Поём и слушаем 9 мая и не только
БАБКИНЫ ВНУКИ
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
От Героев Былых Времён
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
ПЕСНИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА
НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД
Песня «День Победы»: текст и непростая история
«День Победы» – песня, без которой с 1975 года не обходится ни одно торжество, посвященное 9 Мая. Тем удивительней ее история – главную песню о Победе в Великой Отечественной войне, фактически ставшую народной, сначала не пускали в эфир, потому что именитые композиторы услышали в музыке «элементы западных ритмов». Как песня попала в Книгу рекордов благодаря сибирякам и другие факты из истории «второго гимна России» читайте на сайте VN.ru.
«Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней — телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова. Он сел к роялю, мы с женой прижались к телефонной трубке и услышали вступительные аккорды, а потом голос Тани Сашко, его супруги, которая, таким образом, стала для нас первой исполнительницей «Дня Победы». Не скрою, песню мы слушали сквозь слезы», – рассказывал автор, поэт-фронтовик Владимир Гаврилович Харитонов.
[Eng CC] Victory Day / День Победы [Soviet Song]
«Этот день мы приближали, как могли», – Харитонов повторил эту строчку в песне трижды, сделал ее рефреном еще в запеве.
Мэтры против
В 1975 году Давид Тухманов получил текст песни за несколько дней до окончания конкурса Союза композиторов СССР на лучшую песню о Великой Отечественной войне к 30-летию Победы. Но никакого места песня на конкурсе не заняла. Несколько авторитетных членов Союза композиторов раскритиковали произведение Харитонова и Тухманова. По данным разных источников, в музыке именитые композиторы услышали элементы западных танцевальных ритмов , Тухманова они посчитали слишком молодым и незрелым, он не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба.
Хотя он уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, у Тухманова еще не было никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола, а членом Союза композиторов он стал в 1973 году. Первый исполнитель «Дня Победы», звезда советской эстрады Лев Лещенко спустя много лет так ответил в интервью на вопрос о придирках к песне и причинах ее запрета: «А ничего внятного и не произносилось!
День Победы( Лев Лещенко)
Вроде слова простоваты для такого случая. Кого-то не устроило исполнение. А народ оказался простым, во все эти «премудрые» благоглупости не вникал, а просто полюбил песню, принял ее душой. И оказалось, что против этого уже ничего не попишешь».
Зал плакал
Весной 1975 года к Лещенко подошел один из редакторов радиостанции «Юность» и рассказал о песне, предупредив, что худсовет не пускает ее в эфир. В апреле популярный певец едет на гастроли в Алма-Ату, поет там «День Победы». «С людьми тогда творилось что-то невероятное! Зал вставал, плакал. В тот же вечер я позвонил Тухманову и попросил оставить песню для меня.
Но оказалось, что на концерт в честь 30-летия Победы ее уже отобрали для съемки телевизионного «Огонька» – в исполнении Лени Сметанникова. Он и спел ее 9 Мая. После чего. ее «закрыли» окончательно. В том числе и в моем исполнении», – вспоминал певец. Было много восторженных писем, но в судьбе песни это ничего не изменило.
И вот через полгода, 10 ноября, Лещенко пришел на репетицию концерта, посвященного Дню милиции. Он предложил спеть «День Победы», после репетиции милицейское руководство попросило завершить этой песней концерт. А он транслировался в прямом эфире по радио и двум центральным каналам. На следующий день после выступления песня стала хитом, руководство телевидения вынуждено было выдвинуть ее в 1975 году на «Песню года» . И она стала лауреатом фестиваля. В течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале «Песня-76».
Брежнев – Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню»
В том же 1976 году песня «День Победы» прозвучала в художественном фильме – последнем фильме актера и режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты. ». Среди исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха, ВИА «Лейся, песня». Однажды после военного парада на Красной площади на приеме в Кремле по случаю 9 Мая Леонид Ильич Брежнев сказал поэту Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню». В 2016 году песня «День Победы» в исполнении Льва Лещенко стала победителем XI Всероссийского фестиваля «Катюша» в специальной номинации «Звезда России», как лучшая песня о Великой Отечественной войне.
Внимание. Бессмертный полк-2019 в Новосибирске: время и место сбора В 2018 году запись о песне «День Победы» появилась в Книге рекордов России. По инициативе мэра Красноярска Сергея Еремина 9 мая после прохождения колонны всероссийской акции «Бессмертный полк» все собравшиеся на площади Мира исполнили «День Победы». В акции участвовали 13911 человек.
В одном из интервью Лев Лещенко вспоминал свое первое концертное исполнение «Дня Победы» в Казахстане: «На глазах у людей появились слезы, многие встали, стоя слушали эту песню. Я понял, что это великая песня, и испытал огромное чувство удовлетворения, радости. Думаю, она вполне может быть вторым гимном Российской Федерации».
Текст песни «День Победы» (музыка Давид Тухманов, текст Владимир Харитонов):
День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, –
Этот день мы приближали как могли. Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы! Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели –
Этот день мы приближали как могли. Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы! Здравствуй, мама, возвратились мы не все.
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы, прошагали, пол-Земли, –
Этот день мы приближали как могли. Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!
Источник: vn.ru
Табасаранская версия короткометражки «Долг» появилась на Ютубе
Презентация короткометражки прошла 8 июня 2023 года в кинотеатре «Москва» в городе Каспийске.
Автор фильма, режиссер Тахмина Гаджикеримова – табасаранка. Она посвятила ленту своим родителям, которых уже нет в живых. В картине используются личные вещи семьи, ковер, сотканный матерью
Фильм «Бурж» был отмечен наградами престижных кинофестивалей мира. Его показом открывался фестиваль в Лос-Анджелесе (США), лента стала призером в двух номинациях на кинофестивале в Маскате (Оман), а на кинофестивале в Мумбаи (Индия) был признан лучшей драмой.
В основе фильма лежит мотив мести и долга.
Главные роли исполнили заслуженный работник культуры РД Зулайха Кадиева, директор Центра традиционной культуры народов России селения Тураг Сураят Гаджикеримова, актер Табасаранского театра Аким Саидалиев, артист оперы и балета РД Эльдар Ильясов и др. Съемки проходили на живописных территориях сел Тинит и Тураг.
Предыдущая Запись Дагестан участвует в 14-ом «Фестивале культуры и спорта народов Юга России»
Избранные новости
- Табасаранская версия короткометражки «Долг» появилась на Ютубе
- Дагестан участвует в 14-ом «Фестивале культуры и спорта народов Юга России»
- Каспийск масштабно отметил свое 76-летие
- 600 молодых добровольцев собрались на молодёжном форуме «Каспий» в Дагестане
- Кавалер Ордена Мужества Абдулкерим Умаров на «Каспии-2023»: «Каждый мужчина должен защищать свою Родину и семью»
- Илья Авербух провел классную встречу с активистами Движения Первых на форуме «Каспий — 2023»
- В Каспийске в честь Дня города прошло возложение цветов к памятнику первостроителям
- Круглый стол на тему: «Герои Кавказа на фронтах Великой Отечественной войны. 80-летие завершения Битвы за Кавказ» состоялся в рамках форума «Каспий-2023»
- Сергей Меликов провёл заседание оперштаба по вопросам реализации мероприятий, связанных с военной службой
- «Магнит» инвестирует в развитие детско-юношеского футбола в Дагестане
Источник: derbend.ru