привычных приложений может быть связана с большими сложностями, если вообще возможна.
Китайский Плей Маркет — это магазин приложений для Android, аналогичный Google Play. После блокировки Google и его сервисов широкое развитие в КНР получили китайские Плей Маркеты.
Источник: xn--80apbdbbd9cgha1c.xn--p1ai