В тринадцать лет, думаю, глубину чувств любви испытать невозможно. В таком возрасте можно испытывать только влюбленность. Она может быть сильной, и тринадцатилетний подросток принимает её за настоящую любовь. Часто даже взрослый человек может принять страсть и влюбленность за любовь.
Наверное, почти у каждого человека в таком возрасте была влюбленность, и это прекрасно, это, можно сказать, первый опыт в отношениях.
Думаю, что серьёзно влюбиться в таком возрасте невозможно, так как в силу этого возраста нельзя испытать это чувство. Любовь не приходит внезапно, нужно через многое пройти и много над этим трудиться, чтобы пришла серьёзная и настоящая любовь.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
К-Волк [78.9K]
7 лет назад
Я бы сказала, что в 13 лет невозможно влюбиться несерьезно. Потому что в 13 лет все очень серьезно. И по силе нешуточных переживаний этот период даст 100 очков вперед любому другому возрасту. Вопрос в том, как именно оценивать серьезность? По силе эмоций или по продолжительности чувств и отношений.
Если делать акцент на втором, то я не знаю таких длительных союзов, которые начались в 13 лет. Но это нисколько не умаляет значимость подростковой любви. Я думаю, что этот опыт даст многое для всей последующей жизни человека, в том числе и для будущих отношений. И надо относиться к нему очень бережно.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Кейт-линн [8.5K]
7 лет назад
Конечно можно. Как раз в детстве и есть самая настоящая, чистая любовь, т.к. пока не нужны ни деньги, ни богатство, ни прочие выгоды от любимого.
Да и постельный аспект ещё не развит.
Так что получаются сильные и чистые чувства.
Увы первая любовь часто не взаимна. Или длится недолго — люди в таком возрасте быстро меняются.
Но вполне возможно полюбить и на всю жизнь, пусть даже не взаимно.
Детская первая любовь и есть самая настоящая.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
УРАЛО ЧКА74 [177K]
7 лет назад
Конечно можно.
Было мне как раз 13 лет, когда я серьезно влюбилась в 8-ом классе в одноклассника.
Моя мама его даже зятем называла))).
Ой, как вспомню, что я пережила в те года: и слезы, и боль, и душевную рану.
Ссорились-мирились, расставались, потом опять любовь.
Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
З В Ё Н К А [831K]
3 года назад
Можно. И очень-очень многие влюбляются.
Под словом «серьёзно» можно подразумевать, конечно, очень многое. И если считать, что «серьёзно» — это на несколько лет, то процент вероятности такой влюблённости в 13 лет снижен. Мальчики и девочки чаще влюбляются, когда им по 13 лет, на несколько недель или месяцев. А затем одна эмоция сменяется, к счастью, другой. Наступает новая влюблённость.
Этим подростковый возраст и прекрасен.
А те, кто влюбляются надолго, могут потом страдать, чрезвычайно переживать и «сохнуть». Бывает и такое.
Известны и случаи, когда влюблённость тринадцатилетних через некоторое время (допустим, когда им исполняется 18-19) перерастает в серьёзнейшие отношения и свадьбу.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Мне 13.Я влюбилась безоответно.
Я люблю мальчика. ОН постоянно на меня смотрит, наши взгляды всегда встречаются, но он говорит что ненавидит меня всяк обзывает матом перематом. Он мой однакласник пробвала откровенно поговорить нече не выходит. Сама я уже как три года не могу разлюбить. Мне постоянно плохо всегда плачу.
Я уже как три года не улыбалась. Я просто потерялась. Подскажите что делать.

вот его фото
скажите яуродина?! весь класс говорит что он меня любит. но я этого не вижу!
Александр Серенко
Мала еще. уроки делай да мамку слушай.
Stas Petrov
блин! как же в этом возрасте хочется взаимности! ) как я тебя понимаю.. . мне 19—я замужем, есть ребёнок—1 год)
так получилось, что рано вышла замуж) мужа люблю, обожаю, восхищаюсь им.. .
Но много я допустила ошибок по отшению к себе.. . многое позволяла (( и сейчас, если я хочу чего-нибудь добиться от него—мне нужно это заслужить.. . неважно как. . а важно, что нету той взаимности, которой хотелось, но люблю, мы семья вот и прощаю всё))
ты так юна) это тот возраст, в котором можно и нужно приучать себя быть гордой и независимой от посторонних стресов.. .
Возьми себя в руки! любовь—это прекрасно, но нужно ж и жить! а в 13 лет—это должна быть красивая, волшебная любовь.. . прости, но это так.. .
задумайся о будущем прямо сейчас.. . ты полюбму представляла себя в свадебном платье рядом сним и имена деткам придумала! Но ты не подумала о том, что в первую очередь ты должна быть счастливой!
Скажи ему: » каждый парень, который себя уважает непозволит обидеть даму, так как она слабее, ты недостоин называтся мужчиной! » скажи это в присуствии его друзей и своих подруг, когда он в очередной раз будет оскарблять тебя и после этой фразы развернись и уйди! больше не обращай никакого внимания на него!
да, сложно так, когда любишь, но игра не стоит свечь, если искру не зажечь.
пацан мал еще стесняется видимо )
Источник: sprashivalka.com
Первая влюбленность у подростков

Одним из значимых и запоминающихся событий в жизни каждого человека является первая влюбленность. Новые чувства чисты и наивны и больше похожи на увлечение, чем на любовь. Они навсегда остаются в памяти, даже если взаимности не последовало. В период полового созревания у подростка происходят не только физиологические изменения в его теле, но и эмоционально-психологические. В возрасте 10-12 лет подросток испытывает первую влюбленность, причем у девочек это явление может наступить немного раньше, чем у мальчиков.
Содержание
Когда возникает первая влюбленность?
Первая влюбленность у подростков возникает обычно к 11-12 годам. Этот период принято называть пубертатным. Началом перемены в отношениях между девочками и мальчиками служат повышение гормонального фона, стремительное развитие всего организма, появление чувства взрослости.
Подростки начинают осознавать, что существует разный пол. Мальчик ощущает себя мужчиной, а девочка — женщиной. Все больше времени и внимания уделяется внешнему виду, возникает желание нравиться. Замечено, чем привлекательнее подросток выглядит, тем лучше мнение сверстников о нем.
Первые чувства не отличаются постоянством. Переживания влюбленности настолько драматичны и ярки, что именно родители оказываются не готовы к новому состоянию их ребенка.

Взрослым необходимо спокойно разобраться в сложившейся ситуации и понять, как проявляется подростковая влюбленность. А также научиться правильно вести себя со своим взрослеющим ребенком, научиться понимать и принимать его переживания, не относится к ним как к какой-нибудь глупости, какими бы смешными по мнению взрослого не казались детские любовные переживания.
Признаки влюбленности у подростка
Влюбленный подросток чаще всего будет скрывать свои чувства до последнего. Догадаться о влюбленности будет несложно, если взрослые проявят внимательность, ведь полностью скрыть эмоции у ребенка не получится.
Итак, какие же признаки существуют:
-
Время, проведенное школьником дома. Если ранее он посвящал большую часть времени компьютерным играм или чтению книг, то теперь появляется дома позже чем обычно. Ему хочется проводить свое освободившееся время с объектом любви.
В это время у ребенка может появиться желание записаться в какую-нибудь секцию или кружок. Родители должны понимать, что скорее всего в эту секцию ходит предмет воздыханий вашего ребенка и ему хочется больше времени проводить вместе с ним.
Конечно, подслушивать не хорошо, но родителям нужно знать, о чем секретничает их сын или дочь. Постарайтесь незаметно вторгнуться в приватное пространство ребенка, но при этом не переходить рамки дозволенности. Если разговор не несет в себе ничего криминального, суицидального и противозаконного, то осторожно покиньте место шпионских страстей.
Кстати, первая влюбленность – отличный способ приучать сына к самостоятельности, желанию зарабатывать первые деньги, ведь для подростков существуют вполне приличные и допустимые способы подработки. Прочитать от этом можно здесь.(ссылка)
Если такое случилось, необходимо поговорить с ребенком о вопросах контрацепции, первого секса, рассказать, откуда берутся дети. Понятно, что дети уже скорее всего и сами знают, но серьезный разговор необходим.
Список признаков первой подростковой влюбленности достаточно условен. Присутствие большинства из них может подтвердить зародившеюся симпатию. По настроению ребенка возможно понять, какие из любовных чувств преобладают —взаимные или безответные.
Когда чувства взаимны
Если чувства вашего ребенка взаимны, это очень хорошо. Вы сразу поймете это по его внешнему виду и состоянию.
Ребенок постоянно пребывает в приподнятом настроении. Объект любви является для него идеалом, им хочется похвастаться перед сверстниками. Влюбленные дети проводят много времени вместе, разделяют интересы друг друга. Мальчики учатся ухаживать за девочками. Школьники фантазируют, мечтают о совместном будущем.
Им кажется, что чувство будет длиться вечно, но первая влюбленность зачастую кратковременна и редко заканчивается браком. На этом этапе важно не разрушать чувства, а относиться к ним с пониманием.
Подросткам нужно объяснить, что первая влюбленность не всегда заканчивается браком, поэтому, даже если произойдет какая-то размолвка, то ничего катастрофического в этом нет. Научите ребенка осознавать это.
Когда чувства безответны
В подростковом возрасте все чувства воспринимаются острее. Если влюбленность не нашла у избранника взаимности, то ребенку кажется, что мир рухнул. Дети в таком возрасте очень ранимы и могут впасть в депрессию. Первые неудачные попытки отношений наносят огромный удар по самооценке. Отвергнутый подросток начинает искать в себе изъяны, заниматься самобичеванием.

Нередко происходит кардинальная смена внешности, совершаются несвойственные ему поступки ради привлечения внимания объекта любви. При безответных чувствах родителям необходимо разговаривать с ребенком, поддерживать и не отмахиваться от возникшей ситуации.
При любых проявлениях первых чувств взрослым необходимо стать другом для своего отпрыска и не допускать грубых ошибок, чтобы не навредить неустойчивой психике подростка.
Ошибки родителей
В переходном возрасте практически все подростки считают, что взрослые слишком их опекают и не дают личной свободы, лезут в личную жизнь. Из-за этого у родителей и детей могут существенно испортиться отношения. Причиной ухудшения отношений между детьми и родителями служат следующие ошибки:
-
Категоричное отрицание. Самая распространенное выражение взрослых: «Что ты выдумал? Какая любовь? Ты еще маленький!».
Ребенок с трепетом делится новым чувством с родителями, а они считают это выдумкой. Назревает конфликт с последующим агрессивным поведением подростка.
Ни в коем случае нельзя воспринимать влюбленность своего ребенка как отрицание. Ребенок только замкнется, перестанет доверять родителям, делиться с ними своими проблемами и переживаниями, возможно даже нервное расстройство.
Говорят, родителям сразу видно, какой человек избранник или избранница их ребенка. Нередко выбор складывается далеко не в пользу самого ребенка, и родители стараются оградить его от излишних проблем, которые могут появится у него из-за влюбленности. Если вы видите, что избранник – далеко не лучшая компания для вашего чада, делайте это как можно мягче, без категоричностей и крайностей.

Говорят, родителям сразу видно, какой человек избранник или избранница их ребенка. Нередко выбор складывается далеко не в пользу самого ребенка, и родители стараются оградить его от излишних проблем, которые могут появится у него из-за влюбленности. Если вы видите, что избранник – далеко не лучшая компания для вашего чада, делайте это как можно мягче, без категоричностей и крайностей.
Советы психологов
Для подростка жизненно необходимо, чтобы им восхищались и завидовали сверстники. Обычно он выбирает наиболее привлекательного представителя противоположного пола. Нередко отношения заводятся ради ощущения взрослости.
Какие бы причины этому ни предшествовали, родителям необходимо следовать правилам:
- Важно познакомиться с предметом обожания своего ребенка. Однако, каким бы не показался вам избранник во время первой встречи, преждевременных выводов делать не стоит. Возможно, избранник имеет множество положительных качеств, но при встрече с вами чувствует какую-то неловкость, стеснение.
- Не нужно критиковать и не высказывать претензии. Если постоянно говорить, что дети не могут быть парой, то отношения между детьми и родителями может резко ухудшится. Дружеский разговор поможет понять, что вызвало симпатию в избраннике.
- Откровенный разговор не должен превращаться в нравоучения. Упреки и нотации снизят самооценку подростка. Лучший способ— искренне его хвалить, указывать на достоинства.
- Надо дать возможность самому совершить ошибку. Негативный опыт — это тоже опыт, который необходим для дальнейшего успешного преодоления трудностей.
- Категорически нельзя пытаться поссорить влюбленных. Взрослые могут не одобрять выбор ребенка, но уважать его обязаны. Если лезть в отношения подростков, то, при любой неудаче, виновными окажутся именно родители. Даже если прошло много лет, выросший ребенок будет это припоминать.
- Обязательно разговаривать о методах контрацепции. На сегодняшний день подростки взрослеют быстрее. Отсутствие необходимых знаний и гормональные скачки могут сделать свое дело. Чтобы не опоздать, лучше заранее подготовиться к серьезному разговору.
- Если взрослые категорически против избранника или избранницы, надо попробовать объяснить ребенку, что первая любовь редко бывает вечной, поэтому стоит обратить внимание и на других сверстников.
- Нужно постараться стать своему чаду другом. Только добрый совет поможет справиться с неудачными первыми попытками отношений и избежать необдуманных поступков.
Вместо заключения
Подводя итоги, можно отметить, что первая влюбленность у подростков играет огромную роль в формировании самооценки и закладывает будущий фундамент серьезных отношений. Если родители правильно реагировали на первого избранника или избранницу, то ребенок в дальнейшем найдет себе достойного партнера и будет счастлив в браке. Даже идеальное воспитание не сможет оградить подростка от разочарований, поэтому только любовь, поддержка и взаимное доверие поможет сформировать адекватную самооценку и справиться с трудностями первых чувств.
Источник: childage.ru