Если скопировали группу Вконтакте

Я администратор нескольких групп ВКонтакте. Не так давно мне поступила жалоба от администратора другой группы, где была высказана претензия.

«Вы целиком копировали наш пост, не указав, что мы являемся его авторами и не спросив нашего разрешения»

Это правда. Мы действительно копировали их пост целиком, не внеся в него никаких изменений.

Сам пост состоит из набора фотографий и рисунков, авторские права на которые принадлежат третьим лицам, которые нам не известны. Так же они неизвестны и авторам оригинального поста, которые высказывают нам претензию.

Я немного поискали в интернете законы, касательно вопроса и нашел следующее:

«Несмотря на то, что авторские права на фото в интернете не указаны, вы по закону все равно должны спросить разрешение на переработку фото (например, написать администрации сайта). В противном случае, при создании вами нового коллажа, вы нарушите право автора на неприкосновенность произведения согласно ст. 1255 ГК РФ».

🤬 Украли контент во ВКонтакте. Что делать? Кража контента. Скопировали посты в группе ВК.

Отсюда я делаю вывод, что изначально авторское право было нарушено авторами поста, которые высказывают нам претензии, если они сделали переработку фотографий (о чем они упомянули в разговоре со мной).

«Без согласия автора или правообладателя и без выплаты вознаграждения можно воспроизводить произведение изобразительного искусства, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения (это улицы, музеи, а также все свободно доступные интернет-ресурсы). Но изображение при этом не должно использоваться в коммерческих целях и быть самоцелью (основным объектом воспроизведения). А последнее — оценочный вопрос, зависящий от обстоятельств. Например, не является нарушением использование в некоммерческих целях иллюстрации как фона для освещения какого-либо события, для изображения других объектов. То есть когда сама иллюстрация не несет самостоятельной смысловой нагрузки для воспроизведения и не является его целью. ст. 1265, 1270, 1229, 1233-1235 ГК РФ»

Отсюда я сделал вывод, что поскольку я не использую чужой авторский материал в коммерческих целях, не видоизменяю его, а также сам публикуемый материал является фоном к музыке, которую я демонстрирую в группе, я могу смело копировать его в нашу группу ВКонтакте, без отсылок на людей, которые его нашли по частям на просторах интернета до меня.

Еще по теме:  Как поставить ссылку на ВК в пони тауне

Собственно, мои вопросы:

1. Насколько я правильно понимаю правомерность своих действий?

2. Кто на самом деле прав в этой ситуации?

3. Весит ли надо мной угроза проиграть в суде, если предъявители претензий доведут это дело до такого исхода?

4. На будущее: если я встречаю в интернете фотографию, где не указан автор, нет копирайтов и нет возможности выяснить авторство, имею ли я право использовать фотографию в качестве иллюстрации к своему сообщению, не видоизменяя ее?

С Уважением, Михаил. Спасибо!

Источник: pravoved.ru

Украли группу. Что делать? Украли группу фирмы ВКонтакте. Как вернуть группу вк. поддержка вк

Как наказать воришек, которые скопировали дизайн сайта

Всем привет, с Вами снова команда VVERH.DIGITAL и сегодня мы поговорим про злостное копирование чужой интеллектуальной собственности.

Допустим, у Вас произошла неприятная ситуация: дизайн сайта скопировала какая-то другая организация, а также контентное наполнение (текст, картинки). Что же делать в таком случае?

С юридической точки зрения

Если никто сайт не заверял у юристов, то беда. По логике нашего законодательства у Вас никто и ничего не крал.

Заверение сайта проводится путем полноценного исследования исходного кода страниц. По результату Вы получаете полноценное экспертное заключение, которое в будущем будет принято судом в качестве какого-нибудь доказательства 100%.

Да но.

«Статьями 71 ГПК РФ и 75 АПК РФ предусматривается возможность предоставления любых видов документов в качестве доказательств по делу, в том числе полученных через интернет» — скажите Вы.

Они все равно не будут учтены в суде . Это потому, что дизайн любого сайта злоумышленник может изменить на стороне клиента (т.е. своего браузера). А внешний вид картинки может почти каждый студент изменить в Photoshop (поменять дату, время, имена).

Также почти не возможно учесть время, в которое было «зафиксировано» доказательство.

Веб-разработчик поигрался с исходным кодом google.ru 1 минуту.

С точки зрения обывателя

Никто не хочет связываться с юристами, поэтому можно просто позвонить в ту компанию и сказать: «Наш дизайн сайта полностью оригинален и нотариально заверен, просьба удалить/поменять/ дизайн сайта на другой. В противном случае мы отправим письмо с претензией на юридический адрес Вашей компании. Если и дальше наши требования будут проигнорированы, то мы отправим заявление в наш областной суд.»

Еще по теме:  Символы чтобы сломать чат в ВК

По нашему опыту (наши клиенты просили нас часто решать такие бытовые вопросы) ни один человек не отказался выполнять данные требования. Ну, во-первых, почти все «воришки» знаю о том, что копируют чужой сайт. Во-вторых, никто не хочет связываться с юристами.

А если скопировали текст или изображения?

Если текст не заверен у нотариуса, то это даже не Ваш текст. Кто-то скажет, что это бред и Яндекс Вам одобрительно кивнет.

В Яндекс Вебмастере есть раздел «Оригинальные текста», куда можно заносить все свои текстовые материалы, чтобы Яндекс Поиск считал Ваш сайт оригинальным источником.

Заносите весь свой оригинальный текст в «Оригинальные текста» в Яндекс Вебмастере.

Делается это не для юристов, а для SEO. Ведь люди, кто занимается SEO-продвижением (продвижением сайта в поисковых системах), делают это с помощью текстов. А как известно SEO-специалистам — оригинальные текста у поисковиков в приоритете .

В целом, с текстом на этом все. Больше Вы ничего не сделаете. С картинками такая же ситуация, поэтому тут лучше позаботиться об этом заранее и разработать водные знаки. Например, запрограммировать Ваш сайт так, чтобы на всех картинках был логотип или адрес сайта.

Важно

Еще, дорогие друзья, задумайтесь об официальной регистрации логотипа и имени компании. Ибо их тоже могут украсть, правда приведет это к таким последствиям, мало не покажется. Спойлер: Вы можете потерять бизнес.

Почитать подробней про регистрацию логотипа и имени компании можно у нас в блоге .

Источник: dzen.ru

Торговать репликами известных брендов — это законно?

Елена Мехоношина

Елена Мехоношина

Не все поверят, но реплика бренда и контрафакт — это одно и то же. По российским законам торговать контрафактом запрещено. Закон о параллельном импорте в 2022 году не отменяет штрафы за контрафакт.

Что не так с репликами брендов

Репликой называют копию оригинальной вещи с логотипом. Другие названия из народа — паль, неавторизированный товар, фейк. Реплика отличается от оригинала тем, что её изготовил не владелец бренда. На вещи нет оригинальной маркировки, к ней не приложен сертификат подлинности. Принято считать, что реплика не уступает оригиналу по качеству.

К примеру, есть футбольные мячи Adidas Telstar. Китайцы скопировали дизайн и поставляют похожие мячи с логотипом. Это реплика бренда.

Торговля репликами — не подпольный бизнес. Копии брендовых кроссовок и телефонов открыто выставляют в оффлайн и онлайн. Продавцы честно пишут, что товар не оригинальный. Покупатели тоже в курсе — им это и надо, потому что дешевле. Найти поставщика из Китая легко. Такая открытость даёт ложное ощущение, что торговля происходит по закону.

Еще по теме:  Что входит в подписку ВК комбо

Но на самом деле нет.

Юридически реплика бренда — это контрафакт. То есть подделка, на которую нанесли известный логотип. Качество подделки роли не играет. Торговля репликами так же незаконна, как пиратский сайт сериалов. А честное признание в описании товара не снимает с продавца ответственности.

Почему продавать реплики незаконно

Бренд, или товарный знак — это средство индивидуализации товара. У бренда есть правообладатель — компания, которая придумала и запустила товар в продажу. Правообладатель может сколько угодно зарабатывать на товарах с фирменным логотипом. А все остальные — только по лицензионному договору или договору коммерческой концессии с ним.

Это касается российских и зарубежных брендов и следует из ст. 1477, 1479 и 1484 ГК РФ.

Например, правообладатель товарного знака кедов Converse — американская компания Конверс Инк. Все магазины могут торговать их кедами только по договору с ним.

Подделки товаров с фирменным или похожим логотипом — это контрафакт по ст. 1515 ГК РФ. Если продавец не в курсе, что закупил у поставщиков не оригинальную продукцию, это не снимает ответственность. Перепродажа контрафакта тоже нелегальна.

В марте 2022 года в России разрешили параллельный импорт. Это значит, что ввозить иностранные товары можно без согласия правообладателя. Товар ввозят не из страны, где он сделан, а из другой в обход официального канала дистрибьюции. Параллельный импорт вовсе не легализует контрафакт. Ввозить можно именно оригинальные товары, а не подделки — это отметил Минпромторг.

Какие виды товаров и бренды разрешены для параллельного импорта, сказано в Приказе № 1532.

Контрафакт отлавливает полиция и таможня при ввозе в страну. Полицейские приходят в магазин по жалобе бренда и под видом покупателей делают контрольную закупку. Кассовый чек становится доказательством продажи контрафакта.

Жалобы от зарубежных брендов в России подают их официальные представительства или наёмные юристы. Конечно, не все бренды охотятся за фейковыми магазинами, и добраться до каждого просто нереально. Поэтому для продавца реплик вопрос ответственности — дело везения.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Источник: e-kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...