Статью для «Летидора» подготовила Наталья Попова (miglife.ru) — психолог, автор женского проекта MigLife, спикер в Сколково, многодетная мама тройняшек и подростка.
Наталья Попова
Как реагировать на подростковый «бунт»
Подросток — уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он не может полноценно о себе позаботиться, но всеми силами стремится этому научиться. Его поведение, интересы и вкусы внезапно меняются и порой кажутся странными, нелогичными и непривычными.
Многих родителей пугает подростковое «не хочу, не буду», «мне это не нравится». Грубость. Стремление сделать все наоборот. Несогласие с их мнением, недовольные возгласы… Как же ужиться с подростком и не потерять родительский авторитет? В своей колонке я раскрою свои собственные правила общения с двенадцатилетней дочерью.
Подростковый период — это время активной сепарации, отделения ребенка от родителей, становления его как самостоятельной личности. А это, на мой взгляд, самое важное в воспитании. Отделяясь, подростки обесценивают родителей, ругаются с ними. Так они ищут свой путь. Если подросток вас «посылает», радуйтесь, потому что происходит естественный процесс взросления.
Если бы взрослые вели себя, как дети
Из-за незнания норм развития детей родители пугаются, глядя на сопротивление ребенка семейной системе.
К сожалению, вместо тог, чтобы установить контакт с подростком и договориться, мамы и папы стремятся подавить его бунт, запугать, отругать, слепить из него удобного, тихого и послушного малыша. Такой способ воспитания лишь тормозит сепарацию. Родители, если вы не отпустите детей во взрослую жизнь, они застрянут в подростковом возрасте и до старости будут делать все вам «на зло», спорить и ругаться.
Мою старшую дочь зовут Марина. В первые месяцы жизни она нуждалась в полном слиянии. И я старалась ей его дать: была рядом, кормила, убаюкивала, помогала справиться с переживаниями. Она росла, училась ходить, проходила кризисы, делала первые шаги к самостоятельности. Период истерик — шаг.
Школа — еще один. Сепарация достигает пика в подростковом возрасте и окончательно завершается после 18 лет или после окончания университета. Сейчас Марине 12 лет. И я начинаю ее отпускать, давать больше самостоятельности.
Теперь моя забота выглядит иначе:
• уважение ее границ, • доверие, • создание безопасного пространства дома, • принятие ее такой, какая она есть, • готовность выслушать и поддержать, • предоставление времени на «перебеситься», прожить подростковый период и повзрослеть.
А самое главное — я позволяю ей проявлять неудобное для меня чувство злости.
Почему злость — это необходимая эмоция
В детстве родители всегда учили нас, что семья — это главное. Поэтому нам, родителям подрастающего поколения, бывает так сложно смириться с поведением подростков. Если ребенок злится на вас, это не говорит о том, что вы плохой родитель или что он плохой ребенок. Злость на маму и папу, возникающая у подростка, помогает ему отделиться, повзрослеть, стать более самостоятельным. Отвергая привычное, дети обретают возможность найти себя.
Если бы взрослые мужчины вели себя как дети
Злость — это эмоция, помогающая отделиться и пойти своим путем.
Она необходима всем, кто стремится к зрелости. Это естественная часть сепарации. Даже взрослые особи животных кусают подросших детенышей, чтобы они уходили строить свою жизнь. Кто-то выражает злость криком, ударом или оскорблениями. А кто-то выражает более экологично — словами: «Я злюсь, что ты берешь мои вещи без разрешения. Спрашивай меня, если хочешь что-то взять».
Задача каждого родителя — показать ребенку второй путь. Злость на родителей пугает подростков, сначала они буркнут, а потом испытывают чувство вины. Чтобы успокоить их, можно сказать:
«Если ты злишься на меня или папу, с тобой все в порядке, ты взрослеешь».
Злость — это сильная эмоция. Поначалу подросткам сложно с ней справляться. Когда ребенок злится, попробуйте вместе с ним рвать бумагу, бить подушку или диван, чтобы выпустить пар. Я позволяю Марине испытывать злость по отношению ко мне, но не допускаю нарушения своих личных границ (неуважительное обращение: мат и оскорбления).
Главное правило — безопасность дома
Создайте дома безопасное пространство без критики, где подросток может быть собой. Опора ребенка — его поддерживающие родители, с которыми он может поделиться любыми переживаниями и проблемами с полной уверенностью, что его не осудят не накажут и не скажут «Я же говорила, надо было меня слушать». Что бы ни произошло, принимайте ребенка, и он будет вас уважать.
Принять — значит позволить ребенку иметь свою реальность, свой взгляд на мир и свои чувства.
Подростки тоже устают, иногда им хочется побыть в одиночестве. Я не навязываю свое общество Марине. Иду к ней навстречу, когда она сама проявляет интерес к общению. Внимательно слушаю, не перебиваю, нахожусь рядом, разделяю ее эмоции: «Я понимаю твою грусть». Подросткам важно чувствовать, что они не одни.
Поэтому поддерживающая фраза «у меня тоже так было» подходит под любую ситуацию, даже если у вас так не было. Бытует мнение, что уважение — это послушание. Но на практике «ежовыми рукавицами» у подростка можно вызвать лишь ненависть, злость и раздражение. Уважение — это безопасность. И моя родительская функция — это поддерживать безопасность в доме.
Соблюдение границ подростка
Шкаф, комната, портфель, телефон подростка — это его личная территория. Прежде чем войти в комнату к Марине, я всегда стучусь, как и она ко мне. Никогда без спроса не беру ее телефон или сумку, не проверяю карманы верхней одежды. Это нарушение личных границ.
Если у ребенка нет отдельной комнаты, обустройте ему свой «угол» в квартире.
Отгородите занавеской. Должно быть хоть что-то свое, куда не лезут ни родители, ни сестры и братья: тумбочка, полка в шкафу, кровать. Если упустить вопрос границ с подростком, в дальнейшем он будет без спроса вторгаться в личное пространство других людей. У Марины отдельная комната, которая закрывается на замок. И это абсолютно нормально.
Ее младшие братья и сестра знают, что к ней нельзя входить без разрешения, как и брать ее игрушки. Так в 12 лет она уже успешно выстраивает личные границы в семье.
Разделение ответственности
Взрослый человек несет ответственность за все сферы своей жизни. Подросток отвечает за чистоту своей комнаты, сумки, шкафа.
Я даю Марине возможность научиться самостоятельно заботиться о себе и не пристаю к ней с наставлениями об уборке. Да, я могу попросить ее принести кружки из спальни или спросить, нужна ли ей помощь. Но я не убираюсь в ее спальне, не уношу оттуда грязную посуду или одежду. В мои обязанности как мамы входит стирка белья, но донести грязную блузку до корзины — это ответственность Марины.
Не бойтесь отпустить контроль, по-другому ребенок не научится самостоятельности.
Ничего страшного не случится, если он наведет порядок не прямо сейчас, а через неделю. Подростки очень ранимые и неуверенные. Их тело меняется, гормоны играют. Они чувствуют себя неуютно и скованно. Не стоит добавлять к этому лекции по поводу уборки.
Если в комнате грязно, попробуйте договориться с ребенком: «А тебе как в такой обстановке? Комфортно?»
Подростки требуют больше самостоятельности и свободы. Они хотят дольше гулять, ходить на дискотеки, оставаться с ночевкой у друзей. Ваша обязанность как родителя сказать подростку, что самостоятельность = ответственность за свою жизнь. Например, твоя самостоятельность в том, чтобы гулять до десяти вечера. Твоя ответственность — каждый час писать смс, где ты и что с тобой все в порядке.
Источник: letidor.ru
Если бы ВЗРОСЛЫЕ Вели Себя Как ДЕТИ !
Artist_Evil: Грустный факт:на меня не пожпишется никто.
ВЛАДОСИК_555: САМОЕ СМЕШНОЕ КОГДА МУЖ ГОВОРИЛ ОЙ НУ МОЖНО ЕЩЁ 5 МИНУТ
не: Влад, большое спасибо за видео! А мне 22 года, к сожалению я инвалид, живу вместе с родителями. У меня никогда не было друзей в реальной жизни, так же как и отношений, я всю жизнь просидел в интернете. Я тоже создал канал, и пытаюсь как то двигаться в этом направлении, правда пока мало что получается(( Пишу этот комментарий, просто что бы пожелать вам хорошего настроения.)
Коля Мухачёв: А4 топ
kirpro: Я пересмотрел все магниты и Дикси Парнаса (я там живу) и нигде нет
Ermek Kapenov: I bet you didn’t know
баобабло: Ага не во всех в нашей улице таганскя где там магните нетучипсов таких
Alimzhan Khabidulla: Встречная люблю
Evgeny Glukhov: Разрывная просто
Ди: Начала смотреть а 7 а сейчас 11.
Gold: https://youtu.be/bkfC4x53-eg
Gold: https://youtu.be/bkfC4x53-eg
хенкали: Если кто-то не знает Риви зовут Варя
Сейчас смотрят:
6 СЕЗОН В STANDOFF 2 УЖЕ СЕГОДНЯ! ОБНОВЛЕНИЕ 0.24.0 В СТАНДОФФ 2 6 SEASON
Источник: serial.android-mafia.com
Если Бы Дети Вели Себя Как Взрослые — Скачать mp3 бесплатно
Для вашего поискового запроса Если Бы Дети Вели Себя Как Взрослые мы нашли 50 песен, соответствующие вашему запросу. Теперь мы рекомендуем загрузить первый результат Если бы взрослые вели себя как дети ! который загружен A4 размером 37.84 MB, длительностью и битрейтом 256 Kbps.
Обратите внимание:
Перед загрузкой вы можете послушать любую песню, наведите курсор и нажмите «Слушать» или «Скачать» для загрузки mp3-файла высокого качества. Первые результаты поиска — с YouTube, которые будут сначала преобразованы, после чего файлы можно загрузить, но результаты поиска из других источников могут быть сразу же загружены в MP3 без какого-либо преобразования.
Источник: mp3sos.cc