«У видеохостинга огромная аудитория, среди которой традиционно много детей и подростков, психика которых очень подвижна. Да, у Youtube высокие требования к безопасности контента, исключающие в том числе рекламу, возможность комментирования, есть отдельное приложение Youtube-kids, но полностью исключить попадание контента, содержащего «заряженные» видео, нельзя», — приводит слова Слащевой «КП».
Также она дала ряд рекомендаций родителям, чтобы помочь им оградить детей от взрослого контента.
«Я бы в целом рекомендовала родителям очень внимательно относиться к тому, что смотрят их дети. Различных видеоматериалов сейчас в разы больше, чем во времена нашего детства. Нужно обращать внимание на возрастную маркировку мультфильмов, время суток, в которое ребенок смотрит контент», — добавила Слащева.
Еще председатель правления «Союзмультфильма» посоветовала больше обращаться к популярным отечественным телеканалам, так как их сетки выстроены с учетом возрастных градаций аудитории и их предпочтений. Качественный детский контент, по мнению Юлианы Слащевой, размещается на таких площадках, как Okko, Кинопоиск, Premier и других.
ДЕТСКИЙ КОНТЕНТ НА YOUTUBE | ПОЧЕМУ ПОПУЛЯРЕН | НАКИПЕЛО
27 апреля 2022, 11:18
Автор статьи: Служба информации «УР», фото: Борис Ярков
Другие новости
Более 22 тысяч свердловчан проголосовали за номинантов на статус «Достояние Среднего Урала»
Сегодня, 20:50
В Екатеринбурге закроют движение транспорта на улице Инженерной
Вчера, 16:45
В Тугулымском городском округе открылись сразу три ФАПа
Вчера, 16:24
Искусственный интеллект поможет родителям выбрать имя для ребенка
Вчера, 15:24
В Екатеринбурге перенесли сроки перекрытия улицы Зоологической
Вчера, 15:06
В Екатеринбурге на десятке улиц запретили остановку и стоянку автомобилей
Вчера, 15:01
В Екатеринбурге вновь выставили на торги гостиницу «Мадрид»
Вчера, 14:46
В Нижнем Тагиле волонтеры очистили лес от пластика, бутылок и старой обуви
Вчера, 14:41
Версия для слабовидящих
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter
Сетевое издание «уральский-рабочий.рф» (18+). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 76185 от 08.07.2019. Учредитель: ГАУСО «ИАЦ». Адрес редакции: 620075, Екатеринбург, ул.
ЮТУБ — ПОМОЙКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Гоголя, стр. 36, оф. 129. Главный редактор: Фикс Ксения Александровна.
Публикуем главные, свежие, актуальные новости Свердловской области и Екатеринбурга. Фоторепортажи, интервью, экспертные мнения, материалы об истории Урала и Свердловской области. Обзор событий на главные темы общества, экономики, культуры и спорта. Резонансные заявления губернатора, чиновников и общественных деятелей, жизнь уральских муниципалитетов, эксклюзивная информация из территорий Свердловской области. На сайте размещен электронный архив печатной версии «Уральского рабочего», подборка номеров газеты в формате PDF.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Источник: xn—-7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai
Детский контент на ютубе что нельзя
+7(918) 154-16-90
+7(918) 154-16-90
Осторожно, дети, на YouTube!
Екатерина Нестерова
Аналитических статей о мультфильмах почти не встретишь. Аналитических статей о детском контенте на YouTube – тем более. По крайней мере, я ни разу не замечала, чтобы данное, так сказать, «явление», хоть немного освещалось в СМИ. Пожалуй, обозначу свою позицию сразу. Я бы вообще не давала детям в руки устройство, на котором установлено приложение видеохостинга.
Теперь можно начать разбираться.
Сразу обращусь к личному опыту. Возможно, буду звучать, как брюзжащая старуха, но в моем детстве не было ничего похожего на YouTube. Только детские каналы (например, «Бибигон» (позже – «Карусель»), «Детский мир») и кассеты. Я помню, как мама и бабушка пристально следили за тем, что я смотрю. То же самое касалось детских книг и журналов. Мне, можно сказать, повезло.
YouTube появился в российском интернете в 2007 году (сам сервис основали в 2005). Спросив друзей и знакомых одного со мной возраста, я сделала вывод, что тогда у многих и компьютера дома не было, не говоря уже о доступе к интернету.
Популярность видеосервис, как и большинство социальных сетей, обрел в 2010-х. На сегодняшний день YouTube — четвертый по популярности интернет-проект в рунете, по данным Mediascope. Согласно статистике, сайт посещает около 80% населения России в возрасте от 18 до 44 лет. Печально, что нет статистики про аудиторию младше 18. Таких данных не существует в принципе, YouTube не ведет такую статистику.
Да и на YouTube, в целом, много контента, не предназначенного для детей. Но это лишь капля в «море интернета», правильно? Думаю, сложно спорить с тем, что сейчас дети берут в руки смартфон или планшет чуть ли не раньше, чем учатся ходить на горшок. А специалисты Американской академии педиатрии и Канадского сообщества педиатров выяснили, что до двух лет детям нельзя давать гаджеты совсем.
А детям до 12 использование телефона необходимо строго ограничить по времени. Сейчас не встретишь родителей, которые бы следовали этим правилам. Просмотр того же YouTube контролировать сложнее, чем просмотр телевизора. Когда я была ребенком, многие детские телеканалы прерывали свое вещание вечером. Около 21.00 мой любимый канал – «Детский мир» – уходил на профилактику.
После профилактики начинали показывать фильмы и сериалы, совершенно для меня не интересные. Таким образом осуществлялся самоконтроль. То же самое можно сказать и про «детские блоки» мультфильмов на СТС или ТНТ. Мультфильмы показывали полтора-два часа. А вечером все заканчивалось. И я уходила учить уроки. С современным видеосервисом такое не провернешь.
Родители сами часто включают функцию «автовоспроизведения», создавая бесконечный поток контента для своего ребенка. Я уверена, огромное количество пользователей видеохостинга не знает, что на YouTube есть функция ограничения просмотра по времени.
Также существуют сторонние приложение родительского контроля (собственное есть и у Google), позволяющие смотреть, сколько часов в день ребенок использует гаджет. И ограничивать доступ к нежелательным приложениям. Но таким никто заниматься не хочет. Проще вручить ребенку в руки телефон на несколько часов и пойти заниматься своими делами.
Самое интересное я оставила напоследок. Предлагаю взглянуть на то, что, собственно, предлагает детям смотреть видеосервис. Статистики детской аудитории нет, но есть общая статистика по самым просматриваемым и быстрорастущим каналам. В России самые крупные YouTube-каналы – детские. И самые просматриваемые – тоже.
Среди них «Kids Diana Show», «A4», «Маша и Медведь», «Mister Max» и «Miss Katy». Среди топ-10 российских YouTube каналов (по просмотрам и подписчикам) только два не позиционируют себя как каналы для детской аудитории. Просмотры детских каналов в день доходят до 40 млн. Что же такого снимают авторы этих каналов, раз они так популярны? На самом деле, ничего хорошего.
Каналы «Mister Max» и «Miss Katy» стали одними из первых в сегменте детского блоггинга в России. Конечно, доходы свои никто не раскрывает, но родителям детей-блоггеров хватило денег, чтобы перебраться из Одессы в Лондон. Все видео на этих каналах выглядят примерно одинаково: детям дают игрушки, они их распаковывают на камеру.
Обзоры игрушек – один из самых популярных детских форматов на видеосервисе. Мне сложно судить, однако я могу представить, что испытывают дети, если часами смотрят, как какой-то ребенок распаковывает и играется с куклами, машинками и конструкторами Lego. Делать подобные ролики крайне просто. Иногда в них напрочь отсутствует монтаж.
А от рекламодателей отбоя нет – настоящая золотая жила. Только о эмоциях детей по ту сторону экрана никто не подумал. Я уже не говорю про образовательную часть, что важно для детского контента.
К сожалению, дети-блоггеры – не самое страшное, что существует в сегменте YouTube для самых маленьких. Не у каждого есть возможность покупать дорогие игрушки и снимать жизнь своего ребенка на хорошую камеру. Поэтому на YouTube стал появляться крайне низкокачественный детский контент. А дети, как известно, не особо придирчивы. Такой контент часто представляет из себя сделанные «на скорую руку» мультфильмы плохого качества, короткие ролики с переодетыми в популярных персонажей актерами (порой с очень «странным» сюжетом) и так называемые «розыгрыши», где зачастую пугают детей специально на камеру.
Ролики с настоящими актерами часто имели ярко выраженный сексуальный подтекст. Сюжеты строились на ужасных темах – боли, детских страхах, беременности. Героями подобных роликов становились, в основном, Эльза (персонаж мультфильма «Холодное сердце»), Человек-паук и Барби. Площадка изо всех сил борется с подобного рода контентом.
После массовых блокировок в середине 2010-х появилось специальное приложение для детей – YouTube Kids. Однако весь шокирующий детский контент не пропал, а переместился на новую площадку. Более того – конкуренция среди авторов вирусного контента взлетела до небес. В погони за просмотрами они соревновались в умении обходить правила модерации и выпускали еще более ужасающий контент.
А скандал в СМИ, казалось, только добавил таким видео популярности. Блокировка затронула, к сожалению, далеко не всех. Канал Toy Freaks подвергся блокировке только в 2017 году. Его создатель — Грег Чимз, отец двух малолетних дочерей. Ролик, где одна из них срыгивает брокколи, набрал более 600 млн просмотров, а количество подписчиков Toy Freaks в момент блокировки превысило отметку в 8 миллионов.
Несмотря на пристальное внимание модераторов, по сей день на YouTube можно найти шокирующие материалы для детей. Их стало меньше, ведь алгоритм учится отслеживать провокационные ролики и удалять их. Но до сих пор искусственный разум, контролирующий работу видеохостинга, только обучается.
Сейчас он не способен отличить шок-контент от завуалированного насилия, свойственного для обычных мультфильмов. Правила модерации на YouTube не раз будут пересмотрены, прежде чем защита детей от нежелательного контента на популярном видеохостинге возымеет реальную силу. А до тех пор надзор родителей — лучший способ оградить детей от шокирующего контента.
Список использованных источников:
Источник: rkuban.ru
YouTube собирается убрать детский контент в YouTube Kids
Пока маленькие стримеры плакали от того, что YouTube запретил детям до 13 лет стримить без присмотра взрослых, как подоспела еще одна новость. The Wall Street Journal сообщает – компания планирует перенести весь детский контент в YouTube Kids. Кроме того, все юзеры младше 13 будут выведены из экологической системы “взрослого” YouTube.
Есть предположение, что такие радикальные изменения возникли из-за расследования FTC из США по отношению видеохостинга. Считается, что его администрация собирает персональную информацию детей.
Расследование началось еще в прошлом году. Пользователи стали подавать жалобы на корпорацию Google. Указывается, что Ютуб нарушает закон, защищающий в Сети личную информацию детей.
Business Insider предполагает – видеохостинг надеется сделать меньше давление от государственных органов. Поэтому администрация компании и пошла на такие шаги.
YouTube также попробует защитить детей от просмотра опасных видеороликов. Аналитики ожидают – доходы от рекламы будут меньше, так как многие пользователи уйдут с основной платформы.
Исследователи показали подробные отчеты. Например, Insight Strategy Group говорит – стримит во “взрослом” Ютубе 97% детей из США. Статистика показывает, что большинству родителей на это наплевать. 81% взрослых из Соединенных Штатов разрешают смотреть видеоролики на Ютубе своим маленьким детям.
Решение видеохостинга окажет серьезное влияние на детскую рекламу. Ощутимые финансовые потери уже есть. Хотя бы потому, что корпорация Disney временно убрала свои объявления с платформы.
PwC – одно из самых известных консалтинговых агентств – сообщило, что рекламодатели к 2021 году потратят 1 700 000 000 долларов на детские digital объявления.
Можно заметить – у видеохостинга получилось бы “освоить” больше 400 000 000 долларов. Но теперь понятно, что на рекламные доходы накинутся и другие игроки.
На YouTube Kids запрещено собирать персональные данные малышей. Рекламу здесь нельзя персонализировать, поэтому у рекламодателей пропадает интерес. Еще в детском сегменте Ютуба нельзя размещать ссылки на сторонние ресурсы. Что-либо продавать в таких условиях очень трудно.
В первом квартале администрация Ютуба уже удалила 800 тысяч роликов, где была нарушена детская политика безопасности.
Источник: marketing-dostupno.ru