Учитель: Сегодня, ребята, у нас будет не совсем обычный урок русского языка. Мы будем учиться описывать внешность человека по личным наблюдениям. Записываем в тетрадь тему урока (тема на доске).
2. Знакомство с темой
Вопрос: Какие слова в названии темы главные? (Описание внешности – личные наблюдения.)
Вопрос: Как вы понимаете “личные наблюдения”? (Это то, что я видел сам.)
Вопрос: А что значит описать внешность человека? (Это описать (рассказать) про: далее запись в тетрадь.)
- лицо, рост, одежду, руки, фигуру, которые служат для описания внешней портретной характеристики;
- глаза, манеры, осанку, походку, речь, жесты, которые служат для описания внутренней характеристики
Подвожу учащихся к этим выводам.
Вопрос: Как вы думаете, что ещё обязательно необходимо отразить в описании внешности человека? (Надо постараться найти характерные особенности его индивидуальности, что может быть связано с его профессией, с его душевным состоянием.)
💖 Притворялись парочкой, но в итоге влюбились 💖 Клип к дораме «Взрослый стажёр / Adult Trainee»
Вопрос: Описание внешности может открывать нам внутреннее состояние человека? (Конечно). А характер? (В какой-то степени ДА).
Вопрос: Чтобы показать при описании внешности индивидуальность человека, каким должен быть сам описывающий его? (Наблюдательным, внимательным к окружающим тебя людям.)
Вы, наверное, знаете, что описание внешности может быть:
- деловое (…при розыске пропавшего, т.к. надо указать особые приметы..) Например: Потерялся мальчик 4-х лет…Зовут…Одет…На правой щеке ближе к шее – родимое пятно. ;
- научное (описание археологами найденных экспонатов, описание представителя определённой расы);
- художественное (описание литературного героя).
3. Подведие небольшого итога
Учитель: Мы узнали, что значит описать внешность человека (это…), каким человеком надо быть (наблюдательным, внимательным к окружающим тебя людям). Надо обязательно суметь передать индивидуальность человека, его характер, настроение, душевное состояние в этот момент.
И вы приступаете к описанию внешности. Давайте запишем несколько пожеланий, которые помогут вам правильно это сделать.
(Учитель записывает заранее на закрытой части доски или делает памятку-распечатку для каждого. Учащиеся записывают в тетрадь.)
Определи свой замысел. Зачем ты описываешь именно этого человека?
Почувствуй индивидуальность неповторимость, что поможет понять его характер, настроение, внутреннее “Я”.
Продумайте последовательность изложения.
Не заменяйте описание повествованием (т.е. вместо описания друга, вы рассказываете о том, как вы познакомились и подружились).
Использовать можно “портретную лексику”.
Давайте вместе сделаем примерные записи (В сильном классе можно предложить выполнить эту работу по группам с последующей проверкой и дополнением).
Запись в тетрадь.
- ГЛАЗА – серые, карие, синие, чёрные, зелёные, голубые, небесные, серовато-голубые, лучистые, темные, светлые, маленькие, большие, хитрые, бегающие, узкие, косые, раскосые, злые, добрые, со смешинкой, дикие, приветливые, недоверчивые, коварные…
- НОС – прямой, с горбинкой, курносый, вздёрнутый, широкий, узкий.
- ВОЛОСЫ – каштановые, светлые, русые, соломенные, седые, с проседью, густые, пышные, блестящие, короткие, длинные, прямые, волнистые, кудрявые, торчащие как палки…
- ПОХОДКА – собранная, вразвалку, быстрая, странная, подпрыгивающая, смешная.
- ВЗГЛЯД – растерянный, весёлый недоверчивый, открытый, грустный, восторженный, хитрый, доверчивый…
4. Закрепление материала
(На парте у каждого карточки.)
Урок русского языка в 7 классе по теме «Описание внешности человека» 06.04
Карточка 1. Портрет подруги
Ей четырнадцать лет. Черты лица мелкие. Лицо круглое. Лоб небольшой, открытый. Волосы русые, заплетённые в косу с голубым бантом. Глаза синие и живые.
Ресницы маленькие и белые. Нос небольшой с горбинкой. Рот маленький. Губы красные.
Вопрос: Как Вы думаете, определил ли автор этого описания свой замысел? Показал ли он в описании индивидуальность этого человека? Да ещё подруги!
(НЕТ! Потому что описываются отдельные детали внешности девочки, их перечисление. А индивидуальное, существенное не выделено. Получился набор фраз!)
Давайте попробуем справить. Я думаю, у нас получится.
Давайте подумаем, какой мы хотим себе представить эту девочку? Определи замысел! (Девочка приятная, открытая, доброжелательная….)
Простым карандашом делаем вставки. Читаем целиком исправленный текст. Теперь появилась индивидуальность.
Карточка 2
У нас в классе есть девочка. У неё высокий лоб, на лоб падает чёлка. В открытом взгляде можно угадать непоседу. Чёрные густые волосы собраны в хвостик. Глаза светлые озорные.
Вопрос: В этом описании перечисление, набор фраз или чувствуется индивидуальность? (НЕТ! Это не набор фраз, не перечисление!)
Вопрос: А что же сделано не так? Нарушена последовательность изложения.
- Лучше вначале всё сказать о волосах. “У неё высокий лоб, на который падает чёлка. Чёрные густые волосы собраны в хвостик.” (учащиеся работают карандашом, проводят стрелки)
- А затем описать глаза и взгляд. “Глаза светлые озорные. В открытом взгляде можно угадать непоседу.”
Читаем целиком исправленный текст.
5. Заключение
Учитель: А теперь мы подошли с Вами к заключительному этапу работы. Перед вами карточка № 3. В ней два текста А и Б. Оба текста-описания внешности по личным наблюдениям. Наша задача – работать с двумя текстами сразу, а потом определить, в каком из них, на ваш взгляд, есть недостатки, а какой уже дан в исправленном виде.
Карточка 3
А. У моей подруги обыкновенная, по-моему, привлекательная внешность. Чёрные волосы, коротко постриженные, аккуратно лежат на её круглой голове. Длинный нос некрасиво прилеплен к лицу. Губы большие и алые, как помидор. Но самое интересное в ней – это её глаза. Когда она смотрит на меня, то они у неё чёрные. Когда радуется – какие-то блестящие и не чёрные, а непонятно какие.
Один раз я чем-то, не помню, обидела её. Она не сказала ни слова, но так посмотрела на меня, как бы сказав мне: “Ты не права. Слышишь?” После этого мы не виделись с ней три дня. Я поняла свой поступок, но не осмеливалась к ней подойти. Мне было стыдно. А она уже понимала это. Когда мы нечаянно вместе встретились в подъезде, я взглянула в её глаза. Она опять как бы сказала мне: “Ну.
Я всё поняла”. При этом они были такие радостные и весёлые.
Б. У моей подруги обыкновенная, но, по-моему, привлекательная внешность. У неё , как у многих, коротко постриженные волосы (чёрные цвета). Большие яркие губы и длинный нос. Пожалуй, он даже немного портит её лицо.
Но самое главное в её лице для меня – чёрные большие глаза под большими чёрными бровями. Это глаза очень внимательного, умного, живого человека. В них выражается и настроение моей подруги, и её отношение к человеку. Когда она радуется, глаза у неё становятся блестящими и даже как будто светлеют. Один раз я чем-то, не помню, обидела её.
Она не сказала ни слова, но так посмотрела на меня, как будто сказала: “Ты не права, слышишь?” А когда мы через несколько дней встретились и я почему-то не смогла признаться, что поняла свою ошибку, я просто взглянула в её глаза. И они как бы сказала мне: “Я всё поняла”. При этом они были такие радостные и весёлые!
Учащиеся высказывают свои замечания. Кто-то считает, что автор сочинения очень увлёкся, можно было изложить более кратко. Другой считает, что сравнение алых губ с помидором неприлично, что можно ярче описать сами глаза, их выражение. К сожалению, пришлось подсказать, что если внешность привлекательная, то не надо так резко говорить о носе и т. д. Большинство учащихся приходит к выводу, что текст Б – исправленный.
6. Подведение итогов урока. Выставление оценок
7. Домашнее задание
Описать внешность знакомого нам человека. Озаглавить работу.
Материал для учащихся
Карточка 1. Портрет подруги
Ей четырнадцать лет. Черты лица мелкие. Лицо круглое. Лоб небольшой, открытый. Волосы русые, заплетённые в косу с голубым бантом. Глаза синие и живые. Ресницы маленькие и белые. Нос небольшой с горбинкой. Рот маленький.
Губы красные.
Карточка 2
У нас в классе есть девочка. У неё высокий лоб, на лоб падает чёлка. В открытом взгляде можно угадать непоседу. Чёрные густые волосы собраны в хвостик. Глаза светлые озорные.
Карточка 3
А. У моей подруги обыкновенная, по-моему, привлекательная внешность. Чёрные волосы, коротко постриженные, аккуратно лежат на её круглой голове. Длинный нос некрасиво прилеплен к лицу. Губы большие и алые, как помидор. Но самое интересное в ней – это её глаза.
Когда она смотрит на меня, то они у неё чёрные. Когда радуется – какие-то блестящие и не чёрные, а непонятно какие. Один раз я чем-то, не помню, обидела её. Она не сказала ни слова, но так посмотрела на меня, как бы сказав мне: “Ты не права. Слышишь?” После этого мы не виделись с ней три дня. Я поняла свой поступок, но не осмеливалась к ней подойти. Мне было стыдно. А она уже понимала это.
Когда мы нечаянно вместе встретились в подъезде, я взглянула в её глаза. Она опять как бы сказала мне: “Ну. Я всё поняла”. При этом они были такие радостные и весёлые.
Б. У моей подруги обыкновенная, но, по-моему, привлекательная внешность. У неё , как у многих, коротко постриженные волосы (чёрные цвета). Большие яркие губы и длинный нос. Пожалуй, он даже немного портит её лицо. Но самое главное в её лице для меня – чёрные большие глаза под большими чёрными бровями. Это глаза очень внимательного, умного, живого человека.
В них выражается и настроение моей подруги, и её отношение к человеку. Когда она радуется, глаза у неё становятся блестящими и даже как будто светлеют. Один раз я чем-то, не помню, обидела её.
Она не сказала ни слова, но так посмотрела на меня, как будто сказала: “Ты не права, слышишь?” А когда мы через несколько дней встретились и я почему-то не смогла признаться, что поняла свою ошибку, я просто взглянула в её глаза. И они как бы сказала мне: “Я всё поняла”. При этом они были такие радостные и весёлые!
Источник: fyunt.ucoz.com
ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. §33. Описание внешности человека. Упражнение №475
В одно из отделений полиции большого города прибежал подросток лет тринадцати. У него потерялся младший брат. Дежурный полицейский протянул мальчику лист бумаги и попросил описать малыша. Вот что написал мальчик.
Он маленький. У него светлые кудрявые волосы, озорные глаза. На нём надеты белые носки, брюки и новый свитер. Он ест мороженое «эскимо». Когда он говорит, то немного картавит.
Как вы думаете, удовлетворило ли полицейского такое описание? Почему? Каким требованиям должно отвечать деловое описание внешности человека? Составьте описание, использовав полезные, с вашей точки зрения, сведения из сообщённых мальчиком, добавив недостающие и исправив ошибки.
reshalka.com
ГДЗ учебник по русскому языку 7 класс Разумовская. §33. Описание внешности человека. Упражнение №475
Решение
Я думаю, что милиционер остался недоволен описанием, потому что в нем содержатся не точные данные:
Маленький − это возраст или рост?
Озорные глаза − этот эпитет, который неуместен для делового описания.
Не указано, какого цвета были брюки и свитер.
*Деловое описание должно быть точным, содержать особые приметы, по которым можно узнать человека. Деловое описание не должно содержать слов, которые могут быть поняты по−разному.
Сочинение
Мальчик пяти лет. Зовут Иванов Саша. Невысокий, худой, выглядит младше своего возраста. Волосы светлые, вьющиеся. На голове бело−голубая бейсболка. Одет в светло−синий свитер, темно−сине джинсы и белые кроссовки.
При разговоре немного картавит: не может произносить звук [ р ]. В руках у него может быть мороженое «эскимо» и красный пластиковый самолетик.
Источник: reshalka.com
Официально-деловое описание внешности человека
Вспомните произведение
«Исправник вынул из кармана довольно замаранный
лист бумаги, развернул его с важностью и стал читать
нараспев:
«Приметы Владимира Дубровского, составленные по
сказкам бывших его дворовых людей.
От роду 23 года, роста среднего, лицом чист, бороду
бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой.
Приметы особые: таковых не оказалось».
— И только? – сказал Кирила Петрович.
— Только, — отвечал исправник, складывая бумагу.
— Поздравляю, господин исправник. Ай да бумага! По
этим приметам немудрено будет вам отыскать
Дубровского»
4.
5.
6.
Юмористическая ориентировка
Источник: ppt-online.org