Дать советы своему однокласснику

Повсюду советуют выслушивать, благодарить и делать по-своему.

Я так и поступала, но потом начинается:

  • Я говорила тебе сделать вот так, как у тебя успехи?
  • Ну вот что я говорила? Предупреждала, но нужно ведь самой напороться. Теперь делай так и так!
  • Зачем ты ищешь поддержку со стороны? Делай всё сама.
  • Ну ты дурочка! Делать нужно так.

Вот этот контроль с проверкой, критикой, поучениями очень раздражает и злит. Особенно им злоупотребляют старшие, считая, что раз они на 8-15-25 лет старше, они умнее и знают лучше меня, как мне проживать мою же жизнь.

И если общаться с человеком в дальнейшем придётся, и отношения портить резкостью нельзя, как следует отвечать, как ставить на место, чтобы свести советы к минимуму? Сил нет выслушивать.

В трудную ситуацию, когда ты болен, в кризисе, в надломе. и тебе нужна поддержка, люди дают советы (нескончаемый поток советов!), хотя в таких случаях нужны не советы, а просто поддержка, выраженная в сочувственном молчании, прикосновении, подбадривающем взгляде — этого ДОСТАТОЧНО, но люди пускаются во все тяжкие. В результате хочется, чтобы человек ушёл.

Вот как надо бить если тебя унижают в школе

Как найти общий язык с советчиками, если надоело молча сопеть в тряпочку и мило улыбаться в ответ «учителям жизни»?

комментировать
в избранное
11 ответов:
dred7­ 0 [94.8K]
8 лет назад

Кому из нас не приходилось молча выслушивать, совершенно ненужные в данным момент времени советы, от близких и не очень людей. Даже, если советчик один, но советов, которые он дает сыпятся как из рога изобилия, то от этого не легче. Даже давая свой ответ на вопрос: как вежливо осадить человека, который любит учить и давать советы, получается, что я советую. И, если меня вежливо осадить за мой ответ-совет, то я не стану обижаться )).

Тем не менее, как же дать мягкий отпор советчику? Ведь человек искренне старается помочь. А может и просто он не может жить без того, чтобы не дать кому-нибудь свой дельный совет. А тут вы, со своим «не буду делать так, а только наооборот». Ведь как поймешь, дельный совет тебе дали или нет, если сам не знаешь как поступать в таком случае?

Еще по теме:  Одноклассники территория фермеров что такое

Но, если вы не хотите получать советы, а хотите, чтобы вас просто поддержали в трудную минуту, то и скажите об этом. Просто вот так, прямо, без обиняков: «Дорогой мой человек, отложи-ка пока советы подальше, а лучше пойдем-ка с тобой хряпнем по банке варенья. Ты так замечательно умеешь молчать, за что мне и нравишься, а советы я твои терплю именно за те редкие минуты, когда ты молчишь.

Все хотелось сказать тебе об этом, но боялась обидеть. Но сейчас так плохо, что уже и сил нет терпеть. К тому же варенье (это малиновое так хорошо пошло, давай еще по одной), способствует тому, чтобы я выговорилась. Поэтому, наливай. еще вазочку и ради бога не разговаривай. Ты же видишь я почти тебя люблю.

Тебя! А не твои советы!».

Ну как-то так. )) Может быть вы какое-то сможете общаться так, как хотите именно вы. Но иногда надо давать возможность и «подавать» и советы тоже.

Как красиво поставить любого человека на место (5 САМЫХ СИЛЬНЫХ СПОСОБОВ) 18+

Источник: www.bolshoyvopros.ru

5 советов подросткам: как научиться самоконтролю

Ученики средней и старшей школы вынуждены справляться с целым набором сложностей, начиная с перегруженного расписания занятий и заканчивая необходимостью проявлять себя в коллективе. Как им помочь справиться с этим? Разбираемся с доктором психологии Анжелой Дакворт и социальным психологом Итаном Кроссом.

Проблема самоконтроля актуальна для большинства подростков: в этом возрасте у них значительно расширяется круг общения, на это наслаивается новое, все более сложное школьное расписание, дополнительные курсы, родители и учителя требуют все больше. Есть несколько научно обоснованных способов, которые подростки и учителя могут применять, чтобы усилить эффективность исполнительной функции мозга у подростков.

Исполнительной функцией мозга в нейропсихологии называется система высокоуровневых процессов, позволяющая планировать текущие действия в соответствии с общей целью. Другими словами, это способность сознательно контролировать наши мысли, эмоции и действия для достижения поставленных целей. Мы задействуем эту функцию, когда хотим расстаться с вредной привычкой, сдержать импульсивный порыв или построить планы на будущее.

1. Посмотреть на себя со стороны

Разговор с собой как форма самоорганизации начинается в раннем детстве и продолжает выполнять эту функцию на протяжении всей жизни.

«Маленькие дети учатся контролировать себя, повторяя то, что взрослые люди говорят вслух, — объясняет Итан Кросс. — И когда они сталкиваются с моральными проблемами или неприятностями в коллективе, тихие монологи с самим собой становятся их способом успокоиться».

Чтобы помочь школьникам справляться со стрессовыми ситуациями, такими как контрольные или ссоры с друзьями, родители должны научить их самодистанцироваться — то есть переосмыслить волнующую их проблему с точки зрения другого человека.

Еще по теме:  Как переименовать альбом в Одноклассниках на телефоне

Можно посоветовать подростку задать самому себе вопрос: «Что в этой ситуации тебе бы посоветовал твой лучший друг?» Следующий шаг — попробовать переосмыслить проблему, изменив ракурс с негативного на позитивный, посмотреть на стрессовую ситуацию как на челлендж, который надо выполнить.

2. Чаще говорить с самим собой

Социальная и эмоциональная безопасность и успехи в учебе тесно связаны между собой. Во время экзаменов короткий период саморефлексии — настолько же важный фактор успеха, как и уровень подготовки ребенка.

В результате исследования, проведенного в 2019 году, было обнаружено, что, когда ребенок в возрасте от 9 до 13 лет за пять минут до начала контрольной работы «молча подбадривает себя и фокусируется на работе», его оценка по математике улучшается.

Хорошо, когда такие внутренние монологи происходят не только перед экзаменами и контрольными. Если в расписании подростка находится время для того, чтобы поговорить с самим собой о жизненных испытаниях, которые ему предстоит преодолеть (спортивные соревнования, публичное выступление, важный разговор с родителями или учителем), он добивается больших успехов.

3. Написать себе письмо

Этот способ работает по тем же принципам, что и разговор с самим собой. Проведенным в 2019 году исследованием было доказано, что подростки, которые всего 10 минут писали о предстоящей контрольной, превращали свою тревогу в полезную для учебы энергию. В результате у тех, кто принимал участие в исследовании, снизилось количество плохих оценок.

В другом эксперименте принимали участие шестиклассники, которым дали почитать заметки семиклассников о том, как они преодолели неуверенность в себе и тревожность, когда сами учились в средней школе. После этого шестиклассники выполняли короткие письменные задания. Например, такое: «Назовите одну или две проблемы, из-за которых могут переживать ваши ровесники». Это несложное упражнение для тренировки контроля своих эмоций помогло шестиклассникам понять, что с ними на самом деле все в порядке. Исследователи говорят, что эти дети начали больше стараться, чтобы получить хорошие оценки, и стали лучше себя вести.

4. Раздавать полезные советы ровесникам

Когда взрослые говорят подросткам выключить уведомления на телефоне или спрятать его на время урока, дети часто игнорируют эту просьбу. Но если вы просите подростка дать совет однокласснику, он, скорее всего, скажет: «Выключи уведомления на телефоне и спрячь его». И будет полностью убежден в своей правоте. Эта убежденность, по мнению психологов, появляется потому, что, раздавая советы другим, вы становитесь мудрее.

Еще по теме:  Как сделать паблик в Одноклассниках

Исследование 2019 года, охватившее примерно 2000 учащихся старшей школы, показало, что те подростки, которые написали письмо-гайд для сверстников «Оптимальные места и стратегии для учебы», значительно улучшили свои оценки.

5. Принимать участие в реализации школьных проектов

Любой способ, который регулярно давал бы детям возможность самим связать успехи своего обучения с требованиями реального мира, поможет им стать психологически стабильнее.

Многие подростки воспринимают школу как «мыльный пузырь», и, чтобы почувствовать, что они занимаются там чем-то действительно полезным, им нужно чуть больше, чем просто решать стандартизированные тесты.

Участие в реализации коллективных школьных проектов заставляет детей формулировать проблемы реального мира, которые они бы хотели решить, размышлять о них и искать способы сделать мир лучше.

Исследованием, проведенным в 2021 году, доказано, что почти половина старшеклассников, занимавшихся на продвинутых учебных курсах, основанных на проектной деятельности, сдали финальные экзамены лучше учащихся традиционных классов.

Стратегий, помогающих поддерживать исполнительную функцию мозга, очень много, и нельзя использовать все одновременно. Но есть два фундаментальных принципа, которых надо придерживаться вне зависимости от выбранного метода: интервальная практика и постоянная обратная связь.

Составлять список дел один раз в год и включить составление этого самого списка в учебный процесс — это очень разные вещи. Есть огромная разница между тем, когда ребенок один раз пишет эссе с размышлениями о том, как связаны его нынешняя учеба и жизненные цели, и тем, когда он думает об этом каждую неделю. Чтобы помочь детям начать выстраивать поведение в соответствии со своими целями, мы должны научить их пробовать что-то новое, ошибаться и снова пробовать.

Статья подготовлена по материалам сайта Edutopia.org. Иллюстрация: Shutterstock / StonePictures

Источник: mel.fm

Дать советы своему однокласснику

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Гимн ТО ДАР

Your browser does not support the audio element.

Уважаемые коллеги!

Рабочий кабинет автора – это его лицо! Сделайте его, пожалуйста, привлекательным и увлекательным для читателя.

Дайте ему возможность встретить Вас по одежке, а проводить…, уверен, не придется. Потому что он будет возвращаться к Вам вновь и вновь.

Дорогие гости!

Созданный нами Мир детства – это мир творчества, мир мастеров и тех, кто стремится ими стать.

Если Вы автор, пишущий для детей, или просто неравнодушный человек, любящий детей и качественную детскую литературу – Вы пришли по правильному адресу.

Все, что Вам следует сделать, это ознакомиться со статьей

Присоединяйтесь к нам, регистрируйтесь. Участвуйте в обсуждениях, говорите о наболевшем и волнующем, и Вы будете услышаны.

Источник: deti-knigi.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...