Примерно 80% вещества Вселенной окутано мраком и состоит из загадочной субстанции, известной как темная материя. Эта загадочная субстанция, впервые предложенная около 90 лет назад, долгое время оставалась недоступной для обнаружения учеными. Однако недавнее открытие, сделанное коллаборацией Jülich Electric Dipole moment Investigations (JEDI), еще на один шаг приблизило нас к разгадке секретов Вселенной.
Темная материя играет важнейшую роль в формировании и стабильности галактик. «Это был единственный способ согласовать распределение скоростей видимой материи в галактиках с существующими знаниями», — объясняет Йорг Претц, заместитель директора Института ядерной физики Forschungszentrum Jülich и профессор университета RWTH Aachen. «Темная» форма материи, ранее не наблюдавшаяся, должна дополнительно стабилизировать галактики».
Начиная с 1930-х годов физики пытаются обнаружить темную материю. Появилось бесчисленное множество теорий, но до сих пор ни одна из них не привела к конкретным доказательствам. Доктор Фолькер Хейни из Института ядерной физики Юлиха подчеркивает: «Это связано с тем, что природа темной материи до сих пор остается совершенно неясной». Невидимая природа темной материи и ее проявление исключительно через гравитацию делают ее труднодостижимой целью для ученых.
ЧТО НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ?
С 2011 года коллаборация JEDI сосредоточила свои усилия на измерении электрических дипольных моментов заряженных частиц. В своем новаторском эксперименте они использовали уникальные возможности юлихского ускорителя частиц COSY. Используя поляризованные пучки, ученые стремились обнаружить аксионы и аксионоподобные частицы как потенциальные составляющие темной материи.
Аксионы, первоначально предложенные для решения проблемы в теории квантовой хромодинамики, являются гипотетическими элементарными частицами, которые могут пролить свет на состав темной материи. Название «аксион» восходит к имени лауреата Нобелевской премии по физике Фрэнка Вильчека и обозначает марку стирального порошка: существование этих частиц должно было, так сказать, «очистить» теорию физики», — поясняет Претц.
Для обнаружения аксионов ученые JEDI использовали спин частиц. «Спин — это уникальное свойство квантовой механики, благодаря которому частицы ведут себя как маленькие стержневые магниты, — поясняет Хейни. Это свойство, широко используемое в медицинской визуализации с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), позволяет возбуждать спин атомных ядер с помощью сильных внешних магнитных полей.
Хотя технология МРТ играет важную роль в различных областях, включая медицинскую диагностику, она также перспективна для поиска темной материи. Ускорители, подобные COSY, позволяют ученым изучать частицы, движущиеся почти со скоростью света, что повышает чувствительность и точность измерений.
Этот прорыв в обнаружении темной материи знаменует собой важную веху в нашем понимании Вселенной. По мере того как мы продолжаем углубляться в тайны космоса, ученые, подобные участникам коллаборации JEDI, находятся на переднем крае и расширяют границы человеческих знаний.
Где находится ЦЕНТР Вселенной?
Источник: earth-chronicles.ru
Где находится центр Вселенной
Слово «Вселенная» известно всем с раннего детства. Именно его мы вспоминаем, когда поднимаем голову и, затаив дыхание, смотрим в бескрайнее небо, наполненное огоньками звезд. Мы спрашиваем себя: «Насколько бесконечна наша Вселенная? Есть ли у нее конкретные пространственные границы, наконец, можно ли найти то место, в котором находится центр Вселенной?»
Что такое Вселенная
Под этим термином принято понимать все разнообразие звезд, которое можно увидеть не только невооруженным глазом, но и при помощи оптических приборов, таких, как телескоп. В ее состав входит множество галактик. Поскольку мы не можем пока видеть Вселенную полностью, то и ее границы недоступны для наших глаз. Вполне может оказаться, что она и вовсе бесконечна.
Также невозможно определить наверняка ее форму. Чаще всего ее представляют в форме диска, но она вполне может оказаться и шарообразной, и овальной. И не меньше споров возникает вокруг вопроса о том, где находится центр Вселенной.
Где расположен центр Вселенной
Существуют различные теории объяснения этого понятия. Так, можно вспомнить теорию относительности Эйнштейна: согласно ей центром Вселенной может считаться любая точка, относительно которой производятся измерения. За годы существования человечества взгляд на эту проблему претерпел серьезные изменения. Когда-то считалось, что именно Земля – центр Вселенной и всего мироздания.
По мнению древних, она должна была иметь плоскую форму и опираться на четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на черепахе. Позже была принята гелиоцентрическая модель, в соответствии с которой центр Вселенной находился на Солнце. И только тогда, когда ученые осознали, что Солнце является всего лишь одной из небесных звезд, причем не самой большой, представления о центре Вселенной пришли к тому виду, какой мы имеем сегодня.
Понятие центра Вселенной в теории Большого взрыва
Так называемая «Теория Большого взрыва» была предложена всему астрономическому сообществу Фредом Хойлом — известным ученым–физиком — как объяснение возникновения Вселенной. На сегодняшний день именно она, пожалуй, наиболее популярна в самых различных кругах.
Согласно этой теории, пространство, которое занимает теперь наша Вселенная, возникло в результате очень быстрого, напоминающего взрыв, расширения из ничтожно малого первоначального объема. С одной стороны, по всем человеческим представлениям такая модель должна иметь не только вполне определенные границы, но и центр, который находится в том месте, из которого, собственно, и началось расширение. Но существуют материи, которые людям, живущим в ограниченном трехмерном пространстве, просто невозможно себе представить. Так и точка, которая является астрономическим центром пространства, может находится в другом, недоступном нам, измерении.
Исследования телескопа «Хаббл»
Недавно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что орбитальный телескоп «Хаббл» сделал серию снимков ядра нашей Вселенной. И был обнаружен некий город в центре Вселенной, от которого веером разбегаются галактики. Подробно исследовать его пока не представляется возможным, поскольку расположен он слишком далеко.
Где бы ни находилась точка астрономического центра нашей Вселенной, мы пока не сможем не только достичь ее, но даже просто увидеть.
Источник: fb.ru
Что в центре вселенной ютуб
Добро пожаловать, друзья мои, в центр Вселенной! Да, да. Он находится именно здесь. Именно в том месте, где находитесь Вы в этот момент. Ведь если быть честными перед самим собой, то давайте признаем – подсознательно все мы уверены в том, что являемся центром Вселенной. Разве это не так?
И это нормально. Вряд ли может быть как-то по-другому. Ведь мы смотрим на окружающий нас мир как бы изнутри нашего мозга. И оттуда кажется, что всё Мироздание вращается вокруг нас. Но сегодня речь пойдёт не о психологии. А о вполне правомерном с астрономической точки зрения вопросе: где находится центр Вселенной? Давайте попробуем сегодня с этим разобраться.
Итак, поехали.
Центр Вселенной в представлении древних
Исторически центр Вселенной долгое время находился в центре Земли. С одной стороны, конечно, так получилось потому, что люди не знали, что именно представляет собой Вселенная. В древние времена для людей Земля и была практически всей Вселенной. Вокруг Земли, по мнению древних, было расположено несколько небесных сфер.
На этих сферах находились планеты, а на самой внешней стороне была оболочка со звёздами. И это всё.
То есть Вселенная, по мнению наших предков, была Землёй с небольшим количеством «навесного оборудования» вокруг неё.
Существовали и философско-научные причины считать Землю центром всего. В те давние времена людям мало что было известно о строении материи. И о том, как работают фундаментальные силы природы. Не существовало никаких измерительных приборов, микроскопов, ускорителей частиц и тому подобных вещей, которые можно было бы использовать, чтобы выяснить хоть что-то об окружающем мире.
Поэтому у людей не было иного выбора, кроме как выдвигать более или менее логично звучащие гипотезы. Одна из таких гипотез восходит к Аристотелю. Именно он условно разделил материю на четыре классических элемента: огонь, воду, землю и воздух. По мнению философа, всё в этом мире должно состоять из этих основных форм материи. И каждому из этих видов материи должен быть присущ весьма специфический вид движения.
Все, что содержит много воздуха, поднимается вверх. Потому что «естественное место» воздуха — это небо. А всё всегда хочет вернуться на своё естественное место. Вот почему дым поднимается вверх и не остаётся на Земле, считал Аристотель. Естественное местонахождение элемента «земля» — центр Вселенной. Вот поэтому она туда всё время хочет попасть.
И если мы видим, как что-то падает на землю, так происходит потому, что центр Вселенной находится у нас под ногами. И это центр Земли. Что же. Логично.
Земля — центр Вселенной
Новые знания
Учитывая уровень имеющихся тогда (или их отсутствия) знаний это звучит вполне правдоподобно. Однако и в древности были учёные, которые видели вещи совсем иначе. И предполагали, что существуют и иные миры, подобные Земле. Но такие предположения лишь усложняли вопрос о центре Вселенной.
Когда наступил период раннего Нового времени, люди начали понимать уже немного больше. Исаак Ньютон объяснил всему миру, почему вещи действительно падают. И выяснил, как работает гравитационная сила. Иоганн Кеплер, анализируя данные наблюдений выяснил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. И поэтому мы никак не можем быть центром всего.
Но даже после этих открытий остались люди, которые были убеждены, что Солнце находится в центре Вселенной. В основном потому, что долгое время никто не знал, что делать со всеми остальными звёздами. Никто не понимал, как далеко они находятся. Немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель смог измерить расстояние до звезды 61 Лебедя методом параллакса только в 1838 году.
И с этого момента стало ясно: Вселенная очень, очень большая. Она гораздо больше, чем Земля, которую представляли себе древние греки. И что Солнце вовсе не находится в самом центре среди всех этих звёзд.
Для этого были (с точки зрения того времени) небезынтересные причины. Если посмотреть на небо, то звёзды можно увидеть везде. Нет такого направления, в котором небо выглядит принципиально по-другому.
Например, если бы одна половина неба была заполнена звёздами, а другая половина была бы совершенно пустой, это было бы признаком того, что мы находимся где-то на краю звёздного скопления. Но звезды мы видим везде, в какую сторону не посмотри. В принципе, звёздное небо выглядит более или менее одинаково во всех направлениях.
Многие восприняли этот факт как раз признаком того, что мы все-таки находимся в центре. Но сейчас возразят их оппоненты – а как же другие галактики? Верно! Однако давайте не будем забывать, что о существовании такого понятия, как «другие галактики», астрономы узнали только в 20-х годах прошлого столетия! До этого было абсолютно непонятно, из чего состоят туманности на небе.
Из невообразимо далёких звёзд? Или на самом деле это просто космические газовые облака, очень близкие к нам?
Галактики во Вселенной
Вселенная – Млечный Путь?
Не забывайте друзья мои, что еще в начале 20 века, то есть всего чуть более 120 лет назад было много споров о том, где находится Солнце в Млечном Пути. И является ли Млечный Путь всем, что существует во Вселенной! Озвучивались аргументы в пользу того, что мы находимся в самом центре Млечного Пути. И что за его пределами больше ничего нет. И поэтому мы находимся в центре Вселенной.
Но выдвигались и аргументы против этого утверждения.
Всю эту историю прояснили только наблюдения, сделанные американским астрономом Эдвином Хабблом и его коллегами. Они показали, что в космосе существует множество других галактик. И что мы находимся вовсе не в центре Млечного Пути. Да и сам Млечный Путь – это далеко не всё, что существует в космосе.
Однако вопрос о том, где находится центр Вселенной оставался открытым.
Хаббл первым понял, что все другие галактики удаляются от нас. И чем дальше они находятся, тем делают это быстрее. Было очень похоже, что мы находимся именно в той точке, из которой и происходит «разбегание» галактик. И если заглянуть достаточно далеко в прошлое, то получалось, что все они когда-то находились там, где сейчас находится наша Земля.
Так что, наша планета всё же и есть центр Вселенной? Да уж. Как говорится – за что боролись, на то и напоролись…
Но давайте оставим историю астрономии в покое. И поднимем на стол толстую книгу с теми знаниями, которые имеет современная наука.
Итак, расширение Вселенной реально. Действительно, всё вокруг в космосе улетает от нас. Вернее не улетает, а отдаляется друг от друга. И если бы мы проводили наблюдения из любой другой точки Вселенной, то увидели бы точно такую же картину – все галактики удаляются от наблюдателя.
Звучит странно. Но на самом деле ничего сложного здесь нет.
Чтобы понять это, прежде всего давайте вспомним, что Большой взрыв произошёл 13,8 миллиарда лет назад. С тех пор Вселенная постоянно расширяется. Из-за этого расширения мы видим, как другие галактики удаляются от нас. Но не потому, что мы являемся центром чего-либо. А просто потому, что расширяется само пространство!
И мы участвуем в этом «движении» со всеми другими галактиками!
Ладно. Но должна же быть где-то середина (спросите Вы)? Место, где произошёл Большой Взрыв? Место, где началось все это движение?
Галактика Млечный Путь
Где центр Вселенной? Откуда всё началось?
Да, этот вопрос звучит логично. Однако на самом деле это не так. Ошибка в мышлении состоит в том, что мы на самом деле воображаем Большой Взрыв как взрыв. В случае взрыва действительно, как правило, он происходит где-то в конкретном месте. И в его процессе всё отдаляется от этого места.
Независимо от того, где мы находимся в облаке обломков от этого взрыва, мы сможем видеть, как все остальное движется. Те части материала, что находились близко к центру, должны двигаться быстрее. А далёкие обломки должны быстрее замедляться. И если мы все это тщательно измерим, то сможем рассчитать, где именно произошёл взрыв.
Но Вселенная, на самом деле, не взорвалась в классическом понимании этого слова. Расширение Вселенной – это не разлёт галактик из какой-то центральной точки. Это расширение самого пространства! Это означает что мы видим, как галактики удаляются от нас, потому что пространство между ними и нами расширяется. Галактики просто как бы «тянут космос за собой».
Большой взрыв не был «взрывом», который произошёл в космосе в определённом месте. Большой взрыв был событием, когда впервые появилось пространство. В космосе не было никакого взрыва. Это было событие появления самого космоса, когда все точки пространства начали удаляться друг от друга. Или, говоря иначе: во время Большого взрыва все места были одним местом.
Или так: Большой взрыв произошёл везде одновременно!
С тех пор Вселенная невероятно выросла. И мы можем с уверенностью сказать, что сегодня каждая точка во Вселенной и является той точкой, где произошёл Большой взрыв. Потому что каждая точка раньше была точкой, с которой все началось.
Это очень трудно, практически невозможно себе представить.
Но давайте остановимся на этом.
Звёздный питомник туманность Киля
Реликтовое излучение
Однако пытливый читатель может спросить – если центр Вселенной находится везде, и если каждая точка Вселенной является её центром, то как быть с космическим фоновым излучением? Оно же откуда-то берётся? Прилетают фотоны, так сказать. И летят, и летят.
Дело тут вот в чём. Да, действительно, когда астрономы смотрят на небо в радиотелескопы, они всегда видят одно и то же излучение при одной и той же температуре. Независимо от того, в каком направлении смотрят. Это космическое фоновое (реликтовое) излучение.
И оно возникло примерно через 400 000 лет после Большого взрыва, когда Вселенная достаточно расширилась и остыла для того, чтобы содержащаяся в ней энергия в виде света больше не блокировалась тяжёлыми частицами. И она смогла распространяться свободно. Но почему реликтовое излучение до сих пор фиксируется? Ведь все его фотоны должны были за это время уже куда-то долететь? А они всё летят и летят!
Дело тут вот в чём. Когда мы смотрим в небо, то видим именно ту часть этого излучения, которая именно сейчас достигает наших глаз, исходя из всех самых удалённых от нас сейчас точек пространства. И если бы мы жили где-нибудь в другом месте Вселенной, то увидели бы тот же фон. Однако излучение было бы излучением, исходящим из других точек пространства.
Тех, которые удобны для этого места. Нет такого уникального места, где возникло бы космическое фоновое излучение. Оно возникло повсюду одновременно. Даже там, где мы находимся сейчас. И именно его наличие говорит о том, что теория Большого взрыва верна.
Центр Вселенной не существует. Или каждая её точка является центром.
Можете думать об этом как Вам больше нравится. Источник: «Живой космос»
Источник: x-files.site