Здравствуйте, сын дружит с детьми младше себя (7-10 лет), друзей сверстников практически нет. 2 года назад переехали в новый район, в школе его сразу не приняли мальчики из класса (и обзывали, и били, а он не даёт сдачи и словом не отвечает — боится). Девочки из класса с ним общаются, но, мне кажется, не потому что интересно, а из вежливости что ли.
Вот и остались знакомые (хотя он всех называет друзьями) во дворе, все его младше. Как ему помочь найти друзей своего возраста? Мне важна эта проблема, т.к. считаю, что, общаясь с детьми младше себя, он не развивается (ни интеллектуально, ни в речи, ни физически). Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Анастасия! К сожалению, чем старше ребёнок, тем меньше мы можем сделать для его жизни. Мы не можем взять 13-ти летнего мальчика за ручку, подвести к толпе и сказать: «Играйте». Не можем постоянно быть рядом, сопровождать в его уже начинающейся взрослой жизни. Ваша задача как родителя — быть не помощником в социальном мире, а оплотом дома.
Чтобы ребёнок знал, что, если что-то случится, он всё может рассказать, поделиться, и его не осудят, не будут сравнивать. Чтобы быть счастливым, ребёнку нужно знать, что дома его примут любым – сильным и слабым, с двойкой и пятёркой, общающимся с более старшими или младшими, после драки или после слёз. Что можно прийти домой и всё рассказать, а там помогут.
Что ничто не расстроит маму настолько, что она отвернётся и разочаруется. Вот это самое главное. Потому что в подростковом возрасте ребёнок действительно выходит в мир. И от ваших отношений дома и его чувства уверенности в себе и защищённости зависит очень многое – как он будет чувствовать себя в делах, учёбе, с другими детьми.
Ещё в данной ситуации мне бы очень хотелось, чтобы вы посмотрели на свой уровень требований по отношению к ребёнку. Эта гипотеза исходит и из вашего желания, чтобы сын «интеллектуально, в речи и физически» развивался (хотя, конечно, это абсолютно нормальное вообще-то желание, каждый хочет этого для своего ребёнка).
Но часто общение с более младшими говорит о том, что ребёнок словно чувствует – до ровесников я не дотягиваюсь, я «недостаточно». Общаться с младшими словно проще, потому что там не нужно быть лучшим, не нужно соревноваться, кто более развит, т.к. точно он, он же старше, там можно чувствовать себя крутым и взрослым.
А среди сверстников, наоборот, в таких ситуациях возникает неуверенность – они лучше меня, я недостаточно хорош, недостаточно делаю, как-то не так говорю и веду себя. Дети могут уходить в общении с младшими, когда понимают, подчас несознательно, что общение со своим возрастом слишком тяжело – это напряжение и конкуренция. Словно там нельзя быть собой, нельзя расслабиться.
Нужно доказывать своё право быть, завоёвывать место под солнцем. И здесь ваша задача – пропустить через себя эту информацию, прочувствовать её. И посмотреть на сына немного иными глазами – с пониманием, что, вероятно, среди детей своего возраста он не чувствует себя уверенно.
Почему ребенок обижает других детей? Право быть другим. Выпуск 24
И дать ему эту уверенность: — хвалить за все победы и успехи; — помогать переживать неуспехи и поражения (это не конец света, а возможность научиться всё исправлять и переносить неприятные чувства и ситуации); — принимать его любым, абсолютно, вот как я писала в начале. Я делаю акцент на принятии, потому что оно – залог спокойствия ребёнка, оно снимает тревожность, возвращает силы, говорит о том, что он всё сможет.
И что очень важно, мозг человека развивается только в спокойствии. Так что с любым напором и напряжением развитие даёт стоп. В том числе и поэтому общение с более младшими вашему ребёнку сейчас может быть более полезно – с ними спокойнее, более расслабленно, а значит – лучше. Чтобы ребёнок почувствовал себя уверенным и сильным и со старшими детьми, начните с чувства уверенности и защищённости дома. И тогда такая опора даст ему сил двигаться вперёд.
Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»
Источник: www.ya-roditel.ru
Дочь дружит только с детьми помоложе
Добрый день, меня беспокоит ситуация, что моя дочь (9 лет) может общаться только с детьми моложе себя, со сверстниками и детьми постарше ей не комфортно. Почему это происходит, я знаю, она боится соперничества, особенно, когда они предлагают какие-то игры, она отказывается играть (в мяч, в слова, в пинг-понг и др.) Когда я начинаю ей говорить, что учиться играть в игры необходимо, что надо уметь проигрывать, она и слушать не хочет. Боюсь, что будет дальше, ведь в подростковом возрасте из-за этого она может чувствовать себя в классе ущербно среди сверстников. Что делать?
Похожий вопрос
Получено 2 совета от психологов
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Здравствуйте, Инна! а дочь УЖЕ чувствует себя отдельно от своих сверстников и уже сейчас нужно разобраться в том — почему? что она испытывает? чего боится? как относится к ним? боится ли оценки с их стороны? отвержения? боится, что не впишется в их коллектив? выяснить — почему выбирает общение с более младшими детьми — возможно, потому что с ними она может занять более высокое положение, например, быть лидером, к тому же осознание того, что она страше уже дает чувство власти. А со сверстниками сложнее. Нужно понять — чего она боится и почему и работать уже конкретно с этими проблемами. Не стоит упускать время, обратитесь с дочкой очно к психологу — Вам необходимо понять, что происходит, чтобы знать как Вы можете ей помочь со своей стороны, поддержать её, возможно, привнести и в Ваши семейные отношения что-то новое, что поможет ей чувствовать себя более значимой и авторитетной.
Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва
5 Хороший ответ 0
Похожий вопрос
Карамян Карина Рубеновна
Карамян Карина Рубеновна
Безусловно, чтобы наверняка сказать, что происходит с вашей дочерью, необходима полноценная диагностика. Только по ее результатам можно будет наверняка говорить о причинах, стоящих за этими «особенностями» дочери. Однако, стоит отметить, что ваша гипотеза очень похожа на правду!
Действительно, дети младшего школьного возраста зачастую выбирают себе в друзей тех, кто помладше именно из-за страха соперничества и потребности чувствовать себя лидером хоть где-то. Не умея выстраивать контакт со сверстниками так, чтобы удовлетворялись их потребности, они ищут замену среди тех, с кем проще.
Эта проблема, как правило, носит комплексный характер и уходит корнями туда, где дети учатся общению в целом — то есть в семью! Именно в семейных отношениях дети учатся лидерству, отстаиванию своих интересов, общению в целом! А значит, если ваша дочь не умеет выстраивать контакт со сверстниками, есть что-то, что она не смогла получить в семье!
Например, если в семейном взаимодействии дочери всегда необходимо слушаться мнения и требований других людей (старших), если у нее нет возможность тренировать свою самостоятельность и инициативу, или проявляя эти качества чувствовать себя любимой и успешной, она начинает бояться проявлять эти качества и в отношении сверстников. Однако, понимает, что может проявлять их с теми, кто помладше, и «отыгрывает» свои потребности именно там.
Если это так, то изменить ситуацию ее коммуникации можно лишь изменив «правила игры» в семье. Но уж точно бесполезно (и именно поэтому это не работает) говорить ей об этом и настаивать на том, чтобы она училась общаться со сверстниками. Ведь она не делает это не потому что не хочет, а потому что не может.
Конечно же приведенный выше пример лишь гипотеза. Возможно в какой-то степени он верен для вашей ситуации, Инна, а возможно нет! Так или иначе, если вы хотите помочь дочери научиться общаться со сверстниками, в первую очередь вам важно понять что именно мешает ей это делать. А для этого, повторюсь, необходима диагностика и самой девочки и семейных отношений, в которых зачастую кроятся причины таких симптомов.
Обращайтесь, если будет желание разобраться с этой проблемой, Инна!
Карамян Карина Рубеновна, психолог, психотерапевт, г. Москва
Источник: www.all-psy.com
Раннее начало учебы может отрицательно повлиять на благополучие ребенка
Многие родители сталкиваются с выбором: отдавать ли ребенка в школу в возрасте 6 или 7 лет. Новое исследование показало, что дети, которые младше своих одноклассников, более склонны иметь проблемы психологического и психического характера, чем их старшие товарищи.
Исследование проводилось Медицинской Школой Эксетерского Университета (Британия), в нем приняло участие более 2000 детей из 80 школ в Девоне. Оказалось, что дети, которые начинают школу раньше, чаще имеют проблемы психологического характера. Ученые связывают это с тем, что ребенок сталкивается с необходимостью соответствовать своим одноклассникам, что может быть достаточно сложно, так как они старше его. В группу риска попадают дети, которые младше одноклассников и имеют общую психологическую уязвимость, затруднения в учебе или были рождены недоношенными. Совокупность младшего возраста и одного из перечисленных факторов является угрозой психологическому здоровью ребенка, если он идет в школу раньше, чем большинство детей.
Данные факторы должны влиять и на то, как учитель работает с учащимися, которые младше остальных детей в классе, так как им требуется дополнительная помощь и поддержка в ходе классной работы.
Важно отметить, что хотя младший возраст в классе может негативно сказаться на благополучии ребенка, это происходит далеко не всегда. Однако этот фактор становится решающим, если ребенок находится в группе риска по другим вышеперечисленным показателям. Данные факторы необходимо принимать во внимание как родителям, так и учителям.
Исследование: A. Price, K. Allen, O. C. Ukoumunne, R. Hayes, T. Ford. Examining the psychological and social impact of relative age in primary school children: a cross-sectional survey. Child: Care, Health and Development, 2017; DOI: 10.1111/cch.12479
Источник: xn--90aennpco.xn--p1ai