Двое одноклассников как правильно

Для начала капельку школьной программы. В русском языке есть три разряда числительных:

  • количественные — один, три, сто, миллион;
  • порядковые — первый, третий, сотый, миллионный;
  • собирательные — двое, трое, пятеро. Формы вроде «восьмеро», «девятеро», «десятеро» чем-то необычны: они малоупотребительны в начальной форме, зато в косвенных падежах встречаются гораздо чаще. Можно убедиться, если в Национальном корпусе сравнить количество примеров «десятеро» и «десятерых».

Собирательные числительные отличаются от количественных склонением, сочетаемостью с определёнными словами, а также стилистической принадлежностью.

Числительные двое, трое, четверо и т. д. больше свойственны разговорной, стилистически сниженной речи. Справочники их не рекомендуют употреблять в официально-деловом стиле, рядом со словами, обозначающими высокие государственные должности: посол, министр, генерал, профессор. Другими словами, «два профессора, генерала», а не «двое профессоров, генералов».

Двух или двоих спортсменок

Самое важное для запоминания (из справочника Розенталя по стилистике): собирательные числительные употребляются:

  • с существительными мужского (!) и общего рода, называющими лиц. Пятеро друзей, двое детей, трое мужчин, четверо ребят.
  • с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц.
  • с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое, вас трое, их было пятеро.

С женским полом используются только количественные. Три хоккеистки, три спортсменки, две девушки.

На соревновании наградили двух спортсменок.

Хотя в классической литературе можно найти примеры вроде «пятерых дочерей», «трое моих сестёр», отчего Розенталь не отрицал подобные конструкции в разговорном языке и в просторечии.

В разговоре мы можем свободно сказать «Там идут двое…», имея в виду непонятных мужчин, парней.

Еще по теме:  Установить приложение Одноклассники на Айпад

Что же касается «двое спортсменов», то так можно сказать, если говорится о лицах мужского пола. Однако имейте в виду, что стилистически нейтральным будет высказывание «два спортсмена». Лингвисты неоднократно подчёркивали, что количественные числительные позволяют сделать упор на личности, на её достижениях, а собирательные — «понижают статус» соответствующего лица.

Надеюсь, вам всё было понятно и вы без труда найдёте ошибку в сообщении одного СМИ: «Двое неотразимых гимнасток восточной красоты…»

Источник: lgram.ru

Правописание «двоих» и «двух»: в каких случаях какое употреблять, примеры

«Двоих» и «двух» это не одно и то же исходное слово в различных формах, но различные падежные формы двух разных слов – количественного числительного «два» («двух») и производного от него собирательного «двое» («двоих»).

Правила употребления

Количественное числительное «двух» в падежных формах пишется, если относится к предметам:

  • Не родственным по крови (биологически), не парным и могущим существовать в речи как в единственном, так и во множественном числе: «позвала на помощь двух мужчин»; «приняли на усыновление двух детей»; «25% дивидендов расписать на двух крупнейших акционеров пропорционально их вложениям»; «получены комплектующие от двух смежных предприятий»; «между двух деревьев»; «держится на двух болтах», «предложение из двух частей».

В остальных случаях правильно будет писать формы собирательного числительного «двоих» :

  1. Если речь идёт о кровной родне: «родила двоих дочерей», «воспитали двоих сыновей»; «навестила двоих сестёр»; «ездили на день рождения сразу двоих племянников», и т.п.

Примечание: данное правило в полной мере относится и к приёмным детям, так как по закону они считаются родственниками 1-й степени – «одели на зиму двоих пасынков [падчериц]».

  1. Касательно имен существительных, употребляемых только во множественном числе (т. наз. предметы pluralia tantum): «двоих грабель», «двоих качелей», «двоих ножниц», «двоих очков», «двоих часов», и т.п. («Пояса двоих моих старых брюк уже жмут мне поясницу»).
  2. Применительно к наименованиям предметов не обязательно pluralia tantum, но парным, используемым обыкновенно только в паре: «двоих ботинок»,«двоих носков», «двоих сапог», «двоих чулок» («У двоих сапог набойки стёрлись»).
  3. Относительно к существительным общего рода (т.е. самим по себе рода лишенным, но могущим соотноситься с существительными, прилагательными и местоимениям как мужского, так женского рода), если те, в свою очередь, относятся к одушевлённым предметам: «Наших-то двоихчудил закрыли [подвергли административному аресту] на семь суток за пьяное непотребство»; «Двоим самым красивым тёзкам вручены призы»; «Ты ещё ходишь к тем двоимобразинам?»; слова «тёзка», «образина» и «чудила» (но не «чудило»!) общего рода.
  4. Если речь идёт о равноправном дележе напополам, несмотря между кем или чем: «Поделите конфеты на двоих».
Еще по теме:  Как раскрутить свою группу в Одноклассниках

Грамматика

Собирательное числительное «двое» состоит из корня «дв-», суффикса «-о-» и окончания «-е». Постановка ударения дво́е; из строки в строку переносится целиком. Причисляется к именам общего рода; склоняется только по падежам:

Количественное числительное «два» состоит из одного лишь корня; из строки в строку переносится целиком. Единственного числа не имеет, склоняется по падежам, частично изменяясь по родам:

  • Именительный: два́ (муж. и ср. роды); две́ (жен. род).
  • Родительный: дву́х (муж., ср. и жен. роды).
  • Дательный: дву́м (муж., ср. и жен. роды).
  • Винительный (одушевлённых предметов, муж., ср. и жен. роды) дву́х.
  • Винительный (неодушевлённых предметов) два́ (муж. и ср. роды); две́ (жен. род).
  • Творительный: двумя́ (муж., ср. и жен. роды).
  • Предложный: дву́х (муж., ср. и жен. роды).

Источник: pishempravilno.ru

В каких случаях правильно говорить «двух», а в каких «двоих»?

Числительные «двое» и «два,две» различаются своим разрядом по значению и по употреблению в речи.»Два,две» —это количественное числительное,которое можно употребить со всеми существительными.Мы скажем,что нет «двух» друзей,девушек,грибов,собак и кошек.

А вот собирательное числительное «двое»(в косвенных падежах форма «двоих»)мы сможем употребить только

с названиями детей( нет двоих ребят),

детенышей животных(поймал двоих лисят),

лиц мужского пола(у двоих друзей),

с существительными,употребляющимися только во множественном числе(на двоих санях),

с существительными,обозначающими парные предметы (нет двоих туфель,у двоих сапог),

с личными местоимениями

(нас двое,нет нас двоих),

с прилагательными и причастиями,ставшими существительными (нет двоих военных,вижу двоих загорающих).

В этом перечне отсутствуют существительные женского рода.Если мы скажем :вижу двоих балерин или на двоих берегах реки,то мы допустим морфологическую ошибку.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...