Эксель если в Ютубе

Логическая функция ЕСЛИ в Экселе – одна из самых востребованных. Она возвращает результат (значение или другую формулу) в зависимости от условия.

Функция ЕСЛИ в Excel

Функция имеет следующий синтаксис.

ЕСЛИ(лог_выражение; значение_если_истина; [значение_если_ложь] )

лог_выражение – это проверяемое условие. Например, A230) не выполняется и возвращается альтернативное значение, указанное в третьем поле. В этом вся суть функции ЕСЛИ. Протягивая расчет вниз, получаем результат по каждому товару.

Однако это был демонстрационный пример. Чаще формулу Эксель ЕСЛИ используют для более сложных проверок. Допустим, есть средненедельные продажи товаров и их остатки на текущий момент. Закупщику нужно сделать прогноз остатков через 2 недели. Для этого нужно от текущих запасов отнять удвоенные средненедельные продажи.

Пока все логично, но смущают минусы. Разве бывают отрицательные остатки? Нет, конечно. Запасы не могут быть ниже нуля. Чтобы прогноз был корректным, нужно отрицательные значения заменить нулями. Здесь отлично поможет формула ЕСЛИ.

ЕСЛИ — Функции Excel (4)

Она будет проверять полученное по прогнозу значение и если оно окажется меньше нуля, то принудительно выдаст ответ 0, в противном случае — результат расчета, т.е. некоторое положительное число. В общем, та же логика, только вместо значений используем формулу в качестве условия.

В прогнозе запасов больше нет отрицательных значений, что в целом очень неплохо.

Формулы Excel ЕСЛИ также активно используют в формулах массивов. Здесь мы не будем далеко углубляться. Заинтересованным рекомендую прочитать статью о том, . Правда, расчет в той статье более не актуален, т.к. в Excel 2016 появились функции МИНЕСЛИ и МАКСЕСЛИ. Но для примера очень полезно ознакомиться – пригодится в другой ситуации.

Формула ЕСЛИ в Excel – примеры нескольких условий

Довольно часто количество возможных условий не 2 (проверяемое и альтернативное), а 3, 4 и более. В этом случае также можно использовать функцию ЕСЛИ, но теперь ее придется вкладывать друг в друга, указывая все условия по очереди. Рассмотрим следующий пример.

Нескольким менеджерам по продажам нужно начислить премию в зависимости от выполнения плана продаж. Система мотивации следующая. Если план выполнен менее, чем на 90%, то премия не полагается, если от 90% до 95% — премия 10%, от 95% до 100% — премия 20% и если план перевыполнен, то 30%. Как видно здесь 4 варианта. Чтобы их указать в одной формуле потребуется следующая логическая структура.

Если выполняется первое условие, то наступает первый вариант, в противном случае, если выполняется второе условие, то наступает второй вариант, в противном случае если… и т.д. Количество условий может быть довольно большим. В конце формулы указывается последний альтернативный вариант, для которого не выполняется ни одно из перечисленных ранее условий (как третье поле в обычной формуле ЕСЛИ). В итоге формула имеет следующий вид.

Еще по теме:  Не могу подключить Ютуб к Стиму

Функция ЕСЛИ в Excel ➤ Несколько условий, логические функции И и ИЛИ

Комбинация функций ЕСЛИ работает так, что при выполнении какого-либо указанно условия следующие уже не проверяются. Поэтому важно их указать в правильной последовательности. Если бы мы начали проверку с B2B2;A3B2;A4B2);ИСТИНА;ЛОЖЬ)

Если A5 не больше B2, возвращается значение ИСТИНА, в противном случае возвращается значение ЛОЖЬ. В этом случае A5 больше B2, поэтому формула возвращает значение ЛОЖЬ.

Вы также можете использовать операторы И, ИЛИ и НЕ в формулах условного форматирования. При этом вы можете опустить функцию ЕСЛИ.

На вкладке Главная выберите Условное форматирование > Создать правило . Затем выберите параметр Использовать формулу для определения форматируемых ячеек , введите формулу и примените формат.

Вот как будут выглядеть формулы для примеров с датами:

Если A2 больше B2, отформатировать ячейку, в противном случае не выполнять никаких действий.

И(A3>B2;A3B2;A4A5) , она вернет значение ИСТИНА, а ячейка будет отформатирована.

Примечание: Наиболее распространенная ошибка заключается в том, чтобы ввести формулу в условное форматирование без знака равенства (=). Если вы сделаете это, вы увидите, что в диалоговом окне «условное форматирование» добавляется знак равенства и кавычки к формуле = text/javascript»>

Источник: newtravelers.ru

Используем функцию «Если» в Excel

Одна из самых популярных функций в приложении Excel – ЕСЛИ. Это логическое сравнение значения и получаемого результата. Если говорить проще, то функция может звучать так:

ЕСЛИ условие истинно, то выполняем это, а иначе делаем что-либо еще

Синтаксис этой функции достаточно прост:

ЕСЛИ (логическое_условие; значение_в_случае_ИСТИНА; значение в случае_ЛОЖЬ)

  • Логическое_условие – значение, которое будем проверять
  • Значение_в_случае_ИСТИНА – действие, когда требование выполняется
  • Значение в случае_ЛОЖЬ – действие, когда Логическое_условие не выполняется

Как использовать функцию

Пример №1

На скриншотах ниже показан самый просто вариант использования. Мы сначала проверяем заданное условие А1>25. ЕСЛИ это требование выполняется, тогда выводим в ячейку «больше 25», иначе «меньше или равно 25».Пример использования функцииИспользуем условие Если

Пример №2

Варианты использования условия

Теперь более сложное задание. Ниже мы рассмотрим пример переаттестации сотрудников предприятия. Изначально таблица выглядит так:

Нам необходимо в столбце С вывести результаты переаттестации, которые могут принимать бинарное значение: СДАЛ или НЕ СДАЛ. Критерии у нас будут такими: кто набрал более 45 балов, тот считается сдавшим экзамен, ну а все остальные нет.

Для выполнения задачи необходимо:

  1. Выбрать ту ячейку, в которой будем в водить формулу. У нас это С3.
  2. Затем определяемся с необходимыми параметрами:
    • Логическое_условие – B3>45
    • Значение_в_случае_ИСТИНА – Сдал
    • Значение_в_случае_ЛОЖЬ – не сдал
    • Таким образом, получаем формулу =ЕСЛИ (В3>45; «Сдал»; «Не сдал»)Результат использования
    • Формула будет сравнивать число в ячейке В3 и 45. Если наше требование выполняется и Баллы больше 45, то в ячейке результата мы увидим «Сдал», иначе «Не сдал».
    • Копируем формулу в каждую ячейку удобным способом, и смотрим результат.Формула Если в примерах

    Используем несколько условий

    При необходимости, функцию ЕСЛИ можно вложить друг в друга. Таким образом, мы расширим варианты решений.

    Excel — подготовка к печати и варианты печати документа

    Для примера, возьмем переаттестацию сотрудников, которую рассмотрели раньше. Изменим критерии результата и выставим каждому оценку: Плохо, Хорошо и Отлично. Отлично будем ставить, когда баллы превысят 60. Оценку Хорошо можно будет получить, набрав от 45 до 60 балов. Ну и в остальных случаях ставим Плохо.

    Еще по теме:  Что лучше Xbox one или ps4 Youtube

    Измененное использования условия

    1. Для решения этой задачи составим формулу, включив в нее необходимые критерии оценивания: =ЕСЛИ (В3>60;»Отлично»;ЕСЛИ(B2>45;»Хорошо»;»Плохо»)).
    2. Эта формула использует одновременно два условия. Первая проверка В3>60. Если баллы действительно больше 60, то в поле Результата мы получаем Отлично, и дальнейшая проверка условий не выполняется. Если Баллы меньше 60, то срабатывает вторая часть формулы, и мы проверяем В3>45 или нет. Если все верно, то возвращается значение «Хорошо», иначе «Плохо».
    3. Затем достаточно скопировать формулу во все ячейки столбца и увидеть результат сдачи переаттестации.

    Как видно из примера, вместо второго и третьего значения функции можно подставлять условие. Таким способом добавляем необходимое число вложений. Однако стоит отметить, что после добавления 3-5 вложений работать с формулой станет практически невозможно, т.к. она будет очень громоздкой.

    Другие варианты использования функции

    Находим сумму столбцов или ячеек

    Сумма столбцов

    К примеру, есть необходимость просуммировать каждую вторую ячейку столбца. В этом случае поможет использование оператора СУММЕСЛИ. Он позволит работать только с теми столбцами, которые попадают под наши требования. Мы будет рассматривать случай, когда необходимо суммировать элементы в нечетных строках.

    Для решения задачи, нам потребуется вставить дополнительный столбец и пронумеровать строки 1 и 0. Именно эти данные мы будем использовать в нашей формуле. В примере видно, какую формулу мы использовали.

    Синтаксис: СУММЕСЛИ(диапазон_ячеек; используемое_условие; [диапазон_суммирования])

    • Диапазон – обязательный аргумент. Тут задается диапазон, который оценивается на соответствие условию.
    • Используемое_условие – тут указываем, какие именно ячейки необходимо суммировать.
    • Диапазон_суммирования – указываем, какой именно диапазон использовать для суммирования.

    Объединение строк, столбцов и ячеек в Excel

    Количество повторений элементов на листе

    Используем СчетЕсли

    В этом случае мы можем посчитать, сколько раз заданный элемент встречается на листе. Для этого используем функцию СЧЕТЕСЛИ. Она считает количество ячеек, которые совпадают с заданным значением.

    В этом примере мы считаем, сколько клиентов находится в каждом городе. В формуле мы задаем первым диапазон, а вторым значения, которые следует искать.

    Используем СЧЕТЕСЛИ и СУММЕСЛИ при подсчете данных

    Совмещение разных функций

    В примере мы постараемся определить усредненный объем дохода от клиентов по каждому городу. Для этого поделим суммарный доход города на количество клиентов.

    Поиск нескольких вхождений элемента в списке

    Если у нас есть постоянно обновляемый список данных, в котором по мере роста могут появляться дубликаты, то поиск вхождений в этом списке может оказаться затруднительным. Для решения этой задачи проще всего воспользоваться функцией ВПР и СЧЕТЕСЛИ.

    Поиск вхождений в столбце

    Для начала, добавим дополнительный столбец, который добавить порядковый номер вхождения к имени клиента. В результате, первое упоминание элемента будет выдавать Имя1, следующее Имя2 и т.д.

    Используем поиск по клиенту Кристина Агилера. Используя формулу ВПР («Кристина Агилера3», диапазон_поиска, 2, ЛОЖЬ), мы получим третий номер этого клиента. В формуле, последним значением ставим ЛОЖЬ, поскольку список не сортирован, и нам необходимо точное совпадение элементов.

    Как сократить количество вложений ЕСЛИ

    Версии до EXCEL 2003 включительно поддерживали до 7 уровней вложенности ЕСЛИ. Начиная с версии Excel 2007, это ограничение убрали. Но стоит заметить, что ниже 3-4 уровня вложенности мало кто опускается.

    Еще по теме:  Ютуб кто такие владыки времени

    Для того чтобы уменьшить количество использования вложений ЕСЛИ, можно использовать функцию ВЫБОР. Она работает со значениями или действиями из заданного списка по номеру индекса.

    Синтаксис: ВЫБОР (номер_индекса; значение_индекса1; значение_индекса2; [значение_индекса3];…)

    Как в Excel сделать сумму прописью из числа

    Для примера, функция ВЫБОР (1; «Третий»; «Второй»; «Первый»), вернет нам слово «Третий», если мы ее добавим в ячейку.

    Функция Выбор

    Стоит отметить, что имеются некоторые ограничения. В частности, в качестве индекса могут выступать только числа.

    Источник: composs.ru

    Использование анализа «что если» в Excel на примере

    Анализ «Что Если» в Excel позволяет попробовать различные значения (сценарии) для формул.
    Следующий пример поможет Вам освоить Анализ «что если» быстро и легко.

    Предположим, у вас есть книжный магазин и есть 100 книг на продажу. Вы продаете определенный % книг по самой высокой цене в $ 50 и определенный % книг по более низкой цене $ 20.

    Использование анализа

    Если вы продаете 60% книг по самой высокой цене, ячейка D10 вычисляет общую прибыль в размере 60 * $ 50 + 40 * $ 20 = $ 3800.

    Скачать рассматриваемый пример Вы можете по этой ссылке: Пример анализа «что если» в Excel.

    Создание различных сценариев

    Что будет, если Вы продадите 70% книг по высокой цене? А что будет, если Вы продадите 80% книг? Или 90%, или 100%? Каждый другой процент продажи книг — это различный сценарий.
    Вы можете использовать «Диспетчер сценариев» для создания этих сценариев.

    Примечание: Вы можете просто ввести другой процент в ячейку C4, что бы увидеть результат в ячейке C10. Однако, Анализ «что если» позволит Вам сравнить результаты различных сценариев.

    1. На вкладке Данные выберите Анализ «что если» и выберите Диспетчер сценариев из списка.
    Откроется диалоговое окно Диспетчер сценариев.

    Использование анализа

    2. Добавьте сценарий, нажав на кнопку Добавить.

    Использование анализа

    3. Введите имя (60% книг по высокой цене), выберите ячейку C4 (% книг, которые продаются по высокой цене) для изменяемой ячейки и нажмите на кнопку OK.

    Использование анализа

    4. Введите соответствующее значение 0,6 и нажмите на кнопку OK еще раз.

    Использование анализа

    5. Далее, добавьте еще 4 других сценария (70%, 80%, 90% и 100% соответсвенно).

    И, наконец, ваш Диспетчер сценариев должен соответствовать картинке ниже:

    Использование анализа

    Примечание: чтобы увидеть результат сценария, выберите сценарий и нажмите на кнопку Вывести. Excel изменит значение ячейки C4 в соответствии со сценарием, что бы Вы смогли увидеть результат на листе.

    Отчет по сценариям

    Для того, чтобы легко сравнить результаты этих сценариев, выполните следующие действия:

    1. Кликните по кнопке «Отчет» в Диспетчере сценариев.

    2. Далее, выберите ячейку C10 (итого выручка) в качестве ячейки результата и нажмите ОК.

    Использование анализа

    Использование анализа

    Вывод: Если вы продаете 70% книг по высокой цене, то Вы получите общую выручку в размере $ 4100, если Вы продаете 80% книг по высокой цене, то Вы получаете общую прибыль в размере $ 4400 и т.д. Вот как легко можно использовать Анализ «что если» в Excel.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, оставляйте комментарии к статье. Надеюсь пример использования анализа «что если» в Excel Вам понравился.

    Источник: www.excelguide.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...