Если нет иисуса со мной Ютуб

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие от Матфея (Мф. 9, 9–13).

9.9. Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

9.10. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.

9.11. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

9.12. Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

9.13. пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

(Мф. 9, 9–13)

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют о призвании Господом евангелиста Матфея в число двенадцати учеников. Описание этого события нашло свое отражение у евангелистов Луки, Марка и самого Матфея.

Блаженный Иероним Стридонский пишет: «Прочие евангелисты вследствие почтительности и уважения к Матфею не захотели его назвать простонародным именем, но сказали: Левий, ибо он назывался двойным именем. Сам же Матфей . называет себя Матфеем и мытарем (сборщиком податей), чтобы показать читающим, что никто не должен отчаиваться в своем спасении, если обратился к лучшему, так как он и сам внезапно из мытаря обратился в апостола».

Если нет Иисуса со мной…

Необходимо отметить, что в Палестине больше всего не любили именно мытарей, то есть сборщиков податей и налогов в пользу римской казны. Палестина пребывала под игом римлян, мытари находились на римской службе, а потому на них смотрели как на предателей и изменников.

Римляне обычно отдавали сбор налогов на откуп: они устанавливали определенную сумму налога для каждого района, а потом давали право взимать его тому, кто предложит наибольшую цену. Если откупщик в конце каждого года вносил в римскую казну установленную сумму, он имел право оставлять себе все, что мог собрать сверх этой суммы. А вследствие того, что в то время не существовало газет, радио, телевидения или каких-либо иных способов информировать население, простой народ не имел ни малейшего представления о том, какая сумма в действительности подлежала оплате.

Налоги же взимались практически со всего: за пользование главными дорогами, гаванями, рынками. Честность среди мытарей была очень редким явлением. Именно поэтому люди ставили мытарей в один ряд с грабителями и убийцами. Им запрещали вход в синагогу. И тем не менее Господь призвал сборщика налогов стать Его учеником.

Борис Ильич Гладков замечает: «Этот мытарь, занятый постоянно сбором пошлин, вероятно, только слышал о совершенных Иисусом чудесах, но сам едва ли видел их; однако он бросает все и, возрожденный этим призывом, идет за Иисусом. А фарисеи и книжники, слышавшие свидетельство Иоанна, видевшие чудеса, совершенные Иисусом, не пошли за Ним, то есть не сделались Его последователями. Это доказывает, что грешники, сознающие свою греховность и готовые искренно раскаяться, ближе к Царству Небесному, чем превозносящиеся своей мнимой праведностью».

Еще по теме:  Как на Айфоне очистить историю ютуба

Что мне золото бренного мира?

Обрадованный призывом Господа, Матфей пригласил к себе в дом Иисуса Христа и Его учеников и устроил им угощение. По восточному обычаю приглашенные на обед или ужин не сидели за столом, а возлежали вокруг невысокого стола на особых приставных скамьях или диванах, облокотившись левой рукой на подушку. В дом Матфея пришли и его товарищи по сбору податей, другие мытари, и возлегли со Христом и Его учениками за одним столом.

Это-то и дало повод законникам осудить Господа за такое сближение с грешниками. Увидев, что Господь ест с ними, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? (Мф. 9, 11). На что Господь дает им превосходный ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?

Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9, 12–13). Этими словами Спаситель указал на то, что каждому больному человеку нужен врач, а значит, именно такие, как Матфей и его друзья, больше всего нуждались в Нем.

Блаженный Феофилакт поясняет: «Я пришел теперь, говорит Господь, не как Судья, но как Врач. Словами же пойдите, научитесь обличает их и как невежд: так как вы до сих пор не научились, то хоть теперь пойдите и узнайте, что Бог выше жертвы ставит милосердие к грешникам. Ибо Я пришел призвать не праведников, – говорит, укоряя их, то есть: Я пришел призвать не вас, которые оправдывают самих себя, так как нет ни одного человека праведного; Я пришел призвать грешников, однако не для того, чтобы они оставались грешниками, но чтобы покаялись».

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, содержат глубокую и непреходящую истину о том, что важно научиться смотреть на грешника не как на преступника, а как на немощного, больного человека. Как важно видеть в человеке, совершившем ошибку, не того, кто заслуживает презрения и осуждения, а того, кому нужна помощь и любовь, чтобы найти правильную дорогу ко спасению.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Источник: tv-soyuz.ru

Unknown — Если нет Иисуса со мной скачать песню в формате mp3

Если нет Иисуса со мной Unknown

Что мне золото бренного мира?
Что мне царский удел вековой?
Что мне гимны хвалебные пира,
Если нет Иисуса со мной?
Что мне радости, что мне печали?
Что волнение или покой?
Отличу день от ночи едва ли,
Если нет Иисуса со мной!

Еще по теме:  Смотреть это анархия на Ютубе

Без Него мир похож на пустыню,
Без Него сердце высушит зной.
У воды я от жажды погибну,
Если нет Иисуса со мной!

Что мне чаша владык венценосных?
Что мне проку от славы земной?
Не найду себе места под солнцем,
Если нет Иисуса со мной!
Без Него остановится время,
Без Него я ничто, прах земной.
Мне и жизнь – непосильное бремя,
Если нет Иисуса со мной!

Без Него мир похож на пустыню,
Без Него сердце высушит зной.
У воды я от жажды погибну,
Если нет Иисуса со мной!

Без Него мир похож на пустыню,
Без Него сердце высушит зной.
У воды я от жажды погибну,
Если нет Иисуса со мной!

Источник: anime-mob.ru

Христианин и Закон Божий. Часть первая: следовать или нет?

Святой Пророк Моисей получает от Бога Скрижали Завета. Фреска церкви Святых Апостолов (Двенадцати Апостолов) в Салониках, Греция

Актуален ли для христианина Закон, который мы читаем на страницах Священного Писания Ветхого Завета? Этот вопрос не из легких. С одной стороны, в Евангелии мы читаем слова Иисуса Христа:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:17-19).

С другой стороны, в посланиях апостола Павла мы читаем следующие слова:

«С переменою священства необходимо быть перемене и закона… закон ничего не довел до совершенства; поэтому вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:12, 19);

«Иисус – наш мир, Он, соединивший евреев и язычников в один народ; Своим телом разрушивший стену вражды, которая разъединяла нас; отменивший Закон с его уставами и правилами, чтобы, установив мир, создать в единении с собой из двух человек одного нового (Еф. 2:14);

«Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24-25).

Следовать или нет?

Как объяснить эти «противоречия»? Есть три предположения:

  1. Обязательность исполнения Закона для христиан действительно отменена.
  2. Закон актуален, однако в духовном смысле. Так сказать, нужно исполнять не букву закона, а дух.
  3. Закон по-прежнему актуален, даже в буквальном следовании ему, просто большая часть его постановлений уже не имеет силы (жертвоприношения, заповеди, которые связанны с вступлением в обетованную землю, возможно, некоторые добавят сюда заповеди о ритуальной чистоте).
Еще по теме:  Как сделать чтобы при сворачивании Ютуб продолжал работать

Примечательно, что святые отцы единогласны в данном вопросе. Мы можем найти подтверждение только первым двум предположениям. Иными словами, в святоотеческом наследии мы не находим подтверждения тому, что христианину необходимо ориентироваться на буквальное следование Закону. В этой статье разберем предположение об актуальности закона, подтверждения которому, повторюсь, мы едва ли сможем найти в святоотеческом наследии.

Заповедь о субботе

В православной традиции можно встретить предположения, что мы тоже соблюдаем субботу. Есть мнения, что соблюдение субботы сейчас перенесено на воскресенье, а также что следование этой заповеди запечатлено в несколько более торжественном субботнем богослужении (напр. пение догматика).

Подтверждения этому в творениях святых отцов нет — они единогласны в том, что субботу не нужно соблюдать. Здесь ограничимся лишь словами свт. Кирилла Иерусалимского. Обращаясь к людям, готовящимся принять таинство Крещения, святитель говорил: «Оставь всякое наблюдение суббот» (4-е Огласительное слово).

Заповедь о нечистых животных

Следующая спорная заповедь — о том, каких животных можно есть, а каких нельзя (Лев. 11:1-31; Втор. 14:1-21). По-прежнему, если человек предполагает, что Закон актуален, но при этом считает, что этой заповедью можно пренебречь, ему необходимо доказать, почему ею можно пренебречь. Контекст этих заповедей никак не указывает на возможность того, что их следует исполнять в духовном смысле, или на то, что они имеют временное значение, или еще что-то в таком роде. Общеобязательность их особо хорошо видна во Второзаконии:

«Вы сыны Господа, Бога вашего…ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть…» (14:1-4)

Едва ли христианин будет отрицать, что повеления, заповеданные сынам Господа, народу святому, избранному Богом, относится и к нему. Следовательно, если мы выходим из предположения, что Закон обязателен для христианина, то попытки объяснить, почему мы можем есть любых животных, едва ли могут быть убедительными (главным образом это касается свинины, которую, согласно Закону, употреблять нельзя).

Другие заповеди

Есть и другие заповеди Закона, необходимость исполнения которых христианин, скорее всего, будет подвергать сомнению. Например, заповедь о ритуальной нечистоте (вряд ли мы встретим человека, который соблюдал бы предписания Закона относительно того, в каких случаях мы становимся нечистыми и как необходимо очищаться (Лев. 11–17 гл.; Чис. 19:31; Втор.

23:10–14, 24:8, 26:14)); заповедь о том, что нельзя засевать поля двумя родами семян; одеваться в одежду из разнородных нитей (Лев. 19:19). Заповедь о десятине, наверное, вызовет меньше возражений, но тех, кто ее соблюдает, вероятно, не много (Лев.27:30-32 и др.).

В дальнейших же статьях мы постараемся обосновать и более подробно разобрать, почему следование Закону не актуально для христианина.

Источник: jesus-portal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...