Все началось поздно вечером, когда от близкого мне человека, пришло сообщение на телефон в Telegram с просьбой проголосовать за какую-то девочку в конкурсе онлайн-рисунков. Я не удивился, ведь знал, что у нее есть друзья, знакомые, у которых есть дети и возможно таким образом она решила поддержать кого-то из них.
Перейдя по ссылке, я оказался на html-страничке с несколькими рисунками и ссылками для голосования, найдя нужную фамилию и кликнув на ней, меня перекинуло на страничку ввода персональных данных. Посмотрев на форму ввода данных для голосования, я решил не голосовать и просто закрыл мобильный браузер.
На следующее утро, близкий мне человек позвонил и сказал, что не может попасть в свой аккаунт Telegram и возможно её взломали и большинству контактов разослали просьбу проголосовать.
Расспросив человека, я узнал, что она некоторое время назад попалась на такое сообщение, и проголосовала, то есть ввела свои персональные данные в форму ввода и отправила.
На мой вопрос почему, объяснила, что недавно у неё на работе был разговор с коллегой о детях и разных конкурсах и она подумала, что может поддержать своим голосом ребенка коллеги.
И так, как работает взлом аккаунта в Telegram
1. Вам приходит сообщение от Вашего контакта в Telegram с текстом побуждающим Вас перейти по ссылке.
Так как контакт вам знаком, и вы доверяете ему, то последующие действия проводите на автомате, особенно учитывая, что банковские и интернет-сервисы приучили нас подтверждать некоторые операции СМС кодом.
2. Перейдя по ссылке, Вы попадаете на страничку в Интернете, которая создает уверенность, что проводится конкурс, розыгрыш или какое-либо другое мероприятие.
Основное предназначение такой страницы, отвлечь вас и придать достоверности голосованию, проведению конкурса и т.д. и т.п.
3. Убедившись в достоверности, Вы находите нужную “инфу” и нажимаете “Проголосовать за Машу”, и сразу попадаете на форму ввода от Telegram. Где нужно выбрать страну и ввести номер телефона и нажать кнопку “Далее”.
На самом деле это поддельная форма ввода, которая запрашивает код доступа к вашему аккаунту в Telegram, для установки на новом устройстве.
4. Как только Вы нажмете кнопку “Далее”, к вам придет служебное уведомление от Telegram, а страничка изменяется на форму ввода кода, полученного от Telegram сообщения.
В пришедшем служебном уведомлении, черным по белому написано, что код используется только для входа в аккаунт и не для чего другого. И код нельзя передавать никому другому, но человеческий фактор ещё никто не отменял.
5. И как только Вы введете 5 цифр в поле Code, “поздравляю”, доступ к Вашему аккаунту в Telegram, теперь имеет и злоумышленник.
Вы спросите, что же происходит дальше, все зависит от целей злоумышленника и полученной (получаемой пока вы не обнаружили) информации о ваших переписках с контактами. В случае, о котором я рассказываю, злоумышленник установил облачный пароль и завершил все активные сеансы кроме своего, поэтому и был потерян доступ к аккаунту в Telegram.
Восстанавливаем аккаунт в Telegram
К сожалению, способа восстановить Ваш аккаунт Telegram со всеми переписками и не сохранёнными контактами, при потере доступа к нему и включении облачного пароля злоумышленником НЕТ. Можно лишь удалить украденный аккаунт и создать новый с этим же номером телефона.
Удаляем чужие подключения (сеансы) в Telegram
Если у Вас есть доступ к Вашему аккаунту Telegram, и он не защищен облачным паролем, то первым делом «Завершаем все другие сеансы» (как это сделать показано на рисунке ниже), а затем включаем облачный пароль.
Удаляем не заблокированный аккаунт в Telegram
Для полного удаления аккаунта Telegram, необходимо через браузер телефона или ноутбука перейти на официальную страницу по ссылке: https://my.telegram.org/auth?to=delete
1. В поле Your Phone Number, введите номер телефона в международном формате и нажмите кнопку Next. Вам сразу придет служебное уведомление от Telegram с кодом подтверждения.
2. В поле Confirmation code, введите полученный код и нажмите кнопку Sign In.
3. Щелкните на ссылке Delete Account.
4. Подтвердите, что Вы хотите удалить, нажав на кнопку Delete My Account. Учтите, что все контакты и сообщения будут удалены, а созданные этим аккаунтом каналы останутся без администратора.
5. Вы уверены что хотите удалить, если да, то нажимайте кнопку Yes, delete my account.
6. Ваша учетная запись была успешно удалена. Можно закрыть окно Браузера.
Удаляем заблокированный аккаунт в Telegram
В случае, когда доступ к Вашему аккаунту в Telegram заблокирован облачным паролем, который вам неизвестен, но доступ к телефонному номеру есть, то необходимо начать заново процесс установки и регистрации приложения (как это сделать показано на рисунке ниже).
Запускает процесс скачивания и установки приложения Telegram из Play Market.
1. В запустившемся приложение Telegram нажимаете «Продолжить на русском».
2. В поля Страна и Номер телефона вводите нужные данные и нажимаете кнопку Стрелка вправо. Вам должны перезвонить, поднимаете трубку и записываете продиктованные цифры.
3. Вводите полученные цифры в специальные поля, если код подошел, то поля зеленеют, и вы продолжаете регистрацию.
4. В поле Адрес электронной почты вводите нужные данные и нажимаете кнопку Стрелка вправо.
Используйте только почтовый адрес доступ к которому у Вас есть. Теперь вместо СМС-кода, который был необходим для входа (восстановления) в аккаунт, будет использоваться электронный почтовый адрес.
5. Вводите полученные цифры в специальные поля, если код подошел, то поля зеленеют, и вы продолжаете регистрацию. Код должен прийти на указанный Вами почтовый адрес, проверьте почту!
6. Так как облачный пароль, мы не знаем, нажимаем на ссылке Забыли пароль?
7. В появившемся диалоговом окне, нам сообщают что есть только два варианта, вспомнить пароль или сбросить аккаунт. Выбираем вариант Сброс аккаунта и нажимаем на ссылке.
8. Нас предупреждают что все сообщения, чаты и файлы будут удалены, подтверждаем нажатием на ссылке Сбросить аккаунт.
Из-за того, что аккаунт используется и защищен паролем, к которому у нас нет доступа, моментальное удаление невозможно и в целях безопасности, Telegram удалит его только через семь дней.
Источник: ruterk.com
Как восстановить аккаунт в Телеграме после удаления страницы и проблемы
Удаление страницы – дело пяти минут, но как ее потом восстановить? Над этим вопросом нередко задумываются пользователи, которые по каким-то причинам деактивировали свою учетную запись. Независимо от того, было ли это сделано случайно или намерено, нужно разобраться, как восстановить аккаунт Телеграм. Для этого можно обратиться в техподдержку, чтобы получить подробную инструкцию, или прочитать информацию прочитать.
Почему и кто может удалить аккаунт
Страница может быть удалена в нескольких случаях. Во-первых, если ее владелец сам захотел перестать пользоваться мессенджером. В этом случае пользователь переходит по ссылке, указанной в руководстве к удалению, вводит номер телефона и код, необходимый для подтверждения деактивации. Разработчики приложения предлагают назвать причину удаления, среди которых самой популярной является нехватка оперативной памяти устройства, не позволяющая пользоваться несколькими мессенджерами одновременно и вынуждающая выбирать, где общаться. Во-вторых, Телеграм предусматривает автоматическое удаление. Для этого пользователь заходит в настройки приложения и выбирает соответствующую функцию. Если хозяин страницы перестанет заходить в приложение, по истечении заданного времени произойдет деактивация. Создатели приложения предлагают несколько вариантов – удаление через месяц, три месяца, шесть месяцев и год. Самые распространенные временные промежутки, выбираемые пользователями, – два последних. После удаления аккаунта приложение тоже необходимо удалить.
Как восстановить аккаунт в Телеграме после удаления
Разработчики мессенджера отмечают, что удаленный аккаунт восстановлению не подлежит. После того, как юзер решил деактивировать страницу и нажал на соответствующую кнопку, удаляется не только страница, но и вся переписка, контакты, стикеры. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, – создать новый аккаунт и привязать его к старому номеру. Для этого необходимо скачать приложение. Оно скачивается с официального сайта разработчиков. В устройстве должна стоять SIM-карта, к которой был привязан удаленный аккаунт. Это необходимо для того, чтобы получить код. Он вводится для подтверждения номера и является защитой от потери пользовательских данных. После того, как Telegram скачан, нужно осуществить вход – ввести номер телефона и получить код. Страница будет восстановлена, однако информация, которой владел пользователь, не сохранится. Необходимо будет заново сохранить контакты и стикерпаки и получить приглашения в чаты, чтобы возобновить работу.
С какими проблемами можно столкнуться?
Главная проблема, с которой столкнется владелец удаленной страницы, – потеря информации. Создатели разработали мессенджер таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность пользовательских данных, поэтому удаление контактов, чатов, стикеров осуществляется, дабы избежать утечки. В итоге юзер, восстановивший страницу, будет вынужден работать с ним с нуля.
На сайте разработчиков говорится о том, что восстановить утраченные данные можно в судебном порядке, однако эта процедура требует много времени и вряд ли будет по силам рядовым пользователям Telegram.
Однако восстановить некоторые данные все-таки можно. Например, сохраненные в телефонной книге контакты достаточно просто синхронизировать, чтобы они отобразились в мессенджере.
Источник: it-tehnik.ru