Что за роботы в Вконтакте

Что ещё натворил амбициозное детищн Роскосмоса — прославленный некоторыми неудачами в ближнем Космосе и широкой известностью в интернет-мемах роботе по имени Фёдор .

Новые (зло)деяния Феди

Нет, робот не покрасил себя в гжель и хохлому! Даже если многие на это и надеялись, прочитав заголовок. Хотя, безусловно, исконные национальные узоры на теле российского косморобота дали бы возможность миллионам российских патриотов в едином порыве воскликнуть: » Как тебе такое, Илон Маск «?

Но, ребята, давайте пожалеем Илона Элроновича, который, говорят, ещё не вполне отошел от предыдущей — уникальной и мощнейшей по своей инновационной сути — лифтостроительной идеи с голосом Гагарина . Западную цивилизацию (да и их астронавтику тоже) и без того сотрясают тяжёлые социальные бури и разные пертурбации, не стоит нам подливать масла в их огонь. Им наш креатив всё равно не понять, и не прочувствовать, и не переварить! А вот взрыв мозга мы им точно однажды обеспечим. Надо бы их поберечь.

Курс: Бесплатные объявления Рекрутинг ВКонтакте. 1 час в день. Робот ВК. 7-10 регистраций в день.

Робот пошёл ва-банк

На счету робота Фёдора уже и раньше был целый ряд приключений, наподобие неудачной стыковки пилотируемого им корабля «Союз-МС14» с Международной космической станцией летом 2019 года, после которой, как утверждали злые языки ( предположительно, слухи распускал и рисовал мемы сам уязвленный Илон Маск, неплохо владеющий русским языком ), что

Адаптация к Космосу у робота Фёдора, как утверждалось, прошла в лучших российских традициях

Кстати, в тот раз стыковать «Союз» с МКС пришлось космонавтам. В ручном режиме. А позднее, на борту станции, они с трудом смогли включить питание Фёдора. Видимо, от перенесённого при стыковке стресса он отключился.

Затем, после возвращения из орбитальной командировки ( кстати, в пути назад на Землю роботу уже не доверили управлять полётом — похоже, опять мог завалить всё дело ), робот вновь перестал включаться. А когда наконец включился. то в информагентствах выскочила еще более интересная и многообещающая новость. Про то, что робот

Фёдор в скором времени станет (ни много ни мало) отцом :

Специалисты Роскосмоса заявили, что благодаря Фёдору на свет появится целый отряд механизированных космонавтов!

Кто будет матерью-героиней целого отряда «механизированных космонавтов», СМИ, к сожалению, так и не сообщили. Но, наверное, мы узнаем это, когда Путин будет в скором будущем семье роботов вручать в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством».

Гражданин Робот

И вот, не прошло и года, Робот снова попал в светскую хронику. А точнее, в раздел хроники скандалов:

Робот Фёдор заблокирован в Твиттере

Звучит дико, согласитесь. Что же тут получается? Надежда российской космонавтики и кибернетики, не только заваливший дело на орбите, но и оказавшийся ещё и банальным интернет-троллем. Это что за дела, гражданин Робот? Оскорблять коллег по Отряду космонавтов.

Первый звоночек о проделках андроида был таким:

Официальный аккаунт Фёдора в Twitter удален после нелицеприятной критики в адрес российских космонавтов, сообщило РИА Новости.

Адреса заведений и время работы в сообществах в ВК (Вконтакте)

Данная история, как её излагает ряд информационных агентств, не вполне понятна ( возможно, они сами до конца не поняли или не разобрались ). Но суть заключается в следующем:

«Роботы лучше справляются со своими обязанностями», — написал Фёдор

После чего космонавты Сураев и Самокутяев, почувствовав обиду или ревность к конкуренту, включили какие-то рычаги воздействия, и аккаунт робота-хама был удалён. « Такой учетной записи нет », — сообщает Твиттер при попытке войти в аккаунт.

А что Рогозин?

Что же касается реакции шефа Роскосмоса Дмитрия Олеговича Рогозина , то он в очередной раз удивил/порадовал, отреагировав следующей глубокой мыслью:

Хотя аккаунт Фёдора и был презентован Роскосмосом, высказывания робота не стоит считать официальной позицией госкорпорации.

Уважаемый Дмитрий Олегович! А как же старые добрые концепции «русские своих не бросают» и «Фёдор, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын»?

В-общем, приходится вспоминать старый анекдот, как на советском военном заводе решили делать вместо танков «Жигули», заменили всё оборудование, переучили всех рабочих, но с конвейера всё равно выходили танки. Так и бедолага Фёдор: был сконструирован и построен в России, отработал ни шатко ни валко, после единственного полёта в Космос больше не был допущен, зато моментально стал героем мемов из-за своих недоработок, а прославился в итоге отнюдь не высокой технологичностью или сложностью и объёмом выполняемых операций.

Еще по теме:  Где найти реакции в ВК на телефоне

И да, КСТАТИ. Стоимость создания хамовитого андроида (конструирование + программирование) превышает 30 миллионов рублей в ценах 2019 года. При этом этапы развития Феди чем-то напоминают булгаковское «Собачье Сердце». Как бы он у нас вскоре не устроился вместо отряда космонавтов на какую-нибудь должность типа заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных. или на балалайке начнёт играть.

Компания-разработчик робота-андроида Фёдора так ответила на вопрос о стоимости его создания: это «больше, чем 20 млн рублей, больше, чем 30 млн рублей»

Алексей Королёв, историк космонавтики

Друзья, подписывайтесь на наш канал РОДИНА СЛОНОВ и держитесь там! Также заглядывайте в наш КосмоПаблик вКонтакте! Роботы не пройдут!

P.S. Обновлено. Российский космонавт и депутат Госдумы Александр Самокутяев также намерен обратиться в суд из-за оскорбительных постов робота Федора в Twitter и даже высказался словами «Я буду обращаться в суд, я этого не отпущу, и Максим Сураев тоже. Мы герои России — раз, депутаты Госдумы — два, и какой-то там хрен имеет совесть вот так писать».

Интересно, суд обяжет явиться на заседание самого «хрена-андроида».

Источник: dzen.ru

Поговори со мной: что сегодня умеют голосовые боты

18 лет назад в аниме-сериале «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» показали совершенно фантастических роботов-операторов. Помимо очень продвинутых физических возможностей (вам бы с такими пальцами код набирать!), они прекрасно умели общаться с людьми голосом. Сегодня ботами уже никого не удивишь. Мы встречаемся с ними повсеместно, в различных сферах нашей жизни.

Они используются в медицинских учреждениях, банках, в продажах, в обслуживании клиентов, в социальных сетях и т.д. И если к чат-ботам мы уже начинаем привыкать, то голосовые боты для многих ещё в новинку. Да и сами технологии ещё далеки от совершенства. Какая сейчас ситуация с голосовыми ботами?

Началась история голосовых ботов с чат-ботов в далеком 1966 году. Первая подобная разработка была создана Джозефом Вайценбаумом и называлась «Элиза». Бот вёл диалог как психотерапевт, переспрашивал фразы и требовал их продолжить. Многие при первом общении не понимали, что общаются с машиной. Фразы строились по типу:

— У меня болит голова.
— Отчего у вас болит голова?

Фактически, «Элиза» являлась пародией на психотерапевта и никаких функций не выполняла. Но, всё-таки, это был первый чат-бот.

Следующий бот появился в 1972 году и носил имя «Parry». Он играл роль больного шизофренией и сумел обмануть многих врачей, которые с ним общались.

Значимой вехой в развитии ботов стал A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity). Это был первый бот, который мог вести практически полноценный диалог с человеком, используя эвристический анализ для сопоставления полученных фраз с имеющимися в базе. Ответы были довольно общими, но даже такое общение для 1995 года было прорывом.

С тех пор алгоритмы взаимодействия ботов с пользователями совершенствуются каждый год семимильными шагами. С появлением нейронных сетей боты стали в разы умнее. При общении с разными людьми боты с помощью машинного обучения пополняют свою базу данных и учатся говорить как человек.

С развитием технологий распознавания речи и синтеза голоса появились голосовые боты. Это следующий шаг к полноценному виртуальному помощнику, который сможет решать всевозможные простые задачи без участия человека. Сфер использования таких помощников множество: замена операторов колл-центра на первичном этапе обработки заявок; техническая поддержка в простых и наиболее распространенных вопросах; автоматизация продаж и заказа товаров; оповещение клиентов и проведение опросов; электронные секретари-референты, которые не устают и ничего не забывают; интеллектуальные автоответчики и т.д. Постепенно голосовые боты заменяют собой целые колл-центры и обрабатывают все входящие звонки от клиентов. И если бот не может решить вопрос, с которым обратился клиент, он переключает звонок на человека-оператора.

Также голосовыми ботами начинают оснащать разные «умные» приборы. Благодаря развитию IoT, виртуальные помощники всё чаще появляются в нашей жизни. Например, в 2018 году умные колонки были у каждого шестого совершеннолетнего американца.

Это устройство с интегрированным голосовым ботом, которое подключается к интернету по любому доступному интерфейсу и может проигрывать музыку с потоковых сервисов, заказать доставку или такси, зачитать почту, найти информацию по какому-то запросу, рассказать ребенку сказку, озвучить погоду и многое другое. Рост продаж этих гаджетов в 2017 году составлял 128 %. В России зарубежные устройства, не говорящие на русском языке, распространения не получили, но в с недавних пор на рынке появились и отечественные разработки. Они обладают тем же набором возможностей, что и зарубежные аналоги, а в некоторых областях и превосходят их.

Еще по теме:  Как накручивать друзей в ВК

В скором времени мы тоже выпустим свою умную колонку «Капсулу» (сейчас открыт предзаказ). Она появилась на свет немного позже, чем аналогичные устройства. Единственная кнопка на колонке отключает все 6 микрофонов, остальное управление осуществляется голосом или с помощью тактильного сенсора на макушке.

Первое подключение достаточно простое — необходимо скачать на смартфон приложение «Маруся» и подключить колонку через него к Wi-Fi. Авторизация в ВК позволяет слушать музыку из своего плейлиста и звонить друзьям: «Капсула» — первая умная колонка на российском рынке, которая умеет звонить по сети. Или можете слушать свою собственную подборку музыки на смартфоне через Bluetooth. А ещё колонку можно использовать как калькулятор: попросите её что-нибудь сложить или умножить, и она сразу скажет результат.

Её возможности постоянно расширяются. Например, недавно добавили «звуки офиса»: сидишь себе дома на удалёнке, и чтобы перемены не были так болезненны, включаешь себе привычный офисный шум. Также мы уже научили «Капсулу» играть в игры: викторины, «Города», «Ерундопель», «Верю — не верю», «Фанты» и другие. А в недалеком будущем планируем научить её развлекать детей: издавать голоса различных животных и интересные звуки, играть в развивающие игры с помощью RFID-карточек и т.д. Сейчас Маруся умеет вести диалоги и отвечать на вопросы, но уже скоро появится возможность заказать такси, еду, билеты в кино и т.д.

В скором будущем голосовые помощники смогут выполнять задачи референта. Например, существует версия голосового ассистента Google Duplex. Пока ей могут воспользоваться только обладатели смартфонов Pixel в некоторых города США, но планируется внедрение в iOS и Android. Презентация бота состоялась в 2018-м на конференции Google I/O.

Бот позвонил в ресторан и забронировал столик, общаясь голосом, неотличимым от человеческого. В недалеком будущем планируется значительное расширение возможностей Duplex. Он сможет совершать звонки от имени пользователя, вызывать ремонтные службы, договариваться о встречах и многое другое. При этом человек на другом конце провода будет оповещен о том, что общается с ботом от имени хозяина.

Всё более популярными становятся и колл-центры на основе голосовых ботов. Так, на основе того же Duplex, компания Google представила интеллектуальную голосовую систему Google Contact Center AI. Искусственный интеллект сможет принимать все входящие звонки, обрабатывать их и принимать решение о необходимости подключения специалиста для решения задачи. Помимо Google, голосовые помощники разрабатываются множеством компаний, в том числе KVINT, Robovoice, Glagol и т.д.

Боты в качестве операторов колл-центров могут использоваться как для исходящих вызовов (информирование клиентов, опросы, маркетинговые исследования согласования, уточнения по заказам и многое другое), так и для обработки входящих звонков от клиентов, решения простых задач, описанных в базе данных. В случае необходимости бот переключает звонок на оператора соответствующего департамента: продаж, обслуживания, технической поддержки и т.д.

Голосовые боты могут помочь, когда требуется совершать или принимать тысячи типовых звонков в день. Один робот заменяет десятки операторов в режиме 24/7. Естественно, что полностью заменить человека пока что не получится: есть множество ситуаций, с которыми робот не справится. Но он хотя бы может существенно снизить нагрузку на операторов колл-центра.

К примеру, некоторые российские банки уже пользуются голосовыми ботами (1, 2, 3, 4). Робот может подсказать баланс, адрес ближайшего банкомата, курс валюты и т.д. Например, голосовой помощник ВТБ успешно обрабатывает около 25 % обращений клиентов. Робот отвечает на вопрос в течение нескольких секунд и это не зависит от времени суток и количества свободных операторов.

Когда клиент изложит суть вопроса, бот автоматически перенаправит его на соответствующий сервис. Звонок переводится на оператора только в том случае, если ответа на вопрос клиента нет в базе данных. Система основана на нейронной сети и самообучается.

С момента внедрения голосового бота, уровень распознавания речи клиентов банка вырос до 85 %. Робот автоматически собирает и структурирует информацию по запросам пользователей. Благодаря этим данным ВТБ улучшил некоторые сервисы и запустил новые (СМС-информирование о дате готовности карты, об адресах отделений и т.д.). Бот существенно сокращает нагрузку на сотрудников колл-центра банка, а также экономит время специалистов.

Еще по теме:  Что будет если добавить человека в черный список в ВК

Есть у голосовых ботов и недостатки. Хотя технологии позволяют распознавать большинство фраз людей, но когда вопрос отличается от типового, многие роботы начинают водить пользователя по простым вопросам кругами, пытаясь найти решение проблемы без привлечения специалиста. Это сильно раздражает клиентов и вызывает недовольство. Также бот может ошибочно распознать вопрос и выдать неправильный ответ, что также отнимает у клиентов время и нервы.

Над исправлениями этих и других недостатков сейчас ведется активная работа. Совершенствуются базы данных и технологии машинного обучения, развиваются методики синтеза и распознавания речи. Уже сейчас тестируются голосовые боты следующих поколений. Например, в ВТБ проходит обкатку бот для исходящих звонков, который может предложить банковские продукты, рассказать об условиях их использования и ответить на возражения клиента.

Сегодня немало стартапов разрабатывают решения в сфере голосовых ботов. Из интересных можно упомянуть такие:

ELLIQ от Intuition Robotics. Это голосовой ассистент, разработанный для пожилых людей. Он облегчает им погружение в цифровой мир и общение с интернетом вещей.

ELLIQ расскажет о том, как пользоваться чатами, мессенджерами, социальными сетями, уведомит, если пришло новое сообщение от друзей или семьи или поступил звонок от кого-либо, либо предложит сам позвонить родным, если они появились в сети. Помощник может подобрать плейлист, заказать лекарство или продукты, озвучит погоду на ближайшие дни, напомнит о необходимости приема лекарств и т.д. ELLIQ поможет разобрать в мире цифровых технологий даже очень слабо разбирающимся в этом людям.

Chris от German Autolabs. Это голосовой помощник для водителей. Он позволяет подключать необходимые водителю приложения, совершать звонки и отвечать на них с помощью голосовых команд и простых жестов. Также с его помощью можно включать музыку, переключаться между треками и радиостанциями. Chris может подсказать дорогу, найти оптимальный маршрут и укажет, как сэкономить время, объехав пробки.

Ada Health. Специализированный медицинский помощник, разработанный группой врачей и ученых для помощи в заботе о нашем здоровье. На текущий момент помощник представляет из себя чат-бота в виде отдельного мобильного приложения, но в недалекой перспективе планируется внедрение голосового режима.

Бот помогает по введенным симптомам и описанию проблем со здоровьем поставить диагноз и подобрать лечение. Стартап сотрудничает с ведущими компаниями в области здравоохранения и опирается на их опыт. С момента запуска проекта в 2016 году приложение распространилось в 140 странах и имеет 15 млн оценок.

Dasha.ai. Универсальная система, предлагающая аутсорсинговые услуги по обзвону и ответам на звонки. «Даша» умеет звонить клиентам, продавать товары, отправлять письма по результатам разговора, общаться в чате и отвечать на вопросы. Конечно, для работы ей требуется детально прописанный скрипт. «Даша» понимает выражения-синонимы, запоминает слова и контекст, используемые собеседником; распознаёт, когда её перебивают или просят перезвонить. Человек слышит по телефону нормальную «человеческую» речь, и многие даже не понимают, что общаются с роботом:

В будущем голосовые боты полностью заменят многочисленные колл-центры и будут решать большинство запросов клиентов, позволяя свести работу специалистов к минимуму. Также развиваются и электронные помощники, выходя за пределы привычных гаджетов. Они поселятся во всех бытовых приборах, автомобилях и даже в одежде. Вместо многочисленных помощников на разных устройствах, будет один ассистент для каждого пользователя.

  • Блог компании VK
  • Машинное обучение
  • Искусственный интеллект
  • Будущее здесь

Источник: habr.com

15 различных типов роботов

ИИ и робототехника, несомненно, являются двумя наиболее перспективными направлениями исследований в настоящее время. Эти две области, несомненно, определят будущее человечества. В настоящее время мы располагаем ультрасовременными машинами с изящным дизайном, подвижными и высокопроизводительными корпусами, способными выполнять практически любые виды работ с высокой эффективностью. У нас также есть машинный интеллект, который буквально революционизирует то, как мы выполняем большую часть нашей работы.

Хотя ИИ всегда является интересной темой для разговоров, как мы это делали бесчисленное количество раз здесь, на нашем веб-сайте, давайте сегодня поговорим о роботах. Как вы, наверное, знаете, существует множество различных способов отличить роботов. Вы наверняка знаете хотя бы некоторые из них, но всегда есть и другие.

По сути, роботы делятся на две большие категории: в зависимости от их применения, а вторая основана на кинематике или перемещении. Ниже мы классифицировали роботов только на основе кинематики. Почему это так? Что ж, применение любого предмета, особенно роботов, туманно описывает его характеристики. Например, два разных типа роботов могут выполнять одну и ту же работу, давая одинаковый результат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...