Не всегда легко образовать форму повелительного наклонения глаголов. Именно поэтому не сразу ясно, какой вариант корректен: «приедь», «приеть» или «приезжай». Нормативный один вариант, или можно использовать несколько форм? Выясним это вместе, вспомнив подходящее правило.
Как правильно пишется слово?
Грамматической норме соответствует только один вариант – «приезжай».
Отметим, что в русском языке есть схожая пара глаголов «приехать» (совершенный вид) и «приезжать» (несовершенный вид), которая различается только видом. Нужно учитывать, что образует форму глагола 2-го лица и единственного числа повелительного наклонения «приезжай» только инфинитив «приезжать». У глагола «приехать» этой формы нет.
Вариант «приедь» считается просторечным, поэтому его можно употреблять только в том случае, если этого требует стиль текста. Остальные варианты написания неправильные.
Похожая статья «Натощак» или «на тощак»: как пишется?
Морфемный разбор слова «приезжай»
Выполним полный морфемный анализ слова «приезжай»:
В паспорте ПРОПИСАНО, что ТЫ РАБ! Все по закону!
- «при» – префикс;
- «езж» – корень;
- «а», «й» – суффиксы;
- окончание – нулевое.
Выделим основу глагола – «приезжа».
Примеры предложений
Рассмотрим контексты с глаголом в повелительном наклонении «приезжай»:
- – Послушай, если ты хочешь, чтобы я тебе доверяла, то приезжай через неделю в Москву.
- – Костя, приезжай к нам в гости, когда закончатся экзамены.
- – С детьми ты можешь встречаться, когда захочется. Только приезжай сам.
- – Мама, приезжай завтра пораньше, я приготовлю вкусный ужин.
Ошибочное написание слова «приезжай»
У анализируемого глагола много вариантов неграмотного употребления: «приедь», «приежай», «приеть», «приизжай», «преезжай».
Заключение
Итак, грамотным считается использование варианта «приезжай».
Форму «приедь» относят к просторечной. Все остальные варианта написания ошибочны.
Источник: znanieinfo.ru
ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ РОССИЯ НАШЕСТВИЕ МИГРАНТОВ?
ФОТО: ФРОЛОВ МИХАИЛ/PHOTOXPRESS
«Если у людей есть желание приехать и работать на тех условиях, которые сегодня предлагаются в России, то мы-то уж точно не должны этому сопротивляться», – предложил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов. А поддержавший предложение Кирьянова депутат Владимир Ресин вообще неоднозначно дал понять, что в вопросе миграционной политики во главе угла всегда будут стоять интересы строительных олигархов.
У тебя нет гражданства РФ — это прописано в законе и указано в паспорте | Pravda GlazaRezhet
Про интересы народа народный избранник даже не обмолвился. «Минстрой и правительство мониторят ситуацию и готовы вводить дополнительные меры, если потребуется. Например, рассматривается возможность объявить амнистию трудовым мигрантам, которых в свое время выслали за нарушение миграционного режима», – заявил 87-летний единорос.
Надо ли говорить, какую реакцию у коренного народа России вызвала новая инициатива законотворцев? Думаю, что надо! Судя по взрыву в соцсетях, она однозначная.
Комментарии из соцсетей: АзъБогиВеди «Так вот кто создает главную, постоянную внутреннюю угрозу народу России, преступность, наркоманию и этнический бандитизм…» Тамара Рубцова «Можно подумать, что эти амнистированные преступники пойдут работать на стройки. Не смешили бы.
Депутаты, что не знают, что более 10 миллионов мигрантов болтаются по стране в поисках легких денег, а не работы на стройках». Александр Плахов «Просто так мигранта не депортируют. А если депортировали, то были основания. А кто заплатил за расходы по депортации. Посмотрите вокруг. Мигрантов из Средней Азии уже соизмеримо с коренным населением.
Спросите народ. Хочет он мигрантов, прежде чем принимать такие решения». Здесь хочется напомнить, что амнистии для мигрантов, под тем или иным предлогом, уже проводились, и не раз. К чему это привело, мы теперь читаем в криминальных новостях. «Почти год назад МВД проводило амнистию. Амнистировали 300 тысяч киргизов и таджиков с узбеками.
Но потом МВД отказалось все это делать, поскольку столкнулись с крайне негативной реакцией коренного населения к этим действиям, – рассказывает нам Кирилл Кабанов. – Что мы имеем на сегодняшний момент? Мы имеем в правовом смысле эксклюзивно льготное отношение к мигрантам по сравнению с гражданами РФ. И мигранты об этом знают.
Поэтому они сейчас совершенно спокойно нарушают законы и нарушают правила, начиная с правил дорожного движения, когда они ездят, как хотят, доставщики, таксисты и т.п., и, заканчивая массовыми драками, которые потом расцениваются, как мелкие хулиганства. Среди них есть уже лица с гражданством РФ».
ЧЕЛЯБИНСКОЕ ПОБОИЩЕ В регионах мигранты просто обнаглели от безнаказанности и отсутствия какой-либо реакции со стороны властей. Представители национальных диаспор сбиваются в стаи и терроризируют целые города. Причем, в плане жестокости и подлости малолетние отморозки ничуть не уступают своим великовозрастным собратьям по крови.
Так, организовавшись в банду, дети мигрантов превратили в ад жизнь учеников целой школы в селе Новолуговое Новосибирской области. Обложив данью своих русских сверстников, юные преступники жестоко избивали тех, кто отказывался им платить. Несколько месяцев назад, они до полусмерти отметелили 14-летнего подростка, сняли свои зверства на видео и выложили в Сеть.
Когда об инциденте узнала общественность, чиновники стали уверять, что это был бытовой конфликт. Но для местных жителей было совершенно очевидно, что в селе действует этническая ОПГ. Одна из многочисленных, сформировавшихся на территории нашей страны за последнее десятилетие.
Бездействие со стороны правоохранительных органов и администрации Челябинска недавно привело к массовому побоищу между подростками в одной из городских школ. Местные жители рассказали, что конфликт, вылившийся в драку, назревал лет пять. Ровно столько банда несовершеннолетних таджиков во главе с неким Фирузом, крышуемая местным ОПГ, кошмарила русских детей.
Все это время малолетние бандиты промышляли гоп-стопом, драками и сексуальными домогательствами. А когда нарвались на сопротивление, обвинили местных парней, вставших на защиту своего товарища, в нацизме. Только благодаря активности челябинцев эта история получила широкий общественный резонанс и в судьбу русских школьников, которым грозило от 5 до 7 лет лишения свободы за попытку защитить свою честь и достоинство, вмешались серьезные люди. «Полиция Челябинска вчера доблестно задержала, вы наверняка догадаетесь кого – только русских ребят. Сколоченная по национальному признаку банда, терроризирующая жителей микрорайона, полиции неинтересна? Сейчас собираю информацию, буду писать обращение в АП и Генпрокуратуру», – сообщил на своей странице известный уральский блогер Сергей Колясников сразу же после инцидента.
Переквалифицироваться из дворника в высококвалифицированного специалиста, благодаря таким приложениям, тоже не проблема. За определенную сумму здесь в течение 15 минут могут нарисовать диплом медсестры или врача и занести в соответствующую базу. И, вуаля, – из грязи в князи. Слава цифровизации и цифровизаторам!
Проверять ведь все равно никто не будет. «Минэкономразвития настояло на том, чтобы у нас не было мер по проверке профквалификации. Отдельной проверке. Т.е., во всем мире существует, а у нас этого нет», – возмущается наш собеседник Кирилл Кабанов.
Вместо этого, заинтересованные в какой-то собственной выгоде чиновники пытаются убедить и общество, и президента в том, что без притока рабочей силы со стороны наша экономика загнется. «Мы сейчас готовим исследования по экономической обоснованности и по бюджетным затратам, которые несет Россия из-за миграционной политики. Потому что, когда нам будут говорить, что мигранты нам нужны, мы хотим показать, что это введение нашего президента в заблуждение, – поделился с «Совершенно секретно» Кирилл Кабанов. – Это получение сверхприбыли олигархами – это да, я согласен.
Например, стройки. Почему они так за них держатся? У них зарплаты не меньше, чем у россиян.
Но строительные компании идут по следующему принципу: они не являются работодателями, они заключают соглашения с трудовыми агентствами, которые, как правило, зарегистрированы и там, и здесь и имеют определенную поддержку со стороны чиновников различного уровня, причем, как в России, так и за рубежом, в том же самом Таджикистане, Киргизии, Узбекистане. И они просто банально не платят налоги».
Зато, по информации, которой обладает СПЧ, 30% ВВП Среднеазиатских стран, поставляющих к нам мигрантов, состоит из средств, выведенных из России. А мы, в свою очередь, не успеваем латать дыры в своем бюджете, да скидываться на лечение больных детей по SMS. Простите за банальность! «Я просто приведу цифры.
Вот семья, которая сюда приезжает и получает вид на жительство, социальные выплаты, включая медицину, всевозможные льготы. На одну семью затрачивается от 700 тыс. до 2,5 млн руб. в год, – продолжает Кабанов. – Это из нашего бюджета. Это социалка: здравоохранение, образование и т.д. При этом большая часть этих мигрантов здесь не платят налоги.
Те средства, которые у нас выделяются на развитие нашей медицины и оказание медицинских услуг для граждан РФ, и так небольшие, уходят, в очень большом проценте, на мигрантов. Потому что, они привозят сюда целые семьи».
НА НАШИ НАЛОГИ ПОСТРОЯТ ШКОЛЫ В КИРГИЗИИ Мало того, что значительная часть российского бюджета, который, между прочим, формируется из наших с вами налогов, расходуется на поддержку мигрантских семей в России, так еще наше государство постоянно тратит миллиарды на улучшение жизни людей в других странах. Так недавно в Сети появилась информация о том, что 1 марта этого года Россия передала Киргизии 40 пожарных машин.
А в скором времени в той же Киргизии Россия планирует строительство 9 школ общей стоимостью 500 млн долларов. «Ближайшие 10 лет у нас будет демографический взрыв. У нас все больше детей рождается. Перед нами стоит проблема отстроить старые школы, которые еще в советские времена были построены. При этом нам надо ежегодно строить 20–24 новые школы, каждая на 500 человек.
У нас есть с Правительством Российской Федерации хорошие договоренности о строительстве девяти школ, – прокомментировал очередной «жест доброй воли» за счет российских налогоплательщиков премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров. – Мы посчитали, это примерно 280 миллионов долларов. К нам приезжали работники Администрации Президента России и сказали, что пересчитали, и получилось 500 миллионов».
Рассуждая о том, какими должны быть новые школы, высокопоставленный киргизский чиновник привел свежий пример. «Недавно хорошую школу построил «Газпром». Там все классы биологии, химии, математики оснащены лабораториями. Два больших бассейна, спортзалы, два футбольных поля.
Это будет школа завтрашнего дня, – продолжил Акылбек Жапаров. – Такие школы мы будем строить для наших детей, чтобы они выросли конкурентоспособными, могли жить в нашей стране и работать по всему миру». Что ж, остается только порадоваться за киргизских детей, но вам не кажется, что российскому правительству не мешало бы сначала навести порядок в собственной стране? Ведь правда, есть чем заняться. По данным Министерства образования и науки РФ, сегодня в 1348 городских и 5680 сельских школах отсутствует канализация, в 1232 городских и 5208 сельских школах нет водопровода, а в 1224 городских и 4919 сельских школах нет центрального отопления. Про количество детских учреждений, требующих срочного капитального ремонта, лучше вообще не вспоминать, их десятки тысяч по всей России.
«Мы живем в олигархической системе управления, и олигархи сегодня диктуют свою позицию. Надо им сегодня доказывать, что то, что они сегодня делают – это преступно и опасно», – прокомментировал ситуацию член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.
КАЛУГА ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ МИГРАНТОВ Справедливости ради стоит сказать, что, несмотря ни на что, на самом верху еще остались вменяемые люди, которые понимают, какие необратимые последствия могут ждать нашу страну в результате излишнего либерализма в отношении с мигрантами. Еще год назад силовики потребовали ужесточить миграционную политику, но, поскольку государство – механизм сложный, решения в этой области принимаются медленно и поэтому результатов не видно.
Но они есть! Губернатор Калужской области Владислав Шапша, к примеру, намерен кардинально решить проблему с приезжими в своем регионе раз и навсегда. Поводом для такого решения послужил ряд резонансных преступлений, потрясших область.
В частности, прошлогодний инцидент в Обнинске, когда трое мигрантов попытались изнасиловать 10-летнюю девочку. «Губернатор проявил политическую волю. Потому что, он сам коренной житель Калужской области, он сам из Обнинска, – вспоминает наш собеседник. – И он просто понял, что область задохнется. Потому что, область была самая большая по получению гражданства.
Покупке гражданства, если называть вещи своими именами». Действительно, еще пять лет назад Калужскую область называли «воротами в Россию» из-за рекордного количества приезжих из бывших южных республик. Год назад, посетив миграционный центр, губернатор был сам шокирован происходящим. «Утром без предупреждения заехал в многофункциональный миграционный центр в Боровском районе.
Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но о чудо – сертификат о знании русского языка на руках. Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!», – возмутился тогда глава региона.
Реакция последовала незамедлительно. Специальным распоряжением был введен мораторий на работу мигрантов в сфере общественного питания, торговли и транспорта. Более того, губернатор отправил письмо на имя премьер-министра Мишустина с требованием приостановить программу переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Понятно, что речь шла исключительно о родственниках «новых граждан» РФ из горных кишлаков и аулов. Теперь, спустя год, можно уверенно сказать, что область буквально преобразилась. «За год у них произошло снижение межэтнических браков на 50%, потому что они взяли под жесткий контроль фиктивные браки.
У них более 800 фиктивных браков выявлено и через суд расторгнуто, – рассказывает Кирилл Кабанов. – Если мы берем рост этнической преступности по России больше, чем на 10%, то в Калужской области, наоборот, зафиксировано снижение преступлений с участием мигрантов на 28%». Но на достигнутых результатах власти Калужской области решили не останавливаться.
Теперь они намерены проверять подлинность паспортов РФ у всех «новых граждан», проживающих на данный момент в регионе, и в случае обнаружения фальсификации применять к ним самые крайние меры, вплоть до лишения гражданства и выдворения на историческую родину. «Процесс этот идет. Но он достаточно сложный.
Там несколько судов должно пройти, чтобы лишить гражданства, – объясняет наш собеседник. – Сейчас там работают все вместе. И ФСБ, и МВД, и прокуратура. И работают жестко, вместе, в рамках закона». Наш собеседник Кирилл Кабанов считает, что политической воли отдельных руководителей все-таки недостаточно для того, чтобы кардинально изменить ситуацию с засильем мигрантов.
Для этого нужно, чтобы и сам народ проявил гражданскую активность. Ведь если мы сейчас не заставим власть повернуться к нам лицом и действовать, прежде всего, в интересах собственного народа, то наши дети и внуки в ближайшем будущем потеряют право быть хозяевами этой земли. И историческая Россия просто исчезнет с лица Земли.
Источник: www.sovsekretno.ru
Как избавиться от надоедливых родственников
Телефон разбудил Варвару в пять утра. Звонили с неизвестного номера.
— Да, — сухо произнесла Варвара.
— Варенька? — услышала она громкий и радостный женский голос. — Это ты?
— Я, — равнодушно ответила Варвара.
— А это я, — радостно сообщила женщина. — Ты меня узнала?
— Узнала, — из вежливости, чтобы не обидеть, ответила Варвара, хотя понятия не имела, кто ей звонил.
— А я была уверена, что ты меня сразу узнаешь, — радостно продолжала женщина. — Как хорошо, что я тебя застала. Ты сейчас можешь разговаривать?
— Могу.
— Отлично. Мы с мужем и детьми уже на вокзале. Час назад сошли с поезда. Меня хорошо слышно?
— Хорошо.
— У тебя голос какой-то тихий. А у тебя точно всё в порядке, Варенька?
— У меня всё отлично.
— Очень за тебя рада. Мы сначала хотели остановиться в гостинице. Думали, что в этом городе у нас никого из родственников нет. А потом вспомнили, что у нас ведь здесь есть ты. Понимаешь?
— Понимаю.
— Как хорошо, что мы о тебе вспомнили. Ты даже не представляешь, как мы обрадовались. Особенно дети.
— Представляю.
— А муж так сразу и сказал: «Звони Варваре. Варвара не подведёт».
— Правильно сказал. Не подведу.
— Значит, ты пустишь нас к себе погостить? Я правильно поняла?
— Правильно. Пущу.
PS когда был жив отчим, а мама проживала в Сухуми к нам довольно часто в Москву приезжали родственники из столицы Абхазии. Не буду говорить, что мы были в восторге от визитов, но никогда никому не отказывали. Родственники привозили с собой бутыли с вином, оплетённые прутиками, сухофрукты, круги сулугуни и прочую снедь. Надо сказать, что абхазы очень позитивный народ, с ними не соскучишься. Днём они ходили по делам (магазинам), а вечером мы весело обмывали покупки.
Уже потом, когда мама вернулась в Москву, родственники стали останавливаться у неё, но мы всегда встречались.
Очень часто вспоминаю один смешной случай. К маме с внуком лет шести приехала сестра покойного отчима. Мама убидительно просила меня приехать, это своего рода дань родственным отношениям. После работы я и приехал.
За разговорами и воспоминаниями время летело быстро.Тут внук пришёл из другой комнаты и обратился к бабушке с просьбой: «Ляля, ( бабушку звали Нигяр) я хочу пить!» Бабуля схватила бутыль с вином и налила целый стакан внуку, внучонок неспешно выцидил стакан и пошёл заниматься своими делами. Я обомлел, ничего подобного я раньше не видел. Внук давно вырос, имеет семью, троих детей и живёт в Москве.
Источник: aborigenarbata.livejournal.com