Интернета в нашей жизни становится всё больше (только если вы не решили уехать отшельником в горы). А новая лексика появляется так часто, как выходят новые мессенджеры, соцсети или что-то ещё. Рассказываем о словах, правописание (и произношение) которых стоит знать каждому, даже если вы не программист, а обычный интернет-пользователь.
Правильно: аккаунт в инстаграме
Слово «аккаунт» произошло от английского account. Но в русском языке в заимствованиях не всегда сохраняются удвоения согласной (office стал офисом, а blogger блогером), но не в этом случае. То же самое с инстаграмом, в котором так и норовят удвоить где-нибудь букву «м», хотя никаких поводов для этого нет. И сразу отвечаем, почему мы пишем инстаграм с маленькой буквы и без кавычек.
Со временем в повседневной речи (или разговорной на письме) слово теряет кавычки и заглавную букву, поскольку становится скорее нарицательным, а не названием бренда приложения. Так что не путайте, где две «к», а где одна «м», и вспоминайте почаще, как это пишется на английском — точно не ошибётесь в русском.
Великолепная запеканочка❤️камбала под сыром 👍очень акустооптический быстро просто❤️
Правильно: каким мессенджером пользуешься?
Общее название для многочисленных сервисов быстрого обмена сообщениями — мессенджер. Слово заимствовано в конце 90-х из английского языка (messenger — «посланник»). В оригинале, как мы видим, нет никакой буквы «д». Но даже школьники, не прогуливающие уроки английского, знают, что g даёт звук [дж]. Вот и по-русски пишем близко к оригинальному произношению.
В общем, вы уловили наш месседж. Вариант «мессенджер» даже успел войти в «Русский орфографический словарь» РАН (а это для интернет-слов особенно почётно).
Правильно: написать пост в фейсбуке
К фейсбуку (Facebook) много вопросов. Как всё-таки нужно писать название — через «э» или «е», в кавычках или без, куда ставить ударение и с каким предлогом употреблять — «на фейсбуке» или «в фейсбуке». Правописание подчиняется общему негласному правилу для иностранных слов: слышим «э», но пишем «е».
Кириллицей название писать стали достаточно давно, при этом заключая его в кавычки: социальная сеть «Фейсбук». Но вскоре в неформальной письменной речи от кавычек и заглавной буквы избавились: «Ты уже опубликовал пост в фейсбуке?». Слово так часто употребляется, что все знают, о чём идёт речь. И лишний раз подчёркивать кавычками — не имеет смысла.
Ударение в английском языке ставится на первый слог (фЕйсбук), а вот в русском языке «Грамота.ру» рекомендует делать акцент на последний слог по аналогии с «ноутбуком» и «покетбуком». Но это не строгая норма А вот предлог только «в», потому что «в социальной сети» (про другие соцсети мы писали вот тут).
Правильно: телеграм-канал
Телеграмма — это срочное сообщение, переданное телеграфом, которое посылали вместо смс на дни рождения (и не только). «Телеграм» (Telegram) — это мессенджер, ещё одно детище Павла Дурова. Всё бы ничего, но водятся любители удваивать на конце согласную (как в инстаграмме). А ещё телеграм-канал соединяется дефисом. К слову, у «Грамотности на „Меле“» есть свой такой телеграм-канал — подписывайтесь, если ещё не успели.
Кабачки
Правильно: вай-фай и вайфай
Английская аббревиатура Wi-Fi (вдруг вы не знали, что это Wireless Fidelity). Слово по-прежнему чаще пишут латиницей. Но, кажется, это начинает надоедать, и его тоже жаждут поскорее русифицировать (о кириллизации, кстати, классно написал Михаил Боде). Логично писать «вай-фай» — через дефис. Но русский язык, как мы знаем, не всегда поддаётся логичному объяснению.
И ходят слухи по лингвистическим сообществам, что в словарях закрепят слитный вариант написания «вайфай». Слово пока не успело занять место в орфографическом словаре, поэтому писать можно — как больше нравится. Что касается гугла, то он выдает больше полутора миллионов результатов по запросу «вайфай» и (неожиданно!) — всего лишь 492 тысячи у «вай-фая».
Правильно: очистить кеш
Дышите глубже (особенно программисты, разработчики и прочие люди, причастные к кешированию). Русский язык беспощаден к букве «э», точнее «Русский орфографический словарь» РАН, поэтому не только фейсбук, Хеллоуин и карате нужно писать через «е», но и тот самый кеш, который мы периодически очищаем. А произносится (как у фейсбука, Хеллоуина и карате) всё равно Э.
Правильно: введите логИн
Помимо пароля нам приходится вводить своё имя учётной записи, точнее, логин. Слово пришло, как и большая часть интернет-лексики, из английского языка (log in — войти или регистрировать). В написании, в общем-то, ошибаются нечасто, зато путают ударение. Согласно словарю Лопатина, «логин» нужно произносить с ударением только на второй слог: придумать логИн.
Правильно: зарегистрироваться на сайте
Глупая ошибка в одном из самых распространённых глаголов нашей интернет-жизни, хотя уже почти все телефоны (и даже Word!) научились её автоматически исправлять. Мы регистрируемся на сайтах, в мессенджерах, на лекции и мастер-классы, а самое, пожалуй, приятное — на авиарейсы. Вот только в глаголе «регистрировать» столько гласных «е» и «и», что недолго запутаться, где чьё место. Проверить вторую безударную гласную можно словом «регистр» (от лат. registrum). Поэтому правильно будет «регистрация», «регистрировать» и «зарегистрироваться».
Правильно: онлайн-магазин
Первые части сложных слов «онлайн» и «офлайн» пишутся, во-первых, русскими буквами (никаких online и уж тем более он-лайн), а во-вторых, присоединяются дефисом. А если перенести слово в конец (работа онлайн), то дефис уже не потребуется.
Правильно: хештеги
С хештегами (и тегами) точно такая же история, как и с кешированием. «Русский орфографический словарь» вытесняет букву «э» и рекомендует писать через «е».
Правильно: трафик
Трафик бывает не только на дорогах, но и в интернете. Действительно, английское слово traffic по идее должно писаться в русском как «траффик». Так, впрочем, и было до тех пор, пока не приняли новую норму, связанную с «исчезновением» одной согласной в заимствованиях: office — офис, offside — офсайд, offline — офлайн.
Правильно: интернет-издание
Споров, с какой буквы писать «интернет», кажется, становится меньше. Если раньше многие отстаивали заглавную букву, особенно лингвист Лопатин, то теперь в сети скорее больше тех, кто пишет «интернет», а не «Интернет». Тем более по официальным правилам писать можно и с заглавной, и со строчной буквы. «Мел» выбирает со строчной — чем интернет хуже телевидения, например. Ещё это слово прекрасно склоняется, прямо как фейсбук: запостить в интернете, подключиться к интернету. А если интернет выступает в роли первой части сложных слов, то писать нужно (помимо строчной буквы) через дефис: интернет-магазин, интернет-портал.
Правильно: имейл
Русскоязычных вариаций написания email очень много. Е-мейл, имэйл, емэйл и насколько хватит фантазии. Есть беспроигрышный вариант «электронная почта». А если вас такой не устраивает, то снова никаких букв «э»: слово «имейл» всё-таки прошло строгий отбор и пополнило именно в таком виде орфографический словарь РАН.
Фото: iStockphoto (enjoynz), Flickr (Frerk Meyer)
Только самые полезные и весёлые карточки о правописании — в телеграм-канале «Грамотность на «Меле“». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Источник: mel.fm
В Telegram не утихает дискуссия вокруг сторис для каналов
Ранее их могли постить только частные пользователи мессенджера. Business FM поговорила с владельцами каналов: зачем им сторис и получилось ли уже опубликовать первые истории?
Драматург и сценарист Валерий Печейкин ранее много работал с «Гоголь-центром», он ведет телеграм-канал «Злой мальчик», там 7 тысяч подписчиков. Он увидел информацию о сторис в других каналах. Опубликовал у себя соответствующую ссылку. Сначала никто не мог за него проголосовать.
Выяснилось: голосующим, то есть отдающим буст, нужно обновить приложение, а еще иметь премиум-подписку. Месячная стоит 299 рублей, годовая — 1990. Валерий не думал, что всерьез этим займется, но потом понял: ему эта новая функция нужна: — Я люблю мемы, а сторис — это лучшее место для мемов. Мне показалось, что эти бусты очень похожи на игру для взрослых.
Я смотрю, как это делают другие, и вижу, что, так как это весело, в это включаются самые разные каналы, каждый придумывает какую-то свою форму. — Сколько сейчас у вас уже есть бустов? — Нужно было собрать 31 буст, чтобы запустить сторис. Сейчас у меня 14 бустов.
Только что я посмотрел — теперь информация такая, что нужно собрать еще два голоса, чтобы публиковать две истории в день. То есть всего нужно 16, уже не 31, чтобы начать с двух историй в день. Число бустов коррелируется с общим числом подписчиков. Пользователи могут раз в сутки отдать голос только одному каналу, как на выборах. А потом его можно отозвать.
В понедельник, 25 сентября, Павел Дуров опубликовал обновление: отныне учитывается не 0,4% от общего числа подписчиков, а 0,1%. Автору телеграм-канала «О Грузии на русском языке» Николаю Левшицу не хватает до сторис 16 голосов:
«Я веду телеграм-канал о Грузии уже много лет. Это дополнительная возможность рассказывать в режиме онлайн, где я езжу, что вижу или что видят мои подписчики. Или, может быть, случилось что-то, и такое тоже бывает. Сторис — возможность опубликовать что-то сразу, чтобы увидело как можно больше людей.
Я не рассматриваю это как рекламу, как дополнительную возможность — и так с этим все в порядке. Я знаю, что многие сторис, например частные, пользователи просто убирали в архив. Это тоже совершенно нормально. Кто хочет, тот будет смотреть. Кто не хочет, тот уберет в архив».
Вопрос: многие ли могут отдавать свои голоса, у многих ли есть премиум-подписка? Business FM спросила аудиторию своего телеграм-канала. Только у 14% есть платный аккаунт в Telegram, 72% подписка не нужна. 14% спросили, что это такое. Премиум-аккаунт дает возможность подписаться на более чем 500 каналов, делать до 20 папок, ускоренно скачивать файлы, ставить анимированные эмодзи, эмодзи-статусы.
Также там много полезных инструментов для тех, кто ведет свои каналы. Блогер Wylsacom Валентин Петухов смог опубликовать первые истории. У него есть возможность постить до четырех сторис в день. Уже работает над тем, чтобы продавать в историях рекламу:
«Пока кажется, что это сделано достаточно аскетично. Технически там практически нет никаких дополнительных возможностей по взаимодействию с аудиторией. Но можно выбрать количество часов, которые история будет находиться онлайн — до 48 часов и, по-моему, минимально шесть часов.
Мне кажется, немножко несправедливо, что маленький канал получает доступ быстрее, а все попадает в одну подборку. Не совсем понятна дальнейшая жизнь историй в интерфейсе Telegram. Они ранжируются весьма странно. Например, я вчера наблюдал, что наша история была самой последней среди всех, которые были у меня в отображении. При этом мы получили за сутки около 300 тысяч показов и 30 тысяч лайков с канала на 800 тысяч, что, на мой взгляд, неплохая конверсия».
- Lego отказалась от производства кубиков из переработанного пластика
- Телеграм-каналы могут публиковать сторис, но только после получения бустов от подписчиков
- Амбассадоры будущего
Источник: wi-fi.ru
Автор Telegram-канала Moscow Calling отправлен под домашний арест
Черемушкинский районный суд Москвы назначил военному блогеру и автору Telegram-канала Moscow Calling Андрею Куршину меру пресечения в виде домашнего ареста до 28 октября по делу о фейках о ВС РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), сообщили «Ъ» в суде. Следствие просило отправить господина Куршина в СИЗО. Защита настаивала на его освобождении.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Андрей Куршин
Как пишет «Медиазона» (признана иностранным агентом), Андрей Куршин признал вину в распространении фейков о ВС РФ, однако не согласился с вменяемым ему мотивом политической ненависти к армии.
«Я как военнослужащий ДНР 2014–2015 лет до сих пор поддерживаю связь с бойцами. Никакой ненависти априори у меня быть не может. Никаких вопросов к моему каналу. Я всегда являлся сразу по звонку и все объяснял»,— сказал господин Куршин.
На суде также стало известно, что Андрей Куршин с 2009 года работает в сфере ракетостроения. Сейчас он работает главным инженером оборонного предприятия «Риф», где занимается разработкой «изделий специального назначения».
О задержании Андрея Куршина сообщили ТАСС, РЕН ТВ и Shot 31 августа. Как писала «Медиазона», уголовное дело возбудили из-за двух публикаций в Telegram-канале Moscow Calling, сделанных 14 сентября и 23 ноября 2022 года.
В первом посте господин Куршин называет «военным преступлением ВС РФ» удар по дамбе на водохранилище возле Кривого Рога. Второй пост посвящен удару по Вольнянску в Запорожской области, в результате которого, как писал господин Куршин, одна из ракет попала в родильное отделение.
Андрей Куршин воевал на стороне ДНР во время военных действий на востоке Украины в 2014–2015 годах. Позже он завел Telegram-канал Moscow Calling, где освещал ход боевых действий на Украине и писал об ошибках российского и украинского военного командования. Сейчас на Moscow Calling подписаны 86 тыс. человек.
Источник: www.kommersant.ru