В 2018-м году я понял, что нужно брать себя в руки, а точнее, брать в руки камеру и начинать что-то снимать. Раньше я снимал только игровые фильмы, поэтому было бы логично вернуться с ним. Тем более, что было написано несколько любопытных сценариев. Однако, я боялся. Это сегодня я понимаю, что боялся снимать игровое кино, а тогда я просто не мог начать, я впадал в ступор на разных этапах.
Вроде бы, что-то начиналось, какая-то подготовка к съёмкам, но я вдруг останавливался и не мог двигаться дальше. Я чувствовал, что с игровым кино имеется некоторая проблема и решил снять что-то документальное.
Я посмотрел, что я могу реализовать в своём городе и крае, и выделил несколько потенциальных направлений:
- Кино про бездомных.
- Кино про поисковой отряд «Лиза Алерт».
- Кино про приют для брошенных домашних животных.
- Кино про сельскую жизнь.
Когда я готовился снимать кино про бездомных, то обнаружил удивительную вещь, очень важную вещь: если ты затыкаешь нос от далеко не самого приятного запаха, исходящего от бездомного, или места его пребывания (мусорный полигон, например) — выключай камеру и иди домой.
НЕ УПУСТИТЕ МОМЕНТ! СДЕЛАЙТЕ ЭТО В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ! ЭТО ПОМОЖЕТ ОРХИДЕЯМ ПЕРЕЖИТЬ СЕЗОННЫЙ СТРЕСС!
«Правда жизни» это очень сложная и неоднозначная вещь. Если ты не готов дышать с этими людьми одним воздухом, какое «кино» ты собрался снимать? И дело даже не в физических ощущениях. Дело в том, что даже психологически ты не готов соприкоснуться с таким материалом, а значит, выйдет дешёвое интервью с провинциального ТВ.
Да простят меня журналисты и прочие, которые быстро приехали, поснимали, уехали и забыли.
Когда я говорю про кино, я говорю о чём-то существенном, чём-то сложном. Найти подход к человеку бывает сложнее, чем к дикому животному. Человек тебя наверняка обманет. Обманет не в бытовом понимании, а в понимании той «правды», которую ищут многие документалисты. Человек хочет снять «своё» кино про себя, как он это видит, а ты всего лишь инструмент.
Я понял это, когда начал искать героев для своих фильмов.
Оказалось, что я не готов, и не смогу снять фильм о бездомных. По крайней мере пока что. Я почувствовал и понял эту вещь.
Следующим проектом должен был стать фильм про поисковый отряд «Лиза Алерт». Я встретился с человеком, который в те годы был руководителем отряда в нашем крае. Мы побеседовали и у меня сложилось очень хорошее о нём впечатление. Летом и осенью я выезжал вместе с отрядом на различные поиски и снимал. В какой-то момент я понял, что это можно делать бесконечно — снимать и снимать.
А где фильм? Каким должен быть фильм? Кто герои? По идее, героями должны были стать люди, занимающиеся поисками. К сожалению, я не смог достаточно близко познакомиться с этими людьми, чтобы выявить честную драматургию.
Съёмки приостановились, и уже пять лет я не могу их возобновить — не чувствую материал, драматургию.
Впервые на YouTube док. фильм 1943 года снятый по заказу США.
Осенью, параллельно с фильмом про «Лизу Алерт», я начал снимать документальный фильм о приюте для бездомных животных «Ласка» (фильм так и называется, есть на ю-туб). В данном случае я смог обнаружить композиционную основу фильма и снимал его на протяжении четырёх месяцев. Мне было легко общаться с работниками приюта и его организаторами. Было интересно.
И да, в самом приюте запах был тоже весьма специфический, но я мог им дышать, мог спокойно снимать. Внутри меня не было никаких противоречий и фильм получился.
Этот фильм я снимал на две камеры — GoPro Session 5 и Lumix FZ300, о котором я писал в седьмой главе. Это отличная комбинация камер для съёмок документального кино. Лично мне больше ничего не нужно.
Люди, работающие в приюте, показались мне очень целостными, в большинстве своём, зрелыми личностями, которые любят животных и знают, почему они делают свою работу.
В общем, это была «первая ласточка», первый док, который мне удалось закончить и я двинулся дальше.
Следующим документальным фильмом должен был стать фильм про сельскую жизнь в Алтайском крае. Работа предстояла нешуточная. Я договаривался с разными людьми из разных уголков края, чтобы те согласились рассказать про свою жизнь. На самом деле мало кто из сельской глубинки готов делиться собственными мыслями на камеру.
Большая часть людей пребывает в каком-то «замкнутом» психологическом состоянии — «мы ребята суровые, болтать не любим». Не будь я и сам человеком, который не спешит первому встречному что-то рассказывать о себе, ничего бы не вышло. Я бы опустил руки. Но я знал, что в глубине души человеку нужно поделиться какими-то своими мыслями, переживаниями.
Ведь не всегда есть возможность-то и с близкими по душам поговорить. А тут у тебя спрашивают: «Ну, давай, расскажи что-нибудь, я послушаю. Какой-нибудь случай из жизни. Я не буду перебивать. Как ты вообще?
Как ты живёшь?».
В общем, не мытьём, так катаньем начал появляться материал. Этот фильм я снимал на протяжении двух лет. Объездил немало мест, видел немало людей, слышал немало историй. Чувствовал, как тяжело живут люди. Так появился фильм «Я здесь родился» (доступен на ю-туб).
В силу моей неопытности, мне не удалось передать некоторые тонкие вещи. Фильм получился более «репортажным», что ли, чем документальным. Однако, я получил огромный опыт, который со временем преобразуется с навыки, и в будущем, я очень надеюсь, что вернусь к теме сельской жизни. Очень это мне понравилось. Мне понравилось ездить на своём мопеде по сельской местности и разговаривать с людьми.
Съёмки документальных фильмов вдохновили меня на новые свершения. Я почувствовал, что хочу снимать, что я должен снимать — это моё. Пусть это не приносит никакой материальной выгоды, но в плане духовном, в плане внутреннего насыщения это даёт очень много. В документальном кино я больше слушаю, а в игровом сам пытаюсь что-то сказать, сформулировать, а потом смотрю, получилось или нет.
В 2020-м году я понял и полностью принял кино, как часть себя, снял все внутренние противоречия о наличии или отсутствии успеха и желание что-то кому-то доказать. Я просто хочу снимать и буду это делать, пока не иссякли жизненные силы.
Источник: www.ixbt.com
Дока — это кто такой? Значение, синонимы и примеры
«Дока» – это забытое, но очень интересное словечко. Так говорят о специалисте в какой-либо области. Но мы разберемся как всегда детально в значении и синонимах, а также приведем понятные примеры.
Смысл
В данном случае можно обойтись без списков, потому что значение у нашего объекта исследования только одно. Дока – это специалист высокого класса в каком-то деле. Причем среди словарей нет согласия в вопросе, к какой стилистике это слово относится.
Толковый словарь Ожегова и Шведовой считает, что оно просторечное, а вот более современные словари отдают предпочтение разговорному варианту. На наш взгляд, правы все же классики. Дока – это определение, которое редко можно услышать в адрес уважаемого человека. В фильмах, где понятие используется, оно употребляется либо в отношении маргинальных элементов – преступников, либо людьми, играющими в прятки с законом.
Например, можно услышать такой вариант: «Ты слушай, что он говорит, Лысый в тачках соображает, он в них просто дока». По самому строю речи видно, что выражается не академик.
Синонимы
Заменить слово «дока» – это нетрудная задача. Если читатель позволит каламбур с оттенком тавтологии, то не надо быть докой в русском, чтобы справиться с подбором альтернатив. Посмотрим, что у нас есть:
- ас;
- специалист;
- спец;
- мастер;
- эксперт;
- знаток;
- мастак;
- умелец;
- ловкач.
Замечательные словечки, живые и настоящие. Конечно, не всякий синоним подойдет для замены. Например, если обстановка официальная и фамильярничать нельзя, то можно выбрать простые определения профессионала высокого класса такие, как «эксперт», «специалист», «знаток». В неофициальной ситуации можно дать себе волю.
Лейтенант Коломбо – дока сыскного дела
А ведь с виду и не скажешь, да? Странный человек, одетый в старое пальто. Все время как-то помят, иногда даже небрит, почти всегда не успевает позавтракать. Другими словами, никакой опасности для преступника.
Но он-то не знает, что это только роль. Коломбо, может быть, и простофиля с виду, но глаз у него острый: он все замечает и все понимает. А кто убийца, знает с самого начала. Ведь если бы полицейский сразу проявил свою мертвую хватку, то он бы не поймал столько злодеев, а так душегуб уверен, что ему ничего не угрожает и даже иногда делится с лейтенантом своими догадками о том, как случилось преступление, и невольно себя выдает при этом. Нельзя заигрывать со служителем закона.
Естественно, лейтенант идеально подходит для иллюстрации нашего объекта исследования.
Теперь читатель знает определение понятия «дока». Значение слова мы расписали для него подробно.
Источник: fb.ru
dok_zlo
В рамках проекта по знакомству с моими френдами сегодня я представляю вам моего давнего ЖЖ-друга dok_zlo .
Док живет в одном из промышленных городов Украины и он действительно практикующий доктор (дерматовенеролог высшей категории), хотя, как говорит сам dok_zlo , по любимой профессии — он преподаватель и мечтает вернутся к преподавательской деятельности.
Пишет статьи, сейчас, в основном, литературную критику и популярно-медицинские, иногда под псевдоним Л. Щеботанский.
Специальных (дерматовенерологических) трудов, написал уже достаточно много(больше 60 статей, 4 инфомационых письма МЗО, патенты. Недавно вышел учебник, где он написл три главы.)Писал диссертацию, но, к сожалению, бросил.
Играет в ЧГК ( в последнее время не регулярно), золото города Эрудит-квартет(2005), серебро области Брейн-ринг (2006),серебро области Эрудит-квартет(2009).
И еще Док принимает автивное участие в разных конкурсах для блогеров и ЖЖ и, как правило, занимает призовые места ))
Не любит разговоры о смерти, похоронах и т.п.
Любит готовить и вкусно поесть :))
«Злой Доктор» неполиткорректен, всегда имеет свое мнение, и ссылкам на авторитеты предпочитает практику. Обаятелен в общении, но только до того момента, пока не задеты его принципы. А еще у него есть качество, которое я ценю в людях. Он обязателен и умеет отвечать за свои слова.
dok_zlo много пишет. Я бы назвала его ЖЖ информационно — новостным. Особенно ценным я считаю ежедневные обзоры, включающие в себя материалы не только из френд-ленты Дока, но и из других, заинтересовавших его, источников. Ссылкообзоры разносторонние (медицина, наука, искусство, юмор), найти их можно по тегу — Ссылки, очень советую к утреннему кофе 🙂
Док модерирует сообщество ru_doktora . Именно там всегда можно задать вопросы медицинской тематики и получить квалифицированный совет.
По тегу антиреклама — пишет о том, что вызвало искреннее возмущение….
Здесь подборка полезных линков.
Здесь — полезных советов.
А еще dok_zlo — «Сова», и как всякая сова, вынужденная вставать по утрам рано, очень не любит «летнее время» 🙂
В общем, дорогие мои, рекомендую включить этот блог в свою ленту друзей, хотя ответной любезности не гарантирую — Док почти не френдит 🙂
Источник: olenenyok.livejournal.com