§1. Знаки препинания, используемые в сложноподчинённых предложениях
Знаки препинания ставятся
В сложноподчинённых предложениях главная и придаточные части отделяются друг от друга знаками препинания:
1) запятой,
2) точкой с запятой,
3) тире,
4) запятой и тире.
Если придаточное предложение находится внутри главного, то оно выделяется знаками препинания с двух сторон.
Когда дверь открылась 1 , /девочки тут же замолчали 2 .
Схема: (когда…) 1 , […] 2 .
(Главная часть 2 находится после придаточной 1 .)
Девочки 1 , /когда дверь открылась 2 , /тут же замолчали 1 .
Схема: […, (когда…) 2 , …] 1
(Придаточная часть 2 находится внутри главной 1 .)
1. Запятая – это самый распространённый знак. Он ставится перед подчинительными союзами.
Он мечтал 1 , /чтобы все были счастливы 2 .
Схема: […] 1 , чтобы (…) 2 .
2. Точка с запятой ставится, если части предложения значительно распространены и уже имеют внутри себя запятые или в случае, если в предложении несколько частей, например:
Урок 2. Запятая при перечислении (союзы И и ИЛИ) || Пунктуация
Если бы я захотела поставить перед собой цель и добиваться её всеми правдами и неправдами 1 ; / если бы я не стремилась не обижать людей 2 ;/ если бы не выбирала средств, идя к цели 3 ;/ то я была бы не я 4 .
Схема: (если бы…) 1 ; (если бы…) 2 ; (если бы…) 3 ; [то…] 4 .
3. Тире может ставиться в разных случаях, например если придаточная часть стоит перед главной:
Когда есть любовь 1 /– праздник в душе 2 .
Схема: (когда…) 1 – […] 2 .
(Придаточная часть 1 находится перед главной 2 .)
4. Запятая и тире ставятся при отделении нескольких однородных придаточных от главного, стоящего после них, например:
Когда на улице непогода 1 ,/ когда свирепствует сильный ветер 2 ,/ когда идёт злой, хлёсткий дождь 3 , -/ остаться дома – уже большое счастье 4 .
Схема: (когда…) 1 , (когда…) 2 , (когда…) 3 , — […] 4
(Главная часть 4 стоит в конце, ей предшествует несколько однородных придаточных 1, 2, 3 .)
§2. Случаи постановки запятых в предложениях с несколькими придаточными
1. В предложениях с несколькими придаточными запятые ставятся между главной и придаточными частями перед союзами или союзными словами, например:
Она не могла понять 1 , /что написано в инструкции 2 ,/ как ей следовать 3 , /как всё сделать правильно и не ошибиться 4 .
Схема: […] 1 , (что…) 2 , (как…) 3 , (как…) 4 .
Понять 1 , / что написано в инструкции 2 ,/ как ей следовать 3 ,/ как всё сделать правильно и не ошибиться 4 ,/ она не могла 1 .
Схема: […, (что…) 2 , (как…) 3 , (как…) 4 , …] 1
(Придаточные части 2, 3, 4 находятся внутри главной части 1 .)
2. В сложноподчинённых предложениях со сложными союзами потому что, оттого что, в силу того что, вследствие того что, вместо того чтобы, в то время как, после того как, с тех пор как, для того чтобы, с тем чтобы запятая ставится:
-
перед союзом (нейтральный вариант оформления), например:
Я не собираюсь к ним в гости, потому что мне не хочется туда ехать.
Я не собираюсь к ним в гости потому, что мне не хочется туда ехать.
§3. Случаи, когда запятая не ставится
Знаки препинания не ставятся:
Знаки препинания — что это, какие 10 знаков надо знать и как их объяснять в школе
1) между однородными придаточными предложениями, если они соединены неповторяющимися союзами и, да (в значении и), или, либо, например:
Она не могла понять 1 ,/ что написано в инструкции 2 / и как ею пользоваться 3 .
Схема: […] 1 , (что…) 2 и (как …) 3 .
2) перед придаточным предложением, если оно начинается с отрицательной частицы не, например:
Он позвонил нам 1 / не когда все страсти улеглись 2 ,/ а когда скандал только-только начал разгораться 3 .
Схема: […] 1 (не когда…) 2 , (а когда…) 3 .
3) перед подчинительными союзами в придаточных предложениях, если перед ними стоят повторяющиеся сочинительные союзы и, или, либо, ни…ни, не то…не то, то ли… то ли и др., например:
Он позвонит нам 1 /либо когда объявят посадку в самолёт 2 ,/ либо когда они уже доберутся до места 3 .
Схема: […] 1 (либо когда …) 2 , (либо когда…) 3
4) перед придаточным, если оно неполное и состоит только из одного слова: союза или союзного слова, например:
Он обиделся на нас, но не сказал 1 /почему 2 .
Схема: […] 1 (почему) 2 .
Примечание:
Запятая не ставится перед устойчивыми сочетаниями типа во что бы то ни стало, как ни в чём не бывало, кто во что горазд, что есть мочи, есть над чем подумать, есть чем заняться и др. под., т.к. они не являются придаточными предложениями. Примеры:
Я никак не мог понять чем бы мне заняться.
Мне было о чём подумать.
Она хотела исправить допущенную оплошность во что бы то ни стало.
Источник: russkiy-na-5.ru
Ставить ли знаки препинания во время сетевого общения? Немного о цифровом этикете
Я помню еще свои первые шаги в сети интернет — это было на самом деле не так и давно, каких-то 8 лет назад. Помню, как постигала азы общения с другими людьми. Как старалась писать правильно и грамотно, перечитывала каждое сообщение несколько раз перед отправкой и думала, правильно ли расставила все запятые… Наверное, каждый фрилансер себя чувствует так же, общаясь первый раз с заказчиком – ведь хочется показать себя умным и грамотным!
Но интернет играет не по таким правилам. Сеть давно уже изменила многое в нашей жизни, в том числе и грамматику.
Правильно расставленные запятые можно увидеть только в статьях. Что же касается общения – тут все происходит совершенно иначе.
Как пишут в сети
Касательно «правильного» общения в сети можно уже сочинять мануалы. Я попробую выделить основные тенденции и правила сетевой переписки:
*точка в конце предложения не ставится. Если верить статистике, то половина пользователей интернета не ставит точку в конце предложения. Более того, точка несет в себе оттенок агрессии. Поставив ее, вы тем самым обрываете разговор или показываете свое недовольство. Вместо точки используются запятые, переход на новую строку или смайлики.
Я все время вспоминаю старый анекдот на эту тему.
Школа, 2050 год. Урок русского языка. Мария Ивановна объясняет ученикам новое правило:
— И запомните, дети: после смайлика точка не ставится!
Сейчас не 2050 год, но это правило вовсю действует в сети – возможно, скоро оно коснется и классической грамматики, кто знает?
*начало предложения и названия с маленькой буквы. Это уже ни для кого не является признаком неграмотности. Чтобы, сидя с телефона в мессенджере, написать с большой буквы, нужно делать лишнее телодвижение – а это часто делать лень. Зачем? Собеседник и так все поймет.
*знак вопроса. Его ставят в конце не только вопросительного предложения, но и в том случае, если сами не уверены в написанном.
*сокращения. Мы живем в бешенном ритме, и часто не можем или не хотим писать слова полностью. Потому в сети часто используются сокращения общеизвестных слов: спс, нзч, omg и им подобные.
*новые слова. Интернет каждый год радует возникновением новых слов, которые хоть бери и добавляй в словарь – так прочно они укрепляются не только в виртуальном, но и в реальном общении. Речь идет не об «йа креведко» — слава богу, олбанский таки канул в лету. Но такие словечки, как «обнимашки», «печалька», «твитнуть», «репостнуть» прочно вошли в наш лексикон.
*короткие сообщения. Писать длинные поэмы сейчас не модно.
вас не раздражало
большинство все-таки так и пишет. Два слова – и энтер. А если не отвечаешь, некоторые нетерпеливые личности могут заспамить вас знаками вопроса.
*троеточие. В сети оно может означать что угодно – от неуверенности до иронии и сарказма. Чтобы понять, стоит обращать внимание на контекст.
*несколько знаков препинания подряд. Есть много пользователей, любящих писать вот так. даже если они ничего не спрашивают и не собираются передать повышение интонации. Это что-то типа «особого стиля письма», но воспринимается лично мной как некий намек на неадекватность писавшего, если честно.
*опечатки. Это явление настолько распространенное, что обрело и новое название – «очепятка». При быстром наборе текста немудрено перепутать буквы местами или вовсе пропустить парочку… А иногда вместо писавшего может подсуетиться пресловутый Т9 и написать вовсе не то, что должен было бы. Перечитывает сообщение перед отправкой мало кто, вот и получаются в итоге настоящие перлы, на которые уже давно никто не обращает внимания и не обижается. Наоборот, лишний повод посмеяться друг над другом.
*СООБЩЕНИЕ ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ. Во всем Рунете такое сообщение передает агрессию, гнев, переход на повышенные тона.
Как поступать фрилансеру
Читала на одном сайте советы для заказчика, как выбрать фрилансера. В двух словах, там советовали сразу отказаться от услуг пишущего неграмотно и сыплющего сложными терминами работника.
Так что фрилансеру нужно обратить особое внимание на то, как он общается в сети с заказчиками.
Конечно, можно забыть о проблемах переписки и созваниваться – через скайп или по телефону. Но далеко не каждый так сможет, в том числе и заказчик не всегда будет согласен говорить с вами. Многие стесняются голоса, акцента, наречия или просто не любят говорить по другим причинам.
Поэтому при общении посредством переписки попробуйте:
— писать по возможности грамотно и без сленговых словечек;
— если пишете быстро и часто допускаете опечатки – нет ничего зазорного в том, чтобы предупредить заказчика об этом.
— не употребляйте сложные термины. Заказчик – человек далекий от сферы вашего труда, ему будет непонятно то, о чем вы говорите. Будьте проще.
— следуйте «интернетным» правилам общения, но с умом. Нет ничего плохого в том, чтобы поставить смайлик в конце предложения вместо точки или троеточие, если вы не уверены в чем-то. Но вот писать кучу знаков вопроса или восклицательных знаков в конце предложения явно не стоит.
Немного о смайликах
Вот как раз на использовании смайлов, эмоджи и стикеров хотелось бы поговорить отдельно. Они, бесспорно, делают общение более непринужденным и живым. Но использовать их фрилансеру при общении с заказчиком следует очень осторожно.
Во-первых, смайлики далеко не всем по душе. Некоторые заказчики, в первую очередь это касается людей постарше, считают использование эмоджи детством и ребячетвом. Я бы советовала на первых порах не использовать смайлы вообще, пока заказчик сам не отправит вам желтенькую мордочку с улыбкой.
Не используйте огромное количество смайлов в сообщении. Одного-двух, уместных и относящихся к теме, абсолютно достаточно. Если же в вашем сообщении больше смайлов, чем букв – подумайте, как его и, соответственно, вас, воспримет заказчик.
Нужно понимать, в чем разница между деловым общением и просто болтанием в сети. Если ваши отношения с заказчиком вышли на новый уровень – например, вы давно друг друга знаете, общение непринужденное и теплое – смайлики могут добавить новые краски.
Все должно быть в меру и уместно.
А что делать, если клиент сам неграмотен и пишет словно школьник, со смайлами, кучей знаков вопросов и прочими «прелестями» современного сетевого общения?
Опускаться до его уровня не стоит. Если смотреть на все это совсем невыносимо, никто вас не заставляет браться за заказ и продолжать переписку.
Какими бы не были тенденции – следовать им слепо не самое лучшее решение. Грамотность была и остается ценным качеством, и пренебрегать ею в общении с клиентами не стоит.
Источник: freelance.today
Презентация на тему Постановка знаков препинания в предложениях с разными видами связи
Постановка знаков препинания на стыке союзов. ,чтоесли…то. чтоесли…. …,Он сказал, что, если будет болен, не придет.Он сказал, что если будет болен, то не придет.Запятая не ставится если есть слова: то, но, так.Запятая
- Главная
- Русский язык
- Постановка знаков препинания в предложениях с разными видами связи
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1 Постановка знаков препинания в в предложениях с разными видами связи
Слайд 2 Постановка знаков препинания на стыке союзов.
,
что
если…
то
,
.
,
что
если…
,
.
,
…
,
Он сказал, что, если
будет болен, не придет.
Он сказал, что если будет болен, то
Запятая не ставится если есть слова: то, но, так.
Запятая ставится если нет слов: то, но, так.
Слайд 3,
и
когда…
,
,
.
,
и когда…
,
.
то
Налетели тучи, и когда мы вбежали, то начался дождь.
Налетели
тучи, и, когда мы вбежали, начался дождь.
Слайд 4,
хотя …
,
,
и
.
По сумрачному небу носились густые
тучи, и, хотя шел только третий час дня, было темно.
,
По сумрачному небу носились густые тучи, и хотя шел только третий час дня, но было темно.
Похожие презентации
Обратная связь
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Что такое TheSlide.ru?
Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.
Источник: theslide.ru