Что выращивают в Вконтакте

Специалисты с платформы Direct Farm поделились опытом возделывания кормовых культур в разных регионах, рассказали о рентабельных вариантах в своих климатических зонах, дали рекомендации по рациональному выбору, выращиванию и заготовке.

Новосибирская область, юг

Виталий Кондаков

В своём ПХ на сенаж выращиваем:
— озимую рожь на сенаж с плановой урожайностью 4,0 т/га в СВ;
— люцерну с плановой урожайность 4,5 т/га в СВ за два
укоса;
— клевер + тимофеевку с плановой урожайностью 4,5 т/га в СВ за один укос;
— однолетние травы (вика + овес) с плановой урожайностью 3,8 т/га в СВ;
— кукурузу на силос с плановой урожайностью 9,0 т/га в СВ.
С точки зрения рентабельности наиболее интересной культурой является кукуруза на силос.

Воронежская область

Михаил Карапаев

В нашем регионе выращивают разные культуры. Природные сенокосы (пойменные луга), искусственные сенокосы (сеем травосмесь “Вердана”), люцерна (1-2 укоса на сенаж, 3-й на сено, если получается), кукуруза на силос, однолетние травы на сенаж (в основном овес). В планах на будущее — выращивание бобово-злаковой смеси (озимые тритикале + вика).

Этот цветок выращивать ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО!

Тульская область

Владимир Новиков

Выращивали клевер с тимофеевкой и овсяницей луговой, козлятник на сенаж, сено, вико-овсяную смесь на зеленый корм, сенаж, кукурузу на зелёный корм и силос.

Орловская область

Александр Митрофанов

Заготавливали сено и силос. В недавнем времени перешли на сенаж из вико-овсяной смеси, т.к. сенаж значительно превосходит и сено и силос по кормовым достоинствам и затраты на производство ниже. Скашивание проводим в фазу начало колошения — бутонизация, провяливаем до влажности 45-50%, подбираем с консервантом и укладываем в рукава.

Работы по заготовке сенажа довольно трудоемкие, шли дожди, температура то опускалась, то подымалась, приходилось постоянно находиться на поле. Все, что не успевали убирать, шло на сено. В итоге параллельно заготовили и сена. Силос тоже был, но больше всего мне запомнился сенаж.

Калининградская область

Диана Едзаева

Мало кто сажает козлятник восточный. А ведь это очень интересная и перспективная кормовая культура.

Недостаточно говорят о пожнивных культурах. К ним относятся быстрорастущие кормовые культуры, которые высеваются после уборки озимых. Вместо черного пара землю можно использовать для производства кормов. Чаще всего сеют вику с овсом, но можно взять любую другую злаково-бобовую смесь, суданку, рапс, рожь, люпин, горох, горчицу и т.д.

Для повышения интенсивности использования имеющихся площадей используют подсевные культуры. Вместе сажают быстрорастущие однолетние травы с травами замедленной вегетации. Тогда после первого укоса можно получить второй и даже третий. Например, вместе с тритикале можно посадить однолетнюю люцерну, эспарцет, клевер, райграс или различные смеси.

Ростовская область

Владимир Новиков

МЫ ДОБЫЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕМЯ И УВЕЛИЧИЛИ ЕГО!

Лучшие корма в засушливых восточных районах области — злаково-бобовая смесь (люцерна + костёр, люцерна + житняк) на сено, эспарцет на зелёный корм, сенаж, сено, суданская трава на сено. В южных районах области к вышеуказанным необходимо добавить кукурузу на силос, горох на зелёный корм, озимую рожь на зеленый корм.

Наиболее рентабельны многолетние бобово-злаковые смеси на сенаж и сено, кукуруза на з/к и силос, суданка на сено и з/к, озимая рожь на з/к. Лучшее сено из козлятника, лист не опадает, как у люцерны и эспарцета. Из однолетних предпочтение отдаю суданке, это урожайность и молоко. И не забываем про сахарную свёклу.

Николай Лученко

Кукуруза, подсолнечник, пшеница, ячмень, овёс, да и многое другое, климатические условия позволяют.

Краснодарский край

Vladimir Sincevich

У нас на юге также используют природные сенокосы, что позволяет уменьшить затраты до минимальных (скосить и заготовить). Из специально выращиваемых культур распространена люцерна. Хорошо растёт, если вовремя скосить и правильно высушить, то потери будут минимальные. Но в основном используют природные ресурсы, они не требуют вложений в рост и дают стабильно хороший урожай.

Волгоградская область

Михаил Седов

Используем природные сенокосы, заготавливаем сено. Все зависит от урожайности, в среднем с 1 га мы получаем 20-30 катушек. Катаем прессом Class Roland 44. Рентабельность получается очень хорошая.В травостое преобладают люцерна желтая, тимофеевка, свистун, пырей. Есть и донник, но он сохнет дольше и из-за этого получается, что вся остальная трава пересохла, а он ещё сырой.

Еще по теме:  Плеер как Вконтакте wordpress

Подумываем о покупке косилки с плющилкой.

Источник: direct.farm

Выращивать растения дома и продавать в интернете: сколько можно заработать и с какими трудностями предстоит столкнуться Статьи редакции

Небольшой интернет-магазин комнатных растений может приносить в «высокий» сезон до 100 тысяч рублей выручки ежемесячно, причём выращивать цветы можно в обычной квартире, а продавать в том числе через Instagram.

Владельцы небольших цветочных магазинов рассказали, как устроен их бизнес, сколько вложений требуется для старта, какие растения сейчас в моде и где искать поставщиков.

Какие растения в моде и где их закупают продавцы

Елена Писарева продаёт монстеры, фикусы, кислицы — всего более 60 видов растений. Для открытия своего магазина Monstera Monday она купила от одного до пяти цветов каждого вида, потратив 120 тысяч рублей.

Как и другие продавцы, Писарева не выращивает растения из семян: проще взять рассаду или взрослые цветы, а затем пересадить в необычный горшок и ухаживать за ними до продажи. Продавцы покупают саженцы на оптовых цветочных базах, самые популярные из них — «Семь цветов», «Цветы от Мачелюка» и «Гринлайн».

Елена Писарева закупает растения

Ассортимент продавцы определяют исходя из концепции мастерской и моды на определённые растения. Например, владелец мастерской Heis Юрий Василенко создаёт экосистемы в закрытых стеклянных ёмкостях. Он высаживает растения в бутылки и банки, поэтому выбирает невысокий кипарисовик и бонсай.

Владелец мастерской «Полигон» Максим Машурик делает закрытые геометрические флорариумы, поэтому большая часть его ассортимента — неприхотливые суккуленты.

Экосистема Юрия Василенко ​

Моду на растения задают иностранные цветочные компании, в основном голландские и американские. По словам Василенко, западный рынок далеко ушёл от российского, там больше экспериментов и необычных маркетинговых идей.

Например, нидерландская компания Opti-flor, которую продавец называет «Apple в области орхидей», выращивает флуоресцентные цветы и цветы с надписями на заказ.

Ассортимент растений зависит и от запросов покупателей, которые вдохновляются соцсетями иностранных производителей и материалами на сайтах, посвящённых дизайну и растениям. Среди хитов — монстеры, фикусы, неприхотливое растение замиокулькас.

Основа спроса — это растения, попавшие в растиражированные списки тенелюбивых и неубиваемых растений. Жаль, что их судьба — томиться в тёмном углу. На самом деле и замиокулькас, и хлорофитум показали бы себя себя с лучшей стороны в нормальных условиях, у окна.

Елена Писарева, директор магазина Monstera Monday

Спрос на те или иные растения может создать и сам продавец с помощью публикаций в Instagram. Например, магазин Monstera Monday в своём аккаунте продвигал папоротники, и их стали заказывать чаще всего.

Где берут расходные материалы

Горшки, субстраты для растений, кора, гравий, кокосовое волокно, мох, удобрения, средства от вредителей, стимуляторы роста, садовые инструменты, опрыскиватели — всё это продаётся на тех же цветочных базах, где берут растения. По словам продавцов, опрошенных vc.ru, необходимые материалы также можно найти в сетях гипермаркетов «Леруа Мерлен», OBI и «Ашан» по ценам, близким к оптовым.

Сложнее тем продавцам, которые хотят оформлять растения необычно. Они сотрудничают с мастерскими, которые производят дизайнерские горшки, или ищут материалы за границей. Например, Юрий Василенко закупает стеклянные колбы и банки в Польше.

Польское стекло дороже: иностранная партия в 100 банок стоит 120 тысяч рублей (предприниматель заказывал их в начале марта, когда цена евро составляла 73 рубля), российская — 80 тысяч рублей. Однако у российских производителей, по словам продавца, чаще встречаются экземпляры с дефектами поверхности.

По расчётам владельца мастерской «Полигон» Максима Машурика, на первичные закупки для запуска бизнеса (кроме растений) нужно 200 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость всех расходных материалов (инструментов, горшков, ингредиентов для грунтовых смесей), два месяца аренды небольшого помещения под мастерскую и косметический ремонт.

Еще по теме:  Манга на самом деле я была настоящей Вконтакте

Когда я открывал мастерскую, у меня уже были клиенты, связи и оборот, я выращивал растения в своей квартире. Если же запускать всё с нуля, на растения, аренду, закупку материалов и продвижение нужно 500–600 тысяч рублей.

Максим Машурик, владелец магазина флорариумов «Полигон»
Какие условия нужны растениям

Любое помещение, в котором будет много растений, должно пройти проверку по двум пунктам.

Первый — освещение. Света нужно много в любое время года. Владелица магазина Monstera Monday Елена Писарева советует ставить светолюбивые растения не дальше, чем в полутора метрах от окна. Растения, которые спокойно переносят полутень и рассеянный свет, можно разместить посередине комнаты на столе.

Большинство растениеводов используют дополнительную подсветку для растений. Её организуют с помощью люминесцентных или светодиодных фитоламп, по 8–10 штук на один стеллаж. Их стоимость зависит от компании-продавца. В «Леруа Мерлен» одна фитолампа может стоить до 3000 рублей.

Дешевле заказывать на Aliexpress — там они продаются по 300 рублей. Правда, назвать это экономией сложно: китайские устройства нагреваются и пересушивают растения, поэтому после их покупки придётся тратиться на способы дополнительного охлаждения.

Второй пункт проверки — температура и влажность воздуха. В закрытом помещении всегда тепло, но из-за сильной вентиляции или нагрева батарей растения могут высыхать. Растениеводы контролируют их состояние с помощью увлажнителей. Влаголюбивые растения, например, папоротники, ставят ближе к увлажнителю, а суккуленты — дальше. Качественное устройство в среднем стоит 4000–5000 рублей.

Кто и почём покупает растения

Как говорят продавцы, большая часть покупателей — люди 20–35 лет, мужчин и женщин поровну. Женщины чаще всего берут растения для себя, а мужчины — в подарок. Суккуленты в закрытых ёмкостях популярны у офисных работников: они не требуют ухода, а значит — не погибнут от сухого воздуха, сквозняков и уборщиц, которые могут слишком часто поливать растения.

Больше всего заказов приходится на праздничные периоды: Новый год и 8 Марта. В это время у продавцов может быть сразу несколько корпоративных заказов. Лето, наоборот, «низкий» сезон.

В прошлом году на 8 Марта у меня было три заказа: один на 15 флорариумов, другой на 25, третий на 100. Весь февраль я спал в мастерской.

Максим Машурик, владелец магазина флорариумов «Полигон»

Компании также заказывают у продавцов озеленение офисов и кафе. За него платят от 5000 до 50 тысяч рублей в зависимости от количества растений и площади помещения.

Некоторые продавцы отдельно предлагают «цветочную подписку»: после озеленения представитель мастерской два раза в неделю приезжает к заказчику, поливает растения, осматривает их, по необходимости пересаживает или заменяет на новые. Такая услуга у разных продавцов стоит 5000–8000 рублей в месяц.

Растения для озеленения ресторана​

Клиентов привлекают с помощью продвижения в соцсетях. Стоимость одной публикации или «истории» у разных блогеров и на тематических страницах составляет от 2500 до 4000 рублей, а в целом на продвижение уходит от 10 до 25 тысяч рублей в месяц.

Продавцы также участвуют в офлайн-маркетах комнатных растений, таких как «Подоконник» и «Ламбада-маркет». Стоимость участия — до 20 тысяч рублей, но в сезон может быть выше.

Выручка продавцов также зависит от сезона: летом покупателей мало, и магазин приносит 30–40 тысяч рублей в месяц. С декабря по март, когда люди ищут подарки — выручка вырастает до 90–100 тысяч рублей в месяц. Владельцы магазинов говорят, что продажа растений — их основная работа, но большинство проектов выросли из хобби.

Елена Писарева из Monstera Monday запустила Instagram-магазин в феврале 2020 года, а офлайн-точку в одном из торговых центров — в начале марта. Выйти на окупаемость ей пока не удалось.

По словам других продавцов, чтобы магазин вышел на окупаемость, требуется от трёх месяцев. При этом сразу ждать высокой прибыли не стоит, но дело будет приносить постоянный доход, если не сидеть на месте, искать новые способы продвижения и заказчиков, говорит владелица магазина «Мадам Фитиль» Алина Провансова.

Еще по теме:  Виральных в ВК что это

Когда начинаешь, сложнее всего относиться к своему делу как к бизнесу, а не как к любимому детищу. А когда бизнес уже работает, самое сложное — не забыть, что начинал с любви к растениям.

Источник: vc.ru

9 хороших, но забытых сельхозкультур в России (10 фото)

Все новое — это хорошо забытое старое. И мы хотели бы рассказать о тех сельскохозяйственных культурах, которые наши предки очень любили и всячески культивировали, но которые сегодня практически забыты. Правда некоторые из них переживают второе рождение и это не может не радовать.

 9 хороших, но забытых сельхозкультур в России

Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста

Капуста Кейл выращивалась в России с XVIII века, но затем ее вытеснила обычная белокочанная капуста

В США ее называют «русской капустой», но в нашей стране она почти забыта. Благодаря высокому уровню белка, капуста даже получила третье название «растительная говядина». Кроме салатов, из нее можно делать чипсы.

Таинственная скорцонера

Таинственная скорцонера

Ее еще называют черный корень, козелец, испанский корень. Высоко ценилась в XVIII веке. Овощ богат инулином, аспарагином, солями и витаминами.

В Европе популярен российский сорт скорцонеры — «Исполинский черный» (Géante Noire de Russie), однако в госреест овощных культур России он не внесен, его выращивают лишь мелкие фермерские хозяйства.

Топинамбур

Корнеплод появился в России в XVIII веке. Овощ не выдержал конкуренции с картофелем и почти исчез. Сегодня он выращивается как кормовая культура, а также в лечебных целях. Корнеплод содержит инулин, который выводит соли тяжелых металлов и токсичных химикатов.

Лопух

Раньше на Руси из лопуха варили суп и пекли хлеб. Он использовался в лечебных целях и как медоносное растение.

Особый статус у лопуха в Японии, где его называют Гобо. Он высоко ценится у поваров и целителей. Лакомства из лопуха безопасны для тех, у кого диабет.

Брюква

Вайда красильная

Вайда красильная

Издавна листья вайды использовали на руси для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго».

Сегодня вайда в небольших количествах культивируется в средней полосе России.

Из плодов отжимают масло, по свойствам напоминающее льняное.

Лён

Важнейшей технической культурой для России всегда являлся лен, посевы которого встречались в XVII в. повсеместно. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в хозяйстве крестьянина и феодала для производства тканей, канатов, веревок, льняного масла.

Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из 100 льняных фабрик осталось только 12.

Полба

Полба особый сорт пшеницы, который с
X-XI вв. н.э. был широко распространенной зерновой культурой в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

Затем полба сменилась более урожайными культурами и практически исчезла с наших столов.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России, а ее выращивание постепенно набирает обороты в современной России.

Артишок

Артишок В Россию был завезен ещё по указанию Петра I, как культура, которую можно возделывать на Юге России.
в соцветиях артишоков содержится белок, углеводы, каротин, инулин (заменитель крахмала и сахара для больных диабетом), в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

В последние годы во многих странах мира из листьев артишока изготавливают различные лекарственные препараты.

Сегодня артишок выращивают лишь в Южных регионах России, в очень малых количествах, т.к. растение очень теплолюбивое. Однако его популярность на сегодняшний день подталкивает многие агрофирмы к рассмотрению его выращивания в промышленных масштабах.

Источник: myrussia.life

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...