Троллинг — новое слово и хорошо знакомое понятие для всех, кто проводит время в интернете. Тролли подкарауливают нас в соцсетях и на форумах. «Толстые» провоцируют нас на конфликты, «тонкие» более филигранно заставляют нас выглядеть идиотами. Троллинг — болезненный процесс с противным послевкусием. Однако, как и многое из невкусного, он полезен.
ЗАЧЕМ НАС ТРОЛЛЯТ ТРОЛЛИ?
Чтобы понять мотивы тролля, вспомним литературные примеры троллинга. Онегин приводил в возмущение высшее общество, разглядывая его в лорнет. Карлсон глумился над Фрекен Бок. Печорин от скуки провоцировал людей на эмоции. Швейк так искусно притворялся идиотом, что доводил начальство до белого каления.
Шайка Воланда во время московских гастролей безобразно троллила общественность.
В основном тролли развлекаются. Иногда работают. Задача тролля – направить дискуссию из плоскости решения проблем в плоскость эмоций и взаимоотношений, где люди плохо контролируют себя и не могут общаться по-существу. Итак, три вещи, которым учит тролль.
БРАТИШКИН РЕЙДИТ БЫДЛО И ДОДИКОВ В ОДНОКЛАССНИКАХ И ГАДАЛКУ В ВК
САМОКОНТРОЛЬ
«Масштаб личности человека измеряется величиной проблемы, которая может вывести его из себя».
Зигмунд Фрейд.
Есть у нашего общества толика тюремной культуры: когда обязательно нужно «наказать» того, кто «неправ», иначе потеряешь «авторитет». Но как наказать человека в интернете? На помощь приходят различные оскорбления, которые должны «опустить» наглеца. Троллинг как раз заточен под процесс «опускания»: но «опускается» сама жертва, которая пытается наказать тролля.
Тролль делает какой-либо вброс и собирает реакцию публики. Он использует переход на личности для подогрева дискуссии. Если присмотреться получше к таким диалогам, можно увидеть, что тролль никогда не реагирует на оскорбления в свой адрес. Он методично давит на «больное» место жертвы, пока она не утонет в своих «выделениях».
Защититься от толстого троллинга несложно: достаточно отучить себя реагировать на личные выпады. Это требует определённой сосредоточенности при общении в интернете. Навык обратной «фильтрации базара» — очень полезный инструмент в виртуале и в реале. Спасибо нашим троллям-воспитателям.
УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
«Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала».
Гектор Берлиоз
В интернете очень много идейных людей. Кто-то верит в Летающего Макаронного монстра, кто-то в Деда Мороза, в «Единую Россию», в собственное превосходство… Когда мы начинаем пропагандировать свои идеи, на сцену выходит тонкий тролль. Тролль не использует оскорбления, он ищет слабые места в наших идеях. Суёт иголки нам под панцирь, когда мы уже полностью экипированы и вышли на балкон к ликующей толпе. Результат — мы выглядим идиотами.
Что значит троллить? Как вести себя, если вас пытаются троллить
Троллинг – один из видов виртуального общения, при котором одна из сторон – тролль – занимается неосознанным нагнетанием конфликта или начинает специально, в явной или скрытой форме, принижать и задирать другого участника коммуникации, нарушая этику поведения в сети. Троллинг выражен в форме оскорбительного, издевательского и агрессивного поведения. В реальной жизни он аналогичен энергетическому вампиризму. Используется как анонимными участниками, так и персонифицированными пользователями, заинтересованными в эпатаже, публичности и узнаваемости.
ТРОЛЛИНГ ЛЮДЕЙ В ОДНОКЛАССНИКАХ!
Возникновение и изучение
Термин появился в начале 21-го века. Тогда ещё никто не знал, что значит троллить. Заинтересованными в этой теме людьми создавались сетевые организации и сообщества для обмена опытом, где обсуждались наиболее эффективные способы разжигания конфликтов. В академической литературе троллинг впервые упоминается в 1996 году исследователем Джудит Донат, которая привела несколько курьёзных примеров, взятых из конференций в Usenet (сеть). Донат подчеркнула, что в «виртуальном обществе» данная идентификация двусмысленна.
Происхождение термина
Каково значение слова «троллить»? Данный термин не имеет отношения к области научного дискурса, и произошёл из сленга пользователей виртуальных сообществ. «Ловля рыбы на блесну» — таков дословный перевод с английского слова «троллинг». В общем виде данное явление можно охарактеризовать как процесс размещения провокационных сообщений на коммуникативных ресурсах в сети с целью создания конфликтной ситуации путём нарушения этических правил интернет-взаимодействия. Надеемся, теперь вам понятно, что значит троллить людей. Идём дальше.
Тролль — именно такое обозначение получил человек, занимающийся троллингом. Ирина Ксенофонтова (сотрудник института социологии РАН) считает, что этот термин стал популярным из-за его значения в скандинавской мифологии. Там тролли, особенно в детских сказках, изображаются уродливыми, неприятными существами, созданными для сотворения зла и причинения вреда. Очень колоритно их изображают в кинематографе.
Среда троллинга
Что такое «троллить» и как быть человеку, если его коснулась провокация?
Троллинг – понятие, появившееся в нашей речи не так давно. Не все с этим явлением сталкивались, но молодые и особенно общительные могли испытывать его на себе. До сих пор мало кто понимает, что означает троллить человека, как бороться с теми, кто пытается внести сплошной негатив в сетевое общение.