У этой притчи нет иллюстрации.
Вы можете отправить нам картинку, иллюстрирующую сюжет этой притчи, если:
— вы сами нарисовали или сделали фотоснимок или имеете определённые права на него;
— или это изображение является общественным достоянием.
Иллюстрация должна быть горизонтально ориентирована, иметь тип jpg, png или gif и иметь не меньше 1000 точек по горизонтали.
Все деревья, живущие на Земле, любят свои листья и заботятся о них. Листья украшают дерево, защищают его ствол и корни от палящих лучей солнца, а ещё дерево дышит и питается с помощью листьев. Неудивительно, что деревья так привязаны к своим листьям, холят их и лелеют! Но когда приходит время и лист стареет, он опадает с ветки дерева. И дерево даёт ему упасть, зная, что на его месте вскоре вырастет новый лист, а старый ляжет к корням и станет для них пищей.
Но однажды росло в мире Дерево, которое не хотело терять ни одного листа из тех, что были на нём.
— Как же я могу сбросить с себя хоть один лист? — говорило оно. — Я ведь просто не могу жить и питаться без них. Нет, так я пропаду, лучше не доводить до этого!
Для чего деревьям листья? Для детей
— Листья мои друзья, — говорило Дерево на другой день. — Они прошли со мной через ветер, ливни и изнуряющую жару. Неужели теперь я сброшу своих друзей как ненужный балласт лишь потому, что они состарились? Нет, нет, я буду поддерживать их, сколько хватит моих сил!
И Дерево удерживало свои листья, не давая ни одному из них упасть на землю, поддерживая в них видимость жизни. Это было нелегко, потому что у каждого листка есть свой срок жизни. И когда его срок жизни подходит к концу, листок должен упасть на землю, и стать пищей для корней дерева, и дать место новым листьям. Но Дерево не хотело этого знать. Оно держалось за своих друзей, которые были с ним уже так давно и которые так помогали ему!
День шёл за днём, складываясь в недели и месяцы. Все листья, проживая свой срок, желтели, старились и умирали один за другим. Они не могли больше давать Дереву ни кислород, ни пищу, — и вот Дерево стало понемногу слабеть. Его корни, которых Дерево лишило обычной пищи, не могли прокормить его в одиночку. Но Дерево было сильным и стойким, и оно не сдавалось.
Оно предпочитало скорее погибнуть, чем сбросить все свои листья! К тому же, если все листья упадут, оно не сможет питаться и дышать вовсе! Нет, нет, лучше уж оно потерпит, а потом, глядишь, листья смогут дышать и помогать ему как прежде. Ведь они же друзья, а друзья никогда не бросают своих друзей в беде!
Но наступил однажды день, когда все листья, которые Дерево держало на своих ветвях, умерли, и бедное Дерево почувствовало, что умирает. Оно не могло больше бороться, без воздуха и почти без пищи. Ослабевшее, умирающее, оно потеряло контроль, и все его листья, осыпались дождём вниз к его основанию. Но одновременно с этим новые листья, которые не могли пробиться из-под старых листьев и томились в темноте, — начали расти.
— Что со мной? — удивилось Дерево. — Я чувствую себя обновлённым. Я чувствую, что я снова могу дышать!
Для чего деревьям листья?
— Ты и вправду дышишь, — ответили ему молодые листья. — Мы дышим за тебя!
И Дерево почувствовало, что действительно может дышать — впервые за долгое, долгое время…
— Вы спасли меня! — воскликнуло Дерево. — Вы вырвали меня из лап самой смерти! Вы мои друзья. Я никогда, никогда не позволю вам умереть, не позволю вам упасть с моих ветвей!
— Не пытайся сделать это, — ответили ему листья. — У каждого листа есть свой срок. Срок, когда он растёт, срок, когда он живёт, дышит и кормит своё Дерево. Но также приходит ему срок умереть и упасть на землю, уступая место новым, молодым листьям. А на земле старый лист станет пищей для твоих корней, напитает твои ветви и молодые листья в них, ждущие своего часа. И тогда старый лист сможет вновь вернуться на твои ветви молодым, зелёным листком!
И Дерево, выслушав их, склонило вершину в знак согласия, — вновь молодое, прекрасное и сильное в одежде из новых листьев.
Источник: pritchi.ru
Осенние листья в саду: убирать их или нет
Многие знают, что опавшие листья – ценный продукт. Зимой они защищают корни деревьев и кустарников от мороза. Летом помогают сохранить влагу в почве. Разлагаясь, превращаются в ценное удобрение – перегной, обогащают почву органическими и минеральными веществами (1). Эта схема хорошо работает в лесу. Однако в саду осенние листья могут стать причиной больших проблем
Где опасны опавшие листья
В цветниках. Многие многолетние декоративные растения категорически не переносят вымокания. Среди них камнеломки, чистец шерстистый, многолетние гвоздики, почвопокровные флоксы, купальницы и примулы. Если сверху будет лежать слой сопревшей за зиму листвы, весной вы их потеряете.
Другого рода проблемы листья осенью в саду доставят первоцветам: пролескам, хионодоксам, крокусам и прочим мелколуковичным – весной им будет трудно пробиться через слой прелой листвы.
В хвойных композициях. Осенью кроны хвойных растений сильно забиваются листьями. Особенно актуальна эта проблема для низкорослых можжевельников – их порой совсем не видно под слоем опада. Страдают также шаровидные туи и подушковидные ели. Поэтому, после того как закончится листопад, надо тщательно выбрать все листья из кроны этих хвойных растений.
Если этого не сделать, застрявший внутри гниющий комок листьев приведет к развитию грибных инфекций.
На газоне. Тут убирать листья придется постоянно, особенно в дождливую погоду. Стоит только оставить их на пару недель, и лужайка пожелтеет и покроется плесенью. Так что грабли в руки (а лучше садовый пылесос) и вперед – убирать листья. Хотя бы раз в неделю.
Кстати, собирать листья с газона граблями можно только при положительных температурах. Во время заморозков трава становится хрупкой и ее можно повредить.
В пруду. Но лишь в том случае, если там живут рыбы, – утонувшие листья начнут гнить и выделять в воду токсичные вещества. Поэтому вылавливать их лучше как можно быстрее, пока они на поверхности. Удобнее всего сачком.
Если не хотите постоянно заниматься отловом опада, натяните над прудом сетку с мелкими ячейками.
В пруду, где рыб нет, листья тоже станут проблемой, но лишь на будущий год – вода зацветет. Но если осенью нет времени, выловить их можно будет весной.
На границе участка. Если у вас в округе есть любители выжигать старую траву, велика вероятность, что огонь перекинется на ваш участок – сухие осенние листья отлично горят. Поэтому, прежде чем покинуть дачу на всю зиму, сгребите их по периметру забора.
На заметку
Где полезны опавшие листья
В приствольных кругах. Листья – прекрасная мульча, они защищают корни деревьев и кустарников от морозов (2). Особенно это важно для теплолюбивых растений. Опад насыпают в приствольных кругах слоем 10 – 15 см. Чтобы его не разнесло ветром по участку, сверху можно накидать сухих веток или хвойных лап.
Но помните: листья для мульчирования приствольных кругов должны быть здоровыми и без вредителей. Иначе весной все эти незваные гости перезаражают весь ваш сад.
В садах с луковичными. С такими, у которых крупные луковицы и мощные стебли, способные пробиться сквозь листья, – это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, декоративные луки. Опавшие листья защитят их от морозов, особенно если зима будет бесснежной. Но и в этом случае слой мульчи должен быть небольшим — около 5 см.
Как можно использовать опавшие листья в саду и огороде
Здоровый сад – большая редкость. У большинства дачников деревья и кустарники поражены болезнями и вредителями. А листья с таких растений использовать в качестве мульчи нельзя. Но и выбрасывать жалко. Так что же делать?
Тут тоже есть варианты.
Сжечь. Это вариант для сильно зараженной листвы. Тут рисковать нельзя, иначе зараза разойдется по всей округе. Но после сжигания вы получите ценнейшее удобрение – золу, в которой содержится калий, фосфор, кальций и микроэлементы – магний, сера, бор, марганец (3).
Когда она остынет, просейте ее, насыпьте в стеклянные банки и закройте капроновой крышкой. В таком виде зола может храниться годами и всегда будет у вас под рукой.
Заложить в компост. Если вредителей и болезней летом было немного, листья можно уложить в компостную кучу. Но помните: их слой должен быть не более 10 – 15 см, а поверх надо обязательно насыпать толстый слой земли или торфа (не менее 30 см). Только в этом случае весной следующего года споры грибов и вредители не смогут выбраться наружу и погибнут.
Приготовить из них грунт для рассады. Дачники привыкли покупать землю в садовых центрах, но качество ее последнее время оставляет желать лучшего. Так давайте сделаем ее сами! Но обратите внимание: листья плодовых деревьев для этих целей не годятся, нужны лесные.
А сама технология простая. В черный полиэтиленовый мешок для мусора насыпают небольшую порцию опавших листьев. Затем добавляют совок компоста и наливают немного любого ЭМ-препарата (они бывают разных наименований, но суть похожа – в их состав входят фотосинтетические и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты и ферментные грибки). После этого насыпают еще порцию листьев, опять совок компоста и чуток ЭМ-препарата. И так до тех пор, пока мешок не будет заполнен.
Показать еще
После этого надо развести 1 ст. ложку любого варенья в стакане воды и вылить в мешок с листьями – это нужно, чтобы микроорганизмы в ЭМ-препарате были активны в холодное время. Теперь мешки нужно завязать и оставить в саду.
Примерно через месяц в них образуется отличный плодородный грунт – мешки можно убрать в сарай и хранить их там до весны. И в начале сезона у вас будет своя плодородная почва для рассады.
Популярные вопросы и ответы
Об опавших листьях в саду мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Как понять, что опавшие листья больные?
Больные листья можно опознать по пятнам или белому налету. Также признаком нездоровья являются вздутия, паутина и деформация. Такие листья лучше сразу сжигать.
Какие листья нельзя использовать для мульчирования почвы?
Для мульчирования почвы не годятся листья дуба и всех видов ив – при разложении они выделят вещества, которые угнетают рост других растений.
Можно ли мульчировать почву хвойным опадом?
Хвойный опад подкисляет почву, а большинство садовых культур любят нейтральную либо слабощелочную почву. Но есть растения, которым, напротив, нравится кислая почва. Например, голубика, клюква, брусника. Их не только можно, но и нужно мульчировать хвойным опадом.
Источники
- Быков Б.А. Опад / Геоботанический словарь // Алма-Ата, Наука, 1973
- Хлопцева Р.И. Мульчирование почвы // Защита растений №6, 1995
- Биргер М.И., Вальдберг А.Ю., Мягков Б.И. и др. Физико-химические свойства золы / Справочник по пыле- и золоулавливанию М.: Энергоатомиздат, 1983 – 312 с.
Источник: www.kp.ru
Для чего деревьям листья ютуб
Категория: Диафильмы Просмотры: 543
Феликс Лев. Диафильм «Для чего деревьям листья».
Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1989 год.
Д-011-89, цветной 0-30 копеек
При поддержке NOVOUR.RU
Источник: u-ssr.ru