Существует разница между предложением помощи и ее навязыванием. В одном случае ты проявляешь заботу о человеке и интересуешься, можешь ли ты как-то поспособствовать позитивным изменениям в его жизни. В другом — ты просто берешь на себя роль спасателя, перекладывая ответственность с человека на себя, решая справиться с его бедами и проблемами самостоятельно.
На первый взгляд может показаться, что пытаться помочь всем вокруг — это хорошо. Ты чувствуешь прилив сил, тебя уважают окружающие, ты завоевываешь доверие. Но есть несколько весомых причин, которые убедят тебя в обратном.
1. Ты втягиваешься в проблемы других людей
Если ты тот самый человек, который всегда готов бросить всё и прийти на помощь, есть большая вероятность, что ты постоянно будешь находиться в подвешенном или подавленном состоянии. Решая проблемы других людей, ты втягиваешься в них настолько, что эти самые неприятности становятся одновременно и твоими.
Ты начинаешь переживать, много размышлять об этом, чувствовать, как проблемы твоих знакомых, друзей или родных портят в первую очередь твою жизнь. В конце концов твоя способность отличать свои проблемы от тех проблем, которые тебя не касаются, притупляется.
Мужчина не держит и не отпускает. К чему приведут такие отношения?
2. Не всем на самом деле нужна твоя помощь
«Я очень плохо разобрала новую тему и не знаю, смогу ли сдать зачет», «Мне не хватает денег на оплату квартиры — наверное, придется занимать у родителей, а я так не хочу», «Я не понимаю, как он мог поступить так после стольких лет дружбы?» Ты можешь думать, что человек, который жалуется тебе на что-либо, просто стесняется попросить у тебя помощи.
На самом деле он может преследовать совершенно другие мотивы (например, выговориться, услышать твой совет, получить слова поддержки и так далее). Не всем людям нужна твоя помощь — тебе необходимо смириться с этой мыслью. И уж точно не следует лезть в жизнь человека, решая проблемы, без его просьбы.
3. Ты тратишь слишком много усилий на чужие нужды
Быть человеком, который всегда приходит на помощь, — значит тратить слишком много усилий на других людей. Всегда откликаясь на чьи-то нужды, ты в конечном счете не сможешь урегулировать свою собственную жизнь, ведь на это попросту не останется времени и сил.
Люди, которые берут на себя роль спасателей, часто рискуют собственным здоровьем из-за того, что слишком много приносят в жертву своим любимым людям, родственникам, друзьям, коллегам и просто знакомым. Если ты настроен на то, чтобы помогать всем, кто тебя окружает, то у тебя не будет времени на заботу о самом себе.
4. Твоя помощь в большинстве случаев не вернется
С этим придется смириться. Если ты без раздумий бросаешься на помощь, вне зависимости от того, насколько ты занят или устал, тебе может казаться, что ты заслуживаешь такого же отношения и от других людей.
Ты должен понять одну вещь: в большинстве случаев твоя поддержка не вернется к тебе. Даже если ты на протяжении долгого времени оказывал помощь близкому человеку, это еще не значит, что он сделает то же самое для тебя. И в итоге ты будешь чувствовать себя обманутым и использованным.
Чего нельзя прощать мужчине?
5. Своим участием ты можешь мешать человеку сильнее, чем помогать
Если ты постоянно помогаешь человеку с решением одной и той же проблемы, взвалив всю ответственность на свои плечи, будь уверен: ты просто поощряешь чьё-то деструктивное поведение. Таким образом ты только мешаешь человеку избавиться от позиции жертвы и взять свою жизнь под контроль.
К хорошему люди привыкают быстро — вот и твоя помощь скоро покажется человеку настолько обыденной, что он попросту перестанет пытаться решать свои проблемы самостоятельно. Вряд ли ты хочешь оказаться в роли чьей-то няньки, особенно когда своих забот вполне хватает.
6. Твоя помощь рано или поздно вызовет зависимость
Человек, которому ты постоянно оказываешь свою помощь, в конце концов может стать зависимым. Таким образом, ты станешь своего рода контролирующим фактором в его жизни — от тебя будут ждать советов, принятия решений, активных действий в случае возникновения новых проблем.
Ты будешь испытывать раздражение оттого, что вынужден постоянно вовлекаться в неприятности другого человека, и со временем можешь заметить, что окружающие ждут от тебя команд, что и как им делать/говорить. Быть может, ты даже извлекаешь выгоду из нахождения в такой роли и возможности контролировать других людей, но всё же минусов в таком положении гораздо больше.
7. Тебя могут обвинить в неудаче
Бывают и такие ситуации, когда ты стараешься помочь человеку от чистого сердца, а он в итоге обвиняет тебя в своих неудачах. Такое бывает не только потому, что ты плохо старался или взялся за решение проблемы, в которой не разбираешься. Вполне вероятно, что сам человек не прислушался к твоим советам или не выполнил свою часть действий.
На твоем пути будет встречаться много людей, для которых проще найти виноватого, нежели взять на себя ответственность за свою жизнь. Не стоит добровольно увеличивать свои шансы столкнуться с такими индивидуумами.
8. Ты не всегда можешь оказать помощь на должном уровне
Не стоит предлагать свою помощь тогда, когда ты не уверен, что сможешь сделать это хорошо. Если у тебя нет необходимых знаний и умений, не ввязывайся в решение проблемы. Лучше оставить ее для кого-то более подкованного в этом вопросе.
Запомни: лучше посоветовать своему знакомому нанять строительную бригаду, чем согласиться помочь ему с ремонтом, не имея нужных знаний. Так и знакомый будет благодарен тебе за наводку, и ты не будешь чувствовать себя виноватым в плохом результате вашего труда.
9. Ты помогаешь, ориентируясь на причину, а не на следствие
Ты можешь предложить помощь, потому что человек — твой друг или родственник — оказал тебе услугу в прошлом и т. д. Но этот подход в корне неверен: помогай не «потому, что», а «для того, чтобы». Грубо говоря, ты никому ничего не должен, но некоторым людям ты можешь предложить помощь просто потому, что ты этого хочешь/тебе не сложно/ты видишь, что в одиночку они не справятся. Тогда твоя помощь действительно будет ориентирована на результат.
Источник: brodude.ru
Мой одноклассник предложил встречаться. Нужен совет.
В общем так, сейчас я учусь в 10 классе, а ещё в 9 ко мне подошёл мой одноклассник и сказал: «Давай отойдём, нужно кое-что сказать важное», я отошла с ним в сторону, он сказал, что я ему очень сильно нравлюсь. Я не поверила, потому что он далеко не примерный мальчик, а хулиган. Очень любит подкалывать.
Я подумала, что он просто решил надо мной поприкалываться, чтобы потом поржать на эту тему с друзьями. Я ему ответила: «Хаха, очень смешно, не мог что-нибудь покруче придумать?», он упирался и говорил, что это правда. Я его выслушала, и сказала, что встречаться с ним не буду, так как люди не меняются. За эти 8-9 лет учёбы он мне столько гадостей наделал: и пинал, и бил, и ржал надо мной, и драться лез, и говорил, что я страшная, хотя другие мальчики говорили, что я вполне нормальная. Как можно встречаться с человеком после всего этого?
Он мне ответил: «Ты не знаешь, от чего отказываешься», а я: «Вот именно, что знаю, поэтому и отказываюсь». Развернулась и ушла. все девки сразу пристали: «Чёй та, чёй та, вы о чём там разговаривали?», я не стала ничего говорить, не стала унижать этого мальчика. Зачем выносить сор из избы? После этого он перестал со мной здороваться, старался избегать меня, прятался как будто.
А после этого перешёл в другой класс. А потом завёл «отношения» с другой девчонкой, а потом подошёл ко мне и и говорит: «А вот мы с ней уже о сексе договорились», а я дико рассмеялась. 😀 А потом спросила: «Ну договорились, и договорились, зачем мне то сообщать о ваших планах? :D», он обиделся тогда на меня.
Скажите, правильно ли я сделала, что отказала ему?
Источник: www.woman.ru
Как вежливо отказать человеку, не обидев его
Полезные советы
Отказывать другому человеку всегда сложно, и многие из нас берут на себя обязательства, которых хотели бы избежать.
Иногда мы соглашаемся из вежливости, а порой мы просто не знаем, как отказать человеку.
Человеческая природа такова, что мы хотим нравит ь ся другим людям, хотим быть добрыми и приятными.
Во многих случаях неспособность сказать «нет» может превратится в проблему, из-за того , что мы забываем о себе и своих потребностях, одновременно пытаясь не задеть чьих-то чувств.
Если вы боитесь отказывать в большинстве случаев, вы оказываете себе плохую услугу. Вам важно расставить приоритеты. Соглашаясь на все, вы рискуете просто перегореть.
Так как отказать человеку, не обидев его? Вот, несколько советов, как сделать это вежливо и тактично.
Как научиться отказывать людям
1. Используйте слово «Нет».
Используйте «Нет», «Не в этот раз», а не «Я так не думаю», «Я не уверен», «Может в следующий раз». Слово «Нет» обладает невероятной силой. Используйте его, если вы абсолютно и точно уверены в том, что другого ответа быть не может. И не нужно извиняться за свой ответ. Практикуйте говорить слово «Нет», пока не почувствуете себя комфортно, произнося его.
2. Используйте решительные, но вежливые варианты.
- Я признателен за ваше время, но нет, спасибо.
- Спасибо, что подумали обо мне, но моя тарелка уже полная.
- Нет, спасибо!
- Не сегодня, спасибо.
- Не для меня, спасибо.
- Боюсь, что я не смогу.
- Я не сильно интересуюсь йогой/ тяжелым роком/компьютерными играми, но спасибо, что спросили.
- Мне не хочется.
- Пожалуй, я откажусь.
3. Не хитрите .
Это касается семьи, друзей и даже вашего начальника. Вы не должны все время придумывать какие-то тщательно продуманные уловки – просто скажите, что не хотите. Если вы не хотите идти на мероприятие, потому что у вас была тяжелая неделя, и вы скорее останетесь дома и посмотрите телевизор, так и скажите. Не стоит выдумывать умирающую бабушку, чтобы сделать свое оправдание более приемлемым.
4. Не продолжайте объяснять.
В некоторых случаях лучше не вдаваться в подробности. Если вы начнете слишком сильно оправдываться, будет казаться, что вы лжете,или это позволит тому, кто просит вас, найти обходные пути и заставить вас согласиться.
5. Не бойтесь сказать это дважды.
Некоторые люди не уважают границы других людей или привыкли, что человек сдается, если спросить еще раз. Не стоит поддаваться только потому, что кто-то слишком настойчив. Вежливо улыбнитесь, и снова скажите «Нет», еще более твердо, чем в первый раз.
6. Если нужно, скажите «потому что».
Исследования показали, что слово «потому что» заставляет людей соглашаться с вами, даже если причина совершенно абсурдная. Вместо того, чтобы говорить «К сожалению, я не смогу организовать встречу», попытайтесь дать причину, чтобы смягчить отказ.
7. Улыбнитесь и покачайте головой.
Вы можете прибегнуть к этому перед уходом. Это срабатывает в случае, когда люди на улицах раздают листовки или пытаются заставить вас что-то подписать.
8. Будьте непреклонны.
Представьте себе, что вы — человек, который контролирует ситуацию. Установите зрительный контакт и говорите четко и ясно. Не стоит бормотать про себя свой отказ. Это особенно важно, когда вы чувствуете, что вас хотят использовать в своих интересах.
9. Не берите бесплатные образцы.