Если человек пропал в Одноклассниках

Каждый поиск начинается по-разному, но люди, позвонившие на горячую линию «ЛизаАлерт», уже сделали самый важный шаг – обратились за помощью. Чем быстрее друзья и родственники отреагируют на пропажу человека, тем оперативнее начнётся поиск. Пожалуйста, помните: лучше проявить излишнюю бдительность, чем оставить потерявшегося в опасности.

Когда начинать искать?

Если мы говорим о ребёнке, то через полчаса после того, как он не явился домой в назначенное время. Взрослого также надо начинать искать сразу: во-первых, пропавший ещё не ушёл далеко, во-вторых, записи на камерах ещё не «закрылись» более свежими, в-третьих, свидетели ещё легко смогут его вспомнить, и в-четвёртых, даже поисковая собака сможет взять след.

С чего начинать поиск?

Если пропал ребёнок, сначала тщательно обыщите дом и территорию вокруг – частая история, когда ребёнок заснул или почему-то спрятался в шкафу, на чердаке, под кроватью, в чулане, а все его ищут.

Что вообще делать, если пропал близкий человек?

1. Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию человека, желательно самую свежую, и проанализируйте, что из вещей исчезло вместе с ним. В полиции заявление принимают сразу.

Что делать, если человек пропал неизвестно куда

Правила о том, что надо подождать трое суток, не существует! Если у вас есть основания беспокоиться, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека. Никакого «лимита времени» нет, повторим ещё раз: заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции, независимо от ваших родственных связей с пропавшим! Вы можете обратиться с заявлением о пропаже вашей соседки или знакомого. И никто вас не оштрафует, если пропавший ребёнок найдётся через час у друга, а исчезнувший муж обнаружится в баре.

В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться – пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства.

2. Позвоните на горячую линию «Лиза Алерт» 8 (800) 700-54-52. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. На линии одновременно дежурят несколько добровольцев, на ваш звонок обязательно ответят. Оператор задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься.

После заявки на горячую линию с вами свяжутся для уточнения деталей. Пожалуйста, давайте достоверную информацию! Важны любые обстоятельства и подробности. Наши добровольцы задают вопросы для создания максимально полного представления о пропавшем и об обстоятельствах его исчезновения.

Ведь поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска человека здорового, и искать подростка, сбежавшего из дома, будут совсем не так, как ребёнка, пропавшего по дороге из школы. Вопросы, которые задают наши добровольцы, – это не проявление праздного любопытства, даже если они вам кажутся слишком интимными или странными (например, если мы ищем человека с возрастным расстройством памяти, мы тщательно выясняем, где он работал и жил много лет назад, что иногда вызывает недоумение и даже раздражение у тех, кто не знает, что люди с такими расстройствами часто отправляются по так называемым местам привязки многолетней давности).

Как разблокировать человека в Одноклассниках? Как убрать из чёрного списка друга в Ок?

Личная информация о пропавшем конфиденциальна, и доступ к ней есть у строго ограниченного числа людей. Мы никогда не выдаём подробности частной жизни тех, кого ищем, третьим лицам или СМИ. Поэтому, пожалуйста, не рисуйте улучшенный портрет пропавшего! Не скрывайте то, что с вашей точки зрения, не красит его или вас: запои, плохие отношения с вами, то, что вы побили ребёнка за проступок и так далее. Для нас это просто необходимая для эффективного поиска информация, без какой-либо моральной оценки.

3. Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, это должно быть первым действием: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и жёнам, бабушкам и дедушкам – и не забудьте, когда он найдётся, снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, но когда ребёнок пропал, не думайте о том, что это неловко, что о вас подумают и так далее – звоните!

Еще по теме:  Как настроить мелодию уведомлений в Одноклассниках

4. Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытного поисковика эти люди могут сыграть решающую роль в поиске пропавшего. Ваши родные и близкие – самые мотивированные участники поиска.

5. Если пропал ребёнок, то помощь близких будет вам просто необходима, потому что один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся, другой может отправиться по маршруту, по которому ребёнок должен был ехать или идти домой, третий – лично поехать в школу или к друзьям и так далее. Если пропал взрослый, всё равно кто-то должен остаться дома: пропавший может вернуться, важно вовремя об этом узнать и не тратить силы на неактуальный поиск.

6. Когда ваши родные, знакомые, коллеги и соседи узнают о том, что в вашей семье пропал человек – а особенно если начат поиск с распространением ориентировок, — вы услышите от них миллион советов. Мы рекомендуем, если у вас есть предположение, что совет дельный, обсудить его с полицией или координатором «ЛизаАлерт», который ведёт поиск.

Если вы отслеживаете реакцию на поиск в социальных сетях, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше не читайте их – пусть это делают информационные координаторы поиска, потому что «диванные эксперты» часто, не вставая с места, «могут» сказать, где ваш пропавший, и, ничего не зная, заклеймить всех его родных и близких. Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы (у нас нет ни одного достоверного случая, когда они смогли бы верно указать местонахождение человека), мошенники, которые готовы рассказать, где пропавший, за определённую сумму, и скучающие любители подробностей. К сожалению, все они не помогут поиску, а ваши душевные силы потратят.

7. Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «ЛизаАлерт»: могут быть причины, по которым мы и полиция решили их не распространять – например, если мы предполагаем, что человек мог уйти в запой и не хотим, чтобы о том, что он пропадал, после его нахождения знали все социальные сети; если мы ищем убежавшего из дома подростка и предполагаем, что он находится в своём районе – расклеенные по кварталу или развешенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и выгнать из района.

8. Не размещайте свой личный номер телефона – вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных. Кроме того, нам, к сожалению, известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.

Пусть эти советы никогда не пригодятся ни вам, ни вашим близким, однако знать это так же важно и полезно, как и то, что делать при пожаре, как оказывать первую помощь и как спасать тонущего человека. Возможно, кому-то они спасут жизнь!

Источник: dzen.ru

Стало известно имя четвертого пропавшего человека при потопе в Туапсе

Мужчина хотел отогнать свою машину в безопасное место, но сильный поток унес его вместе с автомобилем

Стало известно имя четвертого пропавшего человека при потопе в Туапсе

Фото: Kub Mash
Фото: Kub Mash

В настоящее время официально подтверждена информация о трех пропавших без вести жителях Туапсинского района во время потопа. Однако в местных пабликах сообщается, что не выходит на связь еще один житель Тюменского.

По предварительным данным, 67-летний Владимир Филиппов вместе со своими родными перегонял свои автомобили от потопа, стараясь припарковать их поближе к забору. В какой-то момент вода стала резко прибывать, течение усилилось.

Пенсионер якобы не успел быстро выйти из своей «семерки», и сильный поток смыл его в реку Казачья Щель, сообщает телеграм-канал Kub Mash.

Также сообщается, что полиция принимает участие в поиске трех пропавших из-за стихии в том же поселке.

Со слов матери, проживающей по тому же адресу, но в данный момент находившейся в отъезде, в 05:50 ей позвонила дочь, которая сообщила о том, что в дом поступает вода, ее уровень более метра. После этого молодые люди перестали выходить на связь.

— В настоящее время сотрудниками полиции совместно с оперативными службами реализуется комплекс мероприятий, направленных на поиск пропавших без вести, — говорится в сообщении полиции.

Официально среди пропавших без вести значатся:

  • Комбарова Ангелина Анатольевна, 26.12.2003 г.р.
  • Комбаров Александр Анатольевич, 03.09.2007 г.р.
  • Перевязко Екатерина Павловна, 30.12.1999 г.р.

В Туапсе при потопе пропали люди, сообщала ранее «Живая Кубань».

Источник: www.livekuban.ru

“На квадраты мир нарезать — это наша связь”: интервью с волонтером поисково-спасательного отряда “ОренСпас”

“На квадраты мир нарезать — это наша связь”: интервью с волонтером поисково-спасательного отряда “ОренСпас”

Внезапное исчезновение пятилетней девочки в Сорочинске потрясло всех жителей Оренбургской области и стало широко обсуждаемой темой в последние дни. В такие события люди объединяются и проявляют настоящую силу добра, работая вместе, чтобы найти пропавших. При поиске исчезнувших людей огромную роль играют поисково-спасательные отряды. В поиске пятилетней девочки Василисы активное участие принимал поисковый отряд Оренбурга «ОренСпас».

Еще по теме:  Одноклассники что такое доброта

Одним из членов отряда «ОренСпас» является Ирина Зацепина. Ирина работает журналистом и в отряде в основном занимается установлением связей со СМИ, распространением информации. Также является старшим координатором, если это касается поисков. В «ОренСпас» Ирина Зацепина попала 12 лет назад. Её поисковая деятельность началась с пропажи Екатерины Морозовой.

— Девушка пропала в Оренбурге. Таксист довез до хутора Степановский и после этого Катя бесследно исчезла. Ее мама тогда активно начала искать в интернете, распространять листовки. Я совершенно случайно увидела и захотела помочь. Уже после поисков Кати Морозовой, появилась идея создать действующий поисковый отряд.

В этом нам очень сильно помогла Московская Ассоциация «Поиск пропавших детей». Они оказали нам методическую помощь, рассказали, что и как делается. Постепенно мы начали читать, учиться, набираться опыта. Более организованно выезжать на поиски. Уже появилось понимание, как ведется поисковая деятельность.

Примерно в этот же период появилось огромное количество отрядов на территории всей России. У нас завязались какие-то связи, были межрегиональные поиски. По сей день мы сотрудничаем с отрядами других городов. Когда человек пропадает, он может оказаться в любом регионе,- поделилась Ирина.

— Поиски пропавших — это сложная задача, требующая глубокого понимания методов работы и определенных навыков. С чего он начинается?

— Поиск при потере человека происходит следующим образом. Сначала заявка поступает к нам на дежурный номер, либо на номер “112”, в таком случае диспетчер ее передает нам. Если информация находится у сотрудников полиции, то они звонят и просят помощи в поиске. Если человек позвонил сначала нам, мы обязательно направляем в полицию.

Мы действуем только в том случае, если есть заявление в полиции о пропаже человека. Есть масса случаев, когда человек ушел, потому что он больше не хочет общаться с родственниками. Это совершенно не означает, что человек пропал. Поэтому информация о пропаже человека требует тщательной проверки. В ситуации, где нужно быстро среагировать, например, когда пропал ребенок, мы выезжаем и без заявления.

— Что происходит после того, как к вам поступил сигнал о пропаже человека?

— Собираем более подробную информацию, обзваниваем больницы и морги. Сотрудники полиции также делают официальные запросы. После этого делаем ориентировку и размещаем ее в средствах массовой информации, если есть такая необходимость. В ряде случаев, когда человек пропал три дня назад и мы теоретически не можем предположить его местоположение, тогда мы работаем на отклик.

То есть размещаем ориентировку и ждём, когда появится информация. Например, пропавшего человека могли где-то видеть. Если такой необходимости нет, то приступаем к поисковым мероприятиям.

— Как ведутся поисковые мероприятия ?

— Мы почти все работаем, и у нас поиск выпадают на наше свободное время, обычно вечером и ночью. Есть, конечно, небольшое количество людей, которые могут искать и днем. Перед выходом на поиск, осуществляется проверка рации и того, как люди одеты. Всегда имеется рюкзак с необходимым снаряжением: нож, фонарь, аптечку, воду и перекус.

В поисковых отрядах работают трекеры, которые отслеживают путь и перемещение поисковых групп при наличии мобильной связи. Если это лесной или городской поиск, то картограф смотрит квадраты, где может находиться человек. Делим всю территорию по квадратам, назначается координатор, который координирует всю работу отряда и старших групп.

Соответственно, у нас есть мобильная связь, если мы в лесу, то рации. Вся информация собирается в штабе. Штаб — это такой мозг, который разрабатывает всю операцию во главе с координатором, который аккумулирует всю информацию и принимает решение, куда дальше идти. Следы движения пропавшего человека определяем абсолютно по разному, в зависимости от того, городской или лесной поиск.

Например, это могут быть вещи человека, которые были при нем и он мог их потерять. Это могут быть реальные следы, в болотистой местности смотрим по протектору. В городе, как правило, нам помогает в поисках отклик или взаимодействие с полицией. Например, биллинг сотовой связи, около какой вышки находился человек в последний раз перед тем, как телефон стал недоступен.

— Где наиболее сложно проводить поиски пропавших людей?

— Природная среда является наиболее опасной и сложной для поисков людей. Овраги, клещи и другие факторы осложняют работу. Существуют определенные правила безопасности перед выходом в лес. Например, если в лесу есть река или болотистая местность, поисковики не двигаются отдельно.

Еще по теме:  Ребенка обижает одноклассник в 1 классе что делать

— Что для вас является самым тяжелым в поисковых операциях?

— Самое тяжелое, когда в одно время всплывает несколько поисков и приходится решать, какому отдать приоритет. Или, когда ты на одном поиске в районе области, а в другом кто-то пропадает и время идет на часы, очень хочется успеть.

— Как мы могли уже понять, поиски пропавшего человека — это командная работа. Как складывается взаимодействия ПСО с местными органами власти и экстренными службами?

— Сотрудничество поисковых отрядов тесно связано с полицией, следственным комитетом и аварийно-спасательной службой Оренбургской области. В этом году у нас появился свой аква-корпус благодаря аварийно-спасательной службе. У них на базе квалифицированные опытные водолазы, которые помогали в теории нашим начинающим ребятам.

Сейчас они часто выезжают вместе на тренировки, на водные поиски. Полиция также на связи с нами. Взаимодействуем с операми, которые занимаются розыском людей. Со следственным комитетом, как правило, поиски у нас совместные, если это какой-то глобальный поиск. В общем, со всеми плотно взаимодействуем.

Всегда прислушиваемся к мнению друг-друга, иногда даже просим совета друг у друга. В начале, конечно, такого не было. Но со временем и с наработанным опытом мы стали работать совместно.

— Кто и как может стать членом отряда «ОренСпас»?

— Прийти в отряд может любой желающий, если ему уже исполнилось 18 лет. Для этого необходимо заполнить анкету в группе ВКонтакте ПСО «ОренСпас». Затем новичков добавляют в чат, где публикуется информация о поисках. Если человек проявляет серьезный интерес и действительно готов помогать, он переводится в актив отряда и регулярно участвует в поисковых мероприятиях.

Каких-то очерченных сроков, для того, чтобы человек себя почувствовал поисковиком, нет, всё зависит от желания. Для занятий поисковой деятельностью необходима физическая подготовка, так как приходится много ходить. Также важны коммуникативные навыки и знания в области компьютера и навигации. Однако если есть пробелы в навыках, отряд помогает их исправить, предоставляя обучение. Для молодых поисковиков, которые не знают, как пользоваться рацией, как правильно выстроиться и идти цепью, проводится соответствующий инструктаж.

— Сколько сегодня человек состоит в «ОренСпасе»?

— В настоящее время в Оренбургском отряде активных поисков порядка 50 человек. Также у нас есть свои подразделения в Бузулуке, в Тоцком, в Бугуруслане, в Новосергиевке. Мы сейчас еще создали отряд в Сорочинске, многие хотят заниматься поисками, в ближайшее время займемся их обучением.

— На какие средства существует отряд?

— Все мы работаем абсолютно бесплатно на безвозмездной основе, так как мы волонтеры. Очень часто у нас спрашивают, “как попасть к нам на работу?”. У нас не работа, у нас хобби в свободное от работы время, так скажем. Так как очень много мошенников, ни один поисковый отряд не занимается сбором денег. Это принципиальная позиция.

Если кто-то хочет помочь, то у нас есть список необходимого оборудования. Например, когда человек не имеет возможности выехать на поиски, а помочь хочет, то он может купить что-то из списка. Когда мы только начинали свою деятельность, люди добрые привезли нам 20 пар резиновых сапог, вещь нужная. Однажды нам подарили квадрокоптер.

Одна из автозаправочных станций заправляет нас бесплатно определенным количеством бензина. Также наш отряд выигрывал несколько грантов. Аква-корпус как раз был создан за счет президентского гранта.

— Что делать человеку, если он потерялся?

— Рекомендуется всегда сообщать о своих планах и возвращаться вовремя, чтобы у близких было представление о возможном местоположении в случае пропажи. Если вы планируете отправиться в лес, то сначала необходимо проверить есть ли вода, спички, заряжен ли телефон. Совет тем, кто потерялся: в первую очередь это не паниковать.

Если удалось позвонить на экстренный номер 112 или еще куда-то, то по лесу лучше не передвигаться, нужно стоять на том же месте и ждать, когда за вами придут спасатели. Очень часто бывает, что после звонка человек сам идет искать выход из леса. В итоге спасатели бегают его ищут по лесу, а он их.

Поиск потерянных людей — задача, требующая огромной эмоциональной и физической силы. Благодаря самоотверженной и эффективной работе ПСО «ОренСпас» множество людей были найдены.

Дежурный номер: +7 (3532) 222-982

+7 (903) 392-29-82 он же в федеральном формате.

Рубрикатор: #мойоренбург_орен1 #новостои_орен1 #свойконтент_орен1

Фото: архив ПСО “ОренСпас”

Редактор: Оксана Преображенская

Источник: oren1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...