Здравствуйте. Ситуация заключается вот в чем. Позвонила мне родительница из класса моего сына. Сказала, что мой сын испачкал фломастером блузку ее дочери. Это уже вторая, испорченная моим сыном (по ее словам). Я должна ей вернуть стоимость или отстирать.
Я была не в курсе, попросила ее объяснить ситуацию, но она сказала, что не знает ситуации, так и знала, что со мной нельзя будет договориться, и положила трубку.
Сын сказал, что на уроке рисовал фломастером. Девочка эта сидит справа от него. У нее упала ручка на пол. Она наклонилась поднять ручку, толкнула его и получилось так, что он нечаянно испачкал рукав блузки.
Через несколько часов от нее пришло сообщение, о том, что она написала заявление по этому поводу в полицию на меня и моего сына. Дела они никакого заводить не будут, но мозг мне вынесут. Это она знает точно, поскольку она бывший майор (или майор в отставке, я точно уже не помню). Сообщение свое она сразу же удалила. Скриншот экрана я сделать не успела.
Над этим МАЛЬЧИКОМ издевались ВСЕ В ШКОЛЕ, и я решил изменить ЕГО ЖИЗНЬ…
Прошу совета, как поступить в такой ситуации.
Источник: pravoved.ru
Как добиться ответственности родителей за испорченную вещь: история мамы, чьему сыну не хотят купить новую рубашку?
Моему сыну одноклассник испортил рубашку, родители отказываются покупать новую, аргументируя это тем что, он не чайно, а ваш сын такой расикой, взялись постирать вещь принесли с пятном, обругали меня что я не хочу ее принимать, можно ли просить деректора что бы родителей призвали к ответственности?
Ответы на вопрос (4):
18.01.2022, 12:07,
Юлия, не директору надо писать, а родителям данного ученика претензию — грамотно и подробно, чтобы возместили причиненный ущерб.
С этой целью можете обратиться к любому из нас, юристов, написав в личное сообщение.
Закон четко говорит:
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2022)
ГК РФ Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
18.01.2022, 12:09,
г. Санкт-Петербург
Директор здесь ни при чем. Родители сами должны разобраться. Рубашка очень дорогая? По законодательству родители несут ответственность за ущерб, причиненный их детьми. Если у подростка есть свои доходы — родители несут субсидиарную ответственность.
Для привлечения к серьезной ответственности (если ценность вещи того стоит) — нужна экспертиза.
Если ситуация получит серьезную огласку — подумайте, как будут относиться к ребенку в классе.
18.01.2022, 12:10,
Юлия, при указанном в вопросе обстоятельстве, направьте в адрес родителей одноклассника заказным письмом претензию, с требованием возместить в добровольном порядке причиненный их сыном материальный ущерб (ст. 1073 ГК РФ). Всего доброго.
Как детская травма влияет на вашу жизнь / Psych2go на русском
18.01.2022, 12:14,
г. Новосибирск
Директор не имеет права родителей призывать к ответу, между вами гражданский спор, который вы можете решить в суде.
Некоторые одноклассники без причины портят личные вещи (одежду, портфель, школьные принадлежности и т.д.). Что делать?
Могу ли я требовать от ее и ее дочери извинений перед моим ребенком?
Мать одноклассницы сына позвонила мне домой и сказала, что мой ребенок порвал ее дочери куртку. И поскольку ремонт затруднителен и будет заплатка (кнопка не сквозная, надо пороть подкладку, чтобы ее вставить), а место видное (хотя это не так по моему мнению), она хочет с меня половину стоимости куртки, 2700. Ребенка обвинила со слов дочери, по словам которой он постоянно ее обижает, хотя мой сын говорит, что не было такого. Случилось все в школе на отмененном уроке, на котором учительница вывела их гулять.
Ребенок испортил чужую вещь. Кто платит?
Родителям придется платить, если ребенок причинил ущерб во время недосмотра. За малолетних детей и подростков без дохода платят родители. Всегда лучше договориться с потерпевшими до суда.
Если ребенок сломал чужую лопатку и пластиковое ведро — не беда. Но что делать, если ущерб, причиненный ребенком, исчисляется в десятках тысяч рублей?
Кто несет ответственность?

За действия детей несут ответственность родители. Лицо, которому причинили ущерб, имеет право обратиться в суд и потребовать компенсации. Это не означает, что платить придется за все, что испортил ребенок. По закону, необходимо, чтобы совпало несколько обстоятельств. Значение имеют возраст ребенка, место, где был причинен ущерб, а также почему это произошло.
Когда лучше договориться без суда?
Если ваш ребенок виноват, всегда лучше договориться с потерпевшей стороной и предоставить им адекватную компенсацию в досудебном порядке. Если стороны пришли к соглашению, обязательно составьте акт о возмещении ущерба. В него включают:
- что именно было испорчено
- характер повреждений
- денежную сумму, которая необходима на ремонт, восстановление или замену предмета
- как и когда будет производиться расчет.
Когда придется платить?

Родители несут ответственность за ущерб, если не оставили ребенка без присмотра или позволяли ему баловаться. Но эти обстоятельства еще нужно доказать.
Например, в ресторане мама не смотрела за ребенком и позволила ему бегать по залу, мешать другим посетителям. Когда ребенок пробегал мимо столика, он столкнул на пол фотоаппарат другого гостя. В таком случае возместить ущерб, скорее всего, придется. Логика простая — родители не смотрели за ребенком и не предотвратили то, что он сделал.
Если получится доказать, что ребенок был под присмотром, ему уделяли внимание и не поощряли озорство, платить не придется. Доказать эти обстоятельства можно с помощью, например, свидетельских показаний.
Если ребенок поцарапал автомобиль, припаркованный на детской площадке, родителям вряд ли придется платить. По закону, ставить машины на детских площадках нельзя. В таких спорных ситуациях окончательное решение остается за судом.
Кто платит за ущерб, причиненный малолетним?
Если ребенок младше 14 лет, он считается малолетним — причиненный им ущерб оплачивается родителями. Неважно, если ли у ребенка свое имущество или счет в банке.
Если родители не смогли объяснить ребенку, что нельзя царапать чужие машины, ронять телефоны и выливать воду на ноутбук, за это придется платить из своего кармана.
Когда за ребенка отвечают школа и детский сад?

Если ребенок разбил или испортил что-то, пока был в школе или больнице, за них отвечает эта организация. Ущерб возмещают они, если не докажут, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Иными словами, если учитель оставил детей на перемене без присмотра, они бегали и что-то сломали — отвечать будет школа.
Кто отвечает за действия подростка с 14 до 18 лет?
Если у ребенка в этом возрасте есть доход, он будет отвечать самостоятельно. Если у несовершеннолетнего дохода нет, отвечать за него будут родители. Если ребенок находится на попечении государства или другой организации, именно она оплачивает ущерб. Если выплаты растянулись на много лет, после совершеннолетия подросток продолжает возмещать ущерб из собственных доходов.
Что делать, если ваш ребенок испортил или сломал чужую вещь:

- Выяснить все обстоятельства произошедшего, опросить свидетелей.
- Если ваш ребенок виноват, лучше договориться с родителями об адекватной компенсации.
- Если ребенок не виноват, но пострадавшие все равно требуют денег и грозят судом, придется доказать отсутствие вины.
Источник: kto-chto-gde.ru