Ученик разбил нос своему однокласснику, после чего родители стали предъявлять претензии к школе. Наверное, каждая образовательная организация сталкивалась с подобными случаями. В таких ситуациях всегда возникает вопрос: «Кто должен отвечать за допущенный вред? Школа, учитель, родители хулигана или он сам?» Ответ на данный вопрос позволяет дать системный анализ норм гражданского законодательства и сложившейся судебной практики.
Ознакомительная подписка
Полезными знаниями приятно делиться.
Зарегистрируйтесь, и вам станут доступны два любых материала в любом из наших журналов для ознакомления
зарегистрироваться
Другие статьи
Из этого номера
- Из этого номера
- Выбор редакции
Источник: direktoria.org
Кто должен отвечать за поступки детей?
Если ребенок разбил стекло или побил одноклассника, кто будет за это отвечать?
ЛИТВИН сломал нос своему менеджеру🤯🤯#Shorts
Все мы были детьми. И прекрасно знаем, что в детстве без разных происшествий не обойтись. Они бывают достаточно невинными — разбить любимую мамину чашку, попасть мячом в чужую машину, упасть на клумбу у подъезда, за которой бдительно ухаживает соседка баба Клава или нечаянно порвать брюки товарищу во время потасовки или игры. Такие ситуации приведут только к праведному гневу взрослых, которые поругают, да забудут.
Но ведь случаются ситуации и посерьезнее: можно разбить мячом чужое окно, уронить что-то тяжелое на капот машины, разбить нос однокласснику с одновременным сотрясением мозга или переломом руки от неудачного падения. Можно сломать в школе парту или испортить товарищу айфон предпоследней модели, который ему только вчера отдал папа. Все это уже реальные правонарушения со значительным ущербом имуществу, а то и здоровью пострадавших. Но ведь виновник —ребенок, которого пока нельзя привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности. Кто будет отвечать, и как это отразится на самом правонарушителе?
Ущерб возместят родители
По российскому законодательству все дети делятся на:
- малолетних детей — в возрасте до 14 лет;
- несовершеннолетних лиц — в возрасте от 14 до 18 лет.
Соответственно и ответственность у них разная. Малолетний ребенок не может нести никакую ответственность за свои поступки, так как является недееспособным в силу возраста. С 14 лет с получением паспорта наступает ограниченная правоспособность, а также уголовная ответственность за некоторые преступления. При этом материальная ответственность за причиненный ущерб возникает у детей только в 18 лет. В соответствии со статьей 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, а также ребенком, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Да, по закону все так и есть. Мы несем полную ответственность за действия своих детей. Правда, не всегда. Факт совершения проступка конкретным ребенком должен быть доказан. Например, несколько первоклассников развлекались тем, что кидали в машины на парковке камни, пока ожидали учительницу группы продленного дня, и кто-то из них попал в стекло, которое от этого разбилось.
Ученик на уроке брызнул в лицо учительнице перцовым баллончиком
Владелец авто успел как раз к первым секундам после этого момента: трещины разбежались по стеклу буквально у него на глазах. Он быстро соориентировался и схватил за руку первого попавшегося школьника. И повел его к подошедшей учительнице. Та спросила ученика, он ли разбил стекло, но он все отрицал и сказал, что просто был там, но не видел чей камень попал в машину.
В этой ситуации автовладельцу не удалось ничего доказать, ведь камер наблюдения в этой зоне не было, а школьники, конечно же, ни в чем не признались. А коллективная ответственность нашим законодательством в таких случаях не предусмотрена.
За разбитый нос ответит сам виновник
Драки среди мальчишек совсем не редкость. Они были, есть, и к сожалению, будут во все времена. Иногда во время этих драк случаются намеренные или непредвиденные травмы. И вот тогда в бой идут уже взрослые. Конечно, понимать, что твоего ребенка побили, приятного мало.
Даже если пострадавший начал драку первым или спровоцировал ее своим поведением, виноват будет тот, чей удар или другое действие причинили вред здоровью. И в этой ситуации ребенку, если дело дойдет до разбирательств, придется отвечать самому.
Его вызовут на комиссию и даже, может быть, к инспектору полиции по делам несовершеннолетних. Потом возьмут на внутришкольный учет, а может быть даже на учет в полиции. С ним будут проводить воспитательные беседы и проверять на причастность ко всем дракам в обозримом радиусе. Все это не только неприятно, но и достаточно муторно.
Кроме того, если здоровью потерпевшего причинен вред средней тяжести или более тяжелый вред, то ребенка с 14 лет могут привлечь к уголовной ответственности. За причинение легкого вреда здоровью подростки привлекаются к уголовной ответственности с 16 лет.
Если пострадавший захочет возместить свои расходы на лечение или компенсировать причиненный моральный вред, он может подать в суд иск. Если драка произошла в школе, то иск он будет подавать не к родителям ребенка, а к образовательной организации. ведь именно учителя отвечают за поведение своих учеников в ее стенах. Иногда подают иск о солидарном привлечении к ответственности школы и родителей, но обычно не получается доказать, что драка произошла в результате того, что родители не выполняли свои обязанности по воспитанию. Поэтому, никакой сатисфакции жертве и ее родителям обычно получить не удается.
Источник: dzen.ru
Сын разбил нос однокласснику
Есть у них очень гадкий мальчик. Довольно истеричный, драчун и вообще невоспитанный, орет на учителей. Короче психика подорвана по полной. Чтоб понять нужно видеть. Утро в классе начинается с того, что приходят родители и высказывают Мише из=за детских жалоб.
Держит весь класс в страхе.
Вот мой сынок приходит со школы и постоянно жалуется, что Миша его бьет. Я говорю дай ему сдачи. Мой боится, что его наругает учительница. Я говорю, ты же каратист, дай ему в нос один раз хорошенько и больше не полезет, а с учителем я сама поговорю если что.
В итоге прихожу, жалуется мне на сына, мой в слезах. Его обидели и пристыдили при всем классе- Разбил Мише нос. Я говорю и что? Сама ему сказала так сделать. Учитель в шоке.
Как? Вы плохая мама, чему учите ребенка? Говорю он мальчик и должен уметь постоять за себя. Тем более вы знаете какой Миша и его вы при всем классе не стыдите. Она мне заявляет, что мол его мама одна воспитывает и у него нет отца.
Мол его жалеть нужно, ему и так и не сладко.
Короче с учителем посрались сильно.
Девочки, но зато Миша больше к сыну не лезет. Даже рядом с ним не играет
Источник: www.baby.ru