Знаки препинания на письме – это то же самое, что интонация в устной речи. Знаки препинания (запятые, точки, восклицательный и вопросительный знаки, скобки и кавычки) нужны в письменной речи для того, чтобы мы могли соблюдать интонацию, читать выразительно, понимать, где начинается и где заканчивается предложение. Чтобы соблюсти интонацию между однородными членными предложения, простыми предложениями и обособленными второстепенными членами.
Если бы исчезли все знаки препинания, то речь стала бы монотонной, неразборчивой и безэмоциональной.
- Сотрудничество
- Правила проекта
- Сообщить о проблеме
- Лицензионное соглашение
- Политика конфиденциальности
Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся
Восстановление пароля
Если письма нет, проверь папку «Спам».
Чтобы вопрос опубликовался, войди или зарегистрируйся
Нужна регистрация на Учи.ру
«Ваш урок» теперь называется Учи.Ответы. Чтобы зайти на сайт, используй логин и пароль от Учи.ру. Если у тебя их нет, зарегистрируйся на платформе.
Какой знак препинания поставить?
Источник: uchi.ru
Знаки препинания перед и после значит
Слово «значит» в предложении может выполнять три разные функции. От этого зависит и пунктуация.
«Значит» — глагол-связка
В первую очередь «значит» — это 3-е лицо единственного числа глагола «значить» (иметь какой-либо смысл, означать). И здесь знаки препинания не нужны.
Что значит твоё высказывание? Всё это значит гораздо больше, чем вы думаете.
А если в предложении «значит» выступает глаголом-связкой, тогда перед ним ставится тире. Поскольку «значит» равно по значению «это, есть» и присоединяет сказуемое к подлежащему.
После связки знак препинания не ставится. Приведу примеры из академического справочника В. В. Лопатина.
Уйти сейчас из института — это значит потерять все. А понять человека — значит уже сочувствовать ему.
Развиваться — значит жить. Читать книги — значит с каждым днём становиться образованнее. Понять — значит простить.
Во многих толковых словарях есть пример с отсутствующим тире: «Простить значит забыть». Здесь сказуемое «забыть» присоединяется к подлежащему «простить» при помощи «значит», поэтому правильно нужно писать так: «Простить — значит забыть».
«Значит» — союз
Соединяет части сложного предложения. Часто употребляется в двойных союзах «если. значит» или «раз. значит». В таком случае перед и после него ставится запятая.
Если вы читаете этот текст, значит, вы хотите стать грамотнее. А если он в таком состоянии, что и чинить нельзя, значит, надо выбросить. Раз ты так сделал, значит, так нужно (пример из Национального корпуса).
Вы уже оделись? Значит, можно ехать?
Ты, значит, хочешь поступить по-другому?
Однако есть некоторые расхождения в разных изданиях справочника по пунктуации, который выпущен коллективом портала «Грамота.ру».
Какие знаки препинания пропущены в предложении? | Забирай ПОЛЕЗНЫЕ ФАЙЛЫ в комментариях 👉🏻
Версия 1. То же, что «и поэтому, следовательно». Соединяет простые предложения в составе сложного. Запятая ставится только перед союзом.
Тучи собираются, значит будет дождь. Если я это сказал, значит я увлекся. Ты сердишься, значит ты не прав. Если встретиться нам не придется, значит такова наша судьба.
Однако там же сбивающее с толку примечание: «Слово „значит“ на практике выделяется знаками препинания почти во всех своих синтаксических функциях (кроме функции сказуемого)». Посмотреть эту версию можно по ссылке.
Версия 2. Этого пункта нет. Придерживаются классической точки зрения, которая приводится и в академическом справочнике В. В. Лопатина. Посмотреть можно здесь.
Традиционная точка зрения — включать «значит» в список слов, которые могут быть вводными, вместе с похожими по смыслу «следовательно» и «стало быть». Они указывают на отношения между частями высказывания.
И по этому правилу в предложении «Тучи собираются, значит, будет дождь» нужно ставить две запятые, а не одну.
Как быть с сочетаниями «а значит», «и значит»?
Возможны два варианта: без запятой перед «значит» (чаще), с запятой (реже). Чтобы их понять, вчитаемся в объяснение из «Справочника по пунктуации и стилистике» Д. Э. Розенталя:
Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе а).
Примеров с запятой внутри приводится не так много:
Вот видишь ли, – говорю, – сестрица: ты тогда на меня сердилась, а, значит, я говорил правду.
Я решился на это потому, что оно лохматилось бумажными ворсинками и, значит, его уже царапали до меня когтем…
Без запятой:
Расчёты были сделаны наскоро, а значит, и неточно.
Серый волк рядом, а значит, все будет в порядке.
В этих примерах «а значит» — единая конструкция, поэтому внутри неё запятая не ставится.
Вот такие тонкости сегодня у нас. Как видим, сложности с пунктуацией возникают из-за того, что слово «значит» во многих предложениях — это нечто среднее между вводным словом и союзом. Поэтому и в справочниках нет однозначного обоснования.
А как у вас дела со знаками препинания рядом со словом «значит»? Поставили бы вы запятую после «значит» в предложении «Если город строится, значит он живёт?»
***
А вы правильно пишете эти наречия?
А давай побежим наперегонки или на перегонки?
Слово без «на» не употребляется, поэтому пишем слитно. Так же, как и наречия навзрыд, наперекор, наутёк, натощак. Правильно: А давай побежим наперегонки?
Что произошло? Расскажи мне вкратце или в кратце?
Наречие образовалось от предлога и краткой формы прилагательного. Такие наречия нужно писать слитно. Правильно: Что произошло? Расскажи мне вкратце.
Возьми ещё и пирожок в придачу или впридачу?
Нужно запомнить, что наше наречие пишется в два слова. Правильно: Возьми ещё и пирожок в придачу.
И остался я со своей проблемой один на один или один-на-один?
Наречные выражения с повторяющимися существительными пишутся раздельно и без дефисов. Исключение: точь-в-точь. Правильно: И остался я со своей проблемой один на один.
Ну это уже чересчур или черезчур?
А написание этого наречия нужно просто запомнить. Пишется оно через глухую согласную «с». Правильно: Ну это уже чересчур.
Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую или в крутую?
Наречия, которые образовались от соединения предлога в с полным прилагательным на согласную, пишутся слитно. Важно различать предлог с прилагательным, который отвечает на вопрос: «какой?». Например, я замучился идти в крутую гору (какую?). Правильно: Пожалуйста, свари мне на утро яйца вкрутую (как?).
Было так темно, что я шёл на ощупь или наощупь?
В словарях зафиксирован единственный правильный вариант написания: на ощупь. Нужно это запомнить. Правильно: Было так темно, что я шёл на ощупь.
Он сказал тебе о своей неприязни в открытую или воткрытую?
Наречия, образованные от соединения приставки в и прилагательного на гласную, пишем раздельно. Правильно: Он сказал тебе о своей неприязни в открытую.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 28.06.2020. Душа и дух в чем разница?
- 23.06.2020. Сегодня день рождения Анны Ахматовой
- 21.06.2020. Самый длинный день в году
- 15.06.2020. Фраза О мёртвых либо хорошо, либо ничего
- 14.06.2020. Нужна ли здесь запятая?
- 13.06.2020. Самая короткая проповедь Антония Сурожского
- 12.06.2020. Игорь Колыма. Зарифмованные бессонницы
- 11.06.2020. Секреты чудотворных молитв
- 10.06.2020. Что мы цитируем?
- 09.06.2020. Редкие фразеологизмы, смыл которых понятен не всем
- 08.06.2020. Знаки препинания перед и после значит
- 07.06.2020. День Святой Троицы
- 06.06.2020. Парадоксы нынешнего времени
- 04.06.2020. О Владимирской иконе мы не знаем почти ничего
- 03.06.2020. Подальше от ближнего
- 02.06.2020. 2 июня
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Прямая речь: схемы оформления с примерами
На схемах А и а — слова автора, П — прямая речь, !?… — восклицательный знак, вопросительный знак или многоточие — любой из этих знаков.
Прямая речь после слов автора
- А: «П».Учитель сказал: «Вспомните правила».
- А: «П!?…»Учитель спросил: «Помните правила?» Учитель призвал: «Вспомните правила!» Учитель решил: «Не помнят они правила…»
Прямая речь перед словами автора
- «П», — а.«Пишем диктант», — предупредил учитель.
- «П!?…» — а.«Помните правила?» — спросил учитель.
Прямая речь внутри слов автора
- А: «П», а.Учитель предупредил: «Пишем диктант», открыл книгу и начал диктовать.
- А: «П» — а.Учитель предупредил: «Пишем диктант» — и открыл книгу.
- А: «П!?…» — а.Когда учитель спросил: «Готовы к диктанту?» — все промолчали.
Выбор варианта оформления — первый, с запятой, или второй, с тире, — зависит от того, нужна ли запятая в месте разрыва слов автора. Мысленно выбрасываем прямую речь:
- Учитель предупредил, открыл книгу и начал диктовать. Запятая нужна. Значит, она остается — ставится после прямой речи. Правило: запятая ставится, если она была необходима в месте разрыва вводящих слов автора.
- Учитель предупредил и открыл книгу. Запятая между однородными сказуемыми, соединенными союзом «и», не нужна — после прямой речи ставим тире. Правило: тире ставится в случае отсутствия знака препинания на месте разрыва вводящих слов автора.
В третьем же случае не нужно ничего мысленно выкидывать — достаточно того, что в конце прямой речи стоит восклицательный знак, или вопросительный, или многоточие. Это и есть основание для постановки тире. Правило:
тире ставится, если прямая речь заканчивается многоточием, вопросительным или восклицательным знаком.
Иначе говоря, при наличии в прямой речи знаков !/?/… первое правило (запятая ставится, если она была необходима в месте разрыва слов автора) не действует и вместо запятой ставится тире.
Разница хорошо заметна на таких фразах:
Сказав: «До встречи», она быстро вышла.
Сказав: «До встречи!» — она быстро вышла.
Слова автора внутри прямой речи
- «П, — а. — П».«Сегодня пишем диктант, — сказал учитель. — Открывайте тетради».
- «П. — а. — П».«Готовы? — спросил учитель. — Тогда начинаем».
- «П, — а, — п».«Ребята, — обратился учитель, — сегодня пишем диктант».
Схемы оформления цитат
Цитаты чаще всего оформляются по правилам для прямой речи, описанным выше ↑.
Читайте по теме оформления прямой речи:
- Четыре случая, когда кавычки при прямой речи не нужны
- Знаки препинания перед прямой речью, начинающейся с абзаца (например, при оформлении диалога)
- Нестандартное оформление прямой речи: точка вместо запятой и слова автора с большой буквы
- Сочетаем знаки конца предложения с кавычками
Проверим ваш текст
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
Источник: popravilam.com