Если бы люди вели себя как Вконтакте

Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает «плохое» и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни?

Автор книг по детской психологии и психотерапии

Кому наши родители могли похвастаться новым ковром или хрусталем, сверкающим в заграничной стенке? Разве что зашедшей за солью соседке или редким гостям, собравшимся отпраздновать Первомай или Новый год. При этом соседские «лайки» были неочевидны: гости редко откровенно завидовали, восхищались или радовались признакам чужого благополучия. А многим так этого хотелось…

Менялись времена, а вместе с ними — и признаки благополучия. На смену коврам и хрусталю приходили дорогие машины, рестораны, евроремонты, поездки в Париж. Все запечатлевалось на фотографиях, но и их гостям почему-то не слишком хотелось рассматривать.

С появлением социальных сетей стало очевидно: нам важно, чтобы другие видели, как хорошо мы живем. Мы хотим получать явный, измеряемый в количестве «лайков» отклик на красивую, а иногда намеренно приукрашенную картину нашего потребительского бытия. Она, эта картина, теперь состоит из фотографий экзотических путешествий, изображений маленьких порций исключительно здоровых блюд или селфи совершенных, правильно офизкультуренных тел.

Если бы люди вели себя как собаки

Только самые ленивые или интеллигентные пользователи Сети не прошлись по голодным до признания и внимания людям. Снисходительно ставят диагнозы любительницам селфи, подтрунивают над фанатами тестов, осуждают женщин, любующихся своими детьми, собаками и котами. Их, как бы не ждущих признания, утомляют шикарные букеты роз в канун восьмимарта, фото красивых закатов и довольных загорелых лиц на фоне европейских достопримечательностей. Они чуть более снисходительны к текстам, хотя и тут могут влепить ехидный комментарий.

Еще по теме:  Как сделать чтобы браузер не переходил в приложение Вконтакте

«Все эти социальные сети — сплошная ярмарка тщеславия», — говорят они. Ну что ж, так и есть. Жажда признания и стремление демонстрировать успех были во все времена — а значит, это необходимое для большинства людей переживание. Приукрашивать свою жизнь — значит иметь возможность мечтать, хотеть большего.

Да, некоторым может показаться жалким нарочитое выставление напоказ «богатства». Большинство взрослых, зрелых людей умеют отделять «то, кто я есть» от «того, что я имею». Они осознают, что не всякое предъявление себя будет встречено с ажиотажем и интересом. И при этом все же готовы выносить на публику какую-то часть своей жизни.

Источник: www.psychologies.ru

Почему мы в социальной сети одни, а в реальности бываем совсем другими?

Почему мы в социальной сети одни, а в реальности бываем совсем другими? Чем это можно объяснить?

комментировать
в избранное
Людми­ ла Козин­ а [119K]
8 лет назад

Если бы ВЗРОСЛЫЕ Вели Себя Как ДЕТИ !

А зачем быть другим в социальной сети? Мне кажется как раз здесь человек проявляется, открывается. И здесь человек такой, какой он есть на самом деле. В реальности ему приходится вуалировать некоторые черты своего характера, свои потребности, свои интересы.

В реальности хочется казаться лучше, чем ты есть на самом деле, подчиняться определенным условностям, от которых человек отдыхает как раз в сети. В сети большинство в масках и не боится выражать свою сущность.

система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
artashes [85]

Согласен с Козиной,хороший человек везде хорош,врун-везде может врать!! тактичность и культура,это вещи,которые я соблюдаю,даже если мой собеседник не из культурных1 Я стараюсь,чтобы он или она прстыдились!! — 8 лет назад

комментировать
ТАМАР­ ИСКА [200K]
8 лет назад

Я не замечаю у себя особых отличий:), в жизни примерно так же общаюсь, только в устной форме, а не в письменной:). Ну, отличаюсь, конечно же, от аватарки:).

Еще по теме:  Как удалить видео в ВК в сообщениях чтобы его никто не видел

Но действительно, есть такие люди, используют в сети вымышленный образ, вроде бы так жить интереснее, как актёр играет какую-то роль. Но не вижу в этом ничего такого страшного, человеку свойственно на себя разные роли в жизни примерять:). Конечно же, у других людей бывает разочарование от встречи с реальным человеком, а не виртуальным, только это же надо учитывать при общении с виртуальным собеседником. Можно и фотографии попросить прислать перед реальной встречей, по телефону созвониться или по скайпу пообщаться:).

А вообще, мне так кажется, что на этом сайте люди не сильно от себя настоящих отличаются, видно же по ответам что человека интересует, как он свои мысли выражает, как общается в комментариях.

В социальных сетях — там вот действительно бывают абсолютно виртуальные личности, но они, по-моему, от реальных встреч отказываются, чтобы сохранить свой придуманный образ.

В человеке много разного, вот доказательство — с вечера собираемся сесть на диету, а утром говорим себе «а не съесть ли мне бутербродик с сыром, запивая кофе?»:). Есть такая теория, что вечером мы одни, а утром другие:).

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему со всеми людьми я веду себя по-разному и где мой настоящий характер?

«В разном окружении я веду себя настолько по-разному, что порой чувствую себя лживой по отношению к себе. Мне кажется, если друзья заметят эти изменения в моем поведении, они подумают, что я просто „фальшивка“. Но самое странное, что я сама не могу понять, в какой ситуации проявляется мое настоящее „я“».

В определенный момент как минимум каждый второй человек ловит себя на подобной мысли. ADME выяснил, почему так происходит и насколько это нормально. Заранее упомянем, что не будем рассматривать такую банальную причину, как зона комфорта.

1. От нас всегда ожидают определенного поведения

Почему со всеми людьми я веду себя по-разному и где мой настоящий характер?

Все мы существуем одновременно в разных социальных кругах: в семье, в компании друзей, в паре с любовником, среди компаньонов по хобби и так далее. Все подобное окружение имеет определенные ожидания относительно нас. А мы, чаще сами того не замечая, стараемся им соответствовать, представая со стороны этаким Билли Миллиганом — человеком со множественными личностями.

Еще по теме:  Как сделать мини игру в ВК

«Зачастую мы не замечаем собственную перестройку, потому что давно привыкли действовать вразрез своему характеру во имя профессиональных и прочих целей. У этого явления даже есть название — „поведение со свободными чертами характера“», — поясняет Санна Балсари-Палсуле, профессор Кембриджского университета.

Самый часто встречающийся пример свободных черт характера — это «псевдоэкстраверсия», когда интроверты на работе или в шумной компании ведут себя как экстраверты в угоду неким целям.

2. Мы сами себя интерпретируем по-разному

Почему со всеми людьми я веду себя по-разному и где мой настоящий характер?

Теперь обратное действие: когда изменчивость идет не извне, а изнутри. Представьте, что наш мозг — это большой шкаф с различными документами. Все документы собраны в файлы. Каждый раз вы достаете из шкафа именно тот файл, которого требует определенная ситуация. Эти файлы — ментальные структуры, которые определяют наше поведение.

Психологи называют их моделями самоинтерпретации.

У каждого из нас есть свои подобные модели в шкафу: модель сына / друга / дальнего знакомого / подчиненного и так далее. При этом все они необходимы, даже если представляют человека двуличным.

Приведем конкретный пример: наверняка у каждого был такой знакомый или знакомая, которые в определенный период своей жизни существовали лишь романтическими отношениями. Они забывали об увлечениях, друзьях и даже семье — проще говоря, пользовались в основном моделью самоинтерпретации «вторая половинка». Прошло время, пара распалась, и оба партнера чувствовали огромную пустоту в своей жизни, потому что они привыкли пользоваться лишь одной моделью. Поэтому быть всегда разным — хорошо. Это позволит лучше справляться с новыми жизненными ситуациями.

Источник: adme.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...