Что за лисички в Одноклассниках

Сообщество «Лис» является официальным и, с одной стороны, вполне безобидно. Подписчикам предлагается публиковать свои истории вместе с видео или фотографиями и получать за них наклейки с Лисом. Делается это лишь в мобильном приложении ВК.

С другой стороны, какая-либо информация о создателях в самой группе отсутствует, единственное, можно — написать «Лису» в личку. А вот что он там предложит, остается только догадываться. К чему такая таинственность? И кто скрывается под ником Лис? Некоторые пользователи это сообщество уже сравнивают с Синим Китом.

Настораживает и то, что за короткое время существования (порядка недели), группа набрала более 1,5 миллионов подписчиков разных возрастов. Если честно, похоже на массовый психоз.

В любом случае, группа еще очень молодая и чтобы понять что это такое, нужно время.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

СТАРШИЕ ПРОУЧИЛИ МЛАДШИХ!!! БАСКЕТБОЛИСТ ПРОТИВ БЕЙСБОЛИСТА! НОВАЯ ПАРА В КАМПУСЕ!

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) или лисичка карминово-красная, лисичка карминовая, лисичка огненная — съедобный вид грибов рода лисичка (лат. Cantharellus), в семье лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядке лисичковые (лат. Cantharellales), с киноварно-красной шляпкой и розово-красной ножкой.

Лисичка киноварно-красная была установлена шведским ботаником, «отцом микологии», Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году и названа Agaricus cinnabarinus (агарик карминный), ну а впервые научно описана годом позже, в 1822-ом году, американским ботаником-микологом европейского происхождения и «отцом североамериканской микологии», Людвигом Давидом фон Швейницом под тем же названием; потому что в то время все такие грибы относились именно к роду Agaricus (агарик).

Спустя десятилетие, в 1832-ом году, он же переименовал её в Cantharellus cinnabarinus (лисичку киноварно-красную) и переместил в род Cantharellus (лисичка).

Позже, в 1887-ом году, итальянский ботаник, миколог Пьер Андреа Саккардо наименовал её Hygrophorus cinnabarinus (гигрофор киноварно-красный) и перенёс в род Hygrophorus (гигрофор).

А ещё позже, в 1913-ом году, американский ботаник-миколог Уильям Альфонсо Меррилл переименовал её в Chanterel cinnabarinus (лисичку киноварно-красную), используя общее название нескольких видов грибов из различных родов: Cantharellus , Craterellus , Gomphus и Polyozellus , но подобные попытки не увенчались успехом и за ней закрепилось её прежнее наименование.

Эпитетом лисички киноварно-красной считается латинское прилагательное cinnabarinus, происходящее от латинского «cinnabar», означающего «киноварь» («карминовая краска») и в переводе на русский язык значит «киноварно-красная» (или «карминово-красная»).

Математичка тураю истеричка

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Плодовые тела лисички киноварно-красной очень схожи со шляпконожечными грибами, но только её шляпка и ножка представляет собой единое целое, без выраженной границы, поэтому она отличается отсутствием ложных двойников, в том числе среди ядовитых видов.

Еще по теме:  Партнерские программы для одноклассников за показы рекламы

Перепутать лисичку киноварно-красную с другими видами возможно, и особенно с её же родственниками-лисичками:

— лисичкой огненной, которая покрупнее и отличается желтоватым оттенком шляпки и лиловыми псевдопластинками;
— лисичкой техасской, которая тоже побольше и отличается всего-навсего местами произрастания и толщиной ножки;
— лисичкой трубчатой, что отличается жёлто-шоколадной окраской и бархатными чешуйками на поверхности шляпки;
— вороночником рожковидным (серым), который отличается гораздо более блёклой окраской и гладким гименофором.

Реже её путают с несъедобной и не применимой в пищу влажноголовкой (гигроцибе) лисичковой, которая отличается охристо-оранжево-жёлтой окраской и неразветвлёнными пластинками.

По вкусовым качествам и питательной ценности лисичка киноварно-красная (как и многие грибы-лисички) зачислена съедобным грибом второй категории.

К тому же, лисичка киноварно-красная более чем богата витамином D и клетчаткой, которые помогают сжигать жиры, бороться с болезнями сердца и действуют как противовоспалительное средство.

Но кроме всего, она ещё богата железом (23% от рекомендуемой суточной нормы), которое стимулирует когнитивную активность, предотвращая страшные расстройства (болезнь Альцгеймера или слабоумие).

Помимо железа, она содержит медь — невообразимо важный элемент, способствующий укреплению иммунной системы и нормальному росту организма.

Распространение в природе и сезонность

Лисичка киноварно-красная — гриб-симбионт и рождаёт микоризу с широколиственными деревьями (особенно с дубом и буком), кое-где с осиной и другими лиственными деревьями, вырастает на земле и мёртвой древесине, предпочитая кислые почвы.

Селится лисичка киноварно-красная в лиственно-смешанных лесах, пролесках, изредка на лугах умеренного климата, плодоносит поодиночке, рассеянно и группами с начала июля по середину сентября.

Широко распространёна лисичка киноварно-красная в Северной, Южной, Центральной Америке, Канаде, и известна в Европе. В России она, увы, не появляется и в целом считается североамериканским видом.

Краткое описание и применение

Лисичка киноварно-красная относится к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в неё входят два особенных семейства грибов — лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков); и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу видов с неопределённым (индефинитным) гименофором — неопределённых грибов. Споры, которыми она размножается, размещены в складках (псевдопластинках).

Псевдопластинки развитые, редковатые, расставленные, с явно ровными краями и поперечными прожилками, нисходящие на ножку, оранжево-жёлтого цвета, но бледнее шляпки. Шляпка небольшая (меньше, чем у обычных лисичек), в молодости слегка выпуклая с подвёрнутыми краями, позже становится вогнуто-воронковидной с неровными волнистыми краями. Кожица на ощупь волокнистая, киноварно-красного цвета, но с возрастом становится розовато-красной. Ножка цилиндрическая, ровная или легко суженная в основании, сросшаяся со шляпкой, на ощупь сухая и гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть относительно тонкая, мясисто-волокнистая, беловатая или с оранжеватыми оттенками, на сломе и срезе цвета не меняет, со сладким ароматным запахом и отдаленно пряно-перечным вкусом.

Еще по теме:  Что за сайт взрослые Одноклассники

Лисичка киноварно-красная, как и все грибы-лисички, пригодна к употреблению и обладает пряным вкусом, который уникален среди остальных подобных грибов. Правда маловероятно набрать достаточное количество её плодов, чтобы приготовить из них своё блюдо, в результате чего её обычно просто добавляют в другие кушанья или используют для приготовления соусов.

Поскольку её плоды содержат много воды, то их часто готовят методом «сухого обжаривания» — без добавления масла. Можно её мариновать, но можно и сушить, после чего измельчить в порошок и использовать в качестве приложения к супам и соусам. А можно замораживать, но почти у всех замороженных грибов-лисичек часто появляется горьковатый привкус после разморозки.

Источник: gribomaniya.ru

Грибы Лисички — отзыв

Все о лисичках от грибного маньяка: как отличить? как приготовить? где собирать?

Wink

Если вы заглянули в эту ветку и мой отзыв, то, скорее всего, вы очень любите грибы А вот я их просто обожаю, особенно лисички. Но обо все по порядку.

Предыстория

Меня зовут Александра, мне 22 года. Я безумный любитель собирать грибы.

В лес меня водили с детства и страсть к сбору грибов никуда не делась. Каждый грибной сезон (июль-сентябрь) я достаю друзей в машиной или молодого человека (а он грибы не ест), чтобы со мной съездили в лес. Обычно получается каждые выходные. Если на машине меня никто не везет, то пилю 30 км (туда-обратно) на велике.

Ради пару часов шастания в грибном лесу я готова на многое.

Лисички

Самые вкусные грибы, на мой взгляд, это лисички.

Помимо приятного вкуса у них много преимуществ при сборе

  • Практически никогда не бывают червивыми. За все время червивая лисичка попалась мне лишь однажды. Они содержат какое-то вещество, и именно из-за него черви лисички не едят.
  • Растут кучками. Если найти хорошую поляну, то за раз можно собрать целую корзину.

Когда собирать

Растут активнее всего в июле-августе, но очень много зависит от погоды. Лисички любят тепло и влагу (как почти все грибы)

Еще по теме:  Одноклассник какой у него корень

Где растут

Я езжу собирать лисички в сосновый лес (бором в прямом смысле назвать его сложно).

Большими групками растут в мшистых сырах местах. Если будет на этом же мне сухо, то грибов уже не найти.

Также замечала, что любят расти рядом с тропинками или даже на самой тропинке. Если в один год вы нашли лисичное место, то и на следующий год они там нарастут — главное угадать со временем.

Как отличить лисички?

В плане простоты сбора нашелся еще один плюс -лисички практически невозможно спутать с другими грибами.

Да, есть несколько похожих, но один раз увидя в живую лисичку, вы отличите.

Лисичками эти грибы называются неспроста. Они действительно цветом похожи на лису — нежно- оранжевые.

С внутренней стороны ножки — плотные пластинки, переходящие в ножку.

Размера бывают совершенно разного. Если у вас меткий глаз, то найти можно гриб размером меньше 1 см, самые большие достигают в диаметре 10-15 см. В среднем 5-8 см.

Отличаются внешне молодые лисички и лисички постарше, а также те, что росли ну в очень сыром месте.

Молодые лисички имеют плоскую шляпку, края немного загнуты вовнутрь.

У грибов побольше появляется характерная ямка и волнистость.

Бывают и совсем необычные экземпляры.

Сама мякоть гриба упругая, но вот если лисичка росла в мокром месте она будет водянистой, и станет чуть темнее (из-за влаги), от любого прикосновения крошится.

Варианты обработки

Немного о способах приготовления.

Лисички — универсальный гриб — можно и жарить, и варить, и замораживать, и мариновать.

1. ЖАРКА

Идеальное блюдо — лисички с чесноком. Можно употреблять с гарниром, так и без. Очень сытно.

  • Отварить 10 минут
  • Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.

2. ЗАМОРОЗКА

Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Морозить можно как отварные, так и сырые.

3. МАРИНОВАНИЕ

Для тех кто любит вкус. Отличная закуска.

  • Отвариваем грибы
  • Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды) — все из расчета на литр воды
  • Кидаем в маринад вареные лисички и кипятим еще 5-7 минут.
  • Закатываем в банки.

Чтобы было совсем красиво, для маринования я использую маленькие грибочки.

Мое мнение

Лисички идеальны для грибной охоты. Просты и в сборе, и в чистке, и в готовке.

Smile

Если вы еще не пробовали и не собирали лисички, сейчас самое время

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...