Все мы прекрасно помним то смятение, в которое нас повергла вынужденная необходимость перестраивать свою учебную деятельность в четвертой четверти 2019-2020 учебного года из-за пандемии коронавирусной инфекции. Практически перед всеми учителями встали проблемы: «Как организовать реализацию учебной программы в условиях карантина и самоизоляции? Какие учебные интернет-платформы использовать? Какими программами пользоваться в процессе обучения? Как организовать обратную связь с обучающимися?»
Все эти проблемы и вопросы встали и передо мной. Я, как и подавляющее большинство учителей, оказалась не готова сразу принять это вызов, и принялась усиленно изучать аннотации и отзывы о программах, которые могли бы быть использованы для дистанционного обучения. Я учитель начальных классов, и электронное обучение на платформах РЭШ, Электронный дневник и аналогичных, я практически сразу отвергла, так как обучающиеся начальной школы были не готовы вот так сразу, без классического объяснения учителем, перейти к самостоятельному изучению нового материала. В социальных сетях я не зарегистрирована, а функционал мессенджеров для обучения я посчитала не достаточным и очень затратным по времени. Мне нужно было видеть детей, а как минимум – слышать.
НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ DISCORD (пока не посмотришь это)
К дистанционному обучению оказались не готовы не только учителя, но и родители, а самое главное оказалась не готова инфраструктура для этого процесса. Скорость интернета не всегда соответствовала требованиям, а требования резко возросли. По отзывам коллег электронные платформы для обучения не выдержали нагрузки на серверы и «легли». Вышестоящее руководство никаких рекомендаций по выбору методов работы с классом не давало, и предоставило учителям право самим выбирать эти методы. Моя дочь, приехавшая на период карантина из Иркутска, сообщила мне, что преподаватели университета, в котором она учится, для дистанционного обучения используют программы ZOOM и DISCORD . Я изучила и проанализировала возможности этих программ и мои к ним требования, и пришла к выводу, что оптимальным вариантом будет работа в DISCORD .
ZOOM я не стала использовать именно из-за неготовности инфраструктуры. Это программа для видеоконференцсвязи, т.е. требует соответствующей скорости интернет-соединения у всех пользователей-абонентов. В то же время не во всех семьях моих учеников есть качественный интернет.
Почему я остановилась на Discord ? Программа позволяет включить в работу по звуковому каналу в бесплатной версии весь класс. Ограничений по времени общения не имеет, в отличии от ZOOM . Позволяет учителю демонстрировать классу экран своего компьютера, на котором объяснение материала может быть реализовано с помощью любой, удобной для этого компьютерной программы, голосовая двусторонняя связь с учениками позволяет приблизить процесс к привычному, как в классе, ученики слышат не только учителя, но и своих товарищей, и могут анализировать их вопросы и ответы.
Требования к интернету в то же время менее жесткие, чем у ZOOM , так как голосовая связь менее требовательна к интернет-трафику. Кроме всего прочего, Discord не уступает в своих возможностях программе ZOOM , и позволяет проводить конференц-видеосвязь, но эту функцию я не использовала именно из-за разных возможностей интернета у моих учеников.
К недостаткам программы можно отнести невозможность визуально идентифицировать личность ученика в голосовом канале, но для начальной школы эта проблема не актуальна, так как учитель начальной школы, как правило, знает каждого своего ученика по голосу. Да и ставки в начальной школе не столь высоки, чтобы манипулировать с подставными учениками. Еще одним недостатком программы является то, что в бесплатной версии в режиме видеоконференцсвязи может работать группа не более 25 абонентов. У меня в классе на период дистанционного обучения было 26 учеников, все они зарегистрированы на моем канале, и технической возможности для перехода в режим видео общения владельцы серверов программы не предоставляли. Хотя, надо отдать им должное, в период пандемии владельцы серверов DISCORD значительно расширили возможности бесплатной версии программы, до пандемии количество участников группы в бесплатной версии не превышало 10 человек.
Кроме того, программа DISCORD – это платформа для общения геймеров, и для дистанционного обучения изначально не предназначалась. Просто её функционал по многим параметрам соответствует требованиям учителя. Но не по всем параметрам. Лично у меня большое количество времени занимала проверка домашнего задания. Мне готовые работы присылали по Viber , наверное, как и многим из коллег.
А это и не всегда хорошее качество фотографий, и размер дисплея, что негативно сказывается на зрении учителя. В программе хотелось бы видеть возможность интеграции интерактивной тетради для домашних заданий сторонних производителей, чтобы каждый учитель мог подобрать соответствующую для своей учебной программы.
Что я могу сказать о процессе и результатах дистанционного обучения, к которому мы были вынуждены прибегнуть? Я считаю, что дистанционное обучение не дает того же результата, что и очное обучение. В начальной школе этот вариант вообще не приемлем.
Дети в начальной школе в силу своего возраста пока не все способны осваивать новый материал самостоятельно, без подсказки и разъяснения. Мне, как учителю, так же важно при объяснении материала видеть их реакцию на материал, видеть их глаза. Ведь именно это и есть обратная связь с детьми, которая позволяет мне вносить своевременные и необходимые коррективы при обучении, что-то повторить при необходимости, а где-то применить иную методику подачи материала, которая позволит детям понять его.
Своё влияние оказывает также отсутствие у детей и даже родителей необходимых компетенций для настройки программы.
Ну, и говорить о том, что небольшой по длительности урок требует значительно больше времени на подготовку, думаю нет необходимости. Ведь помимо методической подготовки требуется и техническая реализация на экране: анимация символов, заготовка математических выражений и предложений, текстов и прочее. Это занимает значительно больше времени, чем подготовка к обычному уроку.
Анализируя вышеуказанные факты из моего небольшого опыта дистанционного обучения, я делаю вывод, что в начальной школе дистанционное обучение как форма обучения, непродуктивно, но работа в программе DISCORD дает больше возможностей приблизиться к классическому очному обучению. Поэтому я технически подготовила свой класс (помещение класса) и планирую использовать дистанционное обучение, как элемент обучения, при зимних морозах, когда дети начальной школы не посещают занятия, а также при возможных случаях болезни кого-либо из детей, когда они вынуждены находится дома. Надеюсь, что это позволит минимизировать отставание по программе в данных ситуациях.
Свои выводы относительно дистанционной формы обучения я не считаю истиной в последней инстанции. Вполне возможно, что у коллег будет другое мнение по этому вопросу. Я с удовольствием его выслушаю, и вполне возможно, приму на вооружение достойные внимания методические и технические приёмы.
Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai
Как пользоваться платформой Дискорд для дистанционного обучения
Слышали про платформу Дискорд для дистанционного обучения? Она менее распространена, в сравнении с более популярными Скайп и Zoom, однако, многие учителя признаются, после знакомства с ней возвращаться к другим не хочется.
Давайте рассмотрим, как пользоваться программой Дискорд для дистанционного обучения.
Что такое Дискорд?
Дискорд — это программа по типу мессенджера, с расширенными возможностями. Там есть и голосовой, и текстовый чаты, видеосвязь, а также опция демонстрации экрана. Все, что надо для дистанционного обучения, не так ли? Ах да, еще платформа позволяет обмениваться файлами и документами (до 8 Мб).
Платформа востребована среди геймеров, которые с ее помощью общаются друг с другом во время онлайн игр и записи стримов. Она абсолютно не грузит процессор и операционную систему, славится отличным качеством картинки и звука, устанавливается на все виды устройств (ПК, планшет, смартфон), имеет понятный интерфейс и надежна с точки зрения кибербезопасности.
Практика показала, использование платформы Discord для дистанционного обучения — отличное и эффективное решение. Здесь можно создавать сервера (группы), текстовые или голосовые чаты, с максимальным количеством участников — 50 человек. Этого с лихвой достаточно для обычного школьного класса.
Каким образом можно организовать дистанционное обучение?
- Проводить сеансы видеосвязи, где учитель объясняет новую тему, а дети внимательно слушают;
- Организовывать устные опросы или дистанционный экзамен, где педагог задает вопросы, а нужный ученик отвечает;
- Запускать демонстрацию экрана, которая позволяет показать детям алгоритмы решений, схемы, таблицы и формулы;
- Отправлять в текстовый чат задания, учебные пособия, информационные брошюры. Ученики, в свою очередь, могут скидывать сюда выполненные задания на проверку;
Для разных школьных предметов педагог может создать отдельные группы (в Дискорд они называются «серверами») с закрытым доступом. Дальше, разослать ученикам ссылки-приглашения для подключения. Для проведения бесед, консультаций или обсуждений можно создать голосовой чат. А для обмена файлами — текстовый.
Возможностей Дискорда вполне достаточно для реализации качественного дистанционного обучения, при этом, у программы есть масса вспомогательных гибких настроек. Также, можно устанавливать дополнительные плагины, позволяющие расширить функционал. Правда, последние чаще востребованы не в дистанционное обучении, а в гейм среде.
Как и где скачать платформу?
Итак, чтобы начать пользоваться платформой Дискорд для дистанционного обучения в школе, ее необходимо загрузить и установить на устройство.
- На компьютер с Windows, MacOS или Linox платформу можно скачать с официального сайта: https://discord.com/download ;
- На телефон или планшет с Android — с Play Market или по ссылке:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.discord;
- На устройство на базе IOS — с App Store или по ссылке: https://apps.apple.com/us/app/discord/id985746746.
Далее, новый участник должен зарегистрировать на платформе личный аккаунт. При первом запуске программа Дискорд проведет небольшую виртуальную экскурсию по интерфейсу, что позволит быстро взять на заметку инструменты для дистанционного обучения. Рекомендуем не пропускать информационную презентацию.
Платформу Дискорд для дистанционного обучения можно скачать абсолютно бесплатно. В программе есть платный функционал, но, практика показывает, для полноценной удаленки прибегать к нему совершенно не обязательно.
Как пользоваться платформой?
Рассмотрим, как использовать Дискорд для дистанционного обучения.
Основное окно утилиты в веб-версии (на ПК) состоит из 4 полей:
- Список серверов (групп);
- Список каналов;
- Текстовый чат;
- Общий перечень участников (ваших учеников).
Внимательно изучите интерфейс. Текстовые чаты (каналы) обозначаются значком #, голосовые — значком микрофона. Все кнопки и обозначения предельно понятны. Прямо под списком каналов расположена панель с рабочими клавишами: экран (демонстрация), видео (онлайн-трансляция), отключение звука или микрофона, меню настроек. Большую часть рабочего поля занимает текущий текстовый чат.
Справа от него — список учеников. Все, кто подключились к конкретному каналу, могут общаться друг с другом в чате. Для переключения между беседами (если их несколько), щелкайте по нужной мышью.
Давайте разберем, как работать в Дискорд на дистанционном обучении, разучим самые основные действия.
- Создаем сервер (группу). Нажмите значок с изображением плюса справа вверху. Придумайте подходящее название, например, 8А Биология. Далее, нажмите кнопку «Создать» и скопируйте ссылку. Вам остается только раздать ее ученикам.
- Аналогично создаются текстовые и голосовые чаты. Внутри каждого есть возможность настроить необходимые параметры (звук, доступ, название, отображение и др.);
- Чтобы начать сеанс связи, просто нажмите «Начать трансляцию».
Дискорд, как платформа для дистанционного обучения, удобна своим минимализмом и простотой в работе. По части настроек, самое важное — выставить звук и установки для видео. Утилита крайне редко лагает, вылетает или выдает сбои.
Плюсы и минусы платформы
Анализ отзывов о Дискорде, как о программе для дистанционного обучения позволил выявить ее плюсы и минусы.
Плюсы:
- Хорошее качество звука и видео;
- Простой интерфейс и навигация внутри платформы;
- Можно создавать группы и чаты;
- Не грузит компьютер;
- Безопасна;
- Есть опция демонстрации экрана;
- Можно предоставлять доступ выбранным пользователям, то есть, формировать классы;
- Работает на разных устройствах;
- Нет лимитов на время трансляции. К слову, выбирая, что для дистанционного обучения лучше, Дискорд или Зум, многие учителя склоняются в пользу первой, исключительно, из-за данного преимущества (в бесплатном Зуме есть лимит — 40 минут);
Минусы:
- Маленькое количество участников в трансляции (50 против 100 в Зум, Скайп или 200 в Google Classroom);
- Часто случаются проблемы со звуком;
- Платформа больше ориентирована на текстовые и голосовые чаты. Видеотрансляции по удобству, пока уступают программам-аналогам.
В целом, Дискорд подходит для полноценной реализации разных форм дистанционного обучения. Он дает возможность работать синхронно и асинхронно, комбинировать разные методы и подходы, позволяет наладить качественную обратную связь и создать эффект присутствия. Последнее — крайне важно в условиях самоизоляции и удаленки. Особенно, детям, для которых социальное общение — неотъемлемая часть гармоничного развития.
Источник: udalenking.ru
Discord
Discord — популярный, особенно среди геймеров, мессенджер. Он позволяет отправлять как текстовые, так и голосовые сообщения. При этом с помощью аудио можно общаться сразу с целой группой, а в настройках микрофона выставить его включение только при условии зажатия определенной клавиши — в остальное время ваши собеседники не будут отвлекаться на фоновый шум, а вы можете не опасаться, что они услышат что-то лишнее. Скачать Discord бесплатно можно с нашего сайта для всех ОС.
Удобный интерфейс и простота в использовании делает Discord действительно полезной утилитой, которую с удовольствием используют и во время клановых боев в онлайн-играх, и во время совещаний на удаленке.
Однако популярность она снискала именно в среде геймеров. Дело в том, что потребление мощностей компьютера у Discord минимальный. А значит, опасаться, что из-за голосового чата игра зависнет в самый неподходящий момент не приходится. При этом связь на уровне — плавная, качественная, без обрывов и помех.
Для того, чтобы пользоваться программой Дискорд, необходимо скачать и установить ее, затем зарегистрироваться и создать свой сервер или присоединиться к существующему. Очень удобно — можно создавать отдельные беседы для каждой игры/отряда, и при этом к вам точно не добавится никто «лишний». Скачайте Discord прямо сейчас и начните пользоваться.
Хорошо реализовано меню «Настройки». Параметры учетной записи, настройка уведомления, интеграция с различными играми и платформами, настройки горячих клавиш и много другое. Вы можете полностью подогнать Discord под себя. Основной функционал бесплатен, при оплате подписки появляются дополнительные возможности.
Программа Дискорд полностью локализована на русский язык. Имеются версии как для Windows, так и для остальных популярных систем: Mac OS X, Linux, Anrdoid, iOS. Скачать Discord бесплатно можно по ссылкам внизу обзора.
Функционал
Discord — программа с широким функционалом и большим перечнем возможностей, которые сделают общение в сети максимально комфортным.
- Голосовые чаты в удобном формате.
- Есть возможность создавать несколько отдельных серверов (т.н. «комнат») для общения с разными группами собеседников. Поддержка нескольких серверов одновременно.
- Импорт друзей из Steam.
- Одновременное участие в беседе до 10 человек.
- Диалог с собеседником один на один.
- Защита от DDoS-атак.
- Шифрование IP-адреса пользователя.
- Интуитивно понятный интерфейс.
- Видеосвязь.
- Функция демонстрации экрана.
- Высокое качество передачи звука при скромной потреблении ресурсов устройства.
- Передача файлов.
- Push-уведомления.
- Возможность настроить включение микрофона по нажатию клавиши.
- Режим «Стример». Программой скрываются автоматически личные данные пользователя от посторонних лиц.
- Наличие «Черного списка».
- Мультиплатформенность — одна учетная запись для всех устройств.
Плюсы и минусы
Плюсы Discord (Дискорд):
- Нет рекламы.
- При вызовах работает режим шумоподавления.
- Низкая нагрузка на ПК.
- Бесплатны все основные функции.
- Для регистрации не нужен номер телефона.
- Настройка микрофона на ваше усмотрение (активация голосом или по нажатию клавиши).
- Работа даже при низкой скорости интернета.
- Регулировка громкости для каждого участника беседы.
- Хороший интерфейс мобильного приложения.
- Интеграция со Skype, Steam и другими социальными сетями и мессенджерами, экспорт контактов.
- Высокий уровень безопасности.
- Не работает на Windows XP и Vista.
Системные требования
- Windows 7 и выше
- ОЗУ: от 1 Гб
- MacOS 10.10 и выше
- Android 4.1 и выше
- iOS 9.0 и выше
- Поддержка DirectX 9, DirectX 11 и OpenGL для использования Оверлея.
Как установить
Для установки Discord на Windows скачайте установочный файл внизу обзора и запустите установку.
Через несколько секунд 5 шагов установки будут завершены и вы можете начинать пользоваться программой Discord на Windows.
Похожие программы
Заключение
Discord — действительно классная и удобная программа. Это настоящая находка для геймеров, которые играют группой. Теперь любое клановое сражение, поход в подземелье или на босса будет координироваться куда лучше. И ни у кого не будет шанса сказать «а я не слышал!». Так что самое время скачивать Дискорд, устанавливать его и отправляться на очередную битву! Удачи!
Скачать Discord бесплатно можно с нашего сайта по официальным ссылкам разработчика.
Скачать Discord
Программа имеет браузерную версию, отличием от настольной версии является то, что режим push-to-talk работает только если в браузере активна вкладка с приложением.
Скачать Discord для Android
Размер: 77M
Количество установок: 100 000 000+
Требуемая версия Android: 5.0 и выше
Возрастные ограничения: 12+
Скачать Discord в App Store
Размер: 148,1 МБ
Совместимость: iOS 10.0 и новее. Совместимо с iPhone, iPad и iPod touch.
Языки: английский
Возраст 12+
Discord — ваше место для общения. Будьте как дома, общайтесь с сообществами и друзьями в текстовом, голосовом и видеочатах. Discord — простейший способ ежедневного общения для любых компаний: школьных кружков, игровых групп, международных сообществ художников или просто друзей.
- Создайте место для общения с друзьями
- Поддерживайте отношения в текстовом, голосовом и видеочатах
- Для групп любого размера
Источник: shareit-download.ru