Судебное извещение – это уведомление участника дела в суде о необходимости его участия в заседании суда. В этом документе конкретизируется такая информация, как:
- Наименование суда, направившего извещение и его фактический адрес,
- Место рассмотрения дела (кабинет судьи, зал заседания),
- Дата и точное время, в которое необходимо явиться в процесс.
Извещая Вас о времени и месте рассмотрения дела, судья, тем самым, во-первых, предоставляет Вам необходимую информацию, а во-вторых, обеспечивает для себя доказательства того, что Вас о суде проинформировали, и если Вы туда не явились – дело может быть рассмотрено без Вашего участия и вынесено решение на законных основаниях.
Если Вы получили уведомление из суда, но сами туда искового заявления не подавали, следует понимать, что это не обязательно указывает на то, что Вы являетесь правонарушителем или ответчиком! Возможно, просто к Вам у суда имеются вопросы как к третьему лицу или свидетелю, в качестве кого Вас туда и вызывают.
Что будет, если не придти в суд? Ответ юриста.| 202 Блондинка вправе
Порядок вручения судебного извещения
Помощник судьи обязан подготовить и направить участнику процесса такую информацию заблаговременно. Как правило это может быть или почтовое уведомление о необходимости получить письмо на почте, или почтальон, если застанет Вас дома – извещает Вас под роспись и вручает документ.
Кроме того, в некоторых случаях, суд может известить сторону в споре при помощи факса, смс-уведомления, телеграммы. Во всех перечисленных случаях в деле сохраняется подтверждающая информация о направлении такой информации.
- Так, при помощи смс-уведомления, как правило, суд уведомляет участников процесса, которые подписали заявление о согласии на отправку им смс-уведомлений и указали в таком заявлении номер своего мобильного телефона.
- При помощи телеграфа, обычно, уведомляются стороны в экстренном порядке или в том случае, когда иным способом доставить корреспонденцию адресату не удается.
- Отправка сообщений о дате заседания по факсу часто производится в адрес организаций, когда точно известно, что номер телефона-факта принадлежит именно участнику судебного спора.
Важный момент в отношении порядка вручения извещения организации. Если сторона процесса не предоставляла суду информацию о своем фактическом месторасположении и такой информации нет в документах по делу – извещать юридическое лицо будут по его официальному юридическому адресу. Теперь давайте остановимся на порядке вручения почтового судебного извещения. Само извещение должно быть вручено работником почты только стороне по дело и расписаться в возвращаемой части документа должен только этот человек. Родственник, коллега по работе, соседи, консьерж и т.д., поставившее свою подпись в извещении – не являются надлежащим получателем этого документа.
К сожалению, в судебной практике часто случается так, что информацию из суда получает ненадлежащее лицо, а сам участник процесса и не знает о том, что он должен был в определенный день участвовать в заседании. По этой причине бывает и так, когда суд выносит решение полагая, что ответчик знал о дате судебного заседания, но проигнорировал его.
В этом случае, по истечении какого-то времени узнав о вынесенном без Вас решении суда, следует ознакомиться с материалами дела и посмотреть, по какому адресу суд информировал Вас о судебном заседании, и Ваша ли подпись стоит на извещении. Если адрес или подпись недостоверны – у Вас имеются все шансы оспорить такое решение в апелляционном порядке, предварительно восстановив при помощи ходатайства пропущенный по уважительной причине срок на обжалование. Ведь прядок вручения извещения в этом случае был нарушен!
Восстановить пропущенный срок и обжаловать решение суда, вынесенное без Вашего участия можно как самостоятельно, так и воспользовавшись юридической услугой адвоката.
Какие действия должны быть по судебному извещению?
Итак, уведомление Вы получили и знаете где и когда будет судебный процесс. Обязаны ли Вы туда идти и что будет если не пойти в суд по причине отсутствия свободного времени или желания?
- Если в суд Вы не пойдете по уважительной причине, которую предварительно или в последствии подтвердите суду – ничего страшного не произойдет и никаких претензий со стороны судебного органа к Вам не будет.
- Если Вы просто не придёте в суд без уважительной причины, то суд, конечно, пройдет и без Вас. Но, во-первых, вынесенное решение может стать для Вас сюрпризом в плане установленных фактов и взысканных сумм, а во-вторых, Вас могут привлечь и к административной ответственности в виде штрафа и даже принудительного привода в здание суда.
Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, сто судебные письма могут скрываться под индексом ДТИ и как можно пострадать, если не забрать такое письмо в почтовом отделении:
Еще интересное видео от адвоката:
Источник: dzen.ru
Пришла телеграмма с вызовом в суд, с скудной информацией, явиться тогда то, тогда то. в качестве должника связи,
Пришла телеграмма с вызовом в суд, с скудной информацией, явиться тогда то, тогда то. в качестве должника связи, но у меня нет задолженностей. что это может быть?
Ответы на вопрос (2):
26.08.2015, 19:20,
г. Ростов-на-Дону
Пока не сходите — не узнаете. Здесь не сайт ясновидящих.
26.08.2015, 19:27,
г. Санкт-Петербург
Здравствуйте, необходимо обязательно явится в суд и разобраться с ситуацией, тем более если вы уверены, что задолженностей у вас нет.В суд можно прийти и до судебного заседания, чтобы ознакомится с материалами дела и предпринять необходимые действия для своей защиты. В суде вам предоставят более подробную информацию откуда могла образоваться задолженность. От этого уже надо будет отталкиваться для определения линии защиты и разрешения дела в вашу пользу. На данный момент невозможно предположить почему конкретно вас вызывают в суд.
Если вам потребуется защита интересов в суде, можете обратиться к юристам нашей компании.
Похожие вопросы
Я там не проживаю. Обязан ли я являться в суд если не ставил подпись о получении телеграммы?
Пришла телеграмма по месту пропискиявиться в суд по гражданскому делу. Телеграмму вручили под подпись матери, т.к. я там не проживаю. Обязан ли я являться в суд если не ставил подпись о получении телеграммы? Обязаны ли мне до суда сообщить по какому делу меня вызывают?
В качестве осужденного-что это значит-«явиться в суд в качестве осужденного-» ?
Явиться в судебный участок № , по адресу. в качестве осужденного-что это значит-«явиться в суд в качестве осужденного-» ?
Как быть как ответить на телеграмму если не адреса?
Пришла телеграмма о выкупе доли у второго наследника. В телеграмма сказано что при не выкупе доля будет будет продана другому лицу но в телеграмме кроме ФИО и города в которо живет отправитель от кого пришла телеграмма больше ничего не указано. Как быть как ответить на телеграмму если не адреса. Со вторым собственником вообще связи не имеем.
Каковы возможны с точки зрения законодательства дальнейшие действия суда?
Пришло извещение о том, что почтальон доставивший телеграмму не застал меня дома. Далее указан адрес по которому надо явиться для получения телеграммы. Подозреваю, что телеграмма из суда на предмет моего вызова для определения алиментов на рожденного вне брака ребенка. В настоящее время не имею возможности явиться за телеграммой и в суд. Каковы возможны с точки зрения законодательства дальнейшие действия суда?
Пришла телеграмма о явке в суд в качестве обвиняемого, что это может быть. Под стражу такого дерьма быть не может?
Имеют ли права родственники получать мою телеграмму?
История: На мое имя пришла телеграмма. Меня дома не было. Позвонили с телеграфа домой и сказали моим родственникам, чтобы я пришел и забрал телеграмму. На вопрос «почему вы не доставили ее домой?» ответили, что они могут доставить. Но не доставили же!
Также сказали что родственники могут получить телеграмму за меня, придя со своим паспортом на телеграф.
Вопрос: Как должна осуществляться доставка телеграмм? Какие законы это регулируют? Имеют ли права родственники получать мою телеграмму?
P.S. Ведь в телеграмме может быть очень срочная и важная информация, которую должны донести до получателя максимально быстро.
В телеграмма сказано что при не выкупе доля будет будет продана другом мы лицу .
Пришла телеграмма о выкупе доли у второго наследника. В телеграмма сказано что при не выкупе доля будет будет продана другом мы лицу но в телеграмме кроме ФИО и города от кого больше ничего не указано. Как быть как ответить на телеграмму. Со вторым собственником вообще связи не имеем.
Могу ли я сослаться на то что ничего не получал и не явиться?
Мне по почте пришла телеграмма явиться в суд для рассмотрения администр. Нарушения в связи с алкогольным опьянением за рулем. Ее получил отец на свое имя. Могу ли я сослаться на то что ничего не получал и не явиться, а в суд придет отец с заявлением что получил телеграмму по ошибке и меня найти не может, дома не живет и т.д.? Поможет или нет?
Заранее спасибо.
Уезжаю в командировку, и надо ли к телеграмме делать приложения если да, то как?
У меня такой вопрос: как оформить телеграмму в суд, что не могу явиться в качестве ответчика, т.к. уезжаю в командировку, и надо ли к телеграмме делать приложения если да, то как?
Уезжаю в командировку, и надо ли к телеграмме делать приложения если да, то как?
У меня такой вопрос: как оформить телеграмму в суд что не могу явиться в качестве ответчика, т.к. уезжаю в командировку, и надо ли к телеграмме делать приложения если да, то как?
Источник: www.9111.ru
Какие уведомления присылают гражданам о судебном заседании
Судебные разбирательства происходят в присутствии участников производства. Если уведомление было произведено по правилам, но гражданин не явился на слушание, возможно вынесение заочного решения. Какие правила действуют в отношении оповещения участников судопроизводства? Как делают судебные извещения и вызовы? Что содержит форма 22?
Правила извещения в судопроизводстве
Глава 10 ГПК РФ установила правила оповещения сторон и участников судебного процесса. Перед началом слушания судья должен установить лиц, отсутствующих на заседании, причины их неявки. Извещение является обязательным условием следования процессуальным правилам. Если человек докажет, что не был вовремя оповещен о будущем заседании суда, он может опротестовать постановление.
43.3 KiB
97 Downloads
Детали
Категория: | Судебные вопросы |
Дата: | 13.12.2016 |
Срок оповещения зависит от сложности производства и удаленности места жительства участников от инстанции, в которой проводится заседание. Стороны и их представители получают на руки извещение, другие участники производства — вызов. Оповестительное письмо содержит данные о времени и месте проведения слушания. Если участник судопроизводства не достиг 16 лет, уведомление направляется его законному представителю.
ГПК позволил расширить перечень способов уведомления граждан, участвующих на процессе. Судебные извещения и вызовы можно отослать следующим способом:
- почтовым уведомлением (письмо по форме 22);
- СМС-рассылкой;
- телефонограммой;
- телеграммой;
- факсом.
ГПК обязует приобщить к материалам дела свидетельства о надлежащем оповещении участников производства независимо от способа. Факт вручения уведомления следует зафиксировать.
Последствия отсутствия на заседании
Статья 167 ГПК определяет следующие последствия неявки участников производства:
- Если лицо не явилось на слушание, рассмотрение спора могут отложить. Это происходит, когда нет фактов про его информирование касательно производства.
- Если причина неявки уважительная, суд отложит слушание по делу.
- Судья может провести заседание, когда уведомление достигло адресата, но он не явился. Сведения о причинах не поступили в суд.
- Если иск подан для признания гражданина недееспособным, он был своевременно извещен о производстве и не явился в суд в отсутствие причин, дело рассмотрят в его отсутствие.
- Судья примет заочное решение по делу, когда ответчик был извещен, но по неуважительной причине не явился на заседание.
- Сторонам разрешено просить судью о рассмотрении дела в их отсутствие. Копии постановления будут им отправлены.
- Неявка представителя по уважительной причине может стать причиной отложения заседания.
Читать также: Что будет за клевету и как привлечь виновника к ответственности
Согласно статье 168 ГПК неявка в суд экспертов или других специалистов приводит к отложению слушания, если их свидетельство крайне важно для процесса. Неявка этих лиц на заседание при отсутствии важных обстоятельств приведет к наложению на них штрафов на сумму до 1000 рублей. Свидетеля, не пришедшего в суд повторно, приведут в принудительном порядке, если у него нет уважительной причины.
Отправка телефонных сообщений
С 2012 года в России появился новый законный способ оповещения граждан о проведении судебных заседаний — отправка СМС. Этот способ действует в гражданском, уголовном и административном производстве. В СМС вносится информация о месте и времени проведения разбирательства. Работники судебных инстанций производят СМС-рассылку через интернет.
Граждане при обращении в суд должны в расписке дать свое согласие на получение извещения подобным образом. Работник судебного органа получает от согласившихся граждан телефон и электронный адрес.
Каждое СМС отслеживается. Суд получает подробный отчет о доставке сообщения адресату. В случае отсутствия доставки СМС, суд отправит письмо по форме 22. Для приобщения доказательств о доставке мобильного сообщения к материалам дела работник суда сделает детализацию СМС. Сколько раз приходит СМС?
Согласно правилам мобильное сообщение отсылается один раз. Если оно не пришло, работник суда отправляет письмо.
Согласие на рассылку мобильных сообщений обязует человека ежедневно прослеживать СМС. Поступление извещения на телефон — факт получения уведомления адресатом. При смене номера телефона следует проинформировать суд.
Сколько раз пишется расписка? Она пишется один раз и действует на протяжении всего производства. Если есть желание отказаться от этого способа оповещения, следует оформить письменный отказ. При необходимости гражданин может написать новую расписку на извещение.
Порядок подачи извещения
Судебные извещения и вызовы следует отправлять должным образом. Уведомление должно быть фиксированным. Его следует вручить адресату. Исключением является телефонограмма. Ее может взять родственник, проживающий с адресатом.
Письмо (форму 22) отправляют по почте. Суд вправе поручить доверенному лицу передачу повестки. Заказное письмо имеет отметку о времени и дате его вручения адресату. Повестку заинтересованному лицу можно передать через другого участника процесса. Адресат должен предварительно дать согласие на передачу.
Корешок с отметкой о получении повестки возвращается в суд.
Читать также: Какую ответственность несут за неисполнение судебного решения
Согласно инструкции, участник производства должен получить сообщение или заказное письмо по форме 22, где будет указано, от кого оно пришло, когда пройдет заседание. Если повестка получена позднее, чем за 5 дней до слушания, адресат вправе подать ходатайство о переносе дела.
Гражданам следует знать, что заказное письмо из суда хранится только семь дней, в отличие от других видов корреспонденции. Если повестка вернулась в суд после истечения периода хранения, участник производства будет считаться оповещенным. Если почтальон поставит отметку на корешке самостоятельно, суд не станет разбираться.
Если адресата или его совершеннолетних родственников нет дома, ему оставляют извещение о необходимости прийти на почту за повесткой. Через 3 дня адресат получает повторное извещение. Эта информация должна быть в материалах дела. В случае отказа на корешке повестки делается соответствующая пометка.
Письма, переданные работником почты с опозданием, нужно открывать вместе с ним, предварительно поставив на конверте пометку о времени его вручения. Извещение от почтальона по телефону неправомерно. Однако можно самому позвонить и узнать, сколько письмо хранится в отделении, откуда оно было отослано. При получении извещения у гражданина есть возможность через судебные онлайн-службы узнать, от кого оно отправлено, по какой причине.
Если повестка отправлена как судебное извещение, она хранится 1 месяц. Получить информацию по ней можно, позвонив по телефону в почтовое отделение. На неправильно доставленное извещение о судебном процессе можно подать претензию в почтовом отделении. Подписанную копию претензии заявитель передает в суд одновременно с апелляционной жалобой на вынесенное заочное решение.
Если письмо получено, узнать, от кого оно направлено, возможно через интернет. В сети есть сайты, куда можно ввести почтовый штрих-код. Согласно ГК РФ ст.114 на судебных извещениях ставят пометку «ув судебное». Такое извещение (форма 22) содержит следующую информацию:
- название и контактные данные судебной инстанции, откуда направлено;
- информацию о заседании суда;
- ФИО гражданина, которого вызывают на слушание дела;
- данные о его процессуальном положении;
- название судопроизводства;
- предложение о представлении доказательств на заседании;
- разъяснение последствий игнорирования повестки.
Важно: Форма 22 предъявляется вместе с копией иска, если получатель — ответчик. Истец также может получить извещение о назначенном слушании по иску. Ему могут отправить копии документов для ответчика.
Юридические тонкости могут привести к пропуску заседания по делу и вынесению заочного решения. Опротестовать его из-за неполученного извещения достаточно сложно. Граждане могут избежать острых углов судебной системы, обратившись к квалифицированному юристу. Он подскажет, как должна выглядеть форма 22, как правильно отметить получение оповещения. Своевременная помощь и индивидуальный подход значительно сократят время и усилия соискателей.
Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Москва, Московская обл. +7 (499) 322-26-53
Звонки бесплатны. Работаем без выходных!
Источник: yurist-konsult.ru