Практически каждый хотя бы раз в жизни думал о самоубийстве. Тема суицида до сих пор табуирована, ее не принято обсуждать в семьях. Но лишь открытость, понимание и принятие помогут остановить близких от рокового шага, считает семейный терапевт и специалист по травмам Тамара Хилл.
В среднем каждые две недели кто-нибудь прыгает с моста «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. Мост протяженностью более километра признан «лучшим» местом для совершения самоубийства: на нем уже свели счеты с жизнью больше трех тысяч человек. Такова пугающая реальность. Что в жизни этих людей было настолько тяжкого и невыносимого?
Суицид всегда непросто принять. Эта тема сложна для изучения с точки зрения психотерапии, не говоря уже о понимании со стороны родственников и друзей. За годы работы я поняла, насколько нужны понимание и забота тем, кто борется с суицидальными мыслями. Важно не обесценивать то, что они переживают, не заставлять их чувствовать себя ненормальными. Исследования утверждают, что недостаток поддержки и доступность способов лишить себя жизни — факторы риска, а они делают нас более восприимчивыми к возникающим трудностям.
Наш телеграмм в комментариях! #манипуляции #психология #сигма #эдит
Вот что я поняла о тех, кто думает, собирается или уже совершал попытку убить себя.
1.Большинство хочет об этом поговорить
На первичном приеме я часто спрашиваю у клиентов о мыслях или попытках суицида. Я задаю этот вопрос совершенно бесстрастно, чтобы рассеять мифы, ослабить защитные механизмы и добиться открытости. Если клиент говорит, что подумывал о самоубийстве, я интересуюсь, делился ли он с кем-нибудь этими мыслями. Как правило, люди держат их в тайне, потому что опасаются отрицательной реакции, осуждения или обесценивания своих чувств. Со временем я поняла, что многие мои клиенты-подростки и некоторые взрослые хотят поговорить о самоубийстве, но боятся, что другие увидят в них депрессивного или пессимистичного человека.
2.Думать о суициде не значит его совершить
В состоянии внутреннего конфликта находятся и уже пытавшиеся себя убить, и те, кто долго размышляет об этом. Часто о смерти думают после нескольких лет страданий, попыток излечиться и множества травматичных или трагических событий. Для некоторых людей суицид — своего рода «пластырь». К сожалению, они не осознают, что он не решит проблем, а причинит еще более сильную боль.
Временный «пластырь» ничего не исправит. Я верю, что люди, которые борются с суицидальными мыслями, в глубине души знают это. Но они ищут хоть что-нибудь, что остановит их боль.
3. Причинение себе вреда не всегда означает желание умереть
Работая в больнице, я встречалась с подростками, у которых по всему телу были множественные следы от нанесенных себе повреждений. Я осознала, что многие из этих детей не обязательно хотели умереть. Они хотели «остановить» боль, но не знали как. Я работала с десятилетним поджигателем, которого нельзя было оставить одного с бабушкой — он убегал и находил дома что-нибудь возгораемое.
В конце концов он сжег дом, начал резать и прижигать себя. Проработав с ним 90 дней, я обнаружила, что он вовсе не хотел умереть. Ребенок пытался остановить навязчивые мысли, от которых страдал много лет после того, как стал жертвой сексуального насилия.
4.За первой попыткой скорее всего последует еще одна
Результаты многочисленных исследований говорят о том, что, если человек хотя бы раз пытался совершить самоубийство, он с большой вероятностью предпримет новые шаги. Первая попытка как будто снижает страх перед последующими. Она может быть «пробным шаром», чтобы посмотреть, что произойдет. Особенно часто так поступают тинейджеры.
5.Наличие суицидальных мыслей не обязательно означает, что человек нуждается в помощи
В обществе принято считать: если у человека есть суицидальные мысли, он нуждается в психиатрическом лечении. Пора развенчать этот миф. Самоубийство — один из вызовов, которые бросает нам жизнь. Вполне естественно, что время от времени люди начинают думать об этом. Реальные проблемы начинаются, когда человек глубоко изучает эту тему с намерением убить себя.
Если ваш близкий упоминает об этом в разговоре или вы чувствуете, что он об этом размышляет, можно спросить его о причинах. Но не заставляйте его чувствовать себя «плохим» или виноватым!
6.Тема суицида не должна быть табуированной
Сегодня подростки, кажется, больше понимают об этом, чем взрослые. Популярный среди них сериал «13 причин почему» дает реалистичный взгляд на проблему суицида. Увы, родители пока не готовы обсуждать это с тинейджерами. Как правило, подобные разговоры не начинаются, пока самоубийство не происходит в семье.
Мне же кажется, что старшее поколение должно пользоваться возможностью говорить на эту тему. Самоубийство — вторая по частоте причина смерти людей в возрасте 12-24 лет. Это настоящая эпидемия среди молодежи.
7.Большинство тех, кто размышляет о самоубийстве, хотят жить, но не знают как
Лично я ценю красоту жизни, когда у меня все хорошо. Наслаждаюсь природой и отношениями, получаю удовольствие от работы и учебы. Но стоит случиться чему-то по-настоящему неприятному — и краски тускнеют и все это теряет смысл. Те, кто борется с суицидальными мыслями, испытывают ту же дилемму. С одной стороны, хочется жить и наслаждаться красотой жизни.
С другой — кажется, что свобода лишь в одном шаге.
Источник: www.psychologies.ru
Что значит суицидный в телеграмме
Аналог «групп смерти» вовлекает в смертельную коммуникацию школьников, в буквальном смысле, выбивая из подростков ключевой фактор самовосприятия личности – половую идентичность, заставляя детей доводить друг друга до самоубийства.
Рецепт суицида
Сегодня, уже, пожалуй, все наслышаны о «группах смерти», которые еще несколько лет назад доминировали в сетевом пространстве среди прочих угроз подрастающему поколению. И не успели еще в соцсетях потерять популярность такие запросы как «самовыпил» или «резать вены», как на смену сообществам самоуничтожения ВКонтакте пришла новая схема доведения детей до суицида.
Ключевые свойства новой схемы доведения до самоубийства:
— игровая форма смены пола;
— вместо конкретных заданий происходит индуцирование суицидальных состояний;
— из ВКонтакте группы самоубийств переместились в мессенджер Телеграм;
— вместо куратора к самоубийству друг друга призывают сами дети или заранее созданные боты, вовлекая сверстников в опасную забаву через героев аниме-трансгендеров.
«Стала закрываться с телефоном, и часто стала ходить с ним в туалет. Практически перестала спать, могла сидеть в телефоне до 3 и 4 утра. В социальной сети ВК она выдавала себя за мальчика. Она еще спрашивала нас с мужем, как мы относимся к секс-меньшинствам и ЛГБТ.
Мы забрали у нее телефон и обнаружили, что она состоит в «группах смерти» и в сообществах «сексуальных извращений». Дочь стала высказывать суицидальные мысли (перерезать себе горло) — это заставило нас обратиться к психиатру.»
Со слов родителей.
Куратор только наблюдает
Как правило, в комментариях различных соцсетей, мессенджеров или игровых чатов сегодня можно увидеть большое количество ссылок-приглашений для участия в так называемых «ролках». То есть ролевых играх. Игры эти представляют собой чат или группу, посвященную какому-либо фанатскому движению или аниме с суицидальным сюжетом.
В такую группу набираются участники, по большей части подростки, которые для участия в «ролке» заполняют анкету, выбирают себе роль, образ и под присмотром куратора, определяющего правила и тематический вектор группы, входят в игру. Там они в общении друг с другом начинают развивать сюжет этой «ролки». Куратор, при этом фактически остается в тени.
Он только следит чтобы между не знакомыми друг с другом участниками завязалось общение, а при необходимости дает детям задания и рекомендации, направляя игру в нужное русло. Большинство «ролок» делается на тему аниме с суицидальным сюжетом и соответствующими героями, испытывающими по сценарию склонность к самоубийству и тягу к извращениям.
Попав в такую «ролку», ребенок очень быстро пропитывается её идеями, ведь общение в группе идет практически круглосуточно, и по своей сути эта игра бесконечна. В процессе происходит постоянное обсуждение главных героев, характеров персонажей и сценария, которые, конечно же, определяет куратор «ролки». Львиная доля сценариев так или иначе касается темы суицида и сексуальных извращений. Очень популярны мотивы садизма, казней, убийств, смены пола.
» В начале 2021 года я зарегистрировалась в группе «Ролка», администратором которой является молодой человек по имени Слава, данная группа была посвящена игре «Данганронпа», в данной группе мы общались и обсуждали указанную игру, и всегда там присутствовала ненормативная лексика, и я в свою очередь тоже писала сообщения, с использованием ненормативной лексики. Конкретно меня, или кого-либо в указанной группе никто к действиям суицидального характера не склонял, просто были постоянные разговоры о суицидах из-за того, что все жаловались на плохую жизнь. Несколько человек говорили о том, что у них плохие родители, потому что забирают телефоны.
Администратор группы Слава иногда мне пишет, например, спрашивая, чем лучше себя убить? Ножницами или ножом, или куда лучше воткнуть нож, в ногу или в живот? Так же он один раз в группе писал, что вот классно было бы захватить какую-нибудь школу и устроить там игру на выживание, как в игре «Данганронпа». Напрямую в группе никто не говорил – иди и соверши суицид, просто говорили о том, что суицид — это круто. В результате данного общения мне становилось хуже, и мне хотелось совершить суицид, каким образом я не хочу говорить.
В настоящее время у меня самочувствие улучшилось, мысли суицидального характера у меня прошли, также у меня прошли мысли о том, чтобы стать мальчиком, я хочу остаться девочкой.»
Источник: protestonline.ru
Эксперты фиксируют в Telegram новые способы доведения детей до суицида
Это новый вид ролевых игр, основанных на увлечении аниме и смене пола.
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В популярной социальной сети Теlegram специалисты фиксируют массовое создание групп с так называемыми «ролками» – играми с суицидальными сюжетами – это новый вид ролевых игр, где детей доводят до самоубийства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов кибербезопасности.
Например, в Калининградской области в сентябре произошло три подростковых суицида, двоим детям было по 13 лет, третьему – 16. По крайней мере двое школьников состояли в «ролках».
Новые игры отличаются от «групп смерти» «Синий кит» – «ролки» основаны на увлечении аниме и игровой смене пола. Вместо куратора к самоубийству детей подталкивают другие подростки через героев-трансгендеров.
Эксперты по кибермониторингу Евгений Венедиктов отмечает, что общение в группах идет круглосуточно и дети быстро пропитываются негативными идеями.
«Закрыть «ролку» жалобами в техподдержку мессенджера сложно, потому что прямые указания на убийства, самоповреждения или суицид касаются не самого игрока, а его персонажа. Это важная подмена не только юридически – на психику ребенка экстраполируется вся та грязь, которой напичкан этот игровой персонаж», – отметил эксперт в беседе с «Известиями».
Доказать причастность к созданию группы конкретного лица очень сложно.
Ранее Следком проверял массовые призывы к самоубийству в TikTok.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Фото: архив редакции
- Поделиться VKontakte
- Одноклассники
Источник: www.ttelegraf.ru