Что за свечка в Одноклассниках

«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину.

Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется с светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар. Миллионы свеч памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах это не только знак общей скорби народов победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира. В России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк». В рамках подготовки акции для школьников проводятся Уроки Мужества с изготовлением памятных свечей и другие мероприятия, связанные с установлением судеб павших за Отечество участников войн и военных конфликтов, увековечиванием их памяти, гражданским религиозным поминовением, заботой о ветеранах, уходом за мемориалами и военными захоронениями, изучением исторического и мемориального наследия популяризацией примеров героического подвига и беззаветного служения на фронте и в тылу, авто- и мотопробеги.

Впервые акция «Свеча памяти» прошла в 2009 году по инициативе общественной группы – и сразу же встретила широкий отклик российском обществе. При народной поддержке акцию решили проводить каждый год.

За эти восемь лет к ней присоединились более 3000 городов и населенных пунктов как в России, так и за ее пределами – везде, где помнят и чтят подвиг бойцов, сражавшихся со страшным врагом человечества. Повсеместно в России «Свеча памяти» стала традиционным и ежегодным народным событием. Трудно выделить кого-то из городов организаторов, можно отметить только что наиболее ярко мемориальные мероприятия проводятся в Волгограде, Краснодаре, Севастополе, Екатеринбурге, Челябинске, Петропавловске-Камчатском и ряде других регионов, а также в Черногории и Сербии, в Прибалтике и даже Германии и США. В Москве кроме традиционных акций на Поклонной горе и в Александровском саду, на Крымской набережной зажигается «Линия памяти 1418 дней» длинной около километра из больших свечей по одной на каждый день войны.

Всего через год в 2010 году число участников «Свечи памяти» превысило миллион человек, она получила благословение и содействие Русской Православной Церкви. Символично, что, по уже сложившейся традиции, акция берет начало в Елоховском кафедральном соборе в Москве, где происходит зажжение главной в России «Свечи памяти 22 июня» и свечей от братских народов бывшего СССР. Именно в этом храме в первый день войны 22 июня 1941 года прозвучал патриотический и пророческий призыв митрополита Сергия Старгородского русскому народу сплотиться в борьбе с врагом и все 1418 дней подряд по 9 мая 1945 г. — ежедневно возносились молитвы о даровании Победы. Следующий шаг – установка горящих свечей в Зале памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе от всех народов стран СНГ и Балтии.

Еще по теме:  Как развернуть ленту в Одноклассниках

Дальше в акции может участвовать каждый – просто поставив зажженную свечу 22 июня в 21.00 в одном из окон своего жилища. С 2015 года проходит фотоакция – многие участники «Свечи памяти» сфотографировали зажженную свечу на окне своего дома или квартиры, разместили фотографию в социальных сетях с хэштегом #свечапамяти22. Из собранных фотографий был составлен коллаж «Помни войну!» на спутниковом снимке России.

Сопутствующим акции этого года стал кинопроект «Миллионы историй – память одна», реализованный совместно с православным сайтом Rublev.com. Организаторы акции обратились к пользователям интернета с призывом рассказать свою семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной, и на основе этих историй были сняты несколько короткометражных фильмов с участием таких российских кинозвезд, как Дмитрий Дюжев.

А в 2016 году – в связи с обострившейся международной обстановкой – сквозной темой акции стал тезис «Хотят ли русские войны?». Легендарная песня Евгения Евтушенко и Эдуарда Колмановского сопровождала «Свечу памяти» по всей России, а в Москве на Поклонной горе легендарную песню исполнил легендарный Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Народный ответ клеветникам России: «Нет, не хотим. Но будем отстаивать свои интересы, свой народ и свою землю, если придется». На Поле памяти под Вязьмой в Смоленской области – месте одной из главных трагедий Второй мировой войны прошел концерт–реквием. В этом же году делегация общественной группы «Свечи памяти» и движения «Бессмертный полк России» побывала в Казахстане и Кыргызстане

В Алматы люди собрались в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и вспоминали тех воинов-казахстанцев, кто вместе со всеми в тревожном 1941 году отправился на фронт, но оказался на самом жестком и сложном направлении наступления гитлеровских войск – московском в честь 75-летия Битвы под Москвой. Мотоциклисты из российского клуба «Ночные волки» вместе с активистами «Свечи» и «Бессмертного полка» привезли в Алматы огонь, который они зажгли в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

В алма-атинском парке у мемориала с легендарными словами героев панфиловцев «Отступать некуда, позади Москва» прошла мемориальная акция «Давным-давно была война» и грандиозное действо, которое задумал и поставил известный режиссер-документалист Константин Харалампидис, в котором приняли участие народный артист России Алексей Петренко, заслуженый артист Казахстана Владимир Толоконников и рок-группа «Мотор-Роллер». После показа видеоролика с использованием видеохроники военных лет, где за кадром звучала песня «Последний солдат», в небо был запущен аэростат со строкой из песни на стихи Виталия Черницкого – «Когда умрет последняя война?». На протяжении всего вечера сквозной нитью поднималась тема подлинного единства и дружбы народов, проживавших в пору войны в СССР.

Что ж, впереди еще много лет и много разных задумок участников «Свечи памяти». Одна из самых воодушевляющих целей – донести память о войне до 100-летия Великой Победы. Один из главных организаторов акции Павел Илларионов рассказывает, что эта мысль стала катализатором идеи самой акции.

«После впечатлений детства тема Великой Отечественной войны была особой – хранилась, жила в уголке памяти и внушала уважение и страх, – делится Павел. –В мое время еще были живы много ветеранов, помню, как собирались они 9 мая у Большого театра, как еще гордо прошли они в 1995 на Параде Победы. Казалось пока они живы, еще можно быть спокойным. Казалось, они знают что-то такое, что нас защищает. И вот после 60-летия Победы, когда вокруг стремительно стали уходить предпоследние из них, вдруг опустело…

Еще по теме:  Как пройти уровень 2893 в игре сокровища пиратов в Одноклассниках

Это почувствовали многие. Ощущение витало в воздухе. «Надо что-то делать, они уходят, мы остаемся без них». Они – те кто вынес войну на своих плечах. Они заслоняли собой любую беду от нас многие десятилетия. Теперь это мы сами и есть, кто в ответе за все.

Других никого, кто отвечает за нашу жизнь и будущее, нет.

Однажды в кругу друзей я поделился с ними: «Я задумываюсь о 100-летии Победы, с чем мы к нему придем?» Меня искренне вдруг взволновала вся ситуация – как и на каких символах и ритуалах мы будем хранить нашу память о подвиге народа без ветеранов, без живой связи с нашими защитниками – теми, кто отдал жизнь за нас.

Тогда же, не сговариваясь появились очень важные гражданско-патриотические инициативы. Сначала «Георгиевская ленточка» — она была первой и уникальной всеобщей акцией. Затем зажглась «Свеча памяти». И наконец люди начали выходить на «Бессмертный полк» и он вскоре развернулся во всей своей красе и народной моще и продемонстрировал «Мы помним. Нас большинство. Вместе мы сила» .

И вдруг, спустя почти десятилетие, от той моей встречи с друзьями всем очень нужна стала нужна и свеча памяти, и георгиевская ленточка, и портрет деда 9 мая. Все заработало. Это всегда было и никуда не пропадало. Просто всему свое время. За 100-летие Победы стало более менее спокойно.

Оно будет как положено – победным».

После таких слов сомнений нет никаких – память о Великой Войне не умрет никогда, а «Свеча памяти» будет тем пространством, в котором эта память органично перейдет к будущим поколениям: никто не забыт, ничто не забыто.

Источник: dzen.ru

Стартовала Всероссийская благотворительная онлайн-акция «Свеча памяти»

Стартовала Всероссийская благотворительная онлайн-акция «Свеча памяти»

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти» – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. К акции можно присоединиться онлайн и зажечь виртуальную свечу на сайте деньпамяти.рф.

22 июня – День памяти и скорби, в этот день 81 год назад жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на «до и после». Летнее воскресенье пошло не по плану – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Так начались 1418 дней, полных подвигов и мужества. Несмотря на все тяготы и лишения, страх и голод, наши предки сделали всё, чтобы принести своей стране Великую Победу.

Пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы. И 22 июня мы хотим не только почтить каждого участника Великой Отечественной войны, но и помочь ветеранам, которые до сих пор среди нас. Любой желающий до 22 июня может присоединиться к онлайн-акции «Свеча памяти» и «зажечь» на сайте деньпамяти.рф виртуальную свечу. За общее количество зажженных свечей на сайте фонд «Память поколений» выделит средства на оказание медицинской помощи ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны. Также на сайте размещены 59 видеоисторий ветеранов с воспоминаниями о войне и интерактивная карта, на которой можно посмотреть, в каком регионе сколько свечей зажгли.

Еще по теме:  Как сказать однокласснику что он мне не нравится и не обидеть его

Зажечь свою свечу памяти и сказать «спасибо» тем ветеранам Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами, можно до 22 июня на сайте деньпамяти.рф.

Департамент культуры Вологодской области

Новости по теме

Акция «Судьба солдата»: вологжанам помогут найти информацию о родных и близких, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

Акция «Судьба солдата»: вологжанам помогут найти информацию о родных и близких, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны

19 июня 2023

На бесплатный показ фильма «Сын полка» приглашают вологжан в День памяти и скорби

Музей «Вологда на рубеже XIX-XX веков» вновь встретит 22 июня Вахтой памяти

21 июня 2022

Источник: cultinfo.ru

«Свечи памяти» зажгут в России и еще 50 странах

Что за свечка в Одноклассниках

Об этом сообщила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Занко на сегодняшней пресс-конференции.

«День памяти и скорби – это священный день для каждого из нас. Мы до сих пор вспоминаем и будем вспоминать тех, кто боролся с нацизмом, защищал нашу страну ценой собственной жизни на фронте, в тылу. Сегодня, когда из-за рубежа пытаются стереть из памяти наших детей историю Великой Победы, когда наши бойцы вновь вынуждены противостоять нацизму, мы должны больше говорить молодежи об их родных ветеранах, о всех, кто совершил подвиг во имя нашего будущего. В этом году, вспоминая павших в Великой Отечественной войне, мы также почтим память и погибших современных героев, и тех, кто пострадал от неонацизма на Украине», — рассказала Занко.

Ежегодно в ночь с 21 на 22 июня жители России и зарубежных стран зажигают свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. А с 2020 годы Волонтеры Победы при поддержке партии «Единая Россия» в День памяти и скорби выкладывают огненные картины войны в городах-героях, городах воинской славы, трудовой доблести и других населенных пунктах. Огненные изображения посвящены вкладу региона и страны в Великую Победу.

Занко также отметила, что, помимо добровольцев, парламентариев, неравнодушных к истории своей страны жителей населенных пунктов и ветеранов Великой Отечественной войны, к акциям присоединятся участники специальной военной операции.

Кроме того, в этом году Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области впервые примут участие в акции уже в составе России.

«В этом году к участию в акции уже в составе России к нам присоединятся и новые регионы. Для них это имеет особое значение, так как теперь они могут открыто вспоминать героев, не боясь преследований», — добавила Занко.

В ДНР «Волонтеры Победы» выложат из 10 тыс. свечей изображение монумента «Твоим освободителям, Донбасс». Мемориал был открыт 9 мая 1984 года, работы по его созданию велись 12 лет. В Запорожской области «Волонтеры Победы» выложат изображение мемориала, посвященного боям на линии «Вотан», которую в годы Великой Отечественной войны героически прорвали советские солдаты. В память о тех бойцах на месте боев установлен мемориал, над которым волонтеры взяли шефство после освобождения территорий. Огненные картины войны будут зажжены в Луганской народной республике и Херсонской области.

«Хочу отметить, что ежегодно число точек проведения акций растет. Например, в прошлом году «Свеча памяти» и «Огненные картины войны» прошли на 1 250 площадках. Сегодня мы говорим уже о 1 500 площадках по всей стране и в более чем 50 странах мира», — добавила Занко.

Присоединиться к памятным акциям можно с помощью сайта волонтёрыпобеды.рф. В целях безопасности на карте не будут отображаться места проведения акций в новых субъектах и прифронтовых регионах.

Источник: ruposters.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...