
Эйджизм, или унижение по возрастному признаку, увы, не является чем-то особенным для современности. Причем он срабатывает как в меньшую, так и большую сторону. Как реагировать на агрессию и оскорбления по отношению к возрасту собеседника.
Критикуют и детей с подростками, и пожилых людей. То и дело слышатся фразы из серии «иди учи уроки» или «вам уже в гроб пора».
Можно ли достойно выкрутиться из этой неприятной ситуации и дать отпор хаму?
Когда заходит разговор о возрасте, любой человек внутренне напрягается в ожидании чего-то очень неприятного. Банальный вопрос «Сколько Вам лет?» порой уже звучит как неприкрытый вызов.
Собеседник словно подготавливает почву и заранее готов охаять совершенно любой ответ. Если мало, то он начнет поучать и говорить о том, какая нынче глупая «школота» и молодежь.
Наша Раша. Телезритель Беляков — Мысли вслух
Если возраст старше 50, то последует не менее грубая тирада. На тему того, какие «старики» токсичные и душные. Как они уродуют психику детям и внукам и вообще им пора уже о душе подумать. А некоторые еще и не забудут вставить свое знаменитое «совок».

Некоторые советы по поводу: как реагировать на агрессию и оскорбления
В принципе универсального ответа на такую неприкрытую грубость нет. Каждый старается дать отповедь согласно личным убеждениям. И опираясь на собственный жизненный опыт.
Хотя некоторые советы по поводу искоренения агрессии в адрес возраста собеседника все-таки можно дать:
- Не стесняться и не оправдываться. «Интернетный тролль» этого и добивается: смутить, расстроить, унизить, оскорбить, задеть за живое.
Не стоит идти на поводу у какого-то недалекого субъекта. Обиженного природой и с полным отсутствием мозгов. Уж ему-то точно нечем хвастаться, какого бы года рождения он ни был.
Если ума нет в детстве, то глупо ожидать его внезапного появления или прибавления в зрелости.
Опытные психологи вообще советуют никогда не читать комментарии под статьями. Или вступать в перепалку с кем-то из пользователей.
В интернете все смелые, а в реальности не смогут даже рот раскрыть.
- Резко пресекать, если подобная тема всплывает в личной беседе. Неважно, кто и зачем ее поднял (коллега, начальник, родственник, друг, незнакомец).
Если собеседник не унимается и продолжает зудеть над ухом. Про то, что «тебе уже тридцатник, а семьи нет» или «мне сорокет, пора уже на пенсию».
То необходимо прервать с ним общение. Эти речи до добра не доведут. Потому что сильно отдают токсичностью и желанием обидеть.
Учительница, туфлей ударившая второклассника по голове, попыталсь получить у него прощение
Не следует давать всяким невоспитанным товарищам повода критиковать и влезать в личное пространство.
- Отплатить той же монетой. Этот прием срабатывает чаще всего с посторонним. Например, с магазинными или транспортными скандалистами.
Они нарочно разворачивают свои «боевые действия» в местах массового скопления народа. Чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Таким не грех и нахамить. Потому что они порой совершенно путают берега и провоцируют конфликт на ровном месте.
Не стоит укорять себя за резкий ответ, ибо это своего рода производственная необходимость.
- Можно прекратить поток словоблудия (я стараюсь этим пользоваться) «убийственной», чрезмерной, с иронией разумеется, вежливостью.
Например, в общественном транспорте, на любой выпад в вашу сторону. «И вам доброго утра и хорошего дня!». Понимаем, что хамство человека, это его личная проблема. А перевоспитывать его не наше дело.
Таким образом, эйджизм легко пресекается уверенностью и слегка нагловатым тоном.
Вывод
Если человек начинает мямлить и заикаться, то хулиган почувствует свою власть над ним. И еще сильнее будет доставать и обижать.
Включать режим игнора тоже бессмысленно, потому что невежа не способен понять такие психологические тонкости. Для него молчание — это знак согласия, а также слабости.
Он понимает только грубость, причем не только словесную, но и физическую. Безусловно, никто не призывает драться, а вот оборвать его излияния на полуслове можно и нужно.
В первый момент он растеряется от такого напора. Следовательно, нападающий выиграет время. И сможет достойно прекратить неприятный разговор.
Обмен положительными эмоциями на статью: Как реагировать на агрессию и оскорбления по отношению к возрасту собеседника. Я вам-Благодарю, а вы пройдитесь по звездочкам!
- Что значит токсичный человек: признаки токсичной личности
- Почему человек несчастлив: 4 причины когда он не может быть счастлив
- Женская дружба: когда лучшая подруга способна разрушить жизнь
Источник: svekuz.ru
Как ответить на хамство, чтобы не скатиться до него же

Нам хамят почти на каждом шагу: в транспорте и на улице, на работе и дома, в социальных сетях и государственных учреждениях.
Реагировать на хамство можно по-разному. Некоторые люди готовы высказать обидчику все, что о нем думают. Другие же в силу своего воспитания предпочитают молчать. Но настроение портится у каждого, кому зарвавшаяся личность нагрубила.
Почему люди хамят
Хам ведет себя так, потому что желает продемонстрировать свое превосходство перед остальными. Считая себя лучше других, он пытается повысить уровень собственного достоинства, часто не понимая, что его поведение ненормально.
Как неприятны, допустим, дорожные хамы, которые мешают нормальному движению остальных автомобилей. Как выводят из себя интернет-тролли, которые выплескивают негатив на совершенно посторонних людей. А еще хуже, когда хамом является кто-либо из членов семьи.
Что способствует хамству?

Само слово «хам» знакомо человечеству очень давно. Именно так звали грешного сына Ноя, спасшегося от Всемирного потопа. В более поздний период хамами стали звать людей, принадлежащих к низшим социальным слоям – слуг, лакеев. Сегодня хамом может быть и достаточно обеспеченный финансово человек, но несостоятельный духовно и недобрый, в котором нет уважения ни себе, ни к окружающим.
Хамить может представитель общества по различным причинам

- Хамят те, кто в детстве недополучил родительской любви.
- Или же те, кто глубоко несчастен в семейной жизни и таким образом выплескивает эмоции.
- Невежливыми бывают люди, которым для внутреннего спокойствия необходимо кого-то унизить.
- Часто становятся хамами те, кто выдохся, устал, отчаялся. Они могут быть резки, но после сказанных слов обычно стараются попросить прощения.
- Говорят нелицеприятные вещи и те, кто не может в силу обстоятельств аргументировать свою правоту. Проще говоря, берут своего противника в оборот при помощи громкого голоса.
Словом, причин для грубости немало. Как же бороться с хамством, чтобы не скатиться до уровня обидчика, но при этом не чувствовать себя униженным.
Как реагировать на хамство, не опускаясь до него

Перво-наперво постарайтесь понять причину хамства.
Не начинайте хамить в ответ.
Не бойтесь хама.
Представьте себе, что вы взрослый, а хам – незрелая личность.
Научитесь переключать свое внимание.
Как ответить на хамство
Не всегда есть возможность сохранять спокойствие, когда, к примеру, продавец в магазине швыряет сдачу в лицо. Или когда руководитель несправедливо указывает на вашу несостоятельность в профессиональном плане, хотя до этого вы были уверены в своей компетенции на 100%. Да, и далеко не каждый способен проглотить обиду. Тогда нужно учиться реагировать на хамство спокойно, деликатно ставя на место невежливого визави.

Как красиво ответить на хамство, чтобы не потерять достоинства?
Если вас несправедливо в чем-то обвиняют (упрекают, подозревают)? при этом обидчик-хам не скупится в выражениях, избегайте фраз вроде «на себя посмотри», «да ты сам такой» и т.п. Лучше задайте хаму вопрос: «На каком основании вы меня уличаете в неблаговидном поступке?» Или: «Почему вы задаете мне такие вопросы?».
Если на вас сорвали злость, но вы еще не успели разобраться, что в сказанном вас особенно обидело, можно спросить: «Ваши слова – это утверждение обо мне?». Или: «Ваши слова – это побуждение к тому, чтобы я начал вести себя иначе?».
Говорите мирным тоном, старайтесь не показывать волнения. Не получая реакции в ответ, агрессору скучно будет продолжать перепалку.
Указание грубому человеку на его поведение – лучший способ, как красиво ответить на хамство. Когда на вас, к примеру, кто-то накричал, скажите: «Что заставило вас сказать мне это?». Этот вопрос отрезвит нападающего, заставит переключиться с вас на собственные мысли.
Если на вас кто-то кричит, не стесняйтесь спокойно сказать: «Зачем вы повышаете голос?». Если в ответ на вежливое обращение вам хамят, не бойтесь спросить: «Почему моя просьба вывела вас из себя?». Или другой пример, когда в свой адрес вы слышите бранные слова. В этом случае не стесняйтесь спросить: «Отчего вы позволяете говорить обо мне в подобном ключе?».
То есть будет лучше, если вы собьете хама с толку, задав ему косвенный вопрос, который заставит задуматься. Помните, что сквернословие и крик – пример того, как отвечать на хамство не нужно: они – блажь на душу любому хаму.
Хамство сотрудников организаций
В крайних случаях бороться с хамством можно при помощи кратких и спокойных замечаний или же действий. К примеру, вам нахамил работник медучреждения. Вы вправе обратиться к вышестоящему по должности (например, заведующему поликлиникой), чтобы тот разобрался в ситуации. Не бойтесь обращаться к вышестоящим сотрудникам – это не унижает вас, к тому же сохраняет нервы.
Подобные попытки приструнить хама часто приводят к тому, что тот сиюминутно становится милым и учтивым. Правда, подобного рода «месть» пригодна в тех случаях, когда обидчиком выступает незнакомый человек, а не друг или родственник.
Как отвечать на хамство близким

Итак, как отвечать на хамство посторонним понятно. Но ведь порой некрасиво ведут себя и наши родные. Бывает, что муж вымещает злобу на жене, если самого довели на работе. Или сестра срывается на нас, потому что рассорилась с другом. Понятно, что в этих случаях нам будет тяжело проглотить обиду. Да и отвечать агрессией на выпад тоже будет неверно.
Как же быть?
- Постарайтесь найти причины, по которым вам нахамил друг, родственник, коллега. Не спешите обижаться, если выслушали в свой адрес критику. Возможно, вы сами спровоцировали человека, который вам нахамил. Проанализируйте свое поведение, не могли ли вы сами обидеть человека?
- Если своей вины вы не нашли, считаете, что вам нахамили просто так, не молчите. Скажите обидчику: «Ты на меня накричал, тем самым обидел меня» либо «Ты меня обвинил, хотя я не могу понять, чем обидел тебя?».
- Спросите, когда успокоитесь, чего нахамивший человек хотел от вас добиться при помощи грубости. К примеру, вопрос может звучать так: «Я хочу разобраться в причинах нашей ссоры, чтобы тебе не пришлось хамить мне в следующий раз. Давай попробуем решить вопрос мирно?».
Источник: piter-trening.ru
Вам нагрубили в Сети: Что делать?

DA Info Pro — 3 ноября. Общение онлайн незаметно стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, часто даже замещая живое общение с собеседниками. Но все люди разные, и иногда мы натыкаемся на умышленные оскорбления. Как же делать с обидчиком?
В первую очередь задайте себе вопрос: «Этот человек хочет унизить меня, чтобы возвысить себя?» Тогда мы можем только пожалеть его, потому что только таким способом он может самоутвердиться. Или: «Данный человек хочет задеть за живое с целью вывести меня?» Тогда вы для такого оппонента лишь «объект», на который он хочет «слить» накопленное раздражение.
Исходя из полученного ответа, принимайте и свою модель поведения. Но помните: «Нас — не обижаЮТ, это мы — обижаемСЯ». Собеседник позволил подобное, потому что у него нет воспитания и выдержки, вы ответили ему, значит приняли его условия «игры».
Уже давно сформировались определенные правила, помогающие избежать нарастающего конфликта в Сети, и мы о них сегодня вспомним.

Время:
Оно — ваш верный союзник в спорах в Интернете. Во-первых, у вас есть время для выбора реакции на конфликт и принятия в связи с этим решения. А еще у вас есть время перечитать свои сообщения несколько раз, прежде чем их отправить. Посмотрите на написанное с разных точек зрения и убедитесь, нельзя ли интерпретировать сказанное двояко, точно ли написанное отображает вашу точку зрения.
Эмоции:
Любой возникший конфликт нельзя воспринимать близко, это касается и Сети. Если чувствуете, что начали нервничать, прервите дискуссию и закройте вкладку браузера. Гнев ищет выход, и в таком состоянии вы вряд ли сможете объективно оценивать происходящее. А значит, спровоцируете собеседников на критику ваших ответных сообщений.
Грамматика:
Это было и остается крайне важным, и оправданий тут ни для кого нет. Или пишите грамотно, или не пишите вообще! Вы видели это и сами огромное количество раз! Когда сетевые разборки переходили от главного спорного вопроса в русло обсуждения безграмотности человека, допустившего одну-единственную ошибку. Тем более обидно, если в основном человек пишет грамотно.
Почему это происходит? У оппонента закончились аргументы, и он перешел на способ придирки к написанному: «Сначала научись писать правильно, а потом уже об остальном говори!» По сути, это то же самое, что и переход на личности.
Флуд/флейм/оффтоп:
Это — словесная война, выходящая за рамки первоначальной причины спора. Здесь для оппонента главной целью уже является не выяснение истины, а доказательство своей правоты любой ценой, или желание обратить на себя внимания. Чаще всего это проявляется в двух способах: грубость (ненормативная лексика) или переход на личности («Ты сначала сам(а) сделай, а потом советуй!»).
Проявление грубости у спорщика доказывает отсутствие у него достойных аргументов. Не найдя подходящего ответа, он бросается в нападение. Не уподобляйтесь собеседнику и ничего не доказывайте. К основному своему сообщению (развернутому и лаконичному одновременно) сделайте приписку: «Оффтоп: оскорбления и(или) переход на личности — не аргумент, но признак невоспитанности и грубости». Сделайте паузу или прекратите беседу вообще.
Объективная критика:
Вы должны уметь ее отличать. Помните, ошибаться могут не только ваши многоуважаемые оппоненты, но и вы сами. Просто могли не учесть какой-либо факт или не заметить важной детали, на которую вам указали. Поблагодарите своего критика словами: «Да, действительно, я не учел(учла) этого», «Я подумаю, спасибо за объективное замечание» и так далее.
Удачного вам дня и бесконфликтных контактов!
Источник: da-info.pro