Возник вопрос по поводу социальных сетей в Японии (в России, к примеру, это широко распространенные Одноклассники.ру и Вконтакте.ру).
Насколько широко представлены такие сетевые сервисы? Пользуются ли ими японцы старше 30 лет?
Ну и вообще интересны подробности применительно к этой теме в Японии!
http://mixi.jp/regist.pl — верно ли я понял, что регистрация здесь происходит только по приглашениям от старых участников этого сервиса?
Очень нужно попасть на этот сайт!
Заранее спасибо откликнувшимся!
21 комментарий — :
( 21 комментарий — Оставить комментарий )
для микси нужно еще японскую мобилу иметь, на нее ссылка приходит для активации
Я так зарегался по Гугл аккаунт созданному на японском сервере
В 2008 году всё было много строже.
Ну, в микси очень народу много. У меня там среди знакомых и старше пятидесяти лет человек есть. Но в основном, как я понимаю, там люди от двадцати до тридцати (официально туда и можно-то только с восемнадцати).
К сожалению, в данный момент туда уже нельзя пригласить человека, у которого нет японской мобилы. Раньше можно было, сама так человека приглашала.
Одноклассники стали жить вместе — клип к японской дораме «Однокомнатные соседи».
Спасибо за быстрый ответ!
То есть нужен активный мобильник с японским номером, который ещё не засветился на микси ?
Денежныхных сборов за регистрацию и ведение у них нету ? Ссылку можно вводить в строке браузера вручную или обязательно как-то с телефона нужно регистрироваться (последний вопрос может показаться глупым, но мало ли. )
и который может email принимать
Не в номере дело. У японских мобильных телефонов и-мэйлы есть. Ну, фактически — мобильный интернет. И на этот и-мэйл телефона, как я понимаю, должно прийти подтверждение о регистрации.
Нет. Ну, есть premium-акаунты, но это дело сугубо добровольное. Вроде бы, оно даёт только право на то, чтобы размещать у себя на странице больше фотографий. Но, чтобы premium-акаунт завести, всё равно нужно, чтобы кто-нибудь пригласил.
Ссылку — это, в смысле, подтверждение регистрации? Если да, то, насколько я понимаю, подать запрос на регистрацию можно и с компа, и с телефона, а вот подтвердить её нужно обязательно по телефону. Если честно, я уже не помню, нужно было её два раза подтверждать (с компа и телефона) или один (только с телефона).
А на сайте можно сидеть и с компа, и с телефона.
знаю парочку японцев в myspace
многие и там сидят
Серьезно, нужен мобильник? Еще год назад был не нужен. я там зарегистрирована)
теперь нужен)
а как давно? мне весной присылали, вроде зарегилаьс. другое дело, не пользуюсь совсем))
(Удалённый комментарий)
хмммм. странно, то есть, получается, я не зарегилась?
мне прислали ссылку, я что-то там щелкнула и вроде профайл получился.
пойти что ли, попробовтаь освоить.
(Удалённый комментарий)
сейчас зашла, вроде все ок, обошлась без телефона.
надо бы заняться. но это просто так не начнешь, время надо.
А что ты писала в строчке «ваш емэйл на мобильном телефоне» при регистрации?
по-моему, ничего. я писала только свой обычный имэйл на гмэйле.
Спасибо за ссылку !
ну я летом регистрировалась, в июне
ЕЁ ЗАМУРОВАЛИ В БЕТОН | Дзюнко Фурута | 44 дня пытoк
был нужен
И всё-таки. Вопрос к проживающим в Японии )
Насколько принято после знакомства (например, в клубе) говорить что-то типа «ну заходи в микси — там поболтаем». У нас это сейчас повсеместно происходит среди молодежи.
Ну а среди тех, кому за 30: «я выложила фотки на одноклассниках — посмотри как-нибудь».
пс: м-да, с микси облом очень существенный для меня.
Источник: ru-japan.livejournal.com
Анонимность и котики: как японцы используют социальные сети и почему Twitter в Японии популярнее Facebook?
Когда читаешь статьи об Азии, то и дело встречаешь навязшее на зубах сравнение – мол путешествие туда сродни полету на другую планету. Если продолжать эту нехитрую аналогию, то Япония в смысле культурных отличий – далеко за пределами нашей галактики. Нам наверно никогда не понять, как можно говорить «да», если не согласен с собеседником, зачем сидеть в офисе до ночи, если вся работа сделана и почему мнение коллектива ценнее, чем твое собственное.
Истоки особого пути Японии – в ее истории. Страна, открытая европейцами еще в XVI веке, в течение более 200 лет была изолирована от влияния иностранцев. Второе открытие Японии произошло лишь в XIX веке, но настоящая встреча с западной культурой состоялась уже после Второй Мировой войны – когда в стране были размещены американские военные базы.
Японцы оказались восприимчивы к западным ценностям, поэтому на выходе мы получили причудливый микс из комиксов, анимэ, косплея, подростковых субкультур и всеобщей кавайности. Но сквозь это все равно проросло традиционно японское: приоритет коллектива над личностью, крайняя закрытость, недоверие к чужакам, важность сохранения лица при любых обстоятельствах, соблюдение правил, неприятие прямого публичного конфликта.
Все это нашло отражение и в том, как японцы используют онлайн-платформы – социальные сети, мессенджеры, видеохостинги: это полностью отражает то, что происходит в японском обществе. Закрытость и нелюбовь к публичным дискуссиям? Лучше приватно общаться в мессенджере Line, а не публично в Facebook.
Несмотря на то, что Япония не ограничивает работу иностранных компаний, как Китай, Facebook там – не самая популярная соцсеть:
Топ японских социальных сервисов сейчас выглядит так:
Line – 64 млн пользователей
Twitter – 40 млн пользователей
Facebook – 26 млн пользователей
Instagram – 12 млн пользователей
Население Японии – 128 млн человек
Анонимность и старые добрые форумы
Когда-то Марк Цукерберг придумал, что люди в Facebook должны указывать настоящие имена. В тот момент это была необычная идея: тогда люди в сети общались по большей части анонимно. Марк наверняка не догадывался, что это может стать препятствием для развития сервиса в такой стране как Япония. И тем не менее это так.
В японском обществе всегда очень важно избегать конфликтов, важно мнение других о тебе, а твое мнение о других – вторично. Поэтому демонстрировать себя и свое мнение по всем вопросам в социальных сетях не принято – особенно под своим именем. В том числе и поэтому в Японии Twitter намного популярнее Facebook – сервис микроблогов не заставляет своих пользователей указывать настоящие имена .
Иллюстрация Pete Ryan, источник – Bloomberg
Тем не менее, японцы все-таки используют Facebook, но очень часто скрываются там под вымышленными именами (как бы против этого ни возражал Цукерберг). Больше того, они используют для поиска работы именно Facebook, а не LinkedIn: считается неприличным публично объявлять о поиске новой работы.
Но все это не значит, что японцы совсем не самовыражаются публично. Просто для этого они используют исключительно анонимные сервисы – форумы и имиджборды:
Японцы по-прежнему очень любят анонимные имиджборды вроде 2ch.net – на них сидят просто все! – говорит русский журналист в Токио Ирина Колесникова. Там можно найти все, что думает среднестатистический японец: они раскрываются со всем своим национализмом и даже расизмом. Японцы также с удовольствием комментируют на Yahoo, причем довольно резко, а при этом в их аккаунтах в Facebook могут быть сплошные котики и еда.
По той же причине в Японии популярны мессенджеры, а точнее один из них – Line. Лучше общаться с друзьями и коллегами приватно, а не демонстрировать себя публично. Все это отличает японский тип общения в онлайне от западного, где написать комментарий в соцсети на актуальную тему – абсолютная норма.
Line – это своего рода японский «ВКонтакте» или Facebook. Там все сидят под своими именами, тоже есть публичные аккаунты, но в них нет возможности комментировать. Это очень японская штука. Не то что, в России, где всякий норовит что-то написать в аккаунтах селебрити.
Фотка VS пост: визуальное против вербального
Из всего описанного выше прямо вытекает следующая особенность японской культуры – приоритет визуального самовыражения над вербальным. Если ты хочешь что-то сказать, делай это не прямолинейно, а косвенно – например, при помощи фотографий, смешных картинок или видео.
Визуальность присуща всему Востоку – например, Китаю, откуда японцы почерпнули основы своей культуры. И если западная культура литературоцентрична, то восточная сконцентрирована на изображении. Даже текст должен быть написан каллиграфическим почерком и не только нести определенный смысл, но и быть приятным на вид.
Визуальность пронизывает и всю классическую японскую культуру. А традиционная японская эстетика глубоко переплетается с популярной культурой. И получается, что фото– и видеоприложения идеально воплощают эти культурные коды.
Источник: dzen.ru
Популярные японские соц. сети
![]()
Япония — довольно маленькая страна с достаточно большим количеством жителей. Не удивительно, что на территории этой страны социальные сети популярны не меньше, чем в остальном мире.
Список японских соц. сетей:

Если с последними двумя все предельно ясно, они популярны не только в Японии, но и по всему земному шару, то первый продукт известен только в Стране Восходящего Солнца.
Японская соц. сеть Mixi была основана Кендзи Касахарой (яп. 笠原健治) в 2004 году. За ничтожно малое время сеть обрела огромное количество пользователей разных возрастов. Соц. сеть «Микси» стала популярна не только среди своей целевой аудитории, школьников и студентов, но и среди достаточно взрослых японцев.
Возможности социальной сети
Пользователи сети получают возможность использовать следующие функции: ведение блога, публикация фотографий и видеороликов, просмотр чужих фотографий, страничек и дневников.
С апреля 2004 года добавлены сообщества (группы), в которых пользователи могут общаться по любым вопросам в формате форума. Сообщество может быть посвящено абсолютно любой теме: от аниме-культуры до станции метро.

С июня 2006-го добавлена функция отображения играющей на компьютере музыки на странице владельца. Для этого нужно установить специальную программу, Mixi Station, которая считывает информацию о текущем плей-листе из популярных музыкальных проигрывателей.
Регистрация в Микси
Для того чтобы зарегистрироваться в Mixi вам понадобится не только знание японского языка на серьезном уровне, ведь соц. сеть не работает на других языках, но и японская сим-карта, на которую придет сообщение для подтверждения личности пользователя. Также стоит отметить, что этот сайт довольно закрытый. Поэтому, чтобы начать пользоваться соц. сетью, вам придется получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя. В настоящий момент дизайн «Микси» весьма минималистичен. Его отличительной от остальных сайтов такого рода чертой является бело-желтое цветовое оформление.
Аудитория и пользователи
Аудитория «Микси», как уже отмечалось выше, весьма разнообразна, но в основном это люди в возрастном диапазоне от 18 до 35 лет, почти 70 % из которых посещает сайт от одного до трех раз в день. По статистике, количество мужчин и женщин практически равно. Большая часть пользователей «Микси» отмечают дружелюбную атмосферу, царящую на просторах всей сети. Из-за того, что сайт является закрытым, информацию о себе здесь распространяют более свободно, что подчеркивает уникальный японский менталитет.
Источник: fb.ru