Нет времени, возможности или сил читать книги самому? Тогда можно смотреть книжные обзоры и экономить время. К тому же, это точно расширит кругозор о различных книжных новинках и классике литературы. А если вы читатель со стажем, тогда вам пригодятся видео не просто с обзорами, а с дискуссиями о книгах, писателях и литературе в целом.
В этой статье вы найдёте 5 интересных каналов книжных блогеров на YouTube.
Полина Парс/ “Читалочка”
Полина ведёт свой блог уже 7 лет и рассказывает о любимых книгах, о новинках на книжных полках, подробно разбирает, что за книги у неё есть, и делится новостями из литературного мира. Девиз её канала — “о вкусах не спорят”. Это значит, что даже если ей не понравилась какая-то книга, это совсем не значит, что она плохая, у неё может быть своя фанатская аудитория.
Достоевский: смешной человек / Что бы мне поделать, только бы не почитать
“Чтобы мне поделать, только бы не почитать”
В своём видеоблоге Даша Касьян и Женя Калинкин остроумно обсуждают классическую литературу. Касьян — истинная ценительница литературы — пытается привить малочитающему Калинкину любовь к книгам. Они разбирают личность писателя и сюжет произведения (без спойлеров, что важно!). Вместе с ними можно по-другому взглянуть на даже классические произведения, которые могли не понравится ещё в школе. Их ролики длинные, обычно больше часа, поэтому скучать точно не придётся.
Anthony Uly
Энтони — один из самых популярных книжных блогеров среди русскоговорящих. Он делает обзоры не только на любимые книги, но и на плохие (по его мнению). При этом в начале каждого его ролика есть дисклеймер, что автор выражает только личное мнение, которое может не совпадать с чьим-либо еще. Энтони рассказывает своим подписчикам не только о книгах, но и обо всех новостях, связанных с литературой. Также Он делится своим мнением о фанфиках и делает обзоры на фильмы.
Юлия Волкодав
Блог Юлии — это канал не только с регулярными обзорами на произведения литературы, но и с полезными советами для тех, кто любит читать и хочет написать что-то своё. Она рассказывает о сложностях писательского мастерства и о своем личном опыте, ведь она прошла долгий путь от самиздата до целой серии книг. Собственных книг у неё выпущено уже четыре.
“Книжный клуб”
Завершать эту подборку будет канал Stand Up Club #1, на котором выходит рубрика “Книжный клуб”, в котором комики обсуждают какое-либо литературное произведение. Конечно, в силу тематики канала юмора в видео очень много, но кроме него ребята обсуждают много интересного и познавательного. Несмотря на комедийную составляющую, можно узнать новую информацию о произведении или о его авторе и составить собственное мнение о сюжете. Видео у них тоже часовые, подойдут для хорошего вечера за чашкой чая.
Фаулз: всё — моё / Что бы мне поделать, только бы не почитать
Материал подготовила Екатерина Михалишена
Источник: newsforward.ru
«Чтобы» или «что бы»? Как запомнить правило раз и навсегда
Неумение отличать союз «чтобы» (пишется слитно) от местоимения «что» с частицей «бы» (пишется раздельно) — проблема поистине государственного масштаба. Разбираемся, как не перепутать одно с другим и сохранить репутацию человека грамотного.
Подчинительный союз «чтобы» пишется слитно. Вот самое простое правило, которое поможет отличить слитный союз от раздельных местоимения с частицей: если из предложения можно изъять или без потери смысла перенести в другое место частицу «бы» — мы имеем дело с двумя самостоятельными словами, которые пишутся раздельно.
Тренируемся на наших примерах (изымаем «бы» из предложения):
- «Я пришел, что остаться» — звучит бессмысленно, пишем слитно: «Я пришёл, чтобы остаться».
- «Он спросил, что мы хотели на ужин», — смысл предложения в целом сохранён, пишем раздельно: «Он спросил, что бы мы хотели на ужин».
Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Источник: mel.fm
Чтобы мне поделать только бы не почитать ютуб
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Слова, фотографии, слова, фотографии. И снова слова.
Набоков: жить играючи / Что бы мне поделать, только бы не почитать
- 5 май, 2021 в 8:41
Чудный канал. Два человека непрофессионала просто беседуют о литературе. Но как!
Метки:
LJ Video
Комментарии
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
5 май, 2021 11:46 (UTC)
а расскажите пожалуйста, чем они вам нравятся? почему именно их беседа радует?
5 май, 2021 12:11 (UTC)
Интересно, смешно, человечно, информативно, живо, весело, харАктерно..
Не надуманно, не скушно, не занудно, не академично.
Ну и визуальный ряд прекрасен. Костюмы, локации.
Edited at 2021-05-05 12:12 (UTC)
5 май, 2021 12:36 (UTC)
мне они немножко напоминают иллюзию живого общения, и как-то не по себе, что я не включена в это, а только зритель. То есть, вот с вами я могу как-то репликами обменяться, а с ними нет, они там сами по себе. Меня это смущает.
5 май, 2021 13:26 (UTC)
Ну, мне проще.Я по жизни наблюдатель.
За два дня посмотрел их всё. К сожалению последним посмотрелих первый ролик. Надо бы наоборот,конечно))
Источник: m-ag-us.livejournal.com