Последнее время в рубрику «Консультация психолога» сайта «Я – Родитель» все чаще поступает один и тот же вопрос от наших юных читателей: что делать, если не хочется жить?
Поэтому совместно с нашими экспертами мы решили опубликовать памятку для тех детей, кто задумывается о самоубийстве.
Если ваш ребенок склонен к самообвинению, испытывает постоянное одиночество и предпринимает попытки убежать из дома, а также проявляет другие признаки самоубийцы, донесите до него информацию из этого текста.
Вы можете сделать это ненавязчиво. Например, оставить открытой страницу на компьютере. А можно просто начать дружеский разговор о приоритетах, жизненных ценностях, любви и ваших отношениях с ребенком. Вы также можете аккуратно затронуть эту тему в разговоре и упомянуть некоторые рекомендации, о которых пишет наш эксперт, – семейный психолог Ирина Григорьева.
Владимир Епифанцев о том, Что делать, если не хочется Жить.
Памятка подросткам 13-18 лет
Бывает, обстоятельства складываются так, что твой привычный мир рушится. Может быть, из-за невыносимого стыда и неловкости за какие-то поступки, а возможно, и в силу самих обстоятельств. Такое ощущение, что всё и все против тебя. Если тебе знакомо это состояние, прочитай, пожалуйста, этот текст.
Жизнь каждого человека – это чередование радостей и трудностей, которые мы преодолеваем на своем пути. Проблемы необходимы нам: они закаляют людей, дают возможность вырасти личности внутри нас. Думая о самоубийстве, человек лишь бежит от проблем, но никак не решает их.
О чем важно помнить в минуты отчаяния?
Все временно
Помни о том, что любое твое состояние временно. Каждая сложная ситуация когда-нибудь кончается, а каждая проблема имеет решение. Даже если положение кажется безвыходным, оно не может длиться вечно.
Никто не выиграет от того, что ты умрешь
Каждый раз, когда ты задумываешься о жизни и смерти, помни о том, что есть люди, которые тебя любят. Никаким родителям не «станет легче». Если ты желаешь близким счастья, всегда выбирай жизнь.
Возможно, ты рассчитываешь на то, что кто-то будет чувствовать себя виноватым перед тобой и хочешь «насладиться местью»? В этом случае помни, что ты не увидишь чувства вины тех, на кого ты обижен.
При жизни у тебя есть возможность исправить ошибки, преодолеть трудности, пережить неприятности, доделать дела, извиниться, выражать радость или грусть, раскаяться, начать что-то с чистого листа, а вот после смерти ничего изменить ты уже не сможешь.
Что делать, чтобы вернуть вкус к жизни?
Найди, с кем поговорить
В трудной ситуации в первую очередь нужно найти, с кем поговорить. Подумай, есть ли в твоем окружении человек, который может тебя понять и по-настоящему поддержать? Возможно, это кто-то из близких – папа или мама, бабушка или дедушка, тетя или дядя. Стоит рассказать им о своих переживаниях и попросить тебя выслушать.
а если жить не хочется…
Если такого человека не оказалось рядом, то на территории всей России действует бесплатный, анонимный телефон доверия для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: ты можешь позвонить на него в любое время и получить помощь у опытных психологов.
Напиши письмо самому близкому человеку
Иногда нам легче рассказать о своих чувствах на бумаге. Напиши настоящее бумажное письмо самому близкому человеку:
- Подумай, что ты чувствуешь? Обижаешься ли на родных или на близкого человека? Возможно, тебе больно и страшно оттого, что одноклассники с тобой не общаются?
- С кем может быть связано это чувство? Обвиняешь ли ты себя или кого-то другого?
- Доверь все свои переживания бумаге и тому близкому человеку, кто тебя поддерживает. Расскажи историю в лицах, не боясь ругательств и обвинений.
- После того, как ты почувствуешь, что сказать больше нечего, перечитай письмо несколько раз.
- А теперь рви на мелкие кусочки и выбрасывай!
Окажи помощь тому, кто в беде
Самое лучшее и эффективное «лекарство от ощущения собственной бесполезности» – начать заниматься действительно полезной деятельностью. Это может быть волонтерство или просто помощь другим людям.
По всей стране действуют тысячи волонтерских организаций, которые с радостью примут тебя в свои ряды. Одни помогают сиротам и курируют детские дома, другие направлены на помощь старикам, третьи занимаются больными людьми с серьезными диагнозами, четвертые – экологией. Выбери для себя тот вид волонтерства, который придется по душе.
Однако для того, чтобы помогать людям, совершенно не обязательно числиться в волонтерском движении: ты можешь делать это адресно. Например, купить бабушке-соседке продукты, научить дворовых малышей каким-нибудь навыкам или новым играм, помогать им с уроками.
Мечтай!
Подумай о том, чего тебе по-настоящему хочется: представь себя через пять, десять, двадцать, тридцать лет. Задай себе вопросы:
- каким я хочу быть?
- как я хочу выглядеть?
- чего я хочу достичь?
- как я хочу себя чувствовать?
- чем я хочу заниматься?
- какие люди будут меня окружать?
- что полезного я буду делать для себя, семьи, общества?
По результатам мысленно нарисуй самый позитивный портрет «будущего себя» и не скупись на детали.
А теперь подумай над «маленькими шажками» к своей мечте: что для этого ты можешь сделать уже сегодня? Действуй!
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Григорьева
Психолог, психотерапевт. Магистр психологии.
Стаж работ психологом более 5 лет.
Основная специализация: экстремальный психолог, педагог-психолог, коррекционный психолог.
Сертифицированный специалист в области экстремальной психологии, арт-терапии, рилив-терапии, тренинговой работы.
Консультант Психологических центров «Искусство гармонии»
Эксперт сайта «Я – Родитель»
Источник: www.ya-roditel.ru
Что делать, если не хочется жить?
собратся силами и перетерпеть..поверь мне тоже не сладко..денег нету,на работе гемор.да и друг хороший погиб на днях.завтро похороны. живи каждым днём,и пытайся найти в нём что то хорошее..и старайся менять жизнь к лутшему
хаа для меня решение проблем это и есть жизнь чем больше проблем нужно решить тем больше я занят а когда я в делах мне это придаёт сил бороться с жизнью дальше,а вот когда мне нечем заняться вот огда я впадаю в депрессию и уже ничего не хочеться ,но одним прекрасным днём я просыпаюсь светит солнце и я иду что-то да замучу ведь я человек а мы созданы для ого чтобы чтото делать
найти парня — это выход
во — первых, такии мысли у всех бывают, в разные времена. поменять обстановку, занимать себя чем-нибудь, разобраться в себе, поговорить с близкими.
а если это длится очень долго, месяцами — то лечиться, глубокая деппрессия не шутка. но скорее у тебя просто апатия, стресс
Это называется — депрессия.
Прежде всего, не падай духом ! Найти интересное занятие.
Измени имидж / макияж. Любовь / флирт спасают.
Если что — пиши. Помогу, чем смогу.
Трудности-проходят,интерес-появляется.Подумай о том, что скоро все вопросы решатся..и в конце-концов белая полоса будет обязательно
Источник: irc.lv
Что делать, если все надоело и не хочется жить: рекомендации и советы
Не хочется жить? В чем дело – есть множество способов свести с жизнью счеты, остается лишь выбрать самый безболезненный и действенный, чтобы уж наверняка. Тот, кто этого действительно хочет, так и поступает.
В остальных случаях речь может идти о депрессии, эмоциональном выгорании, психологических травмах, усталости, когда жизнь утрачивает яркие краски и кажется лишенной смысла. И когда человек говорит, что не хочет жить, чаще всего он подразумевает, что не хочет жить именно так, как живет сейчас.
Психологи говорят, что на сто человек, задумывающихся об уходе в мир иной, лишь у одного могут быть очень серьезные проблемы, толкающие его на такой шаг. К примеру, неизлечимая болезнь, с которой он устал бороться.
Польский режиссер Кшиштоф Занусси в 2000 году снял фильм под названием «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем». Название говорит само за себя: мы все умрем. Герой фильма, 60-летний врач Томаш Берг вдруг узнает, что болен и его дни сочтены. Перед ним встает выбор: физические муки или самоубийство? И именно в такие минуты человек остро осознает, что умирать не хочет.
Перед лицом смерти прежние неприятности и проблемы видятся мелкими и несущественными.
Героиня романа Пауло Коэльо «Вероника решает умереть», которая попала в психиатрическую лечебницу из-за суицидальных наклонностей, понимает, что жизнь прекрасна, именно тогда, когда, по прогнозу врача, она должна умереть.
Что общего у людей, которые решили добровольно отправиться туда, откуда никто не возвращался? По опросам психологов, 90% из них имеют неразрешимые, на их взгляд, проблемы, которые они не умеют, не могут или не знают как решить. Но действительно ли эти проблемы столь серьезны и служат веским поводом для того, чтобы уйти из жизни? Человек смертен, и так уж ли стоит спешить отправиться в последний путь, по которому и без того рано или поздно придется пройти? Может быть, стоит дать себе шанс и задуматься над проблемой, из-за которой жизнь стала казаться бессмысленной?
1. Ищем причину
О смерти нередко задумываются в подростковом возрасте. И некоторые молодые люди даже решаются на такой шаг. Речь не идет о сектах вроде «Синего кита», когда «умные» взрослые постепенно подводят ребенка к такому решению.
Подростки еще не осознают ценность жизни, им кажется, что они умрут «понарошку». Их обидели, унизили, им сделали больно, и они хотят отплатить обидчику тем же. Мысль о том, как обидчик будет жалеть о содеянном, раскаиваться и страдать после их смерти, доставляет им удовольствие, затуманивая разум и страх перед небытием.
Нередко так же думают и инфантильные взрослые, по уровню интеллектуального развития застрявшие в детстве. Возможно, когда-то родители ограничивали их в самостоятельности, и теперь любая сложная ситуация кажется им тупиковой. Зачем напрягаться и искать выход, когда одним махом можно свести счеты с жизнью. При этом своей смертью они стараются как можно больше проблем доставить другим. Есть сколько угодно случаев, когда женщина, которой изменил муж, ему в отместку кончает жизнь самоубийством, заодно прихватив с собой на тот свет и детей – пусть теперь его мучает совесть до конца дней!
Морально зрелые люди ищут причину своего безрадостного состояния и, казалось бы, безвыходного положения. Сложности в отношениях с мужем или женой, детьми, родителями, коллегами, шаткое материальное положение, долги, нелюбимая работа – с такими проблемами приходится сталкиваться едва ли не каждому взрослому человеку. Но одних они загоняют в депрессию, другие же понемногу разгребают завалы, возникшие на их пути. Почему у одних это получается, а у других – нет? Потом что они
2. Умеют находить в жизни позитив
С каких мыслей начинается утро многих людей? С мыслей о ждущих сегодня сложностях, неприятностях, нежелательных встречах. Какими мыслями заканчивается их день? Мыслями о произошедших неприятностях, возникших сложностях, нежелательных встречах. Мы сами программируем себя на негатив и удивляемся, что ему в нашей жизни нет конца и края.
А можно иначе: проснулись и вспомнили, что нам доставляет радость. Маленькие радости случаются с нами каждый день, просто мы предпочитаем замечать только плохое, зацикливаться на негативе. А радость оставляем для больших праздников.
Игра с собакой или котом, утренняя прогулка на работу, запах свежесваренного кофе, первые цветы – всем этим мы начинаем дорожить лишь тогда, когда жизнь дает подножку и напоминает, что мы не вечны.
Засыпаем с улыбкой: не пережевываем обиды и неприятности, а вспоминаем все доброе, что произошло за день. Говорят: сколько времени вы думаете о хорошем, именно столько вы его и получите.
3. Меняем обстановку
«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», писал Сергей Есенин. Столь ли велика и так уж неразрешима наша проблема? Если позволяют обстоятельства, необходимо абстрагироваться от нее, отвлечься, сменить обстановку. И вероятно, что уже скоро она покажется нам мелкой, несерьезной, или жизнь внезапно подскажет пути ее решения.
Умные люди говорят, что из каждой ситуации есть, как минимум, три выхода. Это Домодедово, Внуково и Шереметьево.
4. Думаем о том, что могло быть и хуже
Можно услышать и такой совет: в безвыходной ситуации подумать о тех, кому сейчас еще хуже, чем нам. Но, во-первых, каждому именно его проблемы кажутся первостепенными. Во-вторых, вряд ли нормального человека обрадует тот факт, что кому-то еще хуже. И в-третьих, посещение хосписов и домов престарелых может лишь усугубить психическое состояние, укрепив мысль о бессмысленности человеческого существования и желание уйти из жизни легко и быстро. Например, средняя дочь Карла Маркса 66-летняя Лаура и ее 69-летний муж Поль Лафарг покончили жизнь самоубийством, приняв цианистый калий, чтобы, как следует из предсмертного письма, избежать немощной старости и не быть никому обузой.
5. Ищем в своей жизни смысл
Перед этим стоит прочитать хотя бы одну книгу Виктора Франкла – австрийского невролога и психиатра, который несколько лет провел в нацистском концлагере, где погибла все его семья. В лагере он организовал группу психологической помощи заключенным, помогающую им пережить заключенье и предотвращающую самоубийства. Чудом он выжил сам – голод, холод, болезни не раз наталкивали его на мысль покончить с такой жизнью. Спасло его то, что в безнадежные минуты он представлял себя стоящим за кафедрой в просторной, светлой и теплой аудитории перед заинтересованными слушателями, которым рассказывает все, через что прошел. Тогда он не мог знать, что этот день действительно настанет.
Виктор Франкл пришел к выводу, что добровольно уходят из жизни те, кто утратил веру в смысл жизни. Его девизом были слова Ницше: «Тот, кто знает зачемжить, преодолеет почти любое как.
Впоследствии, после войны, разговаривая с пациентами, в разной степени страдающими нервными расстройствами, он интересовался у них, почему они не совершили самоубийство. И оказалось, что одних удержала любовь к детям, других – еще не воплощенный в жизнь талант, третьих – теплые воспоминания.
Виктор Франкл – автор книг «Человек в поисках смысла», «Воля к смыслу», «Сказать жизни «Да» и др.
6. Вспоминаем простые истины
Возможно, какая-то из них пригодится в минуты, когда сложно определиться с выбором – в какую сторону пойти. К таким выводам пришли люди, сделавшие правильный выбор – они разобрались в своих проблемах и стали жить дальше:
- «Когда перед нами закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая. Но мы так долго с сожалением смотрим на закрытую дверь, что не замечаем открытой».
- «Пройдет немного времени, и вы увидите, что все происходило к лучшему».
- «Жизнь состоит не из проблем, а из поисков вариантов для их решений».
- «Часто нас отбрасывает назад лишь для того, чтобы мы могли разбежаться и сделать рывок вперед».
- «Если вам кажется, что настало время что-то менять, то вам не кажется».
- «Перестаньте представлять жизнь черно-белой – как зебру. Подумайте о радуге!».
- Елена Тимошенко
- 3 апреля 2017, в рубрике «Саморазвитие»
- Жизнь, Психология, Советы
Источник: bbf.ru