В современном обществе с каждым днем растет число людей, которые посещают различные сайты в поисках работы, общения, полезной информации. Некоторые пользователи проводят слишком много времени в онлайн-пространстве и попадают под влияние социальных сетей.
Подобное увлечение оказывает негативное воздействие на психику человека и может вызвать серьезные последствия. Возникают проблемы в семье, на работе, реальном общении с окружающими.
Определение болезни
Зависимость от социальных сетей – чрезмерное увлечение деятельностью на своей странице, постоянная потребность в увеличении времени, проводимого за компьютером, и продолжение занятия, несмотря на вредные последствия.
Подобное пристрастие заключается в том, что человек теряет контроль и большую часть времени проводит в интернете. Переписываясь друг с другом посредством онлайн, страдают личное общение и отношения. Зависимые часто прибегают к платным ресурсам и неосознанно тратят деньги.
Постепенно человек перестает выполнять свои обязанности, интересоваться проблемами близких и повседневными делами. Расстройство сопровождается нарушениями поведения, привычного режима, бессонницей и др.
Сломай свою зависимость от телефона
Постоянное пребывание в виртуальном мире приводит к формированию стойкой психологической зависимости. Во время общения появляется эйфория, приятные эмоции, чувство возбуждения. Возникает сильная потребность вернуться к пагубному увлечению для получения удовольствия.
Симптомы или как проявляется заболевание
Перед выходом в сеть зависимый человек ощущает эмоциональное возбуждение и прилив сил. При отсутствии доступа появляется тревожность, беспокойство, раздражительность, апатия.
Признаками зависимости от социальных сетей являются:
- непреодолимое желание находиться в интернете;
- мысли и интересы пациента ограничены только виртуальным общением;
- утрата увлечений, которые ранее доставляли радость;
- невозможность контролировать процесс времяпровождения в сети;
- нарушение восприятия реальности;
- отсутствие желания заниматься домашними делами, ухаживать за детьми;
- навязчивая потребность добавлять фотографии на свою страницу;
- проверка телефона в непрерывном режиме;
- снижение памяти, концентрации внимания, несобранность, рассеянность;
- непроходящие проблемы со сном.
Среди физиологических проявлений интернет-зависимости можно выделить следующие:
- недосыпание, постоянная сонливость;
- головные боли;
- слабость, быстрая утомляемость, усталость;
- повышенная потливость;
- слезотечение, покраснение глаз;
- болевые ощущения в позвоночнике;
- снижение аппетита, потеря массы тела;
- ухудшение общего самочувствия.
Отсутствие желания что-либо делать, отказ от общения с друзьями и членами семьи в реальности отражается на психическом состоянии потребителя.
Причины появления и патогенез
Интернет-зависимость чаще возникает у подростков, особенно в переходном возрасте, когда формируется личность человека. В этот период ребенок испытывает определенные трудности дома и в школе, недопонимание со стороны близких, стремится уйти от проблем реального мира. Социальная сеть становится местом ощущения комфорта, позитива и благополучия.
К факторам, которые приводят к развитию зависимости, относятся:
- личностные особенности пользователя: заниженная самооценка, неуверенность в себе, замкнутость и пр.;
- затруднение общения в реальной жизни;
- недостаток внимания, поддержки;
- одиночество;
- получение новых впечатлений и прочее.
По мнению специалистов, в основе аддикции лежит «комплекс неполноценности», чувство неудовлетворенности своим внешним видом, поведением и др. Общение в социальных сетях способствует активизации центра удовольствия и улучшению настроения.
Стадии и классификация
Различают состояние здорового интереса и зависимость патологического характера, которая отражается на работоспособности и социальной жизни пользователя.
Существуют аддикции от:
- чтения сообщений, переписки, потребность в которой постоянно нарастает;
- лайков: настроение зависимого улучшается на фоне получения оценок фото.
Можно выделить следующие стадии зависимости от социальных сетей:
- Посещение страницы на сайте.
- Длительность пребывания около 1 часа.
- Появление интереса и участие в различных играх.
- Общение и добавление в друзья даже незнакомых людей.
- Постоянное общение происходит только в сети.
На начальном этапе молодой человек выбирает вариант проведения свободного времени в интернете, в дальнейшем происходит полное погружение в виртуальный мир. Постепенно увеличивается время пребывания на сайте, другие увлечения и интересы не приносят удовольствия и становятся неважными.
Патологическое пристрастие оказывает пагубное влияние не только на самого зависимого, на и на его семью. Возникают ссоры, проблемы в быту, на работе, страдают отношения, дети не получают должного внимания и т.д. Среди последствий болезни: увольнение, потеря работы, материальные трудности, разрушение семьи и прочее.
На фоне зависимости происходят негативные изменения физического и психологического характера. Недостаток нормального общения отрицательно воздействует на деятельность иммунной системы, нарушает гормональный баланс, вызывает сосудистые нарушения.
Возрастает вероятность когнитивных нарушений, развития сердечной патологии, заболеваний пищеварительной системы, суицидального поведения.
Не стоит ждать развития болезни и усугубления симптоматики. Обращение к грамотному специалисту на ранних стадиях помогает справиться с привычкой и предотвращает возникновение нежелательных последствий.
Диагностика и лечение
После сбора анамнеза, опроса пациента и его родственников, а также других необходимых мероприятий опытный врач устанавливает точный диагноз, назначает комплексную терапию с использованием лекарственных препаратов и немедикаментозных способов воздействия.
Справиться с пагубной привычкой самостоятельно достаточно трудно. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В зависимости от стадии и тяжести состояния лечение проводят амбулаторно или в условиях стационара.
Наиболее эффективным методом избавления от проблемы является помощь психолога и психотерапевта.
Проводятся беседы с пациентом, направленные на осознание болезни и выявление причин появления болезненного увлечения. Для избавления от зависимости крайне важны поддержка и понимание близких.
Важным этапом терапевтической программы является реабилитация, которая предупреждает возникновение рецидивов, настраивает пациента на общение вне сети, закрепляет полученные результаты. На сеансах индивидуальной и групповой терапии зависимый учится преодолевать трудности, управлять эмоциями, строить нормальные взаимоотношения с окружающими.
Рекомендации по избавлению от проблемы:
- установка временных рамок пребывания в сети, например, по 30 минут утром и вечером;
- отключение уведомлений, приходящих на почту;
- поиск интересных занятий, способных отвлечь от виртуального времяпровождения;
- замена чтения новостей в ленте книгами;
- смена работы, повышение уровня квалификации и др.
Для полного выздоровления рекомендуется пройти восстановительный курс в условиях специализированной клиники.
Источник: rehabfamily.com
Что делать если человек постоянно живет(зависимость) в соц. сети?
Как человеку «не влипнуть» в паутину(зависимость)от социальных сетей . Как вытянуть его из сети?
бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
комментировать
в избранное
Penzi onero chka [55.3K]
10 лет назад
Человек уходит в мир виртуальный, если ему или скучно или не комфортно в мире реальном. И если Вы его оттуда хотите вытащить, еще не означает, что он сам хочет вернуться в мир реальный. Чтобы вернуть его оттуда сюда, нужно еще чтобы и он сам захотел вернуться. Вот когда в реале будет интереснее, чем в виртуальном мире, он и сам оторвется от компьютера.
А может и нам, которые в БВ зависают,тоже помощь нужна?
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алекс андр Андре евич [19.6K]
10 лет назад
Найти дело в реальном мире. Мне, например, очень строительство дома помогает. Я про всё на свете забываю. Кирпичик к кирпичику, досочка к досочке! Кайф! Для себя сделал вывод: «Человек должен работать руками!» Творя прекрасное мы забываем всё на свете. Мысль наша чиста и стремительна.
Особенно когда трудимся на природе.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
БВшни к [92.9K]
10 лет назад
Просто заинтересовать его чем-то боолее интересным чем социальная сеть, я месяц целый как-то безвылазно жила вконтакте, во первых у меня впервые появился интернет и я просто была потрясена как мне там понравилось, много чего интересного нашла, общалась. Но потом реально просто ломка началась, не успеваю глаза открыть бегом в контакт, вырубили свет на десять минут, а я уже с ума схожу — это была временная ломка, зависимость. Потом я просто очень много времени проводила в соцсети, потому что то друзья не хотели гулять, то кто-то играл в онлайн игры и не желал даже по телефону поболтать, видите ли руки заняты у него. Мне было скучно, а соцсеть спасала.
Потом просто напросто у меня появилась подруга, с которой мы начали каждый день вечером гулять, созваниваться, и мне было уже не до контакта и одноклассников.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Зависимость от социальных сетей: что это и как с ней бороться
Зависимость от социальных сетей — поведенческое отклонение, при котором человек не может контролировать количество времени, проводимое на площадках для обмена информацией, и имеет навязчивое желание просматривать обновления ленты постоянно (во время беседы, рабочего процесса и т. д.), даже если это приведет к серьезным негативным последствиям в социальной или профессиональной сфере. При отсутствии доступа к смартфону у людей, привыкших следить за выходом новых публикаций, возникает тревожность. В данном материале разбираем, почему появляется зависимость от соцсетей и как не допустить ее развития.
Причины зависимости от соцсетей
Социальные сети помогают пользователям наладить коммуникацию: моментально обмениваться сообщениями, оперативно передавать информацию, делиться эмоциями и находить людей с похожими интересами, а в случае с компаниями — заинтересованных в продукте клиентов. Онлайн-площадки стали не только способом проведения досуга, но и платформой для ведения бизнеса, образования, покупок, заказа еды и многого другого. С расширением их функциональности они стали универсальным инструментом для удовлетворения большинства человеческих потребностей и заменили традиционные способы общения, а люди стали проводить в них намного больше времени.
По своей задумке соцсети должны помогать пользователям, однако при переносе всей жизненной активности в онлайн-мир они могут вызвать серьезную зависимость. Разберем основные причины, по которым у человека возникает потребность в непрерывном присутствии в виртуальном мире.
Социальное одобрение
Положительные комментарии к публикациям и отметки «мне нравится» от других людей вызывают у пользователя приятные эмоции. Они активизируют в мозге центры удовольствия и вызывают желание получить похвалу повторно. Этот психологический эффект часто используют в маркетинге, когда привлекают покупателей к созданию пользовательского контента для интернет-каналов бренда.
Привыкание к высокому темпу обработки информации
«ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram — многофункциональные платформы. Посетитель любого из этих сервисов может выполнять несколько действий одновременно: слушать аудиозаписи, читать новости и статьи, оставлять комментарии и отвечать на сообщения. Мозг быстро адаптируется к такой нагрузке и привыкает к заданному ритму.
Простота поиска интересного контента
Достаточно один раз вступить в несколько сообществ по интересам, чтобы информация по любой волнующей теме и в любой форме (аудио и видео файлы, тексты и т. д.) появлялись в ленте новостей сразу после публикации. Кроме того, алгоритмы соцсетей автоматически подбирают контент на основе предпочтений пользователей, показывают посты, которые были интересны их друзьям. Разнообразие контента и быстрый доступ к нему делают соцсети более привлекательным источником информации, чем поисковые системы.
Неуверенность в себе
Люди, у которых есть проблемы с самооценкой, получают возможность создать более интересную, по их мнению, виртуальную личность. Комплексы могут быть связаны с характером, успехами в профессиональной сфере, с внешностью и т. д. В личном профиле часто выкладывают фотографии, обработанные в редакторах, а также указывают разные интересы и хобби.
Признаки зависимости от соцсетей
Зависимость от социальных сетей официально не является заболеванием, несмотря на наличие дискуссий среди психологов. Однако распознать ее можно по ряду специфических «симптомов»:
- «гиперподключенность» — состояние, при котором человек испытывает навязчивую потребность в посещении соцсетей и панику при отсутствии интернета или гаджета, с помощью которого он выходит в сеть;
- отсутствие контроля над количеством времени, которое можно потратить на чтение новостей и виртуальное общение без вреда для работы, учебы и других важных сфер жизни и обязательств;
- стремление постоянно получать комментарии, лайки и внимание с помощью постоянного добавления новых материалов в своем профиле;
- проблемы с концентрацией на важных делах и с возвращением к работе после перерыва на просмотр ленты;
- нарушение сна и плохое самочувствие — человек не может уснуть, если не посмотрит ленту, поэтому не может полностью восстановить силы;
- тревога в ситуациях, когда знакомые моментально не отвечают на сообщение;
- замена реальных друзей общением в сети;
- стресс при отсутствии доступа к личной страничке (например при блокировке, взломе и т. д).
Специалисты выделяют разные нормы времени для посещения подобных сайтов, в течение которого пользователь может быть онлайн без вреда для здоровья. Минимальный показатель составляет один час.
Просмотр контента около 6 часов в день и более является сигналом к сокращению времени, проводимому в соцсетях. Похожим показателем является большое количество виртуальных друзей: если больше трети из них незнакомцы, с которыми человек никогда не взаимодействовал в реальной жизни.
Профилактика зависимости от социальных сетей
Защититься от зависимости помогает создание четких временных рамок для использования интернета в качестве средства проведения досуга. Такой способ является одновременно действенной мерой профилактики и устранения существующей проблемы. Перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сократить длительность посещения соцсетей:
- Используйте общение в социальных сетях только в том случае, если нет альтернативного способа связаться с человеком.
- Установите в веб-браузере ограничение на загрузку картинок — чем меньше ярких и интересных иллюстраций, тем быстрее контент теряет свою привлекательность.
- Установите распорядок дня и составляйте план дел, которые необходимо выполнить к вечеру.
- Найдите хобби, которое будет требовать от вас концентрации, займет свободное время и позволить найти единомышленников для совместной деятельности и общения в реальном мире.
- Откажитесь от публикации статусов и сообщайте друзьям новости по телефону.
- Пригласите друзей на спектакль, в галерею, кафе, парк или на каток. Подойдут любое место и дело, которые помогут хорошо провести время и общаться в реальности.
- Если самостоятельно контролировать время, проводимое в сети, не получается, воспользуйтесь специальными программами, которые напоминают об ограничениях и автоматически блокируют доступ к соцсетям, когда заканчивается установленная норма.
- Расскажите о своей цели ограничить время нахождения в интернете своим близким, которые смогут проверять ваши результаты.
Полный цифровой детокс — радикальная мера, которая может привести к негативным последствиям, поэтому не стоит полностью отказываться от посещения социальных сетей.
Для устранения зависимости необходимо работать с самооценкой человека, его эмоциями и взглядом на мир. Важно сформировать у человека положительное отношение к реальности. Это позволит человеку стать более уверенным в себе и начать выстраивать отношения вне интернет-пространства.
Заключение
Социальные сети позволяют людям восстанавливать утерянные контакты, обмениваться конспектами лекций, договариваться о деловых встречах и многое другое. Однако, если перенести в онлайн-пространство значительную часть своей жизни, может возникнуть серьезное привыкание, и каждый раз, когда доступ в интернет будет ограничен, человек будет охвачен паникой. В борьбе с зависимостью важно сформировать ответственное отношение к использованию соцсетей, это поможет гораздо больше, чем полный отказ от них. Надеемся, что наши советы помогут Вам своевременно выявить привыкание и не допустить его развитие.
Источник: mchost.ru