Непунктуальные люди вызывают у многих раздражение и гнев. Несмотря на предупреждения, а порой и угрозы, они никогда не приходят вовремя. Словно какая-то невидимая сила задерживает их против воли. Объясняем, какие сообщения люди посылают в мир своими опозданиями.
Бывают разные чрезвычайные обстоятельства, когда все выходит из-под контроля. Неожиданно образовалась пробка, кому-то стало плохо, а мы взялись помочь, квартиру затопили соседи. Каждый из нас вспомнит хотя бы одно такое событие, которое вынудило опоздать. Разовые опоздания — скорее исключения.
Но бывают такие случаи, когда мы понимаем, что сами сконструировали свою задержку, ведь вполне могли прийти вовремя. Словно что-то нас затянуло, не позволило соблюсти пунктуальность. Причем происходит подобное регулярно.
«Человек как будто ничего с собой не может сделать, — комментирует клинический психолог Ирина Гросс. — Ему трудно взять эту силу под контроль. Обычно такие опоздания скрывают что-то интересное. Уверена, если с каждым опоздавшим поработать на осознание того, что для него означает опоздание и какое послание за ним скрывается, ответы поразят своим разнообразием. Да и опаздывающему будет легче понимать себя — значит, он сможет контролировать эту силу».
NYUSHA / НЮША — Цунами (Official clip HD2K)
Какие послания отправляет другим противник пунктуальности?
Неприоритетная задача
Приход с опозданием может говорить о том, что встреча или мероприятие неважны для человека, ему важнее сделать что-то другое. По сути, он передает послание тому, кто его ждет: «Ты не значим для меня» или «Я выбираю не тебя». Нередко такие опоздания происходят бессознательно.
Но иногда мы поступаем так вполне осознанно. Например, знаем, что первая пара в институте гарантированно будет скучной. Или уверены, что нас ожидает какой-то процесс, на который нет сил, и лучше присоединиться позже.
«На совещаниях у генерального директора в первые 10 минут обычно устраиваются выволочки. Причем наезды случаются с порога на того, кто первым вошел в конференц-зал. Я пару раз попадал под горячую руку и решил, что с меня хватит. Теперь нахожу „срочные“ дела: „отвечаю“ на звонки важного клиента, „решаю“ с юристами проблему по договору. Прихожу чуть позже с деловым видом, но зато меня не вышибает после таких совещаний на полдня», — рассказывает 32-летний Артем.
Привлечение внимания
«Я на все корпоративы стараюсь приходить последней. Терпеть не могу ждать, пока все соберутся. Пока дождешься начала, уже с доброй частью коллег все обсудишь, поболтаешь, пошутишь. А тут приходишь — и все уже в сборе. Можно начинать — я пришла», — с улыбкой рассказывает 28-летняя Анастасия.
Действительно, есть категория людей, которые никогда не приходят на праздник или совещание в первых рядах. «Кто-то любит приходить последним, чтобы все взгляды и интерес сфокусировать на себе, — поясняет Ирина Гросс. — Причиной такого опоздания будет бессознательное или сознательное желание привлечь внимание. Послание, скрывающееся за такой задержкой, следующее: „Посмотри на меня“».
Как поставить человека на место? 5 фраз, о которых стоит узнать 16+
Борьба гнева и страха
42-летний Эдуард каждый день заставляет своего водителя ждать. «Я встаю заранее и по всем расчетам должен успеть. Но потом кто-то пишет в мессенджер, приходит оповещение из почты, и я начинаю отвечать… Обнаруживаю, что опять задержался с выходом из дома. Ужасно злюсь на себя за это».
Есть такой знакомый, который постоянно опаздывает на встречи, на самолет, поезд и у Ирины Гросс. Ему приходится дорого платить за отсутствие пунктуальности, но контролировать это он не может. «Однажды я спросила его: „Что происходит перед выходом?“ Он ответил: „Я собираюсь, проверяю, все ли взял, все ли правильно сделал. И эта проверка словно охватывает меня“. В этот момент „думание и делание“ становится ведущим мотивом, на котором он сосредотачивается, забывая про время. Некоторая навязчивость».
Такой человек, с одной стороны, направляет на себя гнев, заставляя себя все тщательно проверять и перепроверять, с другой — боится осуждения окружающих. Вдруг он и правда что-то забыл?
«Если говорить языком транзактного анализа, то во внутреннем мире такого человека начинают бороться контролирующий Родитель с адаптивным Ребенком. Внутриличностный конфликт, в котором страх борется с гневом», — объясняет психолог.
Источник: www.psychologies.ru