Мошенники обманывают людей по телефону и в сети. Каждый день появляются все новые схемы. Попасть на их уловки могут даже те граждане, у которых нечего красть. Рассказываем, какие новые легенды аферисты используют в социальных сетях.
В последние годы в социальных сетях стали популярны группы «Отдам даром». В них можно получить совершенно бесплатно какую-то вещь: сломанную технику, детскую одежду и обувь, мебель, книги, игрушки и так далее. Зачастую дарители ничего не берут за это или просят шоколадку, фрукты.
Люди, которые хотят там что-то получить даром, являются не очень обеспеченными. Оказалось, что мошенников это не останавливает. Обманывают даже таких граждан.
«Отдам даром телефон»
Обычно группы «Отдам даром» в соцсетях являются региональными, что логично. Вряд ли даритель из Москвы будет отдавать что-то подписчику из Нижнего Новгорода. Получается, что участниками группы, выставляющие посты, и те, что собираются что-то там получить бесплатно, живут в одном городе или регионе.
Отдам даром машину
Мошенники в интернете стали публиковать посты о том, что отдают ценные вещи, например, телефон, фотоаппарат и прочее. После такой публикации им пишет большое количество людей. Многие хотят получить бесплатно вещь, которая стоит в магазине десятки тысяч рублей.
Потенциальные жертвы интернет мошенников начинают спрашивать, где можно забрать. И тут выясняется, что даритель сейчас находится «в гостях у родителей», «в отпуске у друзей», «на сессии». По легенде это другой город. Жертве говорят, что готовы отдать вещь своему земляку совершенно бесплатно. Но необходимо оплатить пересылку, например, Почтой России.
Пример поста в группе «Отдам даром»
При этом аферисты уже якобы узнали стоимость услуг почты, поэтому просят переслать им 500–1 000 рублей. Желающих получить даром крутой телефон или ноутбук много.
После получения денег дарители исчезают и не выходят на связь, а наивного человека отправляют в черный список. Казалось бы, сразу можно догадаться, что мошенники, но доверчивые люди верят в такую невиданную щедрость. Некоторые особо изобретательные аферисты просят возместить расходы не только за пересылку, но еще и за страховку вещи, а это еще сверху 200 рублей.
Читайте по теме:
Сбербанк или мошенники: как узнать, кто звонит с номера 900
ВЗО ProДеньги
Подписка за скидку
Есть еще одна схема обмана в социальных сетях, когда подписчики не теряют деньги, но на них пытаются заработать. В группе публикуют пост об открытии нового магазина. Первым 3 000 подписчикам обещают внушительную скидку при оплате первой покупки.
В этом случае никакого магазина не существует. Таким образом пытаются набрать максимальное количество подписчиков в группе, чтобы потом ее продать.
Читайте по теме:
Если изводят телефонные мошенники: капитан полиции подсказал пять хитростей, как себя вести
ВЗО ProДеньги
Ссылки
Такой же пост мошенники могут разместить или направить в рассылке со ссылкой на вредоносный сайт или программу. При переходе по ней в руки мошенников могут попасть персональные данные, которые они могут перепродать другим аферистам, либо украсть деньги со счета жертвы.
ГРУППЫ ОТДАМ ДАРОМ ВКОНТАКТЕ — РАЗВОД НА ДЕНЬГИ?
При этом мошенники используют увлекающую тему, которая может начинаться со слов:
- «Ваш аккаунт будет заблокирован!»
- «Срочное сообщение от службы безопасности»
- «Вам начислено 1 000 бонусов»
- «Привет, в письме фотки с последней вечеринки!»
Так мошенники манипулируют и играют на эмоциях жертвы.
Как не попасть в сети мошенников? Зачастую аферисты торопят жертву и пытаются сбить с толку спешкой. Поэтому прежде чем совершить какую-то операцию с деньгами — тщательно все взвесьте и обдумайте. Не переходите по подозрительным ссылкам в соцсетях, на сайтах или в сообщениях электронной почты. Всегда тщательно проверяйте адрес, с которого пришло письмо.
С какими уловками мошенников сталкивались вы? Чем все заканчивалось? Расскажите в комментариях.
Источник: dzen.ru
«Отдам даром» как способ мошенничества в социальных сетях: как защититься
Кто и зачем пишет объявления «отдам даром». Возможные схемы обмана. Как вычислить мошенников и не попасться на их уловки, можно ли их наказать.
Интернет-сообщества вроде «Отдам даром» пришли к нам из-за границы. На Западе принято отдавать ненужную мебель и технику бесплатно, чтобы не тратиться на вывоз и утилизацию. Этим с радостью пользуются мигранты. А на российской почве подобные сайты и группы в соцсетях позволяют снимать щедрый урожай мошенникам.
«Отдам даром» в социальных сетях
Если набрать в поисковой строке «ВКонтакте» слова «отдам даром» (или бесплатно), найдутся десятки тысяч групп. Аналогичные сообщества есть и в Одноклассниках, и на Фейсбуке. Смысл их существования в том, чтобы публиковать объявления пользователей. Этим они привлекают аудиторию и зарабатывают на рекламе.

Что касается самих объявлений, то среди них есть и настоящие, и размещённые мошенниками. По первым можно получить одежду, обувь (в основном детскую), старую мебель и технику, бижутерию, домашних животных. Если что-то и просят взамен, то не дороже шоколадки. Есть ещё рекламные объявления, в которых устраивают розыгрыш приза за лайк, репост, подписку на группу или контактные данные.
Это тоже нормально. А вот мошенники размещают посты, сочетающие в себе подарок от обычного человека и элементы лотереи. Бывают даже отдельные группы, организованные с преступной целью.
Признаки настоящего розыгрыша или подарка — без обмана
Розыгрыш призов — один из типичных приёмов маркетинга. Не факт, что всё будет честно, но прямого признака обмана здесь нет. Схема законная и рабочая. Главное — для устроителя в ней должен быть какой-то смысл. Например, компании и предприниматели предлагают бесплатно свой товар или услугу и просят сделать репост для привлечения новых клиентов.
Издержки уже заложены в план продвижения.

Частные лица через объявления «отдам в дар» избавляются от ненужной вещи, которую не удаётся продать. Они тоже могут просить о репосте, но исключительно в целях быстрее найти нового хозяина. Признак честности — объявление в группе своего города с указанием района. Плюс отсутствие элемента лотереи. Такое предложение будет выглядеть привлекательным далеко не для всех.

Как не попасться на удочку мошенников
Обманщики играют на наивности и вере в доброту. Человек реагирует на заманчивое объявление, давая повод запустить одну из мошеннических схем. А то и сразу несколько. К тем, кто обходит бесплатный сыр стороной, никто приставать с подобными предложениями не будет.
Схемы обмана с предложениями «отдам бесплатно»
Типичный текст объявления мошенника выглядит так: «отдам даром. (некий дорогой предмет), победителя выберу сам, случайным образом, из тех, кто лайкнул или сделал репост». Иногда ставят срок окончания «аттракциона невиданной щедрости». Иногда добавляют, что готовы оплатить доставку. Практически всегда выкладывают фото подарка. Чаще всего предлагают телефоны (лидирует айфон) и ноутбуки, но встречаются и наборы инструментов, скутеры, швейные машины, аудиотехника, даже автомобильные коврики.

На самом деле розыгрыш никто не собирается проводить. Мошенники пишут каждому проявившему активность и сообщают, что именно он победитель.

Дальше возможны такие события:
Девушка сказала, что я выиграла в конкурсе айфон. После чего попросила денег (дарственный налог в размере 500 рублей). После отправки денег на её счёт я получаю чс. Будьте внимательнее.
Ruby Kessidi
https://vk.com/topic-88531371_34843105
Если человек оказался очень доверчив, писать ему могут неоднократно.
Вот я поверила — 400 р. оплатила, а потом залезла в интернет и почитала про эти разводы — отдам даром — ну я и лоханулась. Так девочка у меня, кроме 400, ещё 700 просит за доставку заплатить (400 — это была страховка). Я вдвойне лохушка — потратила на них 1000 р. Это, конечно. Не верьте типа Гарантам от группы — они все мошенники — красиво поют, а на самом деле разводят на бабки наивных людей, которые хотят халявы.
Наталья Лебедь
https://vk.com/topic-88531371_34843105
Для подтверждения свой честности мошенники могут использовать все возможные способы. Подделывают почтовые квитанции и даже сайты курьерских компаний. Отправляют скан паспорта, ИНН или своё фото с документами. Они оказываются чужими.

Что выдаёт мошенников
Первое, что должно насторожить, — слишком заманчивое предложение. Мошенники обещают новые, востребованные и дорогие вещи. А взамен просят о незначительной услуге. В этом не видно никаких разумных оснований. Тем более, когда в группе целая череда таких объявлений.
Самый очевидный признак мошенничества — просьба перевести деньги заранее. Повод может быть разным, суть одна. От личной встречи и от оплаты наложенным платежом даритель всегда отказывается.
Мне написала Мария, представилась админом (хотя в группе написано, что админ один, и есть контакт), сказала о платной доставке. Я написала, что в данной группе все расходы доставки на себя берёт отправитель. И сказала чётко и ясно: «я отказываюсь от этого приза».
Эта настойчивая девушка сказала «я всё равно отправлю, жду от вас оплаты», через 15 минут моих подколов сказала, что курьер забрал посылку и теперь, если я не вышлю деньги, — я мошенница и меня привлекут по статье 159. Далее очень много мата. Заблокировала. Через минут 5 написал господин полицейский, его я сразу в чс. А на следующий день ещё одна девушка написала. Никак не могли успокоиться)))
Анна Качанкина
https://vk.com/club145955084
Посты, где объявлена бесплатная доставка, тоже стоит обходить стороной. Так автор хочет показать, что ему точно можно доверять, зато потом будет выманивать деньги за что-то другое.

Никогда не переводи никому деньги заранее. Не верь тому, что тебе пишут. Хочешь сделать человеку приятно — оплати доставку, когда получишь посылку.
Иногда предлагают забрать приз в другом городе бесплатно — это развод, ведь ты туда не поедешь. К тому же адрес, который указывают — это адрес регистрации из того паспорта, который мошенник выдаёт за свой.
Даже если ты туда приедешь, в лучшем случае найдёшь ничего не подозревающего человека, у которого фотка паспорта пошла гулять по интернету. В общем, мошенники склоняют тебя к тому, чтобы ты перевёл деньги за «доставку».
В группах и на страницах мошенников часто встречаются фотографии счастливчиков, выигравших призы, и их отзывы. На самом деле фотографии собраны из интернета или из других мошеннических групп, а отзывы подделаны. Если в группе написано «Проверенная группа» — это то же самое, как если на заборе написать «Проверенный забор».
Дмитрий Смольянинов, администратор группы «Мошенники отдам даром. »
https://vk.com/club145955084
Ещё один типичный приём — поторапливание. Если не перевести деньги в течение суток, приз уйдёт другому. Или срок розыгрыша изначально ограничен. А хозяин вещи очень хочет, чтобы она досталась именно вам. Стоит задуматься, откуда такая навязчивая забота.

Мошеннические группы никогда не будут публиковать имена победителей розыгрыша. Объясняют это безопасностью, а на самом деле им важно обнадёжить каждого.
Если есть сомнения в честности предложения, можно поискать информацию о группе или авторе поста в сети и проверить их в чёрных списках. Как пример — группа «Мошенники отдам даром. ». Фото предлагаемого товара можно прогнать через поисковик. Если обнаружилось много аналогов, оно просто скачано, а не сделано для розыгрыша.
Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими, – такое поведение обязательно отпугнёт злоумышленников!
майор полиции Ильдар Хужин
https://www.vestniksr.ru/news/12469-kak-uberech-sebja-ot-moshennichestva-intervyu-s-maiorom-policii.html
Что делать, если вас обманули, можно ли вычислить и наказать мошенников
Когда данные банковской карты попали в руки злоумышленников, важно немедленно её заблокировать. Украденный пароль надо поменять, а аккаунт для защиты привязать к телефону. А вот на то, чтобы вернуть свои деньги, вряд ли стоит рассчитывать.
На мошенников можно подать заявление в ОВД по месту жительства или через интернет-приёмную полиции. Поймать их и привлечь к ответственности технически возможно, даже когда сообщения писались с фейковых аккаунтов. Но на практике такие дела заводят неохотно, расследуют вяло, да и суммы не стоят хлопот. А ведь именно на это и рассчитывают злоумышленники.
Жертвам остаётся только жаловаться в администрацию группы или соцсети и заносить данные мошенников во все возможные чёрные списки. Это поможет хотя бы обезопасить других и выплеснуть обиду.
Дела о мелком мошенничестве редко возбуждаются, ещё реже доходят до суда. Поэтому лучше самостоятельно заботиться о своей безопасности и с осторожностью относиться к объявлениям «отдам даром». Практика показывает, что 90% из них пишут не с благими намерениями.
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.
Источник: hiterbober.ru
«У тебя муж есть, а у меня сбежал». Как выпрашивают вещи люди из групп «Отдам даром»
Пользователи соцсетей делятся скриншотами переписки из групп, где люди отдают другим бесплатно или продают свои вещи. Желающие получить вещь часто ведут себя странно и, аргументируя многодетностью или тяжёлым материальным положением, требуют отдавать им сумки, одежду и даже мужчин.

Пользователи твиттера 30 августа стали активно распространять скриншот переписки двух девушек: Алиса хотела продать сумку в одном из сообществ «ВКонтакте», но Дарья потребовала отдать её бесплатно, потому что она сидит в декрете. Запись набрала почти 600 ретвитов.
Забавной переписке людей, которые что-то продают или отдают даром через группы во «ВКонтакте», посвящён паблик «Подслушано: Отдам бесплатно». Подписчики сообщества сами скидывают примеры переписок и объявлений, в которых явно что-то пошло не так.

Люди используют самые разные аргументы, чтобы получить желаемое. Например, девушке, которая уже пообещала кому-то свой телефон, предлагали отказать человеку в обмен на молитву.

Дама по имени Василиса даже попросила отдать ей мужчину, потому что она из многодетной семьи и её ребёнку нужен отец.

Иногда люди отдают свои вещи в обмен на сладости конкретных фирм, но не все нуждающиеся готовы их предоставить.

Девушку, которая бесплатно отдавала матрас, но предупреждала, что его нужно постирать, попросили снять видеоинструкцию, как стирать его вручную.

Одна из подписчиц по имени Карина рассказала целую историю: вещи своей дочери она отдала женщине с ребёнком и спустя какое-то время та начала требовать новые порции одежды.



И даже после публикации переписки женщина, которая так хотела получить вещи, продолжила писать Карине.

Ранее Medialeaks рассказывал о паблике во «ВКонтакте», посвящённом пище из типичных «совковых» столовых, где характерная еда — борщ, котлеты, гарниры с подливой и компот — подаётся в максимально красивом виде.
В марте сайт астраханской столовой № 100 оказался в центре внимания благодаря текстам в социальных сетях: высокопарные высказывания о рассольнике и блинах, а также шутки про злого директора сделали заведение невероятно популярным.
Источник: medialeaks.ru