Всем нам нравится, когда холодильник чист внутри, снаружи и не воняет. Но так как чистка холодильника – не самое приятное и быстрое занятие, то иногда мы его запускаем. А порой случаются экстренные случаи, когда появляется стойкий запах тухлого или плесени из-за испортившихся продуктов или долгого простоя холодильника. Давайте выясним, как нужно правильно за ним ухаживать, как можно быстро разморозить морозильник, что делать в сложных случаях и как устранять запахи экстренно и регулярно.
Немного о профилактике
Как часто нужно мыть холодильник? Кроме ежедневных ревизий продуктов и протирания стенок камеры, периодически нужно проводить и более масштабные чистки.
- Дежурный уход за холодильником без разморозки оптимально проводить 1 раз в неделю — протирать его нужно снаружи и изнутри, включая резиновый уплотнитель, выкидывать все, что накопилось лишнего за неделю;
- Капитальную чистку холодильника с размораживанием в идеале лучше проводить 1 раз в месяц, тогда в морозильной камере не образуется наледь, снижающая эффективность работы, а в холодильнике не появятся неприятные запахи. Впрочем, если вы не перфекционист, а ваш холодильник работает исправно и даже имеет функцию ноу фрост, то одной уборки в квартал будет достаточно.
Капитальная чистка за 7 шагов
Итак, как правильно мыть холодильник?
Что в Моём Холодильнике? 🍏Что я ем?
- Опустошите холодильник и проведите ревизию. Все, что залежалось и испортилось – выкиньте, а скоропортящиеся и замороженные продукты сложите в какую-либо емкость, а затем поставьте ее в прохладное и темное место либо в таз с холодной водой и льдом. Банки и продукты в упаковках, которые тоже хочется протереть, относим в сторону мойки.
- Разморозьте холодильник, сначала отрегулировав температуру до нуля, а затем отключив его от сети. Дверцы холодильной и морозильной камер оставьте открытыми. Как правило, разморозка длится от 3 до 10 часов. Как быстро разморозить холодильник? Ускорить процесс помогут следующие способы:
- в пустой холодильник поставьте маленькую кастрюлю с кипятком и закройте дверцу. Как только вода остынет, слейте ее и снова заполните кастрюлю кипятком. Повторяйте эту процедуру пока морозильная камера не разморозится;
- вырежьте в крышке пластиковой бутылки маленькое отверстие и наполните саму бутылку кипятком, затем хорошенько оросите им наледь – это поможет ей быстрее оттаять и раскрошиться.
- Далее приступаем к мытью полок, контейнеров и… испачканных упакованных продуктов. Пока морозильник размораживается, снимаем все полки, контейнеры и боковые стеллажи и складываем их возле раковины или в ванной.
Если есть посудомоечная машина, то вы можете какую-то часть помыть в ней, сняв в ПММ два верхних яруса. Если же посудомойки нет, да и загрязнения не слишком сложные, то все отмываем вручную с помощью губки, щеток, горячей воды и моющих средств, а затем оставляем сушиться. Если есть испачканные банки с вареньем и соленьями, бутылки, какие-то продукты в коробках и пр., то лучше тоже начисто их протереть.
- Чистим конденсатор сзади холодильника от пыли. Сделать это можно с помощью пылесоса или длинной узкой щетки.
- После того, как холодильник разморозится, приступаем к мытью холодильника внутри. Но сначала нужно слить талую воду из поддона, если ее набралось много (если наледи было мало, то этого можно не делать, т.к. вода сама испарится со временем).
- Мытье нужно начинать сверху вниз, уделяя особое внимание дальним стенкам, уголкам и выемкам.
- Обязательно прочистите и продезинфицируйте сливное отверстие на задней стенке камеры (фото справа) – именно оно часто является источником неприятного запаха в холодильнике. Для этого медицинской грушей или шприцем можно залить чистящий раствор прямо в канал.
- В последнюю очередь прочищаем резиновый уплотнитель с помощью старой зубной щетки, а затем вытираем камеру насухо. Дверь лучше оставить открытой до тех пор, пока стенки холодильника не высохнут полностью.
Средства по уходу за холодильником можно и нужно готовить в домашних условиях, а для удобства самодельные растворы вы можете залить в распылитель.
- Рецепт содового раствора: готовим средство из расчета 2 ст. л на 1 л воды. На мытье холодильника вам понадобится примерно 5 л воды. Полученным раствором отмываем всю камеру, а затем удаляем остатки самой соды чистой тряпкой;
- Рецепт средства на основе уксуса: делаем раствор из расчета 2 ст.л на 1 л воды, затем протираем всю камеру.
Зона свежести в холодильнике. Зачем она?
В современных холодильниках каких только технологий нет. Многое — просто маркетинговая уловка. Но не всё. Есть решения, которые действительно полезны и служат главному — более качественному и длительному хранению продуктов. В частности, таких важных для нашего рациона, как морепродукты, мясо, овощи, фрукты и зелень.
Мы нашли, пожалуй, наиболее продвинутую зону свежести, которая сейчас доступна в бытовых холодильниках — LIEBHERR BioFresh-Plus — и на ее примере рассказываем главное об этой технологии. Подробности — на видео.
Видео: Зона свежести в холодильнике
Подписывайтесь на Tostr — наш специальный канал о домашней технике на YouTubeВпервые зона свежести появилась в холодильниках в 1996 году и это были именно холодильники LIEBHERR (в них же, кстати, впервые реализовали и технологию No Frost десятью годами ранее). Так что не удивительно, что немцы — своего рода законодатели моды в этом сегменте.
Простыми словами, зона свежести — это специальное пространство в холодильном отделении или обособленное (между холодильным отделением и морозилкой), где создаются оптимальные условия для хранения определенных продуктов: температура и влажность.
В зоне для хранения морепродуктов, охлажденных рыбы и мяса, мясных деликатесов, сыров, поддерживается температура от 0 до -2°С (в холодильном отделении она обычно 3-5°С ) и влажность около 50% — это так называемая зона сухой свежести.
Существует еще зона влажной свежести. Здесь температура около 0°С , но влажность ощутимо выше — около 90% — в этих условиях лучше хранятся овощи, фрукты (за исключением тропических), зелень.
Отметим, что зона свежести LIEBHERR BioFresh-Plus создана таким образом, что в одном из контейнеров возможен трехтемпературный режим: 0°С во всем пространстве, -2°С или одновременно 0 и -2°С. Последнее возможно благодаря разделению пространства — внутри есть подвижный бокс, который может использоваться как зона с другой температурой (в нем удобно хранить рыбу, морепродукты).
Под этим контейнером находятся ящики для овощей и фруктов*: температура в них около 0°С, а уровень влажности можно менять. Температура в зоне свежести BioFresh-Plus регулируется отдельно, на основной панели управления холодильника.
* Зависит от модели холодильника
Даниил Головин,
эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике TostrНастоящая зона свежести, даже если она физически находится в холодильном отделении, а не представляет собой отдельную камеру, должна быть в достаточной степени изолированным пространством. Туда отдельно подается холодный воздух (по специальным воздуховодам, в BioFresh-Plus это как раз так), регулировка температуры тоже желательна отдельная — это способствует более точному ее поддержанию и допускает большую вариативность использования этого пространства. Часто маркетологи называют зоной свежести обычные контейнеры для овощей и фруктов в нижней части холодильного отделения, в которых едва ли можно создать нужный для длительного и эффективного хранения микроклимат.
Главное, для чего нужна зона свежести — чтобы продукты хранились дольше, сохраняли больше витаминов, не портился их внешний вид. И современная зона свежести это обеспечивает.
Например, BioFresh-Plus позволяет малине и, например, морепродуктам храниться в два раза дольше, чем в обычном холодильном отделении. Охлажденная говядина хранится на 6 дней дольше, брокколи — на 8 дней, копчености — на 11 дней, яблоки — на целых 30 дней, а сыр в упаковке вообще может хранится на 100 дней дольше. Увеличиваются сроки хранения и других продуктов*.
*Результаты собственных исследований LIEBHERR
Смотрите также: Как немцы делают холодильники — видео с завода в Германии
Источник: chudo.tech
Чем мыть холодильник: убираем грязь и запах простыми способами
Холодильник давно стал привычным атрибутом современной кухни. Он позволяет сохранять готовые блюда в течение 1-2 дней, приобретать скоропортящиеся и замороженные продукты с запасом. Особенно выручает холодильное оборудование в летнюю жару, когда других способов хранения продуктов просто не остается. Даже овощи желательно помещать в специально отведенный ящик.
Как и любая другая кухонная бытовая техника, холодильник нуждается в своевременном, правильном уходе. Традиционные капельные холодильники и морозильные камеры необходимо размораживать и очищать по мере появления наледи. Более удобные агрегаты с системой «ноу Фрост» также следует периодически промывать. Ведь на полочках и в секциях скапливаются крошки, частички продуктов. К ним добавляются случайно пролитые жидкости – соки, бульоны, молоко, а также грязь с овощей.
Так как магазинные упаковки и весовые, штучные продукты далеко не стерильны, внутрь агрегата попадают разнообразные микроорганизмы. Стоит полениться с уборкой, и внутри камеры появляются посторонние запахи, опасная для здоровья плесень, болезнетворные бактерии. Чтобы избежать неприятных последствий для всех домочадцев, холодильное оборудование необходимо содержать в чистоте. А опытные эксперты посоветуют, как это сделать без лишних затрат времени и денег.
Основные правила чистки холодильника
Опытным домохозяйкам хорошо известно золотое правило, позволяющее поддерживать кухонный гарнитур и бытовую технику в идеальном порядке: пятна, грязь и лужицы следует убирать сразу, по мере появления. Для повседневной, текущей уборки не требуется особого подхода. Достаточно воспользоваться мягкой салфеткой из микрофибры или другой неворсовой тканью, хорошо впитывающей влагу.
Сильные загрязнения убирают с использованием соды или уксуса. Блеск на наружные, металлические и пластиковые элементы техники наводят с помощью специальных составов или подручных мягких средств. Можно протереть поверхность влажной тряпкой, а затем – насухо.
Генеральная уборка с разморозкой, которая проводится раз в 2-4 месяца, требует продуманного, системного подхода и соблюдения техники безопасности. Что нужно делать?
- Отключить электропитание.
- Выгрузить продукты в корзины, тазы, ванну или любую другую емкость. Поместить в прохладное место. Заморозку рекомендуется обернуть или накрыть теплоизоляционным материалом. Как правило, хозяйки готовятся к процедуре заранее, и стараются максимально разгрузить холодильник, не приобретать на этот день скоропортящиеся продукты.
- Вынуть полки, отсеки, ящики для овощей. Снять все съемные элементы. Их моют отдельно, в раковине или ванне, тазу.
- Чтобы качественно обеззаразить внутренние поверхности агрегата, резиновые уплотнители, простой воды недостаточно. Необходимо воспользоваться специализированным средством или подручным веществом, способным убить большую часть микробов, грибков. При этом следует удостовериться в его безопасности для здоровья, ведь в холодильнике хранятся пищевые продукты.
- Чтобы защитить кожу рук, обязательно надевают хозяйственные резиновые перчатки.
- После влажной уборки все детали и внутренности агрегата хорошо просушиваются. Только после полного высыхания его можно снова подключать к сети.
Наружные поверхности очищаются специальной пеной, протираются насухо. Заднюю часть, в зависимости от конструкции, пылесосят, протирают от пыли и паутины щеткой или обычной тряпкой, губкой.
Нельзя для очистки использовать вещества с абразивными частицами, жесткий слой кухонных губок для мытья посуды – они царапают поверхность. Если имеются присохшие остатки пищи, потеки жира, то проблемные места обрабатывают подходящими средствами, оставляют на 10-30 минут, в зависимости от степени загрязнения. После такой обработки участок достаточно аккуратно потереть и промыть чистой водой.
Источник: mebel169.ru