Компания YouTube объявила о запуске русской версии одноимённого популярного онлайн видео-сервиса. Напомним, что сервис YouTube служит пользователям во всём мире средством для поиска, просмотра и обмена авторским видеоконтентом. Сервис полностью переведен на русский язык, имеет локализованную домашнюю страницу и систему поиска. На сайте www.youtube.ru российские пользователи смогут не только искать, просматривать и обмениваться интересными видеороликами, но и общаться с другими русскоговорящими пользователями.
С запуском новой версии YouTube русскоязычные пользователи интернет получают более удобный доступ к российскому и глобальному видеоконтенту. Дополнительно способствовать развитию российского YouTube сообщества будут локализованные разделы «Рекомендуем посмотреть», «В центре внимания» и возможность установки окна YouTube на сайте пользователя.
В ходе подготовки к запуску YouTube заключил партнёрские соглашения с российскими поставщиками контента, в том числе с Первым каналом, ТНТ, СТС, 7ТВ, 2Х2, Russia Today и Euronews.
В чем разница: русский vs иностранный YouTube-канал?
Источник: YouTube Добавил: K.Nemo
Источник: hpc.ru
Русский YouTube открыт для талантов и партнёров
Сегодня компания YouTubе официально представила русскоязычную версию своего сервиса. Сервис YouTube полностью переведен на русский язык, имеет локализованную домашнюю страницу и систему поиска. На сайте ru.youtube.com российские пользователи смогут не только искать, просматривать и обмениваться самыми интересными видеороликами, но и общаться с другими русскоговорящими пользователями.
Патрик Уокер (Patrick Walker), руководитель подразделения по видео-партнёрству компании Google, в интервью для Хабрахабра отметил, что открытие русскоязычной версии YouTube очень важно для компании: в России отмечается всё больший интерес как YouTube, так и видео-сервисам в целом.
Команда YouTube, конечно же, была в курсе распространявшихся по Рунету слухов о дате запуска локализованного сервиса. Патрик Уокер назвал эти спекуляции по сути беспочвенными: работа над русской версией велась долгое время, однако открытый сегодня сервис — не просто «перевод на русский язык», но и полноценный поиск, доступ к рейтингу самых просматриваемых роликов, поставщики профессионального контента (YouTube заключил партнёрские соглашения с Первым каналом, ТНТ, СТС, 7ТВ, 2Х2, Russia Today и Euronews) и т.д.
Достаточно серьёзная работа была проведена над юридическими аспектами. Правовыми основами работы YouTube в России будет заниматься отдельная команда специалистов, хотя разработчики надеются и на пользователей, которые могут помечать те или иные ролики как нарушающие правила сервиса.
YouTube открыт для сотрудничества: Патрик Уокер отметил, что команда русского YouTube не планирует останавливаться на существующих партнёрских соглашениях с телеканалами. А для веб-мастеров и программистов, как и на остальных сервисах Google, доступен API.
Кто круче YouTube или RuTube ? Чем чаще пользуешься? #rutube #рутуб #ютуб #youtube
Руководитель видео-сервисов Google уже знаком с творчеством Петра Налича, чей клип Guitarr чрезвычайно популярен среди русскоязычных пользователей YouTube. Патрик Уокер отметил, что Налич нравится не только россиянам, но и зарубежным пользователям, и надеется, что с помощью YouTube другие талантливые музыканты так же, как Пётр, смогут быстро найти свою аудиторию. По замыслу разработчиков, русская версия YouTube — это не только место для хранения видео-роликов, но и своеобразное «окно в мир».
Не останавливается работа и над видео-поисковиком Google: российские пользователи в скором времени смогут увидеть и полностью локализованную версию Google Video, который уже сейчас индексирует часть российских видео-сервисов.
Патрик Уокер пожелал успеха существующим в России видео-хостингам, отметив, что в каждой стране есть определённые национальные особенности — и поэтому конкурировать с YouTube вполне реально. Несмотря на то, что YouTube предоставляет массу возможностей своим пользователям, российские видео-сервисы всегда могут сделать что-то лучше.
Аскар Туганбаев, руководитель Rutube.ru, говорит, что ничего страшного в открытии русскоязычной версии YouTube нет:
Разница в том, что теперь пользоваться YouTube смогут даже полные идиоты, которым было сложно ориентироваться в англоязычном сайте.
Открытие русского YouTube было вполне ожидаемо: ведь выходят же на российский рынок производители посуды, табачных изделий. Таким производителям нужны новые рынки, российский рынок привлекателен — всё логично. На кого-то сильно действует привлекательность западного бренда и огромные рекламные бюджеты, на кого-то — нет. Наша дружная команда и дальше продолжит свою работу; у нас нет рекламных бюджетов, все деньги мы вкладываем в развитие. Время расставит всё на свои места: есть компания, действующая в интересах американских акционеров, а есть российская команда, развивающая бизнес в нашей стране.
Планы Rutube в связи с сегодняшним событием слегка поменяются. «Мы в данный момент тестируем несколько нововведений», — говорит Аскар. — «У нас есть, к примеру, загрузчик файлов, аналогичный тому, что на Youtube. Видимо, придётся выпустить наши новые возможности немного раньше.»
Источник: h.amazingsoftworks.com
Блoкировкa кaнaлoв и русский «Ютyб». Евгений Супер
В связи с сегодняшней блокировкой Ютубом (Гуглом) каналов Малафеева «Царьград» и «Двуглавый орёл», с недавней блокировкой каналов РИА ФАН и NewsFront, а также балансированием на гране блокировки PolitRussia и других проектов, можно сказать, что проблема приняла системный характер. Персональные санкции против владельцев каналов, нарушение правил сообщества или другие причины блокировки – можно было бы принять как проявление законопослушности корпорации Гугл («ничего личного, только бизнес»), если бы мы не видели, что эти правила применяются избирательно и на том же Ютубе продолжают существовать каналы открытой антироссийской направленности, которым никто не мешает говорить «языком вражды», «дискриминации» и «фейков».
Я далеко не во всех вопросах согласен с тем же «Царьградом», но признаю и защищаю его право на высказывания и защиту своей точки зрения. Спектр условно «патриотических» каналов на Ютубе так узок, что для того, чтобы хоть что-то противопоставить русофобской пропаганде, мы вынуждены смириться с этой самой условностью. И даже с ней таких весомых каналов на весь Ютуб едва ли наберётся два десятка. И вот их Гугл начинает последовательно блокировать.
В патриотической среде звучат призывы срочно создать отечественный аналог Ютуб. Я их не разделяю, так как эти аналоги давно созданы (от Рутуба до Вконтакте) и лучше развивать их (там хватает проблем), чем городить новый, который будет вынужден сразу же вступить в конкуренцию с российскими же площадками, а не Ютубом.
К тому же наличие совершенного «русского Ютуба» не избавит нас от необходимости работы на Ютубе американском, потому что это крупнейший видеосервис мира, присутствовать на котором просто необходимо.
Но как бороться с блокировками?
Никак. Рано или поздно заблокируют и наш канал и вновь создаваемые. Но чем больше будет каналов того самого условного и безусловного «патриотического» спектра, чем более устойчивый дискурс они будут формировать, тем менее эффективным будет грубое на них давление. Наша ошибка в том, что мы привыкли строить циклопические проекты, ориентированные на миллион подписчиков и больше.
Такие всегда на виду, такие громко и больно падают. В то время как антироссийская пропаганда на Ютуб давно применяет свою тактику – там тоже есть каналы-лидеры (тот же Навальный), но их окружает инфраструктура из сотен малых каналов, которые просто репостят лидеров или перепевают их дискурс на свой лад. В сумме они имеют те же самые миллионы подписчиков и подпитывают друг друга. Такой инфраструктуры у патриотического сектора нет. Поэтому его легко разрушить, похоронив миллионы того же Малафеева одним кликом.
Я уже сто раз говорил и повторю – такая инфраструктура не возьмётся из неоткуда, ей нужно дать импульс к развитию, как, уверен, делают наши оппоненты. Я, было, обрадовался, что эта необходимость осознана нашей властью, которая запустила конкурс ИРИ на создание в сети Интернет молодёжного контента. Но как показала практика, ничего не осознано, деньги распределили между компаниями, которые к этому вопросу не имеют ни малейшего отношения и просто снимут для нас ещё немного третьесортных сериалов с блогершой Сашей Спилберг в ролях (не шутка, так и есть, уже снимают). При этом государство и не вступается за заблокированные каналы, не вводит ответных санкций и проявляет полное равнодушие ко всему происходящему.
Сделаем промежуточный и пока печальный вывод. Ещё 2-3 заблокированных топовых тематических канала на Ютуб, и представительство патриотических СМИ там можно считать закрытым. На его восстановление потребуются годы, в случае, если ещё останутся энтузиасты, готовые потратить это время и деньги на борьбу с американской машиной пропаганды при полном равнодушии со стороны российской власти. Это печально потому, что так нас приучают жить по американским законам и американским понятиям, а это неизбежно приведёт к тому, что рано или поздно и нас поставят на колени и заставят целовать чьи-нибудь ботинки. Собственно, политика модераторов Яндекса, про которую я вчера писал, нам на это как бы вовсю намекает.
Источник: www.russiapost.su